Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 16 декабря 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Земельное и экологическое право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мирошниченко Е.С. УДЕРЖАНИЕ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 12(40). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 29-35.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УДЕРЖАНИЕ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

Мирошниченко Екатерина Сергеевна

магистрант, юридический факультет, направление: юриспруденция, Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова,

РФ, Пятигорск

RETENTION OF PRIVATE LAND OWNERSHIP RIGHTS

 

Ekaterina Miroshnichenko

undergraduate, Faculty of Law, Direction: Law, Plekhanov Russian University of Economics,

Pyatigorsk, Russia

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье изложена основная мысль, касающаяся изъятию земельных участков в связи с нарушениями их использования. Рассмотрены причины, на основании которых землевладелец может лишиться своего имущества и порядок его изъятия. Документом, регулирующим затрагиваемые вопросы, является Земельный кодекс, который построен на определенных принципах. Эти принципы являются основой деления земель по их целевому назначению и принадлежности к определенной категории земель.

ABSTRACT

This article presents the main idea concerning the seizure of land plots in connection with violations of their use. The reasons on the basis of which the landowner can lose his property and the procedure for its withdrawal are considered. The document regulating the issues involved is the Land code, which is based on certain principles. These principles are the basis for dividing land according to its intended purpose and belonging to a certain category of land.

 

Ключевые слова: земельные участки; изъятие земельных участков; целевое назначение земель; контроль использования участков.

Keywords: land plots; withdrawal of land plots; purpose of land; control of land use.

 

Земельные отношения играют особую роль в фундаментальных правовых категориях. Отличаясь от других объектов общественных отношений, земля за счет своих продуктивных и территориально-пространственных характеристик является универсальным фактором общественного воспроизводства. Она включается в себя разнообразие функций, например, жизнеобеспечения, предмета и средства труда в базовых отраслях производства, в частности в сельском и лесном хозяйстве, производственного базиса существования каждого человека во всех формах его жизнедеятельности, носителя природных ресурсов, полезных ископаемых и естественных технологий, территориальной основы государственности и национального самоопределения.

Основным нормативно-правовым документом, который позволяет регулировать отношения в земельной сфере, является Земельный кодекс РФ. Владение и распоряжение земельными участками, а также остальные вопросы, связанные с данной сферой отражены в этом документе. [3]

Обращаясь к содержанию права частной собственности на землю, отметим, что собственник земельного участка по сравнению с другими участниками земельных правоотношений обладает всей полнотой правомочий по владению, пользованию и распоряжению земельным участком. Перечисленные правомочия выступают базисом права собственности.[5, c.234]

Правомочие владения представляет собой установленную законом фактическую принадлежность земельного участка собственнику. Правомочие пользования заключается в основанной на законе возможности эксплуатации земельного участка, извлечения из него полезных свойств (например, возводить на нем постройки, выращивать сельскохозяйственные культуры и получать доходы от реализации полученной сельскохозяйственной продукции). И, наконец, правомочие распоряжения выражается в предоставленной собственнику законом возможности изменения юридической судьбы земельного участка путем изменения его принадлежности или назначения (например, продавать, дарить, обменивать, отдавать в залог или завещать его кому-либо, ходатайствовать о переводе земельного участка из одной категории земель в другую).

Правомочия собственника земли свободно владеть, пользоваться и распоряжаться ею, провозглашаемые в ч. 2 ст. 36 Конституции РФ, ставятся в зависимость от того, что реализация указанных субъективных прав не нанесет ущерба окружающей среде и не нарушит прав и законных интересов других лиц.[1]

Один из центральных принципов земельного законодательства РФ - приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества.

Данный принцип тесно связан с другим принципом земельного законодательства РФ, предусмотренным п. 1 ст. 1 ЗК РФ, а именно деление земель по целевому назначению на категории, которых в Российской Федерации на сегодняшний день насчитывается ровно семь. Среди них:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения и информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Из вышеназванных принципов вытекает установленная ст. 42 ЗК РФ обязанность собственника земельного участка использовать его в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к определенной категории земель с разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.[3]

В практическом смысле это означает, что, например, возведение многоквартирного жилого дома на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для садоводства недопустимо, так как это противоречит общим положениям о праве собственности на землю, сформулированным в ст. 260 ГК РФ. В соответствии со ст. 222 ГК РФ такой многоквартирный жилой дом может быть признан самовольной постройкой и подлежащим сносу, что подтверждается примерами из судебной практики (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 18.09.2012 N 33-16361).[2]

Порой из внимания собственников ускользает чувство ответственности за свой надел, ведь использование земельных участков кажется нам совершенно обыденным делом. Бывает, что владельцы либо не обращают внимания на вид приобретенного участка и с какой целью оно должно применяться, либо полагают, что имеют право совершать с землей любые действия, ведь она принадлежит только им.

Следствием таких нарушений могут быть административные предупреждения об устранении найденных недостатков, штраф, в худшем случае изъятия участков.[7, c.110-111]

Изъятие земельного участка у собственника представляет собой прекращение права собственности или права постоянного бессрочного пользования пожизненного наследуемого владения, а также досрочное прекращение договора аренды или договора безвозмездного пользования земельного участка по инициативе государства.

Для этого проводится административное обследование, в результате которого составляется акт нарушения земельного законодательства. В случае выявления правонарушения, в отношении землевладельца назначается внеплановая проверка с возможностью последующего изъятия земельного участка.

В случае выявления по итогам административного обследования нарушений земельного законодательства, результаты такого обследования оформляются актом. Выявление правонарушений является основанием для назначения в отношении владельца полноценной внеплановой проверки с возможным последующим изъятием земельного участка.

Гражданский кодекс РФ называет два основания принудительного изъятия земельного участка у собственника:

- в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом (ст. 284);

- если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель, либо значительному ухудшению экологической обстановки (ст. 285).

В случае, если у Вас в собственности есть земельный участок, предназначенный для сельского хозяйства, садоводства, жилищного или иного строительства, но Вы его не используете по назначению, есть вероятность его изъятия. [6, c.91-93]

Рассмотрим процесс изъятия участка более подробно:

1) Проводится плановое или внеплановое административное обследование органом государственного земельного надзора, в ходе которого составляется акт обследования. В случае выявления нарушений, собственнику выдается предписание для устранения найденных недостатков. Одновременно с этим назначается административное наказание, то есть штраф за неиспользование земель.

2) При неустранении факта ненадлежащего использования земельного участка после штрафа, происходит принудительное его изъятие. Следом за этим назначается административное наказание за невыполнение предписаний  федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор в установленный срок.

3) Орган государственного земельного надзора в праве направить полученные материалы органам исполнительной власти субъекта РФ, если нарушения не устранены в срок.

4) В свою очередь орган исполнительной власти на основании представленных материалов обращается в суд с предложением об изъятии земельного участка у владельца.

5) Орган исполнительной власти в течение 6 месяцев со вступления решения об изъятии обеспечивает кадастровые работы по данному участку, а также  проводит публичные торги по его продаже.

6)  Публичные торги по продаже могут быть признаны несостоявшимися. Тогда земельный участок приобретается в государственную или муниципальную собственность по начальной цене в течение 2 месяцев.

7) Средства, которые будут получены после проведения торгов или приобретения участка государством, возвращаются бывшему собственнику, исключая средства на организацию и проведение торгов.[4, c.111-112]

Таким образом, собственник за неправильное использование своего земельного участка может получить административное предупреждение, штраф, а также изъятие земли с целью продажи на торгах, либо приобретение в собственность государства. Чтобы не допустить подобных нарушений, следует знать вид приобретаемого участка и нормативную базу, регулирующую отношения в земельной сфере – Земельный кодекс. Двумя способами нарушения использования участка можно считать ухудшение экологической обстановки и плодородия земель из-за деятельности владельца или пользователя, либо использование земли не по назначению.

В настоящее время контроль со стороны государства за использование земель имеет все большее значение и постоянно растет. Уникальные природные ресурсы и богатейшая земля нашей страны должны применяться на благо всего общества. Собственникам и землевладельцам предоставлены широкие права по использованию своей собственности, но это не должно наносить ущерб окружающей среде.

К сожалению, существующий в настоящее время механизм возвращения земли в оборот несовершенен.

Сегодня единственный выход из ситуации – внести изменения в действующее законодательство в части, касающейся усиления ответственности недобросовестных собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения. Можно предложить два подхода к решению существующей проблемы:

- сокращение срока «неиспользования» участка по целевому назначению, необходимого для лишения недобросовестного владельца права собственности (аренды) с 3 лет до 1 года;

- увеличение налогообложения  для недобросовестных собственников земельных участков.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 15.12.2020)
  2. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. 08.12.2020) / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 15.12.2020)
  4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 15.10.2020) / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/ (дата обращения 15.12.2020)
  5. Голованов К.П.Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд – проблемы правового регулирования // Имущественные отношения в РФ. — 2013. —№10 (145). — С.111-112.
  6. Ерофеев,Б.В. Земельное право России: учебник для вузов/ Б.В.Ерофеев ; под науч. ред. Л. Б. Братковской.— 16-е изд., перераб. И доп.— Москва: Издательство Юрайт, 2019.— С. 234.
  7. Кичко А.И. Некоторые проблемы принудительного изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд // Общество и право. — 2010. — №4 (31). —С.91-93.
  8. Куликова М. Принудительное прекращение права собственности на земельные участки вследствие ненадлежащего использования // Хозяйство и право. — 2014. —№ 6. — С. 110-111.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом