Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Конституционное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Трубкина Е.И., Саблин Д.А. ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ КАК КАТЕГОРИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. № 12(16). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 48-51.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ КАК КАТЕГОРИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИИ

Трубкина Елена Игоревна

студент, Оренбургский Государственный Университет,

РФ, г. Оренбург

Саблин Дмитрий Александрович

канд. пед. наук, Оренбургский Государственный Университет, ст. преподаватель кафедры теории государства и права и конституционного права,

РФ, г. Оренбург

Elena Trubkina

student, Orenburg State University,

Russia, Orenburg

Dmitry Sablin

orenburg State University, Senior lecturer, Department of theory of state and law and constitutional law, P.h.D.

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

Целью данной статьи является изучение ограничений прав и свобод гражданина и человека государством, соотношение ограничений прав и свобод гражданина и человека в Конституции РФ и на практике, эффективность ограничений.

ABSTRACT

The purpose of this work is to study what is the restriction of the rights and freedoms of citizens and the state, to consider in detail how the restrictions of the rights and freedoms of citizens and people in the Constitution of the Russian Federation and in practice and to identify how effective.

 

Ограничение прав, в том числе и свобод, как человека, так и гражданина обуславливается установлением на законодательном уровне соответствующих пределов свободы личности в обществе и государстве, что являет собой одну из форм взаимодействия человека и государства в целом. Реализацию конституционных прав и обязанностей, как правило, обеспечивается через правоотношение [8, с. 189].

Признаки, присущие ограничению прав и свобод человека, по мнению А.В. Малько, следующие : факт введения ограничения прав и свобод напрямую связан с возникновением опасных, чрезвычайных ситуаций; введение ограничений обуславливает уменьшение возмож­ностей, прав и свобод личности, что возможно сделать при установлении запретов, обязанностей, санкций, позволяющих привести поведение людей в более единообразное ожидаемое состояние и достижение какой-либо цели (защита здоровья); являются отрицательной правовой мотивацией, так как при несоблюдении ограничений следуют негативные последствия; присуща охранительная функция, так как ограничения способны защитить общественные отношения [5, c. 118].

Безусловно, ограничения прав и свобод человека и гражданина преследуют цели, которые частично отражены в Конституции РФ, где в ч. 3 ст.55 закреплено, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» [7, c. 41].

Таким образом, сутью ограничений выступает поиск компромисса между интересами общества, государства и интересами лица.

Кроме того, правоведы выделяют критерии ограничений: 1) цель, заключающаяся в обеспечении должного признания и уважения прав и свобод граждан и удовлетворения требований морали, общественного порядка в демократическом обществе; 2) законность ограничений: введе­ние ограничений только на основе закона; 3) необходимость [6, c. 106].

Необходимо привести ряд ограничений прав и свобод, предус­мотренных российским законодательством, а также проанализировать некоторые из них. К таковым следует относить ограничение на право тайны переписки (ст. 23 Конституции РФ) [9], свободы передвижения (выбора места жительства), перемещения товаров, услуг (ст. 74 Консти­туции РФ) [9], ограничение права на участие в референдуме в условиях чрезвычайного положения (ст. 14 Федерального Конституционного Закона № 3-ФКЗ) [1], ограничение проведения митингов, ограничение на осуществление отдельных видов финансово-экономической деятель­ности (ст. 11 Федерального Конституционного Закона № 3-ФКЗ) [1] и прочие.

Более подробно исследуем ограничение права на передвижение в условиях чрезвычайного положения. Следующим за Конституцией РФ актом по установлению ограничения на передвижения выступает Закон от 25.06.1993 № 5242-1. Из положений Закона от 25.06.1993 № 5242-1 усматривается, что такое ограничение проистекает из соображений обес­печения безопасности для здоровья, жизни, общественного порядка на определенных территориях (ст. 8) [3]. Второй акт, регламентирующий ограничение более подробно – принятый в 2001 году Федеральный Конституционный Закон «О чрезвычайном положении» [1]. Федеральный Конституционный Закон № 3-ФКЗ отражает следующие меры: установ­ление ограничений на свободу передвижения по территории, на которой введено чрезвычайное положение, а также введение особого режима въезда и выезда [1]. Пункт 4 ст. 7 Федерального Конституционного Закона «О военном положении» устанавливает введение и обеспечение особого режима въезда на территорию, на которой введено военное положение, и выезда из нее, а также ограничение свободы передвижения по ней [2]. Пункт 10 ст. 11 Федерального Закона «О противодействии терроризму» ограничивает движение транспортных средств и пешеходов на улицах, дорогах, отдельных участках местности и объектах [4]. При введении режима повышенной готовности или ЧС возможно ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения ЧС, а также в зону ЧС.

Ограничение права на свободу передвижения выражается в форме ограничения выбора места пребывания или места жительства (п. 8 ст. 7 Федерального Конституционного Закона «О военном положении» [2]; ограничением выезда граждан за пределы территории Российской Федерации (п. 17 ст. 7 Федерального Конституционного Закона «О чрезвычайном положении») [1] и другие.

Отметим, что ограничение передвижения обуславливается необхо­димость предотвращения негативных последствий, как для отдельно взятого человека, так и общества, и государства. При этом, оно соот­ветствует ранее приведенным целям, что указывает о соблюдении прав и свобод человека несмотря на введение такового ограничения.

Подводя итог, следует отметить, что государство не дает нам права как таковые, но является их гарантом и обязан обеспечить соблюдение и защиту основных прав и свобод человека [8, с. 5]. Необходимость ограничений обосновывается, во-первых, нарастанием угрозы между­народного терроризма, а во-вторых, разрывом между правами и свободами, которые закреплены в Конституции РФ и в реальной соци­альной практики, поэтому необходимо еще раз указать на значимость введении ограничений для сохранения благоприятных условия прожи­вания населения, для функционирования государственного механизма и выстраивания правовых отношений в целом. Государство, введя ограничения на права и свободы человека и гражданина, действует не только в интересах всего государства, но и в интересах каждого отдельно взятого человека и гражданина.

 

Список литературы:

  1. Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) «О чрезвычайном положении» // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31866/ (Дата обращения 22.11.2018).
  2. Федеральный конституционный закон от 30.01.2002 N 1-ФКЗ (ред. от 01.07.2017) «О военном положении» // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_35227/ (Дата обращения 22.11.2018).
  3. Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 03.04.2017) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2255/ (Дата обращения 22.11.2018).
  4. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О противодействии терроризму» // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58840/ (Дата обращения 22.11.2018).
  5. Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юрист, 2015. – 256 с.
  6. Нагорная М.А. Конституционное право. СПб.: Азбука, 2016. – 229 с.
  7. Шумилова Т.А. Ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина: понятие и пределы // Вестник ПАГС. – 2017. – № 4. – С. 41‑43.
  8. Общая теория прав человека: учебное пособие для обучающихся по образо­вательным программам высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция и специальности 40.05.02 Правоохранительная деятельность / И.А. Воронина, Д.А. Саблин, Е.И. Максименко; М-во образо­вания и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Оренбург. гос. ун-т". - Оренбург: ОГУ. - 2017. - 258 с.
  9. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 24.03.2017 № 14-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 24.03.2017. - № 14. - ст. 4398.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий