Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Вяткина Е.В. О МОШЕННИЧЕСТВЕ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XLV междунар. науч.-практ. конф. № 4(44). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 71-74.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О МОШЕННИЧЕСТВЕ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Вяткина Елена Вилаятовна

магистрант, кафедра уголовного права и национальной безопасности Новосибирский государственный университет экономики и управления,

РФ, г. Новосибирск

ABOUT REAL ESTATE FRAUD

 

Elena Vyatkina

Master's student, Department of Criminal Law and National Security Novosibirsk State University of Economics and Management,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

Цель: анализ феномена мошенничества в сфере недвижимости в современных условиях. Методы: анализ, гипотетико-дедуктивный метод. Результаты: выявлены причины активного развития мошенничества на рынке недвижимости, тенденции развития, пути совершенствования уголовного законодательства за мошенничество. Вывод: дальнейшее совершенствование и модернизация законодательства о мошенничестве в сфере оборота недвижимости.

ABSTRACT

Purpose: analysis of the phenomenon of fraud in the field in modern conditions. Methods: analysis, hypothetical-deductive method. Results: the reasons for the active development of fraud in the real estate market, development trends, ways of improving the criminal legislation for fraud have been identified. Conclusion: further improvement and modernization of the legislation on fraud in the field of real estate circulation.

 

Ключевые слова: законодательство, недвижимость, нормативная правовая база мошенничество, преступление, уголовная ответственность.

Keywords: legislation, real estate, regulatory legal framework, fraud, crime, criminal liability.

 

Мошенничество с недвижимостью имеет широкую распространённость. К этому виду преступлений относятся противоправные действия с имущественными объектами, вследствие которых одна сторона теряет право владения объектом или денежные средства на его приобретение, а другая получает эти права или обогащается. При этом мошеннические действия многообразны. К наиболее распространённым схемам лишения граждан имущественных объектов относятся: подделка документов; продажа имущества, имеющего обременения или продажа чужого имущества; услуги лжериэлторов, недобросовестность сотрудников многофункциональных центров оказания помощи гражданам и чиновников местных администраций и другие.

Активно стали использоваться фиктивные сделки, связанные с обналичиванием материнского капитала, жилищных сертификатов. Широкие возможности для аферистов предоставляют цифровые технологии, в частности, электронные подписи и фейковые сайты. Если с электронными подписями вопрос решается, то фейковые сайты набирают обороты. В условиях распространения короновирусной инфекции также активизировались квартирные мошенники, которые изобретают новые способы обмана.

В целом в настоящее время рынок недвижимости недостаточно защищён от мошеннических действий, является уязвимым, открытым для современных «продвинутых» мошенников, которые умело используют доверчивость и недостаточную правовую грамотность российских граждан, нюансы и «лазейки» в законодательстве.

По данным Генеральной прокуратуры РФ на преступления против собственности приходится более половины всех выявленных преступлений, среди которых мошеннические преступления имеют наибольшие темпы прироста. В структуре преступности доля мошенничества увеличилась до 16,4 процента [1]. При этом раскрываемость данных видов преступлений оставляет желать лучшего, что объясняется сложностью доказывания умысла в совершении преступления, запутанностью самих мошеннических схем и их постоянным совершенствованием, особенно с использованием цифровых технологий, затратой большого времени на расследование, несовершенством российского законодательства, в том числе превентивного. В связи с этим не всегда удаётся установить вину участников преступных действий и привлечь их к ответственности.

Ответственность за мошеннические действия в настоящее время в сфере оборота с недвижимостью регулируются ст. 159 УК РФ и классифицируются как уголовно наказуемые деяния, но некоторые мошеннические действия могут подпадать по действие ст. 159.1 УК РФ и ст. 159.4 УК РФ. Такая ситуация рассматривается как двойственность мошенничества. Это, например, использование кредита для покупки квартиры по ничтожной сделке, в которой кредитор, являющийся одновременно покупателем квартиры, понимает неправомерность оформления договора купли-продажи (ст. 159.1 УК РФ), договоры перехода имущественных прав на недвижимость, заключаемые между представителями предпринимательского сообщества (ст. 159.4 УК РФ).

Ст. 159 УК РФ также устанавливает наказание и срок исковой данности по мошенничеству с недвижимостью. Они устанавливаются в зависимости от тяжести преступления. При этом уголовная ответственность за квалифицированные виды мошенничества, предусмотренные ст. 159.1-159.6 УК РФ, существенно смягчены, что в настоящее время вызывает неоднозначную оценку у правоведов и граждан, считающих, что меры наказания должны быть равными для любой категории населения страны.

Кроме того, в ст. 159 УК РФ нет прямого указания на конфискацию имущества. Ранее такая мера наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления существовала, но затем была исключена из перечня [2], также ст. 104.1. УК РФ не предусматривает изъятие имущества, полученного мошенническими способами. Конечно, это не указывает на то, что конфискация имущества у мошенников невозможна. Конфискация как мера наказания была включена в перечень иных мер уголовно-правового характера [3]. Возможен арест на имущество в ходе предварительного расследования, а также на стадии судебного разбирательства. В данных случаях используются ст. 115 УПК РФ, ст.230 УПК РФ, ст. 1064 ГК РФ. Возвращение в ст. 159 УК РФ прямого указания на конфискацию имущества, полученного путём мошенничества, в современных условиях представляется своевременным.

Тенденции роста мошеннических действий, особенно в связи с развитием цифровых технологий, семимильными шагами ведут к условиям, при которых гражданское население находится под угрозами потери собственности, нарушения своих прав в сфере оборота жилой недвижимости. В такой ситуации необходима такая нормативная правовая база, которая бы использовала не только традиционные способы защиты прав граждан, но и их эффективную модернизацию. В частности, назрела необходимость регулирования деятельности риэлторов, которая в настоящее время не имеет достаточного правового основания, а рынок жилья наполнен т.н. «чёрными» или лжериэлторами, предлагающими свои услуги не только по купле-продаже недвижимости, но и по аренде жилья, сопровождению сделок и другие услуги.

Несомненно, заслуживает внимания предлагаемая Общественной палатой РФ идея о бесповоротности записей в ЕГРН на основании нотариального заверения сделок, но пока она не получила какого-либо заключения ни со стороны специалистов, ни правительственных структур. Существенный вклад может внести обязательное нотариальное удостоверение всех сделок с жилой недвижимостью, а не только тех, которые в настоящее время внесены в перечень обязательных.

Таким образом, вопросы мошенничества на рынке жилья являются актуальными и проблематичными, требуют дальнейшего совершенствования и модернизации законодательства в сфере оборота недвижимости.

 

Список литературы:

  1. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь-декабрь 2020 г./ Генеральная прокуратура Российской Федерации // URL: https://epp.genproc.gov.ru (Дата обращения 12.04.2021).
  2. Федеральный Закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ (ред. от 07.12.2011) «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // URL: https://www.consultant.ru (Дата обращения 12.04.2021).
  3. Федеральный Закон от 27.07.2006 г. № 153-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального Закона «О ратификации конвенции совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального Закона «О противодействии терроризму» // URL: https://www.consultant.ru (Дата обращения 12.04.2021).
  4. Уголовный Кодекс РФ // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (Дата обращения 12.04.2021).
  5. Уголовно-процессуальный Кодекс РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 24.03.2021) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (Дата обращения 12.04.2021).
  6. Гражданский Кодекс РФ часть 1 от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ// URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (Дата обращения 12.04.2021).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом