Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 19 июля 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кецко К.В. КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XLVIII междунар. науч.-практ. конф. № 7(47). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 22-26.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Кецко Константин Вадимович

адъюнкт кафедры уголовной политики Академии управления МВД России,

РФ, г. Петропавловск-Камчатский

АННОТАЦИЯ

На современном этапе развития «Цифровой» цивилизации во все сферы жизнедеятельности людей проникают информационные и телекоммуникационные технологии. Одной из сфер, где использование киберпространства является основополагающим фактором, выступает  электронная коммерция. Автор рассматривает понятие электронной коммерции. Преступность в данной сфере тоже набирает обороты и создает огромные проблемы в дальнейшем экономическом развитии электронной коммерции. В статье рассматриваются различные виды киберпреступлений, указываются причины, способствующие бурному развитию киберпреступности.

 

Ключевые слова: Электронная коммерция, информационные технологии, киберпреступность

 

Технологический прогресс во всем мире заставил все отрасли и сферы жизнедеятельности людей видоизменяться, совершенствоваться и подстраиваться под различные новшества и тенденции, возникающие в числе прочего в информационной сфере. Развитие и модернизация интернет-пространства вынудила экономическую сферу общества перестраиваться и изменяться, так как плюсы данного развития, несомненно, несут огромную экономическую и потребительскую выгоду.

С развитием информационный сферы, квантовый прорыв был совершен в сфере так называемой электронной коммерции, несомненно этому способствовала и эпидемиологическая обстановка во всем мире, и как следствие опасность использования привычных способов совершения различных операций, сделок и предоставления услуг.

Электронная коммерция многогранное и разностороннее понятие.

Множество ученых, авторов исследователей как в области экономики, так в иных отраслях разнообразно трактовали понятие электронной коммерции.

В.В. Галкин указывал, что «Электронная коммерция – это электронная экономическая деятельность, которая обеспечивает полный цикл бизнес-процессов, включающих заказ товаров/услуг, проведение платежей, доставку товаров/услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий, и передачу прав собственности». [1]

Б.И. Скородубов дал следующее понятие: «Электронная коммерция –это любая форма бизнес-процесса, в котором взаимодействие между субъектами происходит электронным образом и сопровождается снабжением ресурсами и/или физической доставкой продукции». [2, с.26-29]

Коротко понятие электронной коммерции можно определить как разнообразные  экономические отношения, использующие электронные, телекоммуникационные, информационные ресурсы и  технологии [3, с.13-22].

Все же, очевидно, что электронная коммерция это обширное понятие, а не только так называемая электронная торговля. Результаты данного вида деятельности имеет соответствующие последствия, а именно организационное управление, коммерческие переговоры и контракты[4], нормативно-правовая база, механизмы финансовых расчетов и налогообложения [5].

Одной из проблем дальнейшего развития электронной коммерции в настоящее время является бурно развивающая и нарастающая киберпреступность.

Данный вид преступности в современном мире принимает транснациональный характер, в котором принимают активное участие организованные преступные сообщества и группы, как межрегионального, так и межгосударственного состава. Преступниками активно используются информационные и телекоммуникационные технологии, например,  создаются и активно существуют онлайн площадки похищенных персональных и иных данных, которые входят в большую систему даркнета.

Правовые системы большинства государств, в том числе Российской Федерации, используют в борьбе с киберпреступностью общие нормы права, в большинстве отсутствует как таковое понятие киберпреступности. Данный вид преступлений частично охватывается общими нормами, что конечно, снижает результативность борьбы с преступностью в данной сфере.

Еще одной основополагающей проблемой в борьбе с киберпреступностью является сложность получения так называемых «Электронных доказательств». При совершении киберпреступлений, активно используются информационные технологии, которые позволяют скрыть следы преступления, не оставляют шансов сотрудникам правоохранительной системы закрепить и изъять возможные доказательства, дают возможность при совершении преступления использовать информационное пространство различных государств, то есть,  правоохранительные органы одного государства, при необходимости получения «Электронных доказательств», на территории другого государства, сталкиваются с проблемой территориального законодательства, отсутствия юридических полномочий, долгого срока рассмотрения международных запросов, неправильного толкования международных писем и иных проблем.

Разнообразие киберпреступлений в современном мире тоже растет в очень быстром темпе и насчитывает сотни видов преступлений.

Одним из основных видов является несомненно мошенничество. Ярким примером данного вида преступлений является фишинг. Это вид кибермошенничества в процессе совершения которого, преступные группы неправомерно завладевают конфиденциальной информации, с помощью которой в дальнейшем получают доступ и свободно пользуются банковскими картами, счетами, проводя транзакции и выводя денежные средства потерпевшего.

Еще одним видом киберпреступлений является вымогательство, дискредитация, клевета в отношении юридических лиц работающих в сфере экономической деятельности, в большей в сфере электронной коммерции; в отношении физических лиц. С одной стороны, кажущие безобидными действия киберпреступников в информационном пространстве, могут привести к тяжелым экономическим последствиям. Например, рассылка спам сообщений о различных незаконных видах деятельности (детская порнография, наркотики, реклама проституции) от лица различных   юридических лиц имеющих определенный имидж в  своей сфере.

Ярким примером киберпреступности, является активное развитие теневой сети или так называемого даркнета, где в настоящее время можно приобрести все, что угодно, запрещенное в обороте.

Согласно исследованиям ресурса Chainalysis, Россия стала лидером по использованию услуг даркнет. За 2020 год общий объем криптовалютных платежей в темном сегменте интернета в России превысил $169 млн, а общая сумма полученных средств от рынков даркнета составила $119 млн. Общий оборот криптовалюты в секторе даркнет в России в 2020 году превысил $288 млн. По этому показателю Россия обогнала даже такие неблагополучные страны, как Венесуэлу, Вьетнам и ряд других государств [6].

Понятия киберпреступлений в Российской Федерации на законодательном уровне не закреплено, для того чтобы увидеть динамику развития данного вида преступления необходимо посмотреть данные Министерства Внутренних Дел (далее МВД), касающиеся совершения преступлений, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Фактически каждое такое преступление можно назвать киберпреступлением. Согласно данных МВД России за 2017 год на территории страны зарегистрировано – 90 587 преступлений; за   2018 год – 174 674 (темп прироста составил  + 192 %); за 2019 года – 294 409 (темп прироста составил  168 %); за 2020 год – 510 396 (темп прироста составил 173 %)[7]. (Диаграмма № 1).

 

Диаграмма 1. Киберпреступность в России

 

Как указывалось выше, одной из причин сложности борьбы с кибрепреступностью является организованность действий лиц, занимающихся таким видом преступлений, а, следовательно, и сложность выявления и доказывания таких преступлений, необходимость проведения множества следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. О данном факте может свидетельствовать статистика преступлений совершенных в составе организованной преступной группы или организованного преступного сообщества.

Согласно данных МВД России за 2018 год зарегистрировано 293 преступления, совершенных организованными преступными сообществами, в 2019 году – 291, в 2020 году – 350[7]. Согласно данных Генеральной Прокуратуры РФ за 2018 год выявлено лиц в составе организованной группы или организованного сообщества – 9693, за 2019 год – 9578, за 2020 год – 9764[8].

Анализ вышеуказанной статистики может свидетельствовать о значительном росте преступлений в информационном пространстве в Российской Федерации, то есть преступность адаптируется под совершенствование экономических процессов, в частности всплеска электронной коммерции и может дестабилизировать дальнейшее развитие данного вида отношений. В связи с чем в России возникла потребность в создании и использовании комплекса методов, мер и средств для организации своевременного и эффективного предупреждения преступлений в сфере электронной коммерции.

 

Список литературы:

  1. Галкин В.В. Основы предпринимательской деятельности учебное пособие, Феникс, 2004. – 283 с.
  2. Скородумов Б.И. Стратегия информационной безопасности в сети Интернет /Финансовый бизнес. –2001. –№ 1. – с. 26-29.
  3. Трунцевский Ю.В., Кецко К.В. Криминологические угрозы электронной коммерции: международные и национальные аспекты / Международное и частное право 2020 № 6 с. 18-22
  4. Авхадеев В.Р.,  Асташова В.С.,  Андриченко Л.В. и др. Договор как общеправовая ценность: Монография / М.: Ин-т законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, 2018. 381 с.
  5. Ad Hoc Group of High-Level Private Sector Experts on Electronic Commerce, Electronic Commerce: Opportunites and Challenges for Government, OECD, Paris, 1997, 83 p.
  6. На долю России приходится 40% криптоопераций в даркнете [Электронный ресурс]  – Режим доступа: https://cryptofans.ru/news/instrukcii_i_obzori/issledovanie_rossija_lidiruet_po_ob'emu_tranzakcij_v_darknete.html (дата обращения 18.07.2021)
  7. Официальный интернет-сайт МВД России [Электронный ресурс]  – Режим доступа: https://xn--b1aew.xn--p1ai/%0D (дата обращения 18.07.2021)
  8. Сайт Генеральной прокуратуры РФ [Электронный ресурс]  – Режим доступа: https://genproc.gov.ru/ (дата обращения 18.07.2021)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом