Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 20 марта 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Конституционное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванова Ю.Э. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОЙ ЗАКОННОСТИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. № 3(19). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 35-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОЙ ЗАКОННОСТИ

Иванова Юлия Эдуардовна

студент 2 курс, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается институт конституционно-правовой ответственности как способ укрепления конституционной законности и российской государственности. Авторами приведены положения, исходя из которых, следует считать конституционно-правовую ответственность как самостоятельный вид юридической ответственности.

 

Ключевые слова: конституционно-правовая ответственность, юридическая ответственность, законность.

 

Конституционное право обуславливается наличием собственного потенциала обеспечения действенности определенных норм, т. е. собственного института юридической ответственности. Именно институт конституционного права должен являться ведущим институтом и предопределять конкретные параметры иных институтов права.

При наличии самостоятельной ответственности именно консти­туционное право приобретает достаточно убедительное свидетельство внутренней завершенности и собственной полноты как отрасль права.

Особенности конституционно-правовой ответственности и её выделение как самостоятельного вида юридической ответственности характеризуются методом и предметом конституционного регулирования и координирования общественных взаимоотношений, спецификой статуса субъектов конституционной сферы, особенностями юридической природы неправомерного поведения [1, С. 56].

В нашем государстве конституционно-правовая ответственность наступает исходя из норм, закрепленных в Конституции Российской Федерации и федеральных конституционных законах. Субъектами конституционно-правовой ответственности являются как физические лица, так и коллективные образования. В качестве физических лиц как субъектов конституционно-правовой ответственности могут выступать граждане, иностранные лица, должностные лица и т. д. В качестве коллективных образований субъектами конституционно-правовой ответственности могут выступать негосударственные и государственные органы и объединения.

Конституционно-правовая ответственность выступает самостоя­тельным видом юридической ответственности, применимой в случаях, которые предусмотрены нормами конституционного права.

Являясь одним из видов юридической ответственности, конституционно-правовая ответственность характеризуется всеми общими признаками, которые выделяют юридическую ответственность среди иных социальных явлений [2, С. 90].

Как и любой другой вид ответственности, юридическая ответ­ственность, выступает мерой государственного принуждения, которая опирается на общественное и юридическое осуждение правонарушений и выражается в установлении определенных отрицательных последствий для правонарушителей.

Некоторыми исследователями отмечается, что конституционная ответственность, в отличие от гражданско-правовой, уголовной, дисциплинарной или административной ответственности, пока законодательством не признается в полной мере.

Но, стоит заметить, что конституционно-правовая ответственность давно получила научное признание и выступает правовой реалией. Научные исследования, которые проводятся на протяжении последних 20-ти лет, обуславливают несомненную значимость и необходимость законного признания данного вида ответственности в качестве самостоя­тельности института. Кроме этого, в настоящее время законодательство Российской Федерации содержит отдельные основания конституционно-правовой ответственности, определяя для этого специфичные санкции.

Основание конституционно-правовой ответственности могут существенно отличаться от оснований уголовной ответственности, а также от иных правонарушений. Вместе с тем, основанием конституционно-правовой ответственности могут выступать не только не соответствующее нормам конституционного права поведение, но и наступление иных обстоятельств, которые предусмотрены конститу­ционными нормами.

Принудительный характер юридической ответственности примени­тельно к конституционно-правовой ответственности характеризуется не только мерами государственного принуждения, но и общественного принуждения. Несомненно, общественное принуждение осуществляется на основании конституционно-правовых норм и под государственным контролем. Цель принудительной деятельности может быть достигнута за счет воздействия на моральную, политическую, имущественную и организационную сферу определенного субъекта правоотношений.

Значимость конституционно-правовой ответственности в совре­менной системе права обуславливается потенциалом конституционно-правовых легимитационных ресурсов государственной власти в Российской Федерации [3, С. 30].

Судебный порядок реализации конституционно-правовой ответ­ственности характеризуется как наиболее целесообразный, так как востребование суда как беспристрастного и независимого по своей природе и в качестве такого участвующего в решении вопросов о мерах конституционно-правовой ответственности предполагает соблюдение мер и гарантий конституционного правосудия.

Одним из основных условий конституционно-правовой ответствен­ности выступает четкое закрепление конституционных правонарушений в законодательных актах. В научно-исследовательской литературе существует мнение о том, что невозможно дать точный перечень обстоятельств, которые являются основанием для конституционной ответственности. Но закрепление подобного перечня необходимо, так как основным условием наступления юридической ответственности выступает наличие в действия лица состава правонарушения, которое определено в законодательном акте. В противоположном случае может наступить моральная, политическая или иная, но не юридическая ответственность [4].

Проанализировав сущностные положения института конституционно- правовой ответственности, полагаем, что данный вид ответственности способствует:

  • Установлению и поддержанию законопорядка в государстве;
  • Построению эффективной модели конституционного госу­дарства;
  • Соблюдению норм и принципов конституционной законности;
  • Укреплению политического строя и построению гражданского общества.

Стоит отметить, что понятия «конституционное государство», «конституционно-правовая ответственность» и «конституционная закон­ность» являются взаимосвязанными и взаимодополняемыми, так как говорить о наличии конституционного государства не предоставляется возможным в случае, когда не соблюдается законодательство и субъекты не несут ответственности. В случае, когда в государстве присутствует развитый механизм обеспечения правопорядка и законности, который налагает ответственность на объекты правоотношений, можно утверждать о том, что данное государство характеризуется как конституционное.

Таким образом, по мнению различных ученых-правоведов [5] в области конституционного права институт конституционно-правовой ответственности органов государственной власти недостаточно развит в российском законодательстве, а основным препятствием в определении эффективных мер ответственности является отсутствие детальной регламентации данного института права. В то же время в Конституции РФ содержатся отдельные положения, которые можно считать основой для определения и дальнейшего развития конституционно-правовой ответственности в отношении органов государственной власти [6].

 

Список литературы:

  1. Малиненко Э.В., Правовое положение человека и гражданина: проблемы теории и практики //Аграрное и земельное право. 2018. № 4 (160).
  2. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. 6-е изд., перераб. и доп. / Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин. – М.: Проспект, 2018.
  3. Малиненко Э.В., Проблемы социальной политики в конституциях и уставах субъектов Российской Федерации как источниках конституционного права // Труд и социальные отношения. 2018. № 4.
  4. Малиненко Э.В., Конституции и Уставы как договоры населения и власти в субъектах РФ // Право и государство: теория и практика. 2018. № 5 (161).
  5. Горохов А.В. Юридическая природа конституционной ответственности // Вестник Воронежского института МВД России. – 2016. – № 2.
  6. Малиненко Э.В., Конституции и Уставы субъектов РФ в современных реалиях // Вестник Поволжского института управления. 2018. Т. 18. № 5.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий