Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданский и арбитражный процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мельникова А.В. К ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ АДВОКАТСКОЙ ЭТИКИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XLVII междунар. науч.-практ. конф. № 6(46). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 29-32.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ АДВОКАТСКОЙ ЭТИКИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Мельникова Алина Валентиновна

магистрант, ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»,

РФ, г. Саратов

В связи с развитием информационных технологий и активным использованием социальных сетей в своей профессиональной деятельности адвокатами, назрела необходимость утверждения правил поведения адвокатского сообщества в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (Далее – Интернет). 26 сентября 2016 года Совет Федеральной палаты адвокатов принял «Правила поведения адвокатов в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет» (Далее – Правила) [3].

Данными правилами регулируется оказание юридических услуг в «сети Интернет» неопределенному кругу лиц, взаимодействие с которыми может ввести в заблуждение, как о качестве оказываемых услуг, так и нанести ущерб адвокатскому сообществу в целом. Правила запрещают критично высказываться о профессиональных навыках коллег, а также о деятельности различных государственных органов,  умаляя их  авторитет в глазах общества[3]. Например, в 2017 году Адвокатская палата Башкортостана лишила статуса адвоката Виталия Бурыкина за высказывание в социальной сети «Facebook», где ярко прослеживалось публичное неуважение к судебным органам[1].

С учётом возрастания роли информационных технологий в обществе существует проблема разглашения адвокатской тайны. В этой связи, ФПА призывает адвокатов размещать информацию исключительно с разрешения доверителя и учитывать возможность потери конфиденциальной информации [4].

Правила поведения адвокатов в Интернете базируются на таких принципах как: профессионализм, сдержанность, корректность, достоинство, безопасность и корпоративность. Как известно, адвокатам, в силу специфики их призвания, присуща активная гражданская позиция в обществе по различным социально значимым вопросам. Однако адвокату следует сохранять честь и достоинство, как в профессиональной сфере, так и в Интернете. Проблема является актуальной, в силу того, что не все адвокаты соблюдают закреплённые принципы. Например, Советом адвокатской палаты Москвы был лишён статуса адвоката Марк Фейгин за обсценную лексику в «Twitter» в отношении своего оппонента [2]. По мнению автора, такая мера является обоснованной, иначе более мягкое наказание свидетельствовало бы о дозволенности таких высказываний в социальных сетях с принадлежностью к адвокатскому сообществу.

Этическую сторону поведения адвоката в социальных сетях составляют рекламные публикации услуг с обещанием добиться «нужного решения даже по самым сложным делам» с притягательной статистикой «99% выигранных дел». Такие публикации потенциальным клиентам необходимо «обходить стороной», так как за ними может быть другое положение дел: адвокат участвовал всего в нескольких спорах в год, а половина из них с отрицательным результатом. Рынок юридических услуг в России довольно разнообразен и конкурентоспособен, поэтому адвокатам требуется не только эффективно оказывать услуги, но и «пиарить себя» всеми дозволенными законом способами. В этой связи, для адвокатов установлены строгие требования – непозволительно обещать клиенту положительный результат по исходу судебного разбирательства, а так же «благополучное разрешение дела недостойным способом» (пп. 6 п.1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката (Далее – Кодекс) [5]). За нарушение данного этического предписания поведения защитника следует привлечение к дисциплинарной ответственности, установленной Кодексом.

В 2018 году адвоката из Новосибирской области привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушение указанного положения Кодекса. На сайте юридической компании разместили информацию о лидирующей позиции на рынке услуг и о том, что «завершили победой более 10000 споров в сфере страхования». В социальных сетях «Инстаграм» и «WhatsApp» адвоката были ссылки на указанный сайт. Адвокат отрицал, что имел отношение к данному сайту, так как прямого указания на его имя не было, но Адвокатская палата Новосибирской области такие доводы не приняла во внимание и инициировала дисциплинарное производство, а следствие, замечание и обязательство устранить нарушение в течение месяца. [6] Автор полагает, что такой пример нарушения адвокатской этики умаляет авторитет адвокатского сообщества в целом. Адвокатам, как указывает Кодекс, необходимо самостоятельно заботиться о своей репутации, проверять интернет–ресурсы и выявлять постороннюю или недостоверную информацию.

Следующим образом сформулировала комиссия Адвокатской палаты Московской области позиции в отношении недостоверной информации об адвокатах в Интернете:

– недопустимо даже скрытое обещание результата (сравнение, указания процента выигрышных дел);

– указание на то, что адвокат ранее работал в каких-либо судебных или следственных органах.

– «имеет богатый опыт урегулирования сложных вопросов». [7]

Из чего следует, что такие нарушения адвокатской этики наносят значительный ущерб авторитету адвокатуры в глазах общества.

Все вышеуказанное, свидетельствует о том, что лицо, получая статус адвоката, должно добровольно и осознано принимать на себя все этические ограничения, которые действуют как в профессиональной деятельности, так и в «Интернете». Поэтому, в целях сохранения авторитета всего адвокатского сообщества, по мнению автора, адвокатам следует:

– воздерживаться от комментариев профессиональной деятельности своих коллег, от прогнозирования того или иного исхода дела;

– соблюдать сдержанную речь, не использовать нецензурных выражений в обсуждении любых вопросов;

– с особой предусмотрительностью участвовать в коллективных общественных движениях.

После проведенного автором анализа возникает дилемма: какое будет дальнейшее регулирование поведения адвоката в Интернете, когда он действует от своего имени, то если на его страницах в социальных сетях нет прямого указания на принадлежность к адвокатскому сообществу. В соответствии с Правилами поведения адвоката в Интернете, он действует в сети как адвокат либо гражданин Российской Федерации. Безусловно, поведение должно быть различным. Однако адвокату не следует забывать о своём статусе. Необходимо придерживаться, как указывает Кодекс, требования нравственного поведения и во вне профессиональной детальности.

Таким образом, утверждённые Правила поведения адвоката в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» дают положительный эффект и в дальнейшем будут положены в основу разработки правил поведения адвокатов в глобальном пространстве.

Статус налагает особые обязанности, и для адвоката это, в первую очередь, означает то, что при осуществлении профессиональной деятельности адвокат должен: честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно выполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными средствами, руководствоваться законодательством и соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката, придерживаться манеры поведения, подобающей его статусу.

Адвокат как профессиональный участник судопроизводства обязан своими поступками укреплять веру в надежность такого общепризнанного способа защиты прав  и свобод граждан, каковым является судебный способ защиты, и соответственно необходимо строго придерживаться указанных выше норм, иначе для адвоката это может обернуться дисциплинарным производством со всеми вытекающими последствиями.

 

Список литературы:

  1. Ахматов Р.Р. Известного уфимского адвоката Виталия Буркина лишили статуса за критику судебной системы [Электронный ресурс] // PROUFU.RU: информационный портал «Свободные медиа» 2019 г. // URL: https://proufu.ru/news/novosti/53494 /?sphrase_id=2152293 (дата обращения 04.05.2021).
  2. Вараксин М. Мосгорсуд признал законным лишение Марка Фейгина статуса адвоката. [Электронный ресурс] // PRAVO.RU: информационный портал «ПРАВОдник» 2019 г. // URL: https://pravo.ru/news/202494/?desc_autoload= (дата обращения 04.05.2021).
  3. Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: приняты Советом Федеральной адвокатской палаты Российской Федерации 28.09.2016. [Электронный ресурс] //URL:http://fparf.ru/documents/council_documents/council_recommendations/28316/ (дата обращения 04.05.2021).
  4. ФПА рассказала адвокатам, как себя вести в сети [Электронный ресурс] // URL: http://pravo.ru/news/view/134126/ (дата обращения 04.05.2021).
  5. «Кодекс профессиональной этики адвоката» (принят 1 Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 15.04.2021) [Электронный ресурс] // URL: https://legalacts.ru/doc/kodeks-professionalnoi-etiki-advokata-prinjat-vserossiiskim-sezdom/(дата обращения 04.05.2021).
  6. Адвокатская палата Новосибирской области/ Обзор дисциплинарной практики за 2018 год /[Электронный ресурс] // URL: https://www.advokatymoscow.ru/upload/disciplinary-practice (дата обращения 04.05.2021).
  7. Адвокатская палата Московской области//[Электронный ресурс] // URL: https://fparf.ru/chambers/advokatskaya-palata-moskovskoy-oblasti/(дата обращения 04.05.2021). 
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом