Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 18 ноября 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Правоохранительные органы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Князева Е.А., Тенсина Е.Ф. ФУНКЦИЯ ПРОКУРОРА В АПЕЛЛЯЦИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 11(39). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 85-88.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФУНКЦИЯ ПРОКУРОРА В АПЕЛЛЯЦИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Князева Елена Анатольевна

магистрант 3 курса, Института права, социального управления и безопасности, ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»,

РФ, г. Ижевск

Тенсина Елена Фанавиевна

доц., канд. юрид. наук кафедры уголовного процесса и правоохранительной деятельности, ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»,

РФ, г. Ижевск

THE FUNCTION OF THE PROSECUTOR TO APPEAL IN CRIMINAL CASES

 

Elena Knyazeva

3rd year master's student Institute of law, social management and security Udmurt state University,

Russia, Izhevsk

Elena Tensina

candidate of law, associate Professorof the Department of criminal procedure and law enforcement Udmurt state University,

Russia, Izhevsk

АННОТАЦИЯ

В статье затрагиваются вопросы участия прокурора в апелляционном производстве по уголовным делам. Анализируются взгляды ученых относительно функции, реализуемой прокурором в апелляции. Прокурор, в отличие от других субъектов, наделенных правом апелляционного обжалования, обжалует судебное решение в публичных интересах.

ABSTRACT

The article deals with the issues of participation of the Prosecutor in the appeal proceedings in criminal cases. The article analyzes the views of scientists regarding the function performed by the Prosecutor in the appeal. The Prosecutor, unlike other subjects with the right of appeal, files an appeal against a court decision in the public interest.

 

Ключевые слова: прокурор; апелляционное производство по уголовным делам; функция прокурора; обеспечение законности; надзор.

Keywords: Prosecutor; criminal appeal proceedings; Prosecutor's function; law enforcement; supervision.

 

Одним из принципов уголовного процесса, изложенных в главе 2 УПК РФ, является право обжаловать процессуальные действия и решения (статья 19 УПК РФ) [1].

Лица, участвующие в уголовном процессе, права и законные интересы которых тем или иным образом затрагиваются решением суда, считая, что такое решение было принято с нарушением закона, необоснованно или несправедливо, могут обжаловать его в суде вышестоящей инстанции.

Апелляция – форма обжалования в вышестоящую инстанцию судебных решений, которые еще не вступили в законную силу. Задачи апелляционного производства – выявление ошибок, допущенных судом первой инстанции, и принятие мер по их устранению путем отмены или изменения решения, не вступившего в законную силу.

Прокурор, в отличие от других участников процесса, имеющих право на обжалование, подает в апелляцию в общественных интересах, он является представителем государства и общества и обязан осуществить право на обжалование решения суда, которое не соответствует требованиям законности, обоснованности и справедливости. Если есть основания для подачи апелляционного представления, но прокурор этого не сделал, то это свидетельствует о ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей. Такой вывод можно сделать из пункта 13 приказа Генерального прокурора Российской Федерации № 465 от 25 декабря 2012 г. [2].

Какую функцию выполняет прокурор по апелляции по уголовным делам.

Статья 389.9 УПК РФ устанавливает предмет проверки в апелляционной инстанции – законность, обоснованность любого решения суда первой инстанции, справедливость приговора.

Д.В. Левченко подчеркивает, что все государственные органы и должностные лица обязаны защищать права и свободы граждан и контролировать соблюдение законности. Прокурор, как и суд, должен реагировать на все нарушения закона, независимо от того, от кого они исходят. Прежде чем реагировать, нарушения нужно выявить, то есть провести надзор. Автор отмечает, что прокурор в суде также выполняет надзорную функцию, несмотря на аргументы противников этой точки зрения [6, С. 90].

Прежде чем обжаловать решение суда, прокурор выявляет нарушения закона, а именно, после получения решения суда проверяет, является ли оно законным, обоснованным и справедливым. При обнаружении ошибок и нарушений закона он должен подать апелляционное представление с изложением и аргументацией доводов.

Ряд авторов отмечают, что предметом рассмотрения дела в апелляционном суде является не обвинение, а проверка решения суда первой инстанции на его законность, обоснованность и справедливость [4, с.39; 5, С. 26-29].

Однако прокурор в апелляционном представлении устанавливает какие нормы УК РФ и УПК РФ нарушены, какие выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, предлагает квалификацию действий и какому подлежит наказанию лицо. Как отмечает Л.А. Курочкина, это не функция поддержания обвинения. Она также подчеркивает, что содержание гособвинения завершилось еще на стадии судебного разбирательства, до принятия окончательного решения судом первой инстанции, а в апелляционном суде прокурор выполняет иную роль, чем поддержание государственного обвинения, но не менее важную и ответственную - он участвует в обеспечении законности, обоснованности и справедливости приговора [5, С.26-29].

Прокурор участвует в апелляционной инстанции с целью устранения нарушений закона, допущенных судом первой инстанции, или, наоборот, для обоснования законности решения в случае обжалования другими участниками уголовного процесса, когда он не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

Конституционный Суд РФ указал правовые позиции по некоторым интересующим вопросам апелляционного производства по уголовным делам. В частности, что в суде первой инстанции обвинение преобразовано в приговор, и в апелляционном суде уже ведется спор по этому приговору; позиция прокурора отменить приговор и оправдать лицо за отсутствием состава преступления не является обязательной для суда и не влечет за собой таких же последствий, как если бы прокурор отказался от обвинение в суде первой инстанции [3]. Следует отметить, что именно прокурор из всех субъектов, имеющих право на обжалование, реагирует на незаконные, необоснованные или несправедливые судебные решения, повлекшие нарушение прав участников уголовного процесса, как со стороны обвинение, так и со стороны защиты.

Таким образом, в апелляции по уголовным делам прокурор выступает как представитель государства, обеспечивая верховенство закона, единство и укрепление законности, защиту прав граждан, интересов общества и государства и осуществляет функцию надзора за законностью постановленных судебных решений.

 

Список литературы:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 31.07.2020): [Электронный ресурс] – Режим доступа URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (Дата обращения 19.11.2020)
  2. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 2012 г. № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства»: [Электронный ресурс] – Режим доступа URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142974/(Дата обращения 19.11.2020)
  3. Определение Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 № 2800-О «По запросу суда Ямало-Ненецкого автономного округа о проверке конституционности положений части четвертой статьи 37, части седьмой статьи 246 и части первой статьи 389.13 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»: [Электронный ресурс] – Режим доступа URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_291019/(Дата обращения 19.11.2020)
  4. Воскобитова Л.А. Апелляция - принципиально новый институт в уголовном судопроизводстве // Апелляция: реалии, тенденции и перспективы: материалы всерос. межвед. науч.-практ. конф. к 75-летию Нижегородского областного суда. М.: Актион-Медиа, 2013. С. 39.
  5. Курочкина Л.А. Прокурор в суде апелляционной инстанции: кто он? // Законность. 2016. № 7. С. 26-29.
  6. Левченко Д.В. Надзор как уголовно процессуальная функция прокурора // Вестник Оренбургского государственного университета. 2010. № 3 (109). С. 90.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом