Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цыренжапова И.Ж. ПРИЗНАНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XLVII междунар. науч.-практ. конф. № 6(46). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 69-73.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИЗНАНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Цыренжапова Инесса Жамбалдоржиевна

студент, ФГБОУ ВО «БГУ имени Д. Банзарова»,

РФ, г. Улан-Удэ

АННОТАЦИЯ

Брачный договор в России является важнейшим институтом семейного права и регулирует имущественные права и обязанности супругов. Семейное законодательство защищает интересы супругов, предусматривая нормы об изменении, расторжении и признании недействительным брачного договора. Статья посвящена исследованию порядка, особенностей и оснований признания брачного договора недействительным. Сделан вывод о том, что при разрешении данных вопросов следует руководствоваться нормами гражданского законодательства о недействительности сделок, а также семейным законодательством, которое в качестве специального называет основание для признания брачного договора недействительным, наличие в нем условий, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

 

Ключевые слова: Договорный режим имущества супругов, признание брачного договора недействительным.

 

Институт брачного договора впервые появился в законодательстве современной России в 1995 году и был предусмотрен ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) [8], а позже в главе 8 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) [2] ¸ которая посвящена нормативно-правовому регулированию брачного договора. В соответствии со ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Вместе с тем, семейное законодательство защищает интересы супругов, предусматривая нормы об изменении, расторжении и признании недействительным брачного договора.

Правовое регулирование брачного договора в основном осуществляется нормами семейного законодательства, вместе с тем, данный договор имеет смешанную правовую природу, поскольку к отношениям не урегулированным вышеуказанными нормами, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений (ст. 4 СК РФ) и в первую очередь это касается всех вопросов связанных с гражданско-правовым понятием - договор. Данное обстоятельство имеет существенное значение и при решении вопроса о признании брачного договора недействительным.

Порядок признания брачного договора недействительным регулируется положениями ст. 44 СК РФ, согласно которой брачный договор признается судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

По мнению А. Просвирина, «брачный договор, как и всякую другую сделку, можно признать недействительным и на общих условиях, предусмотренных Гражданским кодексом, а также исключительно применяя на практике специальные нормы ч. 2 ст.44 СК РФ» [6].

К основаниям, по которым брачный договор может быть признан недействительным относятся:

1. Брачный договор – это мнимая или притворная сделка (ст.170 ГК РФ).

Это означает, что данный договор подписывался лицами, имеющими намерение вступить в брак или супругами, для вида или для прикрытия другой сделки, без намерения фактически создать соответствующие правовые последствия относительно их имущества.

2. Брачный договор подписан лицом, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ).

3. Брачный договор был заключен лицом не способным понимать свои действия и руководить ими в результате состояния аффекта, алкогольного, наркотического либо иного опьянения. Договор может быть признан недействительным и в том случае если данное лицо впоследствии было признано недееспособным или ограниченно дееспособным (ст. 177 ГК РФ).

4. Пребывание одной из сторон в существенном заблуждении при подписании брачного договора, если она не понимала, какие последствия это повлечет или некорректно трактовала условия сделки, а если бы знала о действительном положении дел, то не заключила бы этот договор (ст. 178 ГК РФ).

5. Подписание брачного договора лицом под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

Последнее означает, что одна сторона, подписывающая брачный контракт, оказалась в крайне сложных жизненных обстоятельствах и была вынуждена согласиться на сделку, понимая, что ее условия крайне невыгодны, а другая сторона просто воспользовалась безвыходной ситуацией первого.

Специальное, семейно-правовое основание признания брачного договора недействительным установлено п. 2 ст. 44 СК РФ и предусматривает наличие в нем условий, ставящих одного из супругов в крайне невыгодное положение. Это основание следует отличать от других, установленных п. 3 ст. 179 ГК РФ. В отличие от кабальной сделки о признании брачного договора недействительным по специальному семейному праву трудных жизненных обстоятельств не требуется.

Однако, как в Семейном кодексе, так и в Гражданском кодексе нет определения понятия «крайне неблагоприятное положение». Отсутствие определения «крайне неблагоприятного положения» обосновывается в Определении Конституционного Суда РФ от 21 июня 2011 г. № 779-О-О, согласно которого «разнообразие обстоятельств, оказывающих влияние на имущественное положение супругов, делает невозможным установление их исчерпывающего перечня в законе» [4]. В связи с этим, вопрос о том, ставят ли условия конкретного брачного договора одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, решается судом в каждом конкретном случае на основании установления и исследования фактических обстоятельств дела и оценки доказательств.

Знаковым для судебной практики по делам о признании брачных договоров недействительными также является Определение Верховного суда РФ от 20.01.2015 № 5-КГ14-144. Согласно этому определению, при оспаривании супругом недействительности брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации, срок исковой давности следует исчислять с момента, когда этот супруг узнал или должен был узнать о том, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение [5].

Е.В. Чинчевич отмечает, что «сделка, которая содержит условие, ставящее одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, сформулирована в СК РФ как оспоримая. Это означает, что даже при наличии в сделке такого условия она может считаться действительной и исполняться до тех пор, пока одна из сторон не обратится в суд с требованием о признании такой сделки недействительной» [7]. Следовательно, до тех пор, пока суд не вынесет решение о признании брачного договора недействительным, он будет считаться действительным и порождать права и обязанности.

Относительно последствий И.Р. Альбиков и Е.С. Кадышева отмечают, что «недействительность брачного договора, признанная судом, считается вступившей в свои законные права с момента, когда данный договор был подписан. В таком случае каждая сторона должна вернуть всё имущество, полученное по договору. Далее, в процессе разрешения спорных вопросов между супругами по поводу имущества будут действовать правила, описанные в законодательстве. Иначе говоря, все имущество, нажитое супругами во время брака, рассматривается как общее» [3].

Таким образом, брачный договор является правовым инструментом для регулирования имущественных прав супругов. Тем не менее, иногда в судебной практике возникают споры о признании брачных договоров недействительными. Процедура признания брачного договора недействительным регламентируется положениями ст. 44 СК РФ. Брачный договор признается судом недействительным полностью или частично по основаниям, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ в случае его ничтожности или оспоримости. Договор признается судом недействительным по одной из следующих причин: брачный договор – это мнимая или притворная сделка; договор был подписан недееспособным гражданином; пребывание одной из сторон в существенном заблуждении при заключении брачного договора; подписание сделки в результате обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств. Специальное, семейно-правовое основание признания брачного договора недействительным установлено п. 2 ст. 44 СК РФ. Это наличие в нем условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

 

Список литературы:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 02.03.2021) / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ (дата обращения 18.06.2021)
  2. Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021) / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (дата обращения 18.06.2021)
  3. Альбиков И.Р. Проблемы правового регулирования содержания брачного договора / И.Р. Альбиков, Е.С. Кадышева. – Ульяновск: Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, 2020. / [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://izron.ru/articles/problemy-i-perspektivy-razvitiya-sovremennoy-yurisprudentsii-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-mezh/sektsiya-3-grazhdanskoe-pravo-predprinimatelskoe-pravo-semeynoe-pravo-mezhdunarodnoe-chastnoe-pravo/osobennosti-priznaniya-brachnogo-dogovora-nedeystvitelnym/.(дата обращения 18.06.2021)
  4. Определение Конституционного Суда РФ от 21 июня 2011 г. № 779-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Арбузовой Валентины Павловны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации». / [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/58102338/.(дата обращения 18.06.2021)
  5. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 января 2015 г. N 5-КГ14-144. / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70772980/?prime. (дата обращения 18.06.2021)
  6. Просвирин А. «Рабочие» основания для признания брачного договора недействительным / А. Просвирин. – М.: Семейное и жилищное право, 2019. / [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://zakon.ru/blog/2019/2/25/rabochie_osnovaniya_dlya_priznaniya%C2%A0brachnogo%C2%A0dogovora_nedejstvitelnym. (дата обращения 18.06.2021)
  7. Чинчевич Е.В. Признание брачного договора недействительным / Е.В. Чинчевич. – Журнал Вестник Саратовской государственной юридической академии, 2016. / [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/priznanie-brachnogo-dogovora-nedeystvitelnym. (дата обращения 18.06.2021)
  8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 (ред. от 09.03.2021) / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ec0c88d23cfe0b75563d574872c1457827b3607f/ (дата обращения 18.06.2021)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом