Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 18 ноября 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Земельное и экологическое право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Скорокозова О.И., Дикарёв Д.А., Терентьева И.А. ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА О ПРАВАХ ЖИВОТНЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 11(39). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 35-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА О ПРАВАХ ЖИВОТНЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Скорокозова Оксана Игоревна

студент Оренбургского государственного университета,

РФ г. Оренбург

Дикарёв Даниил Андреевич

студент Оренбургского государственного университета,

РФ г. Оренбург

Терентьева Ирина Александровна

канд. пед. наук, доц. Оренбургского государственного университета,

РФ г. Оренбург

На сегодняшний день как никогда актуальна проблема реализации закона о правах животных. Огромное количество стран по всему миру с каждым днём всё больше и больше борются за их права, запрещая на уровне закона: зоопарки, цирки с участием зверей, а также тестирование на животных косметических средств.

Уже не раз отмечалось в различной литературе, что Россия в законодательном обеспечении гуманного обращения с животными отстает от большинства развитых стран, которые уже давно и в полной мере регулируют данный вопрос законом.

Известно, что 22 государства – члены Совета Европы, в число которых не вошла Россия, подписали Европейскую Конвенцию по защите домашних животных. Целью данного документа стала защита непосредственно животных, их прав и потребностей.

Основными принципами благополучия животных в Конвенции выступает то, что[2]:

  • Никто не имеет права причинять животному ненужной боли, страданий или ущерба; бросать домашнее животное.
  • Любой человек, содержащий домашнее животное или согласившийся за ним присматривать, должен нести полную ответственность за его здоровье и благополучие.
  • Торговать животными, использовать их в различных мероприятиях или иных коммерческих целях можно только при определённых условиях, в случае несоблюдения которых начало или продолжение данного вида деятельности может быть запрещено.
  • Хирургические операции разрешается проводить только в целях лечения.
  • Усыпление возможно только в том случае, когда необходимо положить конец страданиям животного, которые неизлечимы.

Несмотря на то, что данный документ был принят ещё в 1987 году, он является прогрессивнее и современнее всех тех, что мы имеем в XXI веке, особенно в России.

В нашей же стране соответствующие принципы частично имелись и имеются в различных нормативно-правовых актах. Однако, в малом количестве, с некорректно определённым предметом регулирования и плохо продуманным содержанием.

Их можно рассмотреть в Гражданском кодексе, где к животным применяются общие правила об имуществе; при осуществлении прав не допускается жестокое обращение, противоречащее принципам гуманности[1]. В Уголовном, где в статье 245 за жестокое обращение с животными устанавливается ответственность[5]. В кодексе об административных правонарушениях, где по статье 8.37 ответственность устанавливается за нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира и т.д.[3]. Также некоторые принципы обеспечения благополучия жизни животного мира имеются в небольшом ряде специальных законов, которые, как принято считать, распространяются в одинаковой степени на всех животных.

Очень долгое время в России не было какого-либо фундаментального закона, который бы целиком и полностью охватывал и контролировал все группы животного мира.

Но вот, наконец-то, в 2018 году был принят Федеральным Собранием и подписан Президентом РФ многократно реформируемый закон «Об ответственном обращении с животными». А с начала 2020 года вступили в силу его отдельные положения[6].

Закон, которого ждали практически 20 лет, вносившийся на рассмотрение еще в 1999 г., проходивший в Государственной Думе 3 чтения, но так и не принятый. До сегодняшнего времени.

Такой долгий путь закона объяснялся тем, что его авторы не совсем четко определили предмет правового регулирования и круг отношений, которые он должен был охватить. Как и ряда других законопроектов, так и не дошедших до Государственной Думы.

После 20 лет работы над законопроектом думалось, что должно было выйти что-то прогрессивное, соответствующее современным тенденциям. Однако после его публикации стало ясно, что ожидания не оправдались. Его оценка была крайне негативна со стороны профессионального сообщества.

Дело в том, что проблемы, мешающие закону показать себя в полной мере на протяжении долгих лет, остались всё те же. Как и в названных выше нормативно-правовых актах.

Что же тогда получается? Годы идут, проблемы не решаются, а остаются неизменными или даже усугубляются. В чём же дело? В чём же заключается проблема реализации закона о правах животным? Предлагаем разобраться в этом вопросе.

Одной из постоянных и главных проблем, уже упоминавшейся ранее в нашей статье, является плохо определённый предмет и круг отношений правового регулирования. Вечная трудность для авторов законопроектов. Каждый раз огромное количество представителей животного мира остается за пределами правового регулирования какого-либо нормативно-правового акта. И это можно понять, ведь на сегодняшний день невозможно с максимальной точностью определить, какие именно животные относятся к тому или иному перечню.

Также в большинстве случаев в законах не предоставляется точной информации, имеются пробелы и противоречивость. Многие важные вопросы отдаются на самостоятельное решение федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов РФ или иным должностным лицам. Так, например, в Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными» говорится об потенциально опасном для жизни и здоровья человека перечне собак, однако содержания самого перечня не имеется, а передаётся на утверждение Правительству Российской Федерации[5]. По итогу, поставленные цели и задачи составителей закона, могут быть искажены или не достигнуты. То же самое касается установления требований, методических указаний и порядка обращения с животными, а также назначения наказания, в случае их нарушения.

И наконец, не забудем упомянуть о такой проблеме, как низкая регистрация и наказуемость преступлений в области нарушения прав животных. А также слабая осведомленность, как обычных граждан, так и правоохранительных органов о механизме работы этого закона.

В конечном счёте, все эти проблемы начинают переплетаться и лишь больше усугублять ситуацию в стране. Так, отсутствие включения в какую-либо группу животных того или иного перечня в дальнейшем создаёт проблему неточности в определении наказания, ведь отсутствует ясность, за какое именно нарушение наказывать, по какой статье, по какому акту и т.д. А это, в свою очередь, ведёт к низкой регистрации и наказуемости преступлений в данной области, что даёт людям почувствовать своё превосходство перед законом. И к тому, что начинает распространяться информация о слабо действующем механизме работы закона. А не о том, что за его нарушение предполагается серьёзная ответственность и поэтому его нужно обязательно соблюдать.

Подводя итог этой статьи, можно сказать, что по сравнению с другими странами, в которых данная проблема также актуальна, в России она является более запущенной. Однако значимые попытки в правильную сторону развития уже совершены, доказательством чего является Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[5]. Да, он ещё совсем непродуманный, имеет кучу пробелов и противоречий, но это уже что-то. Остаётся лишь надеяться и верить. А главное самим не оставаться безразличными к существующей проблеме, и помогать реализации того фундаментального и реально действующего на территории РФ закона о правах животных. Который бы смог в равной мере обеспечить благополучную жизнь всему животному миру нашей страны.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ.
  2. «Европейская конвенция о защите домашних животных» (ETS N 125) (Заключена в г. Страсбурге 13.11.1987).
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 15.10.2020, с изм. от 16.10.2020).
  4. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.10.2020).
  5. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 № 498-ФЗ (последняя редакция).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом