Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Андреева Л.А. К ВОПРОСУ О ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОМ ПАРТНЕРСТВЕ СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. № 5(10). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 49-54.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОМ ПАРТНЕРСТВЕ СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ

Андреева Любовь Александровна

канд. юрид. наук, доц. кафедры теории и практики управления Новгородского филиала РАНХиГС,

 РФ, г. Великий Новгород

ON THE ISSUE OF PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIP OF THE FEDERATION

 

Lyubov Andreeva

candidate of juridical sciences, associate Professor of theory and practice management of the Novgorod branch of Ranepa,

Russia, Great Novgorod city

 

АННОТАЦИЯ

В статье автор рассматривает актуальные проблемы создания и регулирования деятельности государственно-частных партнерств в субъекте федерации, условия создания и оценка эффективности деятель­ности, а также роль хозяйствующих субъектов данной группы в эко­номике и социальной сферах. Автор предлагает пути совершенствования системы контроля за деятельностью государственно-частных партнерств.

ABSTRACT

In the article the author considers the actual problems of creation and regulation of public-private partnerships in the subject of the Federation, the conditions for the creation and evaluation of the effectiveness of activities, as well as the role of economic entities of this group in the economy and social spheres. The author suggests ways to improve the system of control over the activities of public-private partnerships.

 

Ключевые слова: субъект Российской Федерации, государственно-частное партнерство, правовой статус, контроль, хозяйствующие субъекты, нормативно-правовой акт.

Keywords: subject of the Russian Federation, public-private partnership, legal status, control, economic entities, regulatory act.

 

Актуальность темы заключается, прежде всего, в том, что договор концессии в законодательстве России рассматривается как новый вид договора, включающий элементы иных договорных отношений. Определение концессионного соглашения дано в Федеральном законе от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» [2]. Согласно ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ к реконструкции объекта концессионного соглашения относятся мероприятия по его переустройству на основе внедрения новых технологий, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым более производительным оборудованием, изменению технологического или функционального назначения объекта концессионного соглашения или его отдельных частей, иные мероприятия по улучшению характеристик и эксплуатационных свойств объекта концессионного соглашения [2].

Концессионное соглашение является договором, в котором содер­жатся элементы различных договоров, предусмотренных федеральными законами, и представляет собой смешанный договор. Общие правила ГК РФ о заключении договоров определены в гл. 27 и 28 ГК РФ. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязан­ностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные гл. 9 ГК РФ. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307‑419 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами главы 27 ГК РФ - правилами об отдельных видах договоров, содержащи­мися в ГК РФ. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров (ст. 420 ГК РФ).

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. В определении ст. 614 ГК РФ и ст. 7 Федерального Закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ [2] концессионер так же, как и арендатор имущества, получает права владения и пользования этим имуществом и обязуется вносить за пользование им определенную плату. Однако концессионер, помимо ука­занной обязанности, несет обязанность по созданию или реконструкции самого объекта концессионного соглашения (п. 1 ч. 2 ст. 8 Федерального Закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ [2]), на который он получает права владения и пользования, а также обязанность по осуществлению дея­тельности с использованием этого объекта (п. 3 ч. 2 ст. 8 Федерального Закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ [2]). Этим концессионное соглашение существенно отличается от договора аренды, согласно которому арендатору во временное владение и пользование всегда передается готовое имущество, а в его обязанности входит лишь его текущий (а в случаях, предусмотренных законом или договором — и капитальный) ремонт (ст.ст. 611, 612, 616 ГК РФ). Концессионер в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 8 Федерального Закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ [2] не может приостановить деятельность, осуществляемую им с использованием объекта концессионного соглашения, или прекратить ее без согласия концедента. Помимо приведенных отличий, существуют также отличия как по кругу лиц, которые могут заключать договор аренды и концес­сионное соглашение, так и по составу имущества, являющегося предметом этих договоров.

К основным особенностям концессионного соглашения относятся:

  1. продукция и доходы, полученные концессионером в результате осуществления деятельности, предусмотренной концессионным согла­шением, являются собственностью концессионера.
  2. право собственности на объект концессионного соглашения принадлежит или будет принадлежать концеденту. Концессионер несет риск случайной гибели или случайного повреждения объектов концессионного соглашения.
  3. концессионер несет расходы на исполнение обязательств по концессионному соглашению. Концессионным соглашением на него может быть возложена обязанность застраховать объект недвижимости за свой счет.
  4. концедент вправе принимать на себя часть расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения. 
  5. права владения и пользования концессионера недвижимым имуществом, входящим в состав объекта концессионного соглашения, подлежат государственной регистрации в качестве обременения права собственности концедента.
  6. размер концессионной платы, форма, порядок и сроки ее внесения устанавливаются концессионным соглашением в соответствии с решением о заключении концессионного соглашения.  
  7. концессионное соглашение должно содержать следующие существен­ные условия: обязательства концессионера по созданию и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения, соблюдению сроков его создания и (или) реконструкции; обязательства концессионера по осуществлению деятельности, предусмотренной концессионным соглашением; срок действия концессионного соглашения; описание показателей, объекта концессионного соглашения; порядок предос­тавления концессионеру земельных участков, предназначенных для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, и срок заключения с концессионером договоров аренды этих земельных участков; цели и срок использования объекта концес­сионного соглашения; способы обеспечения исполнения концессионером обязательств по концессионному соглашению, осуществление страхо­вания риска ответственности концессионера за нарушение обязательств по концессионному соглашению), порядок возмещения расходов сторон в случае досрочного расторжения концессионного соглашения; объем валовой выручки, получаемой концессионером в рамках реали­зации концессионного соглашения, в том числе на каждый год срока действия концессионного соглашения, если объектом концессионного соглашения является имущество коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства.
  8. в случае, если при осуществлении концессионером деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, реализация концес­сионером услуг осуществляются по регулируемым ценам (тарифам), концессионное соглашение должно содержать обязательства по привле­чению инвестиций в течение всего срока действия концессионного соглашения.
  9. концессионное соглашение заключается путем проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения. Конкурс на право заключения концессионного соглашения может быть открытым и закрытым.

Согласно законодательству, в договоре коммерческой концессии обязательно должны быть предусмотрены способы использования фирменного наименования и коммерческого обозначения право­обладателя, условия и размеры вознаграждения. Однако, многие правообладатели с этим не соглашаются. В России заложены пред­посылки для развития «франчайзинговых» систем и хозяйственная деятельность на основе «франшизы» ведется по зарекомендовавшей себя схеме. В такой ситуации легче спрогнозировать, какие возможны ситуации с ведением бизнеса, какие можно принять решения и к каким последствиям они приведут. Кроме того, при ведении деятельности по «франчайзингу», нет надобности организовывать и проводить рекламу продукции (услуги), прорабатывать маркетинговые планы, завое­вывать хорошую репутацию. Все это уже есть и передается вместе с «франшизой» [5]. По договору коммерческой концессии у сторон не возникает общего имущества [3].

Возникают определенные вопросы о сроках концессионного соглашения. На практике концессионер, предложивший наиболее короткий срок, на самом деле может изначально рассчитывать на после­дующий пересмотр сроков концессионного соглашения и иных его условий. Концессионеры часто оказываются склонны при пересмотре условий концессионного соглашения завышать свои расходы и преумень­шать доходы, рассчитывая помимо продления срока концессии получить компенсацию от государства или увеличить тарифы для пользователей. Таким образом, продление срока концессионного соглашения не всегда желательно, поэтому важно изначально правильно определить временные рамки концессии.

Субъекты федерации устанавливают собственные полномочия при заключении концессионных соглашений. Например, Правительство Новгородской области относит к ним утверждение и размещение в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений; сведений, рассмотрение предложения о заключении концессионного соглашения; принятие решения о заключении концессионного соглашения в отношении имущества Новгородской области, о замене концессионера без проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения, об изменении условий концессионного соглашения по соглашению сторон концессионного соглашения, о досрочном расторжении концессионного соглашения, а также вправе наделять полномочиями, формируемые им органы исполнительной власти области [4]. Как полагает автор, наделение такими полномочиями Правительства субъекта федерации, предполагает принятие решения законодательным органом власти субъекта федерации.

Законодатель внес изменения в ГК РФ [1], регулирующие отноше­ния, связанные с договором коммерческой концессии о вознаграждении по договору; ограничении прав сторон; право пользователя заключать договор; прекращение договора, что должно содействовать устранению недостатков стимулированию развития коммерческой концессии.

Отдельные исследователи предлагают внести изменения в дей­ствующее законодательство, в частности предусмотреть необходимость указания в договоре коммерческой концессии стоимости вознаграждения за каждый объект исключительного права в отдельности [6].

Таким образом, изучение проблем института государственно-частного партнерства, как полагает автор, вызывает потребность в дальнейшем исследовании организационных форм деятельности хозяй­ствующих субъектов по договору концессии, в том числе отграничив последних от муниципально-частных предприятий.

 

Список литературы:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (дата обращения 28.05.2018).
  2. Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ (в ред. от 03.04.2018) «О концессионных соглашениях» // [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (дата обращения 28.05.2018).
  3. Сытар Т.В., Романова Е.А. ОТГРАНИЧЕНИЕ ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ ОТ СМЕЖНЫХ ДОГОВОРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XXIV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
  4. Закон Новгородской области от 30 июня 2016 года № 991-ОЗ (с изм. на 22.12.2016) «О полномочиях Правительства Новгородской области в области концессионных соглашений» // [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (дата обращения 28.05.2018).
  5. Озова З.М., Амшокова М.Х. Роль договора коммерческой концессии в экономике // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(41). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(41).pdf (дата обращения: 14.05.2018)
  6. Болохов Д.В. ДОГОВОР КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ КАК ПРАВОВОЙ СПОСОБ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧУЖИХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XXXI междунар. науч.-практ. конф. № 11(31). – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий