Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданский и арбитражный процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шендрик П.В. ВЫДАЧА СУДЕБНОГО ПРИКАЗА // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XLVII междунар. науч.-практ. конф. № 6(46). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 33-36.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЫДАЧА СУДЕБНОГО ПРИКАЗА

Шендрик Павел Валериевич

студент финансово-промышленного университета «СИНЕРГИЯ», направление подготовки: 40.03.01 Юриспруденция, профиль: Гражданско-правовой,

РФ, г. Москва

ISSUING A COURT ORDER

 

Pavel Shendrik

Student of the Financial and Industrial University "SYNERGY", direction of training: 40.03.01 Jurisprudence, profile: Civil Law

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье автором рассмотрено понятие судебного приказа, а также его отличие от решения суда. Также рассмотрены предпосылки и последствия повсеместного распространения использования данного судебного акта. В заключении даются авторские выводы по анализу института судебного приказа в судебной системе России.

ABSTRACT

In the article, the author considers the concept of a court order, as well as its difference from a court decision. The prerequisites and consequences of the widespread use of this judicial act are also considered. In conclusion, the author's conclusions on the analysis of the institution of a court order in the judicial system of Russia are given.

 

Ключевые слова: судебный приказ; судебное постановление; судебное решение.

Keywords: court order; court ordinance; court decision.

 

Судебный приказ в последнее время стал применяться достаточно широко. Связано это, в том числе, с увеличившимся количеством достаточно несложных дел, например, по алиментным делам, или же при истребовании у должника движимого имущества.

Выдача судебного приказа - это акт исполнения решения суда, суть которого заключается в следующем:

1. Суд определяет, какие нормы подпадают под оспариваемые правоотношения;

2. Определение соответствия документов требованиям закона;

3. В содержании правоотношений, то есть это «определение объемов и содержания обязанностей и прав должника и кредитора, при подтвержденной документально информации.

4. Основанное на верховенстве закона постановление;

5. Вынесение приказа должно осуществляться с применением правовых норм. А в предоставленных суду документах должно быть прописано, согласно чему возникло обязательство должника перед кредитором [3, с. 149].

В свете вышеизложенного сформулируем сравнительное описание решения суда и приказа.

Самый важный критерий для сравнения, - категории судебных дел. Если решение суд принимает по всем гражданским делам, то приказ может быть принят исключительно в соответствии с требованиями, которые четко описаны в 122 статье ГПК РФ [1].

Второй критерий - доказательность процесса. Решение - результат спора между сторонами в рамках судебного процесса. То есть, - одна сторона выдвигает аргументы, а другая их опровергает своими документами. В отличие от этого, судебный приказ выносится без доказательств сторон, даже без свидетелей и заслушивания. То есть все доказательства должны быть предоставлены в первоначально поданном заявлении [4, с. 70].

И, если решение основывается на доводах или объяснениях, также – на доказательствах, которые стороны предъявляют в судебном процессе, то судебный приказ выносится на основании документов, которые взыскатель предоставил при подаче заявления. При вынесении судебного приказа важен такой факт, как отсутствие возражений со стороны должника, - в противном случае судебный приказ будет отменен.

Третий критерий представляет собой содержание выданного акта. Решение суда включает мотивировочную часть, а суд при этом суд указывает на обстоятельства, установленные при разборе судебного дела. Суд учитывает эти обстоятельства при принятии решения.

Судебный приказ не содержит обоснований, он включает лишь судебное постановление об удовлетворении определенных требований. Объяснений не предусматривается.

Порядок вынесения судебного решения и судебных приказов тоже разный. И есть принятие решений законодатель четко регламентирует (происходит это в совещательной комнате), а вот для принятия приказа регламентированы сроки принятия.

В приказном производстве обычно учувствуют кредитор (взыскатель) и должник, когда при стандартном иске могут быть требования иного характера.

Обычно основанием для принятия решения - не только заявление кредитора, но и требования, которые предъявляет прокурор. А вот приказ основан исключительно на требованиях кредитора.

Еще один критерий, - обжалование. Обжалование решения законодатель регулирует. А вот приказ можно лишь оспорить – но только до его выдачи. И после этого он обязательно отменяется. При этом оспорить приказ можно только кассационном порядке, - так как постановление вступает в силу с момента его вынесения.

Наконец, критерий номер «пять» - исполнение решения суда. Оно происходит лишь после вступления в силу. Основание – это исполнительный лист, который составляют на основании решения суда.

Судебный приказ – тоже своего рода исполнительный лист. Это исполнения судебного приказа не нужно особенных условий или дополнительных документов.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» [2] среди прочих видов исполнительных документов называет и судебный приказ. М.А. Черемин в своей монографии о приказном производстве дает такую классификацию исполнительных документов[5, с. 77]:

1. Выдаваемые судами;

2. Несудебные документы, предусмотренные Федеральным законом;

3. Несудебные документы, не предусмотренные в Федеральном законе, при этом поименованные в других законах.

ФЗ «Об исполнительном производстве» [2] перечисляет судебные исполнительные документы. Судебный приказ среди них имеет особенности:

приказ выносится судом и обращается прямо к исполнению.

правила формы и содержания судебных приказов прописаны в Законе.

судебный приказ завершает короткий процесс по приказному производству. Он начинает исполнительное производство, экономя время на получение дополнительных документов [5, с. 52].

Итак, судебный приказ является одновременно как постановлением, так и исполнительным документом с момента вынесения.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что решение суда в форме судебного приказа имеет общие черты, приближающие к решению и исполнительному документу, а также различия, позволяющие определить его как самостоятельный вид судебного решения и исполнительного документа.

Вывод: введение судебного решения в форме приказа явилось результатом долгого многолетнего пути к упрощению процессуальной формы для достижения цели ускорения процесса рассмотрения дел и снижения нагрузки на суды. Короткий процесс приказного производства проще, чем процесс подачи жалобы. Для него характерны более короткий срок вынесения судебного решения, особенности рассмотрения спора без вызова сторон, а также особенности аннулирования и дополнительного обжалования. Судебное решение в форме приказа можно определить как немотивированное решение судьи, основанное на краткой процедуре по запросу кредитора (взыскателя) о взыскании денежных сумм, конфискации движимого имущества или обязательной выплаты и санкции должнику.

 

Список литературы:

  1. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.04.2021)
  2. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
  3. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. д.ю.н., проф. А.Г. Коваленко, д.ю.н. проф. А.А. Мохова, д.ю.н., проф. П.М. Филиппова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; «ИНФРА-М», 2008. — 448 с.
  4. "Приказное судопроизводство как упрощенная форма гражданского процесса. Судебный приказ", Авторы: Николай Камзин, Елизавета Камзина, 2011 год , 80 С.
  5. Черемин М.А. Приказное производство в российском гражданском процессе М.: ООО «Городец-издат», 2001 С.90
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом