Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Информационное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Антонов О.Д., Федоров С.А. ДОМЕННОЕ ИМЯ В СИСТЕМЕ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. № 5(10). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 75-78.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДОМЕННОЕ ИМЯ В СИСТЕМЕ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Антонов Олег Дмитриевич

магистрант, кафедра Гражданского права и процесса, ИСТиД (филиал) СКФУ

РФ, г.Пятигорск

Федоров Сергей Александрович

магистрант, кафедра Гражданского права и процесса, ИСТиД (филиал) СКФУ

РФ, г.Пятигорск

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена разъяснению положения доменных имён в правовой системе Российской Федерации, а также сопоставление их с товарными знаками, являющимися объектами исключительного права. В статье приведена классификация наиболее часто встречающихся спор­ных ситуаций по поводу использования и регистрации доменных имён.

 

Ключевые слова: доменное имя, гражданское право, спорные ситуации по доменным именам.

 

Доменные имена применяются в сети Интернет для облегчения сетевого взаимодействия между пользователями компьютера и сайтами.

Непосредственно сама адресация в глобальной сети происходит при помощи IP-протокола. IP-адрес представляет собой запись из четырёх чисел и используется для указания конкретного узла или ресурса сети. 

Преобразование IP-адреса в доменное имя происходит на DNS-сервере. 

Как правило, в качестве доменного имени владельцы ресурсов выбирают максимально созвучное с названием предприятия или цели ресурса название. 

На практике, доменные имена уже давно тесно переплелись с товарными знаками и стали выполнять большинство их функций. Благодаря им также стало возможно отличать предоставляемые одной организацией услуги и товары от других [5].

Исходя из пункта 1 статьи 1484 ГК РФ [3], правообладателю товарного знака принадлежит исключительное право его использования в соответствии со статьёй 1229 ГК РФ [3] любым способом, не противо­речащим закону. Пункт 2 статьи 1484 ГК РФ [3] позволяет осуществлять исключительное право на товарный знак путём придания индивиду­альности товарам, оказанным услугам и прочим объектам, связанным с владельцем товарного знака, а в частности его полное или частичное использование в качестве доменного имени. 

Пункт 2 статьи 1484 ГК РФ [3] регламентирует отождествление доменного имени со средством адресации в сети Интернет и не связанным с индивидуализацией субъектов гражданских прав. Таким образом, следует отметить, что доменное имя не является объектом интеллектуальной защиты. Данный факт вовсе не означает, что доменное имя не нуждается в защите. Более того, доменные имена крупных пред­приятий и компаний имеют вполне реальную коммерческую стоимость. 

Законодательно запрещено использовать без соответствующего разрешения от правообладателя его товарных знаков, в том числе и доменных имён как полностью, так и частично с целью повышения спроса на свою продукцию или услуги путём введения клиентов в заблуждение [4]. 

На данный момент зафиксировано три вида споров по поводу доменного имени: 

  1. право пользования; 
  2. товарный знак; 
  3. причинение вреда 

Споры по поводу права пользования, как правило, возникают при одновременных притязаниях нескольких субъектов на одно доменное имя. Стоит заметить, что право пользованием домена возникает не с момента подачи заявки на регистрацию, а с момента фактического проведения регистрации. 

Для построения грамотной защиты собственного товарного знака или доменного имени в случаях их несанкционированного использования необходимо будет привести доказательства следующих фактов: 

  1. Обладание исключительными правами на использованный товарный знак и наименование. 
  2. Сходность использованного доменного имени до степени смешения с фирменным товарным знаком истца. 
  3. Факт применения данного объекта исключительных прав в целях продвижения смежных товаров и услуг. 

Основной рекомендацией для обладателей исключительных прав при выборе доменного имени является такое его составление, при котором оно полностью содержит в себе наименование товарного знака или другого объекта права. Таким образом, для защиты домен­ного имени организация сможет сослаться на статью 1252 ГК РФ [3], описывающую способы защиты исключительных прав субъектов.

Не смотря на то, что доменное имя не является охраняемым объектом интеллектуальной собственности, в судебной практике участились случаи его косвенного приравнивания к товарному знаку организации. 

Незаконное использование товарного знака зачастую сопровож­дается нарушением действующих законодательных актов государства, регулирующих конкуренцию. 

В настоящее время при решении большинства судебных дел, связанных с нарушением авторских прав товарных знаков организаций, судебные инстанции руководствуются регламентами "Конвенции по охране промышленной собственности". Однако в подобных ситуациях наиболее правильно руководствоваться положением о запрете действий, способных каким‑либо образом вызвать смешение в отношении пред­приятия, его продукции, интеллектуальной или иной деятельности [2].

Подобные положения были рассмотрены в Постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ по делу № 5560/08 [6], указывающем на то, что для обнаружения факта недобросовестного подхода субъекта к использованию доменного имени, суд должен удостовериться в наличии или отсутствии следующих критериев: 

  1. доменное имя повторяет охраняемый товарный знак субъекта полностью или частично; 
  2. у владельца данного доменного имени отсутствуют законные права на его использование; 
  3. установление факта недобросовестной регистрации и исполь­зования доменного имени. 

Подобные действия нарушителей были названы "киберсквот­тингом". 

Киберсквоттинг представляет собой умышленную регистрацию доменных имён с содержанием торговых марок или прочих охраняемых объектов интеллектуальной собственности третьих лиц, подразумевая их дальнейшую перепродажу или использование, выдавая производи­мую продукцию за продукцию других организаций. 

Как правило, злоумышленники предварительно проводят глубокий анализ запросов поисковых систем, популярных коммерческих групп в социальных сетях и прочих открытых ресурсов с целью составления перечня наиболее перспективных для киберсквоттинга названий организаций. Таким образом, злоумышленники регистрируют на себя или на подставную организацию доменные имена, которые имеют высокую вероятность быть зарегистрированными легальными компа­ниями, и пытаются продать их[1]. 

Под причинением вреда владельцу подразумевается перечень действий, направленных на преднамеренное ухудшение репутации и товарооборота легальной организации. Помимо этого, причинением вреда считается агрессивное использование чужого доменного имени как товарного знака, в целях реализации своей продукции и услуг. 

Крупный ущерб владельцам интеллектуальной собственности может возникнуть в следующих случаях: 

  • Реализация контрафактных товаров, в результате которой подрывается репутация основной организации. 
  • Потеря рынка сбыта в результате перехода части клиентов к подменной компании. 
  • Упущенная выгода, вызванная использованием исключительного авторского права владельца без непосредственной компенсации [7]. 

В данном исследовании были рассмотрены основные проблемы, возникновение которых порождает неоднозначные спорные ситуации между несколькими юридическими или физическими лицами. Были рассмотрены законодательные регламенты для защиты от неправомер­ного использования доменного имени как товарного знака. 

 

Список литературы:

  1. Афанасьева Ю.В. Новые информационные технологии: интеллектуальная собственность в Интернете, 2011, - С. 33-34.
  2. Вацковский Ю.Ф. Доменные споры. Защита товарных знаков и фирменных наименований, 2009 г., - С. 59-60.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 №230-ФЗ (ред. от 01.07.2017) // СЗ РФ, 30.04.2018, N 18 (1 ч.), ст. 5496.
  4. Никулина В.С. Правовая защита товарного знака и борьба с недобросо­вестной конкуренцией, - М: Статут, 2015, - С. 5-6.
  5. Перелыгин К.И. Использование товарных знаков в доменных именах // Журнал Суда по интеллектуальным правам, 2016 г. - № 12, июнь. - С. 78-87.
  6. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2008 г. №5560/08 Вестник высшего арбитражного суда Российской Федерации №2 от 25 февраля 2009 года [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.arbitr.ru/bras.net/f.aspx?id_casedoc=1_1_a3eaf0e6-74d9-46d8-9381-b049a631f193 (Дата обращения 29.05. 2018 г.)
  7. Резепова В.Е. Право интеллектуальной собственности, 2009 г., - С.16-18.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий