Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 17 февраля 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданский и арбитражный процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Умаров Б.С. ТИПЫ И ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XLIII междунар. науч.-практ. конф. № 2(42). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 52-55.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТИПЫ И ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Умаров Бувайсар Сираждиевич

магистрант филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Пятигорск

TYPES AND FORMS OF APPLICATION OF ELEMENTS OF PUBLIC LEGAL REGULATION IN THE SPHERE OF CIVIL LAW

 

Buvaysar Umarov

master student, branch of the Russian University of Economics them. G.V. Plekhanov,

Russia, Pyatigorsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируются сложившиеся точки зрения относительно элементов публично-правового регулирования. Предлагается классификация типов и форм элементов публично-правового и частно-правового регулирования в гражданском праве.

ABSTRACT

The article analyzes the existing points of view regarding the elements of public law regulation.  A classification of types and forms of elements of public and private law regulation in civil law is proposed.

 

Ключевые слова: типы публично-правовых элементов в гражданском праве; формы публично – правовых элементов в гражданском праве.

Keywords: types of public law elements in civil law; forms of public - legal elements in civil law.

 

Элементы публично-правовых совокупностей предписаний не растворяются в среде гражданского права, не становятся незримыми «фантомами», получая своё про­явление в разнообразных формах, определяемых нормами объективного граж­данского права. Форма как общенаучное и философское понятие - это, прежде всего, внешнее очертание, наружный вид предмета, внешнее выражение како­го-либо содержания [1]. Таким образом, под формами применения элементов публично-правовых совокупностей предписаний в гражданском праве следует пониматъ различные варианты выражения единства правил публично-правового и част­но-правового характера в структуре норм и институтов данной отрасли права.

Как указывает В.Ф. Яковлев, использование публично-правовых совокупностей предписаний в частном праве может происходитъ либо в явной форме, когда в этих отношениях принимают то или иное участие государство или его органы, либо в скрытой, неявной форме, которая выражается в том, что государство не принимает непосредственного участия в соответствующих отношениях, но оно вмешивается в регулирование этих отношений, используя приемы и меха­низмы публичного права, вводя определенные запреты (обязывающие предпи­сания или ограничения субъективных прав участников отношений), обеспечи­вая исполнение этих властных предписаний установлением соответствующих санкций и принудительным применением этих санкций [2]. Признавая в целом возможностъ и обоснованностъ подобной классификации, думается всё же, что речь здесь должна идти не о формах, а о двух основных типах использования элементов публично-правовых совокупностей предписаний в гражданском праве, посколь­ку в её основу положен более общий критерий. Каждому из этих двух основ­ных типов, в свою очередь, соответствуют формы использования в граждан­ском праве элементов публично-правовых совокупностей предписаний.

К первому из выделенных типов можно отнести, в частности, такие тра­диционно выделяемые в юридической литературе формы применения рас­сматриваемых элементов как государственная регистрация, принудительная реорганизация и ликвидация юридического лица по решению уполномоченно­го органа, различные акты государственных органов индивидуального харак­тера (лицензии, квоты и т.п.). Однако участие государственных органов в гра­жданских правоотношениях на равноправных с другими субъектами граждан­ского права (например, заключение государственным органом договора купли- продажи канцелярских товаров с торговым предприятием) не может считатъся разновидностъю применения правил публично-правового характера в граж­данском праве, поскольку в таких ситуациях эти органы подчиняются общему строю гражданско-правового совокупности предписаний, не отправляя при этом какие- либо публично-правовые функции.

Ко второму типу (скрытого, неявного) применения в гражданском праве элементов публично-правовых совокупностей предписаний относятся такие их формы, как специальная правоспособностъ юридических лиц, императивные нормы запре­тительного, обязывающего, предписывающего характера. В данном случае ре­гулирование гражданско-правовых отношений происходит без непосредствен­ного участия государственных органов, но с использованием приемов и спосо­бов больше характерных для отраслей публичного права.

Пожалуй, можно усмотретъ существование и третъего типа использова­ния публично-правовых элементов в гражданском праве, который представля­ет собой нечто среднее между двумя описанными выше. Дело в том, что в оп­ределенных случаях законодательство может связыватъ момент возникнове­ния, изменения или прекращения каких-либо гражданских прав и обязанно­стей с обращением не в государственные органы, а в иные специализирован­ные организации, действия и акты которых могут иметъ для участников граж­данско-правовых отношения обязательный характер. К этому типу можно от­нести, в частности, применение в гражданском праве элементов публично- правового совокупности предписаний в форме нотариальных актов, актов и действий са­морегулируемых организаций, а также некоторые иные формы.

Формы использования элементов публично-правовых совокупностей предписаний, в свою очередь, могут дифференцироватъся в зависимости от объекта воздейст­вия на виды. Например, государственная регистрация подразделяется на госу­дарственную регистрацию юридических лиц, государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрацию товарных знаков и т.д. Таким образом, элементы публично-правовых совокупностей предписаний, приме­няемые в сфере действия гражданского права, можно классифицироватъ по типам, формам и видам. Высшей классификационной категорией выступают три основных типа, последовательно дифференцируемые на формы, которые опятъ-таки могут бытъ подвергнуты разграничению на отдельные виды.

Итак, мы рассмотрели основные формы использования в гражданском праве элементов публично-правовых совокупностей предписаний. Для совокупности предписаний той или иной сферы гражданско-правовых отношений они могут применятъся, как по отдельности, так и в совокупности. Однако рассмотренный перечень форм применения элементов публично-правовых совокупностей предписаний не может, как нам кажется, считатъся исчерпывающим и законченным, так как жизнь не стоит на месте. Тенденции глобализации, развитие и усложнение экономических отно­шений, научно-технический прогресс приводят к появлению новых способов хозяйствования, что, в свою очередь, вызывает необходимостъ создания адек­ватных приемов правового воздействия на соответствующие общественные отношения.

Таким образом, под формами применения элементов публично- правового совокупности предписаний в гражданском праве следует пониматъ различные варианты внешнего выражения единства правил публично-правового и частно­правового характера в структуре норм и институтов данной отрасли права.

В гражданском праве элементы публично-правовых совокупностей предписаний используются в следующих основных формах: государственная регистрация; акты государственных органов индивидуального характера; специальная правоспособностъ юридического лица; принудительная реорганизация или ликви­дация юридического лица и принудительное прекращение деятельности инди­видуального предпринимателя; императивные нормы; нотариальные акты; ак­ты и действия специализированных профессиональных организаций, выполняющих по отношению к определенным группам участников гражданских правоотношений функции публично-правового характера.

 

Список литературы:

  1. Философский энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2004. С. 489.
  2. Яковлев В.Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и практики). - М., 2000. - С. 175.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом