Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Страховое, медицинское, образовательное право и нотариат

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Митрофанова И.В. ПРАВА И ВОЗМОЖНОСТИ ЛИЦ, НЕ ИМЕЮЩИХ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. № 5(10). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 121-124.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВА И ВОЗМОЖНОСТИ ЛИЦ, НЕ ИМЕЮЩИХ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ

Митрофанова Ирина Владимировна

магистрант Российского государственного социального университета,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются права и возможности лиц, не имеющих основного общего образования, в сфере оказания образовательных услуг. Автор приходит к выводу, что образовательные возможности данной категории обучающихся может расширить обучение в средней профессиональной организации.

 

Ключевые слова: образование, основное общее образование, интегрированные образовательные программы в области искусств, сменная школа, «Профессиональное обучение без границ».

 

В настоящее время система образования в Российской Федерации представляет собой сложную структуру, состоящую из взаимосвя­занных элементов. Согласно закону «Об образовании в РФ» (ч. 2. ст. 10) образование делится на: общее образование; профессиональное обра­зование; дополнительное образование; профессиональное обучение [5].

Общее образование направлено на развитие личности и приобре­тение знаний, умений, навыков, на формирование компетенций, необходимых для жизни человека в обществе, осознанного выбора профессии и получения профессионального образования. Индивид получает общее образование в процессе освоения основных общеобра­зовательных программ. Общее образование состоит из дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования [5].

Дошкольное образование дети получают в возрасте от 2 месяцев до 8 лет. Оно направлено на развитие разнообразных личностных качеств и предпосылок учебной деятельности, а также укрепления здоровья. Его освоение возможно и в специальных дошкольных учреждениях и дома. Начальное общее образование обучающиеся получают в специализированных учебных заведениях. Этот уровень образования формирует у обучающегося основные навыки учебной деятельности, культуры поведения, здорового образа жизни [5]. Целью освоения основного общего образования является усвоение основ научных знаний, культуры общения, навыков труда, развитие склонностей и увлечений и т. д. Среднее общее образование нацелено на становление и развитие личности обучающегося, на формирование навыков само­стоятельной учебной деятельности, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности.

Все уровни общего образования являются взаимосвязанными. Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования [5]. Это означает, что обучающиеся, должны последовательно пройти этап за этапом, иначе они не будут допущены к освоению следующего.

Обучающийся, закончивший основное общее образование, может продолжить получение среднего общего образования в школе или в профессиональном учебном заведении. Для этого все школьники сдают в конце 9 класса обязательные государственные экзамены (далее ОГЭ), по результатам которых им будет выдан аттестат об основном общем образовании [5]. Если обучающийся сдал один или несколько экзаменов на неудовлетворительную оценку и не улучшил свой результат в дополнительные сроки, ему выдадут справку о прохождении обучения. Пересдать эти предметы можно будет на следующий год. При наличии справки о прохождении обучения индивид не может продолжить свое дальнейшее обучение на следующей ступени образования. Это относится и к тем, кто покидает стены учебного заведения в 8 классе до сдачи ОГЭ. Следует рассмотреть вопрос о том, каковы же права и возможности дальнейшего обучения лиц, не имеющих основного общего образования и покинувших общеобразовательное учреждение.

Федеральный закон «Об образовании в РФ» определяет, что одаренные дети, могут обучаться в специализированных образова­тельных учреждениях по интегрированным образовательным прог­раммам в области искусств [5]. Такие образовательные учреждения могут одновременно реализовывать образовательные программы среднего профессионального образования, интегрированные с образователь­ными программами основного общего и среднего общего образования. Например, к таким интегрированным программам принадлежат специ­альности 52.02.01 «Искусство балета» [2], 53.02.03 «Инструментальное исполнительство» [3]. Прием на обучение осуществляется на базе начального общего образования. Поступающие проходят вступительные испытания творческой направленности. Таким образом, основной контин­гент поступающих составляют дети, закончившие 3 или 4 класса в общеобразовательной школе. Однако ни в Федеральном Законе «Об образовании в РФ», ни в приказе Министерства культуры РФ от 25 ноября 2013 г. N 1950 "Об утверждении порядка отбора лиц для приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования" [1] ничего не указано о лицах уже освоивших начальное общее образо­вание, но еще не получивших основное общее образование. В случае если такой обучающийся переходит в образовательное учреждение в области искусств и успешно сдает вступительные экзамены его обязаны зачислить на обучение.

Для восьмиклассников, которые все-таки решат продолжить получение общего образования, существуют открытые (вечерние) сменные школы. В них школьники имеют возможность получить основное общее или среднее общее образование в следующих формах: очной, очно-заочной, заочной с сессионным режимом и самообразования. Образовательные учреждения учитывают персональные способности и потребности обучающихся, создают условия для их интеллектуальной деятельности, социализации, развития трудовых навыков. Освоение образовательной программы подтверждается результатами текущего, промежуточного контроля и государственной (итоговой) аттестации. После успешной сдачи государственной (итоговой) аттестации выпускник получает аттестат.

Таким образом, обучающийся может продолжить получение основного общего и среднего общего образования в образовательном учреждении в области искусств или в открытой сменной школе. Однако, безусловно, существующих решений проблемы дальнейшего обучения лиц, не имеющих основного общего образования недостаточно.

На взгляд автора, расширить образовательные возможности данной категории обучающихся, могло бы обучение в средней профессиональной организации. Департамент образования города Москвы разработал проект «Профессиональное обучение без границ». Проект вступил в силу в 2015 г., согласно распоряжению Департамента образования города Москвы № 448-Р [4]. В нем могут принять участие лица младше восемнадцати лет и лица с ограниченными возмож­ностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования. Обучающиеся осваивают основную программу в обще­образовательной школе, а профессиональную подготовку - в профес­сиональных учреждениях.

Программа повышает интерес школьников к получению общего и профессионального образования, обеспечивает трудовыми кадрами предприятия города Москвы. По окончании учебы, обучающиеся вместе с аттестатом об основном общем или среднем общем образовании, получат свидетельство о профессии рабочего или служащего с присвоением квалификации.

 

Список литературы:

  1. Приказ Министерства культуры РФ от 25 ноября 2013 г. N 1950 "Об утверждении порядка отбора лиц для приема на обучение по образователь­ным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования" // – [Электронный ресурс]. - URL: http://base.garant.ru/70608814/ (Дата обращения: 01.04.2018).
  2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 30 января 2015 г. N 35 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 52.02.01 Искусство балета" // – [Электронный ресурс]. - URL: http://base.garant.ru/70872656/ (Дата обращения: 01.04.2018).
  3. Приказ Министерства образования и науки РФ от 27 октября 2014 г. N 1390 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 53.02.03 Инструментальное исполнительство (по видам инструментов)" // – [Электронный ресурс]. - URL: http://base.garant.ru/70872656/ (Дата обращения: 01.04.2018).
  4. Распоряжение Департамента образования города Москвы № 448-Р от 17 ноября 2015 г. № 448 р "О проведении проекта "Профессиональное обучение без границ" в образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования города Москвы" // – [Электронный ресурс]. - URL: https://www.mos.ru/dogm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/174067220/ (Дата обращения: 01.04.2018).
  5. Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. на 07.03.2018 г.) // – [Электронный ресурс]. - URL: http://www.pravo.gov.ru/ (Дата обращения: 01.04.2018).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий