Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Яналина Л.А. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ НА СЛУЖЕБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. № 5(10). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 70-74.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ НА СЛУЖЕБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Яналина Луиза Абдрахимовна

студент «Башкирского государственного педагогического университета им.М.Акмуллы», исторического факультета, по направлению «право и правоохранительная деятельность»

РФ, г.Уфа

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблемам регулирования и защиты авторского права в таких сферах, как наука, образование, вопросам защиты авторских прав на служебное произведение в образовательных организациях. Актуальность проблемы защиты авторских прав состоит в том, что не все возможности защиты авторских прав, заложенные в законодательстве Российской Федерации, применяются на практике, также это касается защиты авторского права в системе образования.

 

Ключевые слова: авторское право, защита авторских прав в образовательных организациях, передача имущественных прав

 

Сегодня как никогда актуальны вопросы управления и правовой охраны авторских прав, на служебное произведение в образовательных организациях правовые и экономические аспекты определения авторских прав, защита объектов авторского права от несанкционированного копирования, проблемы авторского права, возникающие при выполнении вузом научно-исследовательских, опытно-конструкторских разработок, а также при реализации инновационных образовательных программ и другой инновационной деятельности.

В современном российском законодательстве предоставлены весьма широкие возможности «добросовестного» использования произведений авторского права без разрешения обладателя исключительных прав. Именно условия «добросовестного действия», их интерпретация имеют центральное значение для научного сообщества или, точнее, для той его части, которая соблюдает авторские права при использовании чужих произведений [1, с. 9].

Когда мы говорим об авторском праве в образовательной сфере, речь прежде всего идет о преподавателях и студентах вузов. Объектами авторского права здесь могут выступать учебные программы, учебные и учебно-методические пособия, лекционный материал, а также материал курсовых и дипломных работ, докладов и эссе.

Многие проблемы, возникающие относительно данных объектов, созвучны тем, которые обсуждались относительно научных произведе­ний. Но в данной сфере далеко не каждое произведение имеет новизну, которая рассматривается как признак оригинальности, а следовательно, может иметь творческий характер. При этом оригинальность характери­зуется тем, что указывает на уникальность объекта вообще, а новизна – на неизвестность в какой-либо момент [3, с. 94].

Обилие новых информационных технологий, скоростная передача информации и лёгкий доступ к её источникам привели к тому, что многие научные издания, учебники и произведения искусства стали восприниматься как «всеобщее достояние», хотя на самом деле каждое из них имеет своего автора, без разрешения которого произведение не может быть использовано (воспроизведено, распространено, импорти­ровано, сдано в прокат, сообщено в эфир или по кабелю, переведено, переработано и т. д.).

При работе с электронными ресурсами важно различать категории бесплатности, открытости и возможности свободно распространять ресурс.

1.  Все платные – закрытые ресурсы, т. е. это электронные ресурсы ограниченного доступа, их доступ ограничивает уже хотя бы сам факт оплаты. Для доступа к ним необходимо заключить договор.

2.  Бесплатные электронные ресурсы могут быть как ресурсами открытого доступа, так и ограниченного доступа. Например, Нацио­нальная электронная библиотека и Электронные читальный зал Президентской библиотеки являются бесплатными электронными ресурсами ограниченного доступа

  • доступ к ним появляется после заключения договора (соглашения) с ресурсодержателем.

По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (библиотеке) право использования произведения / произ­ведений в установленных договором пределах (ч. 1 ст. 1286 ГК РФ). Лицензионный договор заключается в письменной форме.

Действия, которые вы можете совершить с электронными доку­ментами, предоставленными по лицензионному договору, определяются исключительно

1)  Законодательством РФ об авторском праве;

2)  лицензионным договором;

3)  правилами работы с электронным ресурсом, отраженными на самом электронном ресурсе. Если библиотека собирается использовать электронный ресурс способом, не определенным договором, а законность этого способа с точки зрения законодательства неясна, всегда в таких случаях необходимо консультироваться с правообладателем. Вы можете получить как согласие на подобное использование ресурса, так и отказ. Но может быть и единичное разрешение на использование конкретного документа в конкретном мероприятии с соблюдением каких-то условий.

3.  Все ресурсы открытого доступа – безусловно бесплатные и не требуют заключения письменного соглашения.

4.  При работе с открытыми ЭР не следует забывать, что боль­шинство из них не выходят из-под действия закона об авторских правах. Поэтому открытые ресурсы можно поделить на две категории – свободно распространяемые и открытые в рамках закона об авторском праве на основе открытой лицензии.

5.  Созданные в электронной форме произведения могут предос­тавляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки при условии исключения возможности дальнейшего создания их единичных копий в электронной форме (п. 1 ст. 1275).

Особенность защиты авторских прав на служебное произведение в образовательных организациях, созданных и используемых в образовательном процессе, состоит в том, что они созданы субъектом, выполняющим служебные обязательства. Если локальным актом вуза либо трудовым договором с преподавателем предусмотрено выполнение служебного задания, то часть прав на созданные произведения переходит к работодателю (вузу). Согласно ст. 1295 ГК РФ авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах, установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

В то же время студент, находясь в стенах учебного заведения, выполняя учебные поручения преподавателя, не находится в служебных правоотношениях с вузом, поэтому курсовые, контрольные и дипломные работы не являются служебными, а у их создателей возникает авторское право на них. Чтобы урегулировать эти правоотношения, вузу необходимо иметь Положение о порядке подготовки, хранения и дальнейшего использования вышеназванных работ, где помимо адми­нистративного регулирования отражался бы и порядок использования творческих произведений обучающихся и преподавателей [1, с. 10].

На основании опыта издания учебных, учебно-методических, научных материалов в вузе можно утверждать, что студенческие работы публикуются в виде статей, тезисов, но в последующих исследовательских и учебных материалах преподавателей в случае заимствования ими информации из учебных работ студентов ссылки на этих авторов чрезвычайно редки.

Итак, «субъекты образовательного процесса создают и используют результаты своего и заимствованного творческого труда», соответ­ственно, действия этих субъектов содержат признаки творческой деятельности и подлежат правовой охране.

С определенными проблемами защиты авторских прав на служебное произведение в образовательных организациях неизбежно сталкиваются и издательский бизнес, средства массовой информации. Автору в отношении его публикуемого произведения принадлежат личные неимущественные и имущественные права. В условиях развития рыночных отношений имущественные права авторов стали своеобразным товаром, который может свободно передаваться и отчуждаться на основании гражданско-правовых сделок. Возникает вопрос о соотно­шении творческого характера деятельности авторов по созданию произ­ведений и коммерческого характера использования имущественных прав [2, с. 4].

Передача имущественных прав автора возможна только на основании договора. Поскольку издатель реально нуждается не в исключительном праве, а только в лицензии, обеспечивающей публи­кации ограниченную исключительность, то, как правило, заключается лицензионный договор о предоставлении права использования произве­дения, или, как его еще называют, издательский лицензионный договор.

Таким образом, в связи с бурным ростом издательского бизнеса в России одной из актуальных задач законодательства в сфере защиты авторских прав на служебное произведение в образовательных органи­зациях является совершенствование норм, связанных с передачей имущественных прав на произведения на основании издательских договоров.

Как видно, еще многие нюансы в сфере авторского права должны найти отражение в законодательстве. Решение обозначенных проблем, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию инновацион­ного потенциала общества, поскольку регулирующая и стимулирующая роль института авторского права активнейшим образом влияет на культурный, научный и технический прогресс.

 

Список литературы:

  1. Митин А.Н. О некоторых проблемах защиты авторских прав препода­вателей и студентов вузов // Авторское право в науке, образовании и бизнесе. 2012, № 7, С. 9–10.
  2. Бердашкевич А. Правовой статус объектов интеллектуальной собственности в образовательном процессе // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2005. № 9. С. 3–4.
  3. Минбалеев А.В. Проблемы защиты личных неимущественных прав журналистов по части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации // Авторское право в науке, образовании и бизнесе. 2013, № 11. С. 94.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий