Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 24 мая 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Висаитов А.С. СУДИМОСТЬ И ЕЕ ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 5(45). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 141-145.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУДИМОСТЬ И ЕЕ ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Висаитов Абдаллах Сулейманович

магистрант направления подготовки 40.04.01. Юриспруденция, ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет»,

РФ, г. Грозный

АННОТАЦИЯ

Судимость, прежде всего, связана с личностью человека, с его правовым положением, определяющим во многих случаях его социальную позицию и роль в обществе. Это, в свою очередь, требует повышенного внимания к вопросу о правовой сущности и социальной природе судимости, поскольку многочисленные негативные последствия, порождаемые ею в жизни конкретного лица, играют определяющую роль.

 

Ключевые слова: Конституция, судимость, уголовный кодекс, уголовно-исполнительный кодекс, закон, ответственность, преступление, статья, срок давности.

 

Законодатель, вводя институт судимости, вкладывает в данное понятие не только правовую, но и морально-этическую составляющую.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) не закрепляет понятия судимости. Базовой уголовно-правовой нормой, регулирующей рассматриваемый институт, выступает статья 86 УК РФ, где не приводится определений, позволяющих полностью уяснить сущность судимости. В части 1 статьи 86 УК РФ указывается лишь о том, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Указывается, что судимость влечет за собой ряд последствий и учитывается при рецидиве преступлений. Однако данные последствия также в статье 86 УК РФ не  раскрываются.

Вышеизложенное обусловливает дискуссионность вопроса о понятии и содержании судимости, ее правовых последствиях, определении лица, считающегося как судимым, так и несудимым.

В литературе приводятся различные доводы в пользу признания судимости правовым состоянием либо фактом осуждения, влекущим определенные негативные последствия. Позиция Конституционного Суда РФ поддержана многими учеными, формулирующими определение судимости. Например, И.А. Архенгольц предлагает под судимостью понимать правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления, установленные уголовным законодательством правовые последствия.[4, с.132]

Ученые указывают, что моральные последствия, во-первых, проявляются в том, что лицо, осужденное за совершение преступления, претерпевает определенные моральные страдания и переживания, связанные с фактом вовлечения в уголовно-правовые отношения, осуждения, назначения наказания, наступления различных лишений.

Во-вторых, моральные последствия проявляются в негативном отношении правопослушных граждан и, в целом, общества к преступникам.[1,с.255]

В то же время, второе утверждение будет справедливым только в случае, если осужденное лицо раскаивается в совершении преступления; совершило преступление впервые и не собирается далее продолжать преступный путь; совершило преступление неумышленно (по неосторожности).

Между тем, в настоящее время в обществе сформировалась определенная социальная прослойка индивидов, объединенных приверженностью к пенитенциарной субкультуре, следованию «тюремным законам», которые сами по себе являются вызовом существующему порядку управления и органам государственной власти.

Опасность «воровских законов» состоит и в том, что они постоянно совершенствуются представителями «воровской элиты» с учетом социальных процессов в обществе, предпринимаемых правоохранительными органами мер, издаваемых государством нормативно-правовых актов. При этом авторитеты воровского мира четко учитывают при модернизации запросы и потребности современной молодежи, ее психологии.

По сути своей эти «законы» представляют собой особую «философию» уголовного мира, оправдывающую совершение преступлений с одновременным отрицанием своей вины и необходимости нести ответственность за содеянное.

Как верно отмечает А.Н. Сухов, следуя концепции тюремных законов, преступники подменяют низменные побуждения благородными и возвышенными мотивами: совершая групповое насилие - ведут речь о коллективизме и товарищеской взаимопомощи; похищая имущество - оправдывают свои действия идеями «перераспределения имеющейся у людей собственности и ее присвоения с самой разнообразной «позитивной» мотивацией».[2,с.132]

Кроме этого, в содержание «тюремных законов» входят также преступные традиции; определенные свойства личности, которыми должен обладать преступник; совершение определенных действий и поступков при конкретных обстоятельствах и т.д.

Крайне сложно допустить проявление моральных последствий от судимости у лиц,  занимающих высшее положение в преступной иерархии. Речь идет о так называемых «ворах в законе», «положенцах», «смотрящих» и других представителей лидеров преступного мира.

Наиболее авторитетными из них являются «воры в законе», представляющие собой «эталон» отдельной личности преступного мира, сфокусировавшей основные ценности тюремной и криминальной субкультуры, и достигшей высшей ступени развития в криминальной среде.

По справедливому определению А.Я. Гришко, это активные криминальные деятели, доказавшие свою верность преступным идеям, связям, соучастникам и выполняющие широкие организаторские функции в преступной среде.[3,с.85]

Как представляется, уже с момента формирования криминального сообщества наличие судимости не порицалось представителями данных формирований, а, напротив, поощрялось и приветствовалось. Ситуация не изменилась и в настоящее время. «Воры в законе» играют главную роль в процессе сохранения и распространения тюремной субкультуры в социальной среде.

Одним из неотъемлемых элементов данного процесса остается наличие у лица с криминальной направленностью судимости. С целью распространения тюремной субкультуры, увеличения количества судимых лиц, «воры в законе» и другие лидеры преступного мира соблюдают обычаи и традиции уголовной среды, отрицают общепринятые моральные принципы и правила поведения, негативно воздействуют на личность других осужденных, стимулируя их противоправное поведение, а также активно пропагандируют идеи и принципы криминального пенитенциарного сообщества не только в преступной среде, но и в гражданском обществе.

В результате пенитенциарная субкультура проникает в российское общество. Криминальная культура выступает в роли связующего звена, проводника предпреступного и преступного поведения, что выражается в следующем:

- лица, прошедшие через уголовный процесс в качестве подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей, освобожденные и осужденные, после того как оказываются в прежней среде, привносят в нее обычаи и традиции криминального мира;

- лица молодого возраста, находящиеся в криминогенной ситуации безнадзорности или живущие в неблагополучных семьях, большей частью испытывают на себе воздействие ранее судимых лиц через приобщение к «романтике» уголовной жизни, вовлечение в различные формы предпреступного, девиантного и преступного поведения;

- лица из благополучных семей приобщаются к криминальной культуре через СМИ, демонстрацию фильмов о жизни осужденных, криминальных авторитетов, «новых воров» в законе, а ныне удачных коммерсантов, политических деятелей.

Что касается правовых последствий судимости, то они могут быть дифференцированы на уголовно-правовые и общеправовые.

К уголовно-правовым последствиям относятся последствия, влияющие на вид и размер уголовного наказания, на возможность сокращения срока наказания или освобождения от уголовной ответственности, на вид исправительного учреждения и режим содержания.

К общеправовым последствиям относятся последствия, препятствующие осужденному пользоваться отдельными конституционными и гражданскими правами. Данный вопрос также является важным и значимым, поскольку речь идет о правомерном ограничении конституционных прав и свобод, что влечет необходимость проведения детального анализа общеправовых последствий судимости в настоящем исследовании.

 

Список литературы:

  1. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / В.А. Блинников, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2015. С. 255.
  2. Сухов А.Н. Криминальная карьера - миф или реальность? // Человеческий капитал. 2014. № 7 (67). С. 132.
  3. Гришко А.Я. Криминологическая характеристика лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии (часть 4 статьи 210 Уголовного кодекса Российской Федерации) // Человек:  преступление и наказание. 2016. № 3. С. 85.
  4. Архенгольц И.А. Судимость по Уголовному уложению 1903 г. и Уголовному кодексу 1996 г.: сравнительный анализ // Российский юридический журнал. 2016. № 4. С. 132.
  5. «Уголовный кодекс РФ» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021) /[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения 12.05.2021).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом