Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 20 августа 2025 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Международное право

Библиографическое описание:
Горская Ю.А. ГЕНЕЗИС ПРИНЦИПА ПРАВА НАРОДОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XCVII междунар. науч.-практ. конф. № 8(96). – Новосибирск: СибАК, 2025. – С. 39-46.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГЕНЕЗИС ПРИНЦИПА ПРАВА НАРОДОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Горская Юлия Алексеевна

аспирант Дипломатической Академии МИД РФ адвокат Коллегии Адвокатов «КБС. ПРАВОВОЙ ИНЖИНИРИНГ»,

РФ, г. Москва

Щербаков Сергей Владимирович

научный руководитель,

Дипломатическая Академия МИД РФ

РФ, г. Москва

GENESIS OF THE PRINCIPLE OF THE RIGHT OF PEOPLES TO SELF-DETERMINATION AND ITS APPLICATION

 

Yulia A. Gorskaya

PhD student of Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of Russia

CEO DOLGOV NET LLC,

Russia, Moscow

Sergey V. Shcherbakov

Supervisor, Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of Russia

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается возникновение и развитие принципа права народов на самоопределение, его закрепление в качестве международно-правового принципа, а также реализация на современном этапе. Актуальность темы связана с отсутствием единообразия применения принципа в международно-правовой практике. Целью статьи является обоснование жизнеспособности принципа, несмотря на изменения норм международного права.

ABSTRACT

The article examines the emergence and development of the principle of the right of peoples to self-determination, its consolidation as an international legal principle, as well as its implementation at the present stage. The relevance of the topic is due to the lack of uniformity in the application of the principle in international legal practice. The purpose of the article is to substantiate the viability of the principle despite changes in the norms of international law.

 

Ключевые слова: самоопределение народов, основные принципы международного права, внутреннее самоопределение, внешнее самоопределение, сецессия.

Keywords: self-determination of peoples, Principles of international law, internal self-determination, external self-determination, secession.

 

Процесс формирования международного принципа права народов на самоопределение можно разделить на несколько этапов: зарождения, легитимации и применения (этап деколонизации), а также современный этап (постдеколонизации).

Зарождение принципа права народов на самоопределение приходится на XIX век, на период буржуазных революций в Европе, провозгласивших самоопределение наций. В те годы господствовал принцип: сколько наций, столько и государств. Принцип самоопределения наций не был четко сформулирован и включал в себя не только право наций на создание нового национального государства путем их отделения от существующего или объединение в одно государство (объединение Германии), а также подразумевал право народов на смену неугодного правящего режима внутри государства, в том числе и революционным путём.

Формулировка «право народов на самоопределение» была описана еще в конце 1820-х годов швейцарским юристом-международником И. Блюнчли, который сформулировал его как «право национального развития и самоопределения народов» [3]. В данное понятие Блюнчли вкладывал необходимость права развиваться одновременно с развитием общественной жизни, не препятствовать естественному развитию народов. Таким образом, он объяснял легитимность революций, направленных на смену династической власти, указывая на то, что власть монарха заключалась не в подчинении народа себе, а в необходимости осуществления правления для народа, и, таким образом, обосновывалось права народа на свержение правителя, ущемляющего народ. Он отмечал, что международное право уважает право народов на самостоятельное определение формы своего общественного союза и своей общественной жизни, т.е. право на свою конституцию [3, с.60].

В указанный период право народов на самоопределение использовалось в основном во внутригосударственном праве, оно отражалось в декларациях получивших независимость от колониальных держав государств, а также являлось основанием для смены правящего режима внутри государства. Однако, широкое распространение оно получило в период существования Лиги Наций, а затем и ООН.

Дальнейшее развитие права народов на самоопределение происходило в работах В.И. Ленина. Концепция данного принципа изложена в его работе «О праве наций на самоопределение» от июня 1914года, в которой он настаивал, что «неправильно было бы под правом на самоопределение понимать что-либо иное, кроме как право на отдельное государственное существование» [1]. В работе Ленина отмечается, что «самоопределение наций» в программе марксистов не может иметь иного значения, кроме как политическое самоопределение, государственная самостоятельность, образование национального государства [2].

Советская доктрина отмечает, что с первых дней своего существования Советская Россия вела борьбу за мир между народами и свободу народов, и эта борьба определяла ход дальнейшего развития международных отношений.

В основе советского понимания право на самоопределение означает, что нация может устроить свою жизнь на началах автономии, вступить с другими нациями в федеративные отношения, а также отделиться. Нация суверенна и все нации равноправны. После прихода к власти Советов, принцип права народов на самоопределение лег в основу государственного устройства Советского Союза. Равноправие и суверенность союзных республик были закреплены в Конституции СССР, которая также содержала право на добровольный выход республик путем всенародного голосования (плебисцита) на территории этой республики в соответствии со статьей 72 Конституции (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.) [8] и Закона СССР от 3 апреля 1990 г. N 1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» [9]. Право свободного выхода республик сохранялось в Конституции СССР вплоть до 1990 года.

А. Кассезе охарактеризовал изменение понимания государственного устройства в связи с использованием права на самоопределение народов следующим образом: «в то время самоопределение вдруг предстало как новый стандарт для суждения о легитимации власти в международном устройстве: уважение желаний и ожиданий народа и наций. Самоопределение также размыло один из основных постулатов старого международного сообщества: территориальный суверенитет. Территориальный суверенитет означал, что каждый международный субъект должен относиться с уважением к любой другой власти, контролирующей территорию и проживающее на ней население, несмотря на то, как возникла данная власть над территорией несмотря на ожидания местного населения (путем завоевания, или в результате обмена с другим суверенным игроком)» [10].

После Первой мировой войны принцип самоопределения народов был использован президентом США Вудро Вильсоном, в его знаменитой речи «Четырнадцать пунктов», произнесенной в Конгрессе США в 1918 году, которая сделала национальное самоопределение основой для возникновения новых государств. В своей речи он призывал к беспристрастному урегулированию всех колониальных претензий с учетом интересов подвластного населения, имеющих равный вес с интересами колониальных держав [6]. Вместе с тем, уже в то время имелись противники повсеместного применения данного принципа, усматривающие в нем угрозу для территориальной целостности государств в связи с национальными, религиозными и этническими особенностями групп внутри уже существующих государств. Например, государственный Секретарь США Р. Лансинг в 1919 году отмечал, что «фраза, настолько глубоко охраняемая и тепло поддерживаемая президентом Вильсоном, была просто заряжена динамитом……фиксированность государственных границ и национальной принадлежности, а также политическая стабильность исчезнут, если этот принцип будет применяться единообразно» [11].

Необходимо отметить, что правовая позиция судебных органов США в вопросе отделения (сецессии) территорий Штатов на основании права на самоопределения народов можно рассмотреть на примере предпринятой попытки Штата Техас выхода из состава США в 1861 году, которая сопровождалась плебисцитом жителей штата, результаты которого были оформлены в Постановлении об отделении. Верховный суд США, рассматривающий дело «Техас против Уайта и др.» указал, что принятый в состав государства штат на основании Конституции не имеет законных оснований для выхода: «Акт, завершивший прием в Союз, был чем-то большим, чем договор, это было включение нового члена в политический орган. И это было окончательно» [5].

В качестве примера разрешения спора по вопросу применения данного принципа на международном уровне можно привести Заключение Комиссии от 1920 года, назначенной Советом Лиги Наций, по выходу Аландских островов из состава Финляндии на основании проведенного плебисцита. В названном заключении комиссия определила, что подобные споры надлежит рассматривать в соответствии с внутренним правом, однако, в период становления государства (его формирования, расформирования) вопросы самоопределения не могут быть ограничены только внутренним правом государства. В этой связи комиссия пришла, в том числе, к выводу, что сложившаяся спор не относится только к ситуации, зависящей исключительно от территориального суверенитета государства, и не может быть под исключительной юрисдикцией государства [7].

Комиссией также было установлено, что в период обретения независимости Финляндии от Российской Империи, Финляндия еще не имела государственности. Факт признания суверенитета Финляндии со стороны России комиссия посчитала недостаточным обстоятельством, ввиду нахождения последней в состоянии революции, из чего был сделан вывод об отсутствии исключительной юрисдикции у Финляндии по вопросу отделения Аландских островов.

Внешняя политика СССР была пронизана идеей самоопределения народов, его освобождения из-под колониального гнёта, в этой связи по инициативе СССР это право было закреплено в Уставе ООН в качестве основополагающего международного принципа. На Конференции в Сан-Франциско СССР выступило с инициативой включить принцип самоопределения народов, которая была поддержана Великобританией, США и Китаем.

После закрепления права народов на самоопределение в Уставе ООН, а также в иных международных источниках: Декларации ООН 1960 года «О предоставлении независимости колониальным странам и народам», Международных пактах ООН 1966 года об экономических, социальных и культурных, и о гражданских и политических правах, Декларации «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества в соответствии с Уставом ООН» от 24 декабря 1970 года, Декларации о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета от 1965 года, а также в Декларации принципов Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничества в Европе 1975 года - право народов на самоопределение выступило в качестве международно-правового принципа, а формами осуществления народами своего права на самоопределение закреплены создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, либо установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом.

В период завершения обретения независимости колониальных стран, когда применение принципа самоопределения народов было достаточно определено, он столкнулся с противоречиями в подходах применения в ситуациях так называемой «ремидиальной сецессии».

В зарубежных работах по международному праву и политологии понятие «ремедиальная сецессия» означает реализацию права на отделение части территории от существующего государства в случаях грубого нарушения прав человека и дискриминации, и невозможности изменить положение другим способом [12, с.98].

«Ремидиальная сецессия» применялась при провозглашении независимости Косово от Сербии. В тексте Консультативного заключения от 22.06.2010г., которое было дано Международным судом по запросу Республики Сербия о соответствии одностороннего акта о независимости нормам международного права, указываются некоторые критерии легитимности «ремидиальной сецессии»: исключительный характер ситуации обретения независимости народом, права которого грубо нарушались родительским государством (факты геноцида косовских албанцев); отсутствие представителей народа в органах управления (албанцы не принимались на работу в органы власти); отсутствие фактического контроля над территорией Косово со стороны сербских властей (центральная власть утратила контроль над территорией в соответствии с Резолюцией 1244 (1999) Совета Безопасности) [4].

Вместе с тем, в своем Заключении Международный суд не дал соответствующих разъяснений о сфере применения принципа народов на самоопределение, законные случаи применения сецессии, в том числе субъективный состав участников (дестинатор сецессии), а также влияние принципа территориальной целостности в вопросе применения ремидиальной сецессии. В этой связи, Заключение может опосредованно свидетельствовать о наличии у национального меньшинства права на самоопределение в виде ремедиальной сецессии в исключительных случаях отсутствия фактического контроля над территорией со стороны центральной власти, состоявшееся систематические грубые нарушения прав человека со стороны центральных властей или при их попустительстве; отсутствие возможности представлять интересы населения (этнической группы) в органах власти (т.е. отсутствие фактического доступа к государственному управлению).

Названные разъяснения послужили основанием для применения ремидиальной сецессии в случаях геноцида народа Абхазии и Южной Осетии. Последние, в отличии от ситуации с Косово, не получили подтверждения своей независимости от международного сообщества, и по сей день существуют в статусе непризнанных государств.

Таким образом, в настоящее время право народов на самоопределение выражается главным образом, в реализации прав, закрепленных в Международных пактах ООН 1966 года об экономических, социальных и культурных, и о гражданских и политических правах, т.е. право на автономию, участия в политической жизни страны, право на сохранение этнической идентичности и т.п.

Право же народа на отделение территории от существующего государства и образование нового независимого государства или объединение отделенной территории с существующим государством не урегулировано и остается ситуацией исключительности, которая будет рассматриваться в каждом конкретном случае.

В этой связи, контекст и реализация принципа самоопределения народов менялись с момента его зарождения по настоящее время и, судя по всему, его еще ждут изменения в связи с политическим контекстом и отсутствием определенности международных судебных органов в его применении.

Рассмотренные выше изменения содержания принципа связаны с изменением самого международного права, появлением новых международных норм. Хотя изменения происходят на международном уровне, однако доктрина зарубежных стран предлагает разные пути в отношении жизнеспособности принципа самоопределения народов. Например, польский автор П. Чемински, доказывает об исчерпании данного принципа ввиду распада колониальной системы и завершением формирования государств всеми нациями. Английские исследователи (Н. Касперсен) считают возможность применения данного принципа, в том числе, в качестве «ремидиальной сецессии».

Вместе с тем, так как народ является единственной властью суверенного государства, что закреплено практически во всех Конституциях государств, то исчерпание принципа самоопределения народов из международного права представляется автору маловероятным.

 

Список литературы:

  1. Браунинг Б. «Деградация международного правового порядка? Реабилитация права и возможность политики». Новое литературное обозрение. Москва, 2021г.
  2. Ленин В. И. «О праве наций на самоопределение», // URL:  https://leninism.su/works/63-tom-25/2188-o-prave-naczij-na (дата обращения: 18.08.2025 г.)
  3. Блюнчли И.  «Современное Международное право цивилизованных государств, изложенное в виде кодекса» под ред. Л. Комаровского, перевод В. Ульяницкого и А. Лодыженского. Москва, 1877г.
  4. Консультативное заключение Международного Суда от 22.06.2010 г., Краткое изложение решений, консультативных заключений Международного суда, // URL: https://www.refworld.org.ru/pdfid/538d921a0.pdf (дата обращения: 18.08.2025г.)
  5. Решение Верховного суда США по делу «Техас против Уайта и др.» // URL: https://www.law.cornell.edu/supremecourt/text/74/700, (дата обращения: 18.08.2025г.)
  6. Caspersen Nina, «Unrecognized States. The straggle for sovereignty in the modern international system. Nina Caspersen. 2012. Polity Press, USA, с. 17
  7. Report Of the International Committee of Jurists entrusted by the Council of the League of Nations with the task of giving an advisory opinion upon the legal aspects of the Aaland Islands question // URL: https://www.ilsa.org/Jessup/Jessup10/basicmats/aaland1.pdf (дата обращения: 18.08.2025г.)
  8. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.) // URL: https://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1977/red_1977/5478732/  (дата обращения: 18.08.2025г.)
  9. Закон СССР от 3 апреля 1990 г. N 1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» // URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=6#4HCTduU0yvmWVOFg1  (дата обращения: 18.08.2025г.)
  10.  Cassese Antonio, Cambridge University Press // URL: https://books.google.ru/books?id=IVDtjzY3r2gC&redir_esc=y  (дата обращения: 18.08.2025г.)
  11. Лансинг Р. Из письма государственного Секретаря США в 1919 году // URL: https://istmat.org/node/56061  (дата обращения: 18.08.2025г.)
  12. Алексанян С.Р., Диссертация «Принцип равноправия и самоопределения народов в современном международном праве», МГИМО, Москва, 2017г. // URL: https://mgimo.ru/upload/diss/2017/Aleksanyan_diss.pdf (дата обращения 13.10.2022).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий