Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 20 февраля 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Конституционное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жуков В.В. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. № 2(18). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 4-8.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ

Жуков Виктор Васильевич

руководитель Центра недвижимости «Альянс Сити»

магистрант КрФ РГУП

РФ, г. Симферополь

Право собственности, действенные гарантии его реализации и эффективная судебная защита являются одним из атрибутов современ­ного правового демократического государства. На отношениях собствен­ности базируется рыночная экономика, они выступают главным способом обеспечения благосостояния людей в соответствующих условиях хозяйствования, определяют стабильность развития государства и общества, социальный прогресс в целом. Таким образом, собственность, занимая центральное место в системе социально-экономических прав и свобод граждан, является ключевым объектом в конституционном регулировании экономических отношений. Именно «конституционализм, как синтезированное проявление всех отраслей права, позволяет опре­делить фундаментальную природу и место собственности в поли­тической, социально-экономической, идеологической, нравственной и правовой системах» [10, с. 3].

Революционные по своему содержанию и последствиям экономи­ческие реформы в СССР в конце 80-х и на постсоветском пространстве – в 90-х гг. ХХ в. привели к кардинальному переосмыслению сущности права собственности, появлению новых ее форм, механизмов реализации, и т. д., отразились на последующем формировании политических, экономических и социальных систем бывших союзных республик. Не случайно проблемы регулирования отношений собственности в экономиках этих государств, включая Россию, исследовали, наряду с представителями экономической, социологической, политической наук, специалисты в сфере конституционного права – Г.Н. Андреева, Н.С. Бондарь, В.В. Гошуляк, В.В. Гребенников, М.А. Краснов, В.Т. Кабышев, Л.Ю. Кузнецова, В.Д. Мазаев, И.В. Прозоров, А.А. Саурин, С.М. Скрыль, Н.В. Тупиков, Ж.М. Царикаева, И.Е. Фарбер, В.Е. Чиркин и др.

В контексте современных тенденций экономического развития Президент Российской Федерации В.В. Путин определил суть государ­ственного регулирования в экономике – защиту частных инициатив и всех форм собственности, [5] основные задачи государственного строительства, главной целью которого является повышение качества жизни российских граждан. [6] Эта политика нашла свое продолжение в Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, которая относит неэффективную защиту права собственности «к основным вызовам и угрозам...» [2].

Таким образом, утвердившийся с принятием Конституции РФ (далее – Конституции) новый конституционный строй основан на экономических отношениях, которые определяют его природу [7, с. 215; 8, с. 5] Отмеченные в программных документах нарушения экономи­ческих прав (в т.ч. – собственности) граждан России, необходимость усовершенствования конституционно-правового регулирования экономи­ческой системы государства, обеспечения реализации соответствующих прав человека и гражданина, и, как результат, создание социально направленной экономики, обуславливают важность исследования конституционного-правовых основ регулирования отношений собствен­ности в России.

Анализ содержания Конституции России позволяет констатировать отсутствие в ее структуре самостоятельного раздела, посвящённого вопросам закрепления конкретных принципов экономической системы государства, функционирования института собственности и т. д. Эти положения включены в содержание главы «Основы конституционного строя». Хотя нормы последней, как правило, не порождают право­отношений, однако, именно они определяют сущность правового воз­действия государства, адресованы всем субъектам права. Реализация конституционных принципов о праве собственности невозможна вне системной связи с другими принципами, которые, определяя основы конституционного строя государства, его правовую и социальную природу, находятся в тесной логико-правовой зависимости, выступают основой для конституционного-правового нормирования.

Таким образом, конституционные положения о собственности как элементе экономического строя, ее субъектах, объектах, содержании носят принципиальный характер, а их осмысление возможно на основе системного анализа норм Конституции. Например, ст.ст. 1-3, 7, 8 [1] определяют принципиальное отношение власти к собственности, многообразию ее форм в условиях осуществления народовластия, существования и развития гражданского общества, сложившихся экономических основ конституционного строя. В ст.ст. 35, 71, 72, 114, 130, 132 Конституции [1] закреплены основы управления собствен­ностью, ее экономическая сущность, режим совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов по вопросам разграничения государственной собственности.

Обобщая эти конституционные предписания, можно выделить следующие принципы регулирования отношений собственности: 1) экономическое многообразие и равенство всех ее форм; 2) защищен­ность (гарантированность) и неприкосновенность права собственности; 3) объединение интересов собственника, общества и государства (социальная направленность (ответственность) собственности и эконо­мики в целом).

Содержание принципа многообразия конкретизировано в Консти­туции, нормы которой в зависимости от субъектов определяют признание нескольких форм собственности – частной, государственной муници­пальной и др. [1]. В отношении имущества, принадлежащего субъектам публичной власти (органам государственной власти и органам местного самоуправления), Конституционный Суд РФ стал применять категорию «публичная собственность» [3]. Ее основными признаками являются особые субъектный состав, территория и цель осуществления. Субъектами публичной собственности выступает народ России, государственные органы, органы местного самоуправления. Это право реализуется как на территории государства в целом, так и в пределах конкретного муниципального образования. Главной его целью является с одной стороны, удовлетворение публичный интересов, с другой – наиболее приоритетных конституционных ценностей – защиты госу­дарственного суверенитета, реализации государством экономических и социальных функций, обеспечение безопасности личности, охраны и «… возможностей использования наиболее важных объектов публичной собственности народам, проживающим на соответствующей терри­тории» [9, с. 30].

Частная собственность в России как конституционно-правовая категория является естественным, неотъемлемым правом, которое при­знается во исполнении ч. 2 ст. 8 Конституции РФ [1]. Анализ гл. 2 и ст.ст. 35 и 36 Конституции РФ [1] позволяет констатировать неотчуж­даемость права частной собственности в силу требований ч. 2 ст. 17 Конституции РФ [1], закрепляющей невозможность отчуждения основ­ных прав и свобод человека. Некоторые объекты частной собственности, наиболее значимые в социально-экономическом плане (земля и природ­ные ресурсы), могут находиться во владении, пользовании, распоряжении свободно при соблюдении ряда конституционных условий – отсутствии ущерба окружающей среде и нарушений прав и законных интересов иных лиц. В целом же режим объектов права частной собственности, особенностей реализации этого права определяется в отраслевом законодательстве. Одним из важнейших характерным признаком права частной собственности является гарантия его охраны (ч. 1 ст. 35 Консти­туции РФ [1]) со стороны государства как основы конституционного строя РФ.

Рассмотрев многообразие форм собственности, представляется важным отметить закреплённые в Конституции РФ принципы их равно­правия и равной защиты. Согласно конституционным предписаниям чч. 1 и 3 ст. 35 Конституции РФ [1] лишение имущества возможно исключительно по решению суда, а принудительное отчуждение имущества для государственных нужд – на условиях предварительного и равноценного возмещения. По сравнению с советской конституцион­ной моделью ликвидировано господствующее положение публичной собственности, установлены возможности равной защиты и реализации собственником своих прав независимо от формы этой собственности.

Следующим принципом конституционного регулирования отно­шения собственности является ее ответственный характер, выполнение последней социальной функции. Конституционный Суд отметил в Постановлении от 17 декабря 1996 г. № 20 [4], что право частной собственности не является абсолютным, и не может по этой причине принадлежать к числу прав, которые, согласно ч. 3 ст. 56 Конститу­ции РФ [1] не подлежат ограничению. Напротив, исходя из содержания ч. 3. ст. 55 Конституции РФ [1], это право может быть ограничено федеральным законом, но только в той мере в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Эти ограничения, в целом, не исключают отдельных правомочий из содержания самого права собственности, а, по сути, направлены на сдерживание собственника в осуществлении своих субъективных прав в целях согласования его интересов с интересами общества и государства.

Таким образом, право собственности, выступает объектом конституционного регулирования с точки зрения взаимоотношений между политической властью и собственностью [11, с. 6-7]. Это право следует рассматривать в качестве одного из основополагающих принципов современного конституционализма. Устанавливая режим его реализации, законодатель не обладает полной свободой действий, а ограничен конституционными предписаниями. Этот принцип является залогом соблюдения прав и законных интересов собственников, субъектов хозяйствования, выступает гарантией их судебной защиты (в т. ч. – в Конституционном Суде РФ), принятия органами правосудия законных и обоснованных решений.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  2. Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» // СЗ РФ, 15.05.2017, № 20, ст. 2902.
  3. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2004 года № 12-П «По делу о проверке конституционности п. 2 ст. 155, пп. 2 и 3 ст. 156 и абз. 28 ст. 283 Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с запросами Администрации Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Красноярского края, Красноярского краевого суда и Арбитражного суда Республики Хакасия» // СЗ РФ. 2004. № 27. Ст. 2803.
  4. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 декабря 1996 г. № 20 «По делу о проверке конституционности пп. 2 и 3 ч. 1 ст. 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 г. “О феде­ральных органах налоговой полиции”» // СЗ РФ. 06.01.1997, № 1, ст. 197.
  5. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 08.07.2000 г. «Какую Россию мы строим» // Российская газета, 11 июля 2000 г.
  6. Путин В.В. О Стратегии развития России до 2020 года // Российская газета. 9 февраля 1998 г.
  7. Кабышев В.Т. С Конституцией по жизни: избранные труды. М.: Формула права. 2013. – 320 с.
  8. Кузнецова Л.Ю. Экономический строй современной России: Конституцион­ные основы. – М., РАП, 2009. – 224 с.
  9. Саурин А.А. Право собственности в Российской Федерации: конституционно-правовые проблемы реализации и ограничения. Автореф. дис. д.ю.н., М., 2014. – 51 с.
  10. Тупиков Н.В. Собственность в системе конституционного строя современной России. Автореф. дис. к.ю.н., Саратов, 2017
  11. Фарбер И.Е. Конституционное регулирование собственности в советском обществе // Проблемы конституционного права. Вып.1. Саратов: 1969. С. 3-18.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий