Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Конституционное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каженова А.С. ПОНЯТИЕ «НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ» В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ СТРАН СНГ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. № 3(8). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 78-83.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ «НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ» В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ СТРАН СНГ

Каженова Асель Серикпаевна

канд. юрид. наук, ст. науч. сотр., Межведомственного научно - исследовательского института Академии правоохранительных органов

Казахстан, г. Астана

Вопросам защиты прав несовершеннолетних уделялось и уделяется немало внимания со стороны ученых. Несмотря на результаты много­численных научных изысканий, они иллюстрируют затяжной характер не разрешенных в полной мере до настоящего времени актуальных задач в данной сфере. В данной статье рассмотрены отдельные аспекты уголовно-правовой защиты прав несовершеннолетних с комплексных позиций.

Как показывает анализ различных источников, при обозначении лиц, не достигших своего совершеннолетия, употребляется, как правило, терминологическая многовариантность, зависящая, прежде всего, от сферы их использования.

Прежде всего, речь идет о таких понятиях в праве, как: ребенок, дети, малолетний, подросток, несовершеннолетний. Без сомнений, во многих отраслях права эти понятия имеют свою специфику, которая обусловлена предметом их регулирования. Н.Е. Борисова подчеркивает, что «…от ответа на вопрос, насколько целесообразным представляется установление возрастных критериев в праве, зависит не только степень реализации прав и законных интересов ребенка в соответствии с Конституцией, но и определение меры его ответственности» [1, с. 22].

Поэтому возрастной стратификации детей и специфике их положения в обществе, посвящены исследования многих ученых [2].

Имеющаяся литература по данному вопросу, свидетельствует, что однозначного подхода у ученых в других сферах, в отличие от имеющегося законодательных норм, не наблюдается. Это связано в большей степени c различиями в определении хронологических границ данных возрастов.

В психологии к подростковому возрасту относят лиц от 10-11 до 14-15 лет, а в психиатрии от 14 до 18 лет. Что же касается сферы педагогики, то преимущественно наблюдается двухзвенная градация, а именно: а) подростковый возраст 11-14 лет; б) старший школьный период 15-18 лет. При этом оговаривается, что в отличие от мальчиков, у девочек подростковый возраст заканчивается на два года раньше [3]. Несколько отличается возрастная периодизация детей изложенная в энциклопедических словарях, где также отражено два периода, это средний школьный возраст – от 12 до 14 лет и старший школьный возраст от 14 до 17 лет [4]. Если рассматривать с общих позиций, то преимущественно в общественных науках, в отличие от правоведения классификация возраста базируется на учете специфики психофизио­логического состояния лица.

Критерием градации возрастных периодов международных экспертов ВОЗ также является половое развитие и половая зрелость, а также этап социального созревания. Поэтому, исходя из этого они подростковый возраст подразделяют на два существенных для них периода – первый от 10 до 15 лет, второй от 16 до 20 лет [5].

Как показывают вышеуказанные цифровые показатели, абсолютных границ возрастной стратификации для рассматриваемой группы лиц не наблюдается. Это подтверждает выводы, что общие законы их развития, в немалой степени зависит от сложившихся условий их жизнедеятельности [6, с. 23-37]. В особенности это касается подрост­ковый период. Ведь никем не оспаривается, что это одни из самых сложных этапов жизни человека, обусловленные происходящими в организме и в психике подростка значительными изменениями, а также возникающими противоречиями между гражданской и социальной зрелостью.

В законодательстве стран СНГ наступлением совершеннолетия считается возраст лица равный 18 годам, в отличие от ряда других зарубежных государств. В Португалии и Лихтенштейне это – 20 лет, в Сенегале и Боливии – 21 год [7, с. 42].

Следует отметить, что ни в международном праве, ни в законода­тельстве стран СНГ не дается терминологическое понятие «подросток». В определенной степени — это дефиниция раскрывается правоприме­нительными структурами, когда они характеризуют подростка с позиции труда и социальной сферы в целом. Речь идет о способности подростка в возрасте от 14 до 18 лет трудиться на законных основаниях, то есть возрастная стратификация определяется и с диапазоном социальных ролей индивида, которую он может выполнить, а также занять свое место в обществе.

Безусловно, имеющаяся дифференциация детей предлагаемая учеными общественных наук, не может не повлиять на градацию, используемую в юриспруденции.

В законодательстве стран СНГ, наиболее характерным при обозна­чении субъектов права, не достигших совершеннолетия, наблюдается использование таких терминов как «ребенок», «малолетний», «несовершеннолетний». Вместе с тем употребляется и обобщающее понятия «несовершеннолетний», где оно может и конкретизироваться по возрастным группам: до 6 лет, от 6 до 14 лет и от 14 до 18 лет. В соответствии со ст. 1 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года «…ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее» [8].

Следует отметить, что наибольшие споры среди юристов возни­кают по вопросу начала правовой защиты ребенка. С точки зрения А.В. Наумова «…нормативными основаниями (условиями) признания начала жизни ребенка следует считать, во-первых, его полное, как в результате физиологических родов, так и искусственным путем, допустим, кесарева сечения, отделение (кроме пуповины) от организма матери и, во-вторых, наличие (возможно, и в альтернативной форме) следующих признаков: дыхания, сердцебиения, пульсации пуповины либо произвольного движения мускулатуры» [9, с. 254]. По мнению Н.И. Беседкиной «…целесообразно поставить вопрос о защите жизни ребенка (начальном моменте его появления в данном статусе) на более раннем периоде его развития, в том числе внутриутробном» [10, с. 33].

Авторы комментария к Уголовному кодексу Казахстана, в ком­ментарии к статье 97 УК РК отмечается, что «… Рассматриваемый состав преступления будет иметь место как при убийстве новорожденного после отделения плода от тела матери, так и в случае причинения смерти еще не родившемуся плоду, если процесс родов начался» [11, с. 310]. Аналогичной позиции придерживаются авторы комментария Уголовного кодекса Кыргызстана, при освящении статьи 100 УК КР «Убийство матерью новорожденного ребенка» [12, с. 187].

Анализ вышеизложенного, а также других источников позволяет отметить, что употребляемые термины зависят от контекста излагаемой учеными социальной проблемы. Совершенно справедливо указывается Е.М. Рыбинским, что именно социальный феномен детства определяет роль, положение и место детей в определенном государстве и обществе, где государство и общество должны создавать достаточные и спра­ведливые условия для развития детей и их жизнедеятельности в целом. Для этого немаловажным является и формирование, и реализация государством адекватной социальной политики для защиты прав каждого ребенка [13, с. 42].

Кроме того, из анализа различных источников следует, что понятием «ребенок» охватывается возраст от рождения до достижения им совершеннолетия. В отрасли семейного права понятие «ребенок» используется как для обозначения возрастной градации, так и для обозначения юридически значимой связи между родителями, а также лицами их заменяющими и их ребенком.

Несмотря на то, что между рассматриваемыми терминологическими понятиями нельзя ставить знак равенства они имеют право на сущест­вование, поскольку они употребляются в законодательной сфере. Безусловно, для формулирования соответствующих определений, должны быть выделены признаки, характеризующие данную категорию лиц. Наиболее точное наименование таких возрастных групп обозначено в гражданском законодательстве стран СНГ. Исходя из его положений, малолетние это лица в возрасте до 14 лет, а несовершеннолетний – от 14 до 18 лет.

Необходимо отметить, что специальный термин «малолетний» впервые введен именно в гражданском законодательстве, нашедших затем отражение и в других отраслях права. Согласно уголовного законодательства стран СНГ, предусмотрена отсрочка отбывания наказания не только беременным, но и женщинам, у которых имеются малолетние дети, а это возраст до 14 лет.

При этом, в уголовном праве термин «несовершеннолетий» употребляется в двух значениях – потерпевший от преступления и лицо, совершающее преступление.

В действующем уголовном законодательстве Казахстана имеется раздел, посвященный уголовной ответственности несовершеннолетних. Из названия и содержания норм раздела видно, что данное звено уголовного кодекса посвящено только вопросам уголовной ответствен­ности, то есть, видам наказаний, назначаемых несовершеннолетним, вопросам назначения и освобождения от наказания и прочее.

Кроме того, статьей 15 УК РК устанавливается возраст уголовной ответственности, а статьей 80 УК РК определяются возрастные границы, лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Согласно ч. 1 статьи 80 УК РК: «Несовершеннолетними, на которых распространяется действие настоящего раздела, признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четыр­надцать, но не исполнилось восемнадцати лет» [14, с. 60].

Четкие границы уголовной ответственности несовершеннолетних закреплены и в УК других стран СНГ, где данная категория лиц подразделена на три градации, во-первых, это лица, которые не подлежат привлечению к уголовной ответственности (до 14 лет), во-вторых, лица, ответственность которых наступает только за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (14-16 лет), в-третьих, лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности на общих основаниях (достигшие 16 лет).

Такая дифференциация возрастной стратификации безусловно обусловлена рядом критериев. Не случайно, позиция О.В. Садиной разделяется практически всеми авторами работ, что «…Совершеннолетие устанавливается государством не произвольно, а на основе пред­положения о том, что именно в данном возрасте человек достигает необходимой физической и психической зрелости, становится способным адекватно оценивать окружающую действительность и руководить своим поведением, реализуя по своему выбору и в соответствии с законом определенные права и обязанности» [15, с. 17].

При этом, как научное понятие «несовершеннолетний» оно используется, как правило, лишь в отраслях права, в других сферах такое понятие не употребляется.

Е.В. Марковичев отмечает: «… ориентируясь на несовершенно­летних, государство вынуждено применять к ним в большинстве случаев меры воспитательного воздействия, а санкции за неисполнение ими обязанностей накладывать на законных представителей. Так у малолетних моложе 6 лет полностью отсутствует дееспособность, а малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет наделены частичной дееспособностью. Ответственность за вред, причиненный данной категорией несовершен­нолетних будут нести их родители, усыновители, опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Аналогичную обязанность несут соответствующие воспитательные, лечебные и иные социальные учреждения, которые осуществляют опеку над малолетними детьми в силу закона» [16, с. 32].

Дополнительные сложности возникают в тех случаях, когда потер­певшим является, несовершеннолетний. Например, при развращении малолетних, изнасилование несовершеннолетней, малолетней, похищение несовершеннолетнего и прочее.

Что касается уголовно-процессуальной науки и криминалистики, то авторами при изложении материала в различных источниках, нередко используется термин «малолетний», но при этом, как правило, не выделяются их возрастные параметры, либо они рознятся.

Понятие малолетний и несовершеннолетний используется также в административном и уголовно-исполнительном законодательстве, налоговом кодексе, а также подзаконных актах.

Анализ показывает, что понятие «несовершеннолетний» следует рассматривать с трех его взаимосвязанных подходов: во-первых, с правовой позиции, предусматривающие законодательную возрастную стратификацию в различных отраслях права, с учетом специфики правоотношений, в которые вступают несовершеннолетние на данном этапе своей жизнедеятельности. Во-вторых, с учетом социально-экономических отношений возникающие и влияющие на его развитие и становление как личности. В-третьих, это обусловлено с психофизио­логическими особенностями несовершеннолетнего лица.

 

Список литературы:

  1. Борисова Н.Е. Конституционные основы правового положения несовер­шеннолетних в Российской Федерации (Проблемы теории и практики) [Текст]: дис. ... д-ра юрид. наук: 12.00.02: - Москва, 2004.
  2. Беспалов Ю.В. Реализация семейных прав ребенка: Монография. – М., 2002.
  3. Малая медицинская энциклопедия в 6-томах / «Медицинская энциклопедия». – М., 1991-1996 гг.
  4. Большая Советская Энциклопедия: В 30 томах. М.: Советская энциклопедия, 1969 – 1978 гг.
  5. Ларина М.Н. Медицинская помощь подросткам // Первая краевая. – 2002, апрель. – № 13.
  6. Занков Л.В. Опыт психологического изучения школьников в составе педагогического исследования // Вопросы психологии. – 1971. – № 2. С. 23-37.
  7. Лобанова Т.В. Правовое положение ребенка в России и Великобритании (Англии): теоретико-правовой анализ: дис. ... канд. юрид. наук. – Уфа, 2006. – С. 42.
  8. Конвенция о правах ребенка. Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года // [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.un.org/ru/. (17.02.2017 г.)
  9. Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование / под ред. Г.М. Резника. – М., 2005. – С. 254.
  10. Беседкина Н.И. Конституционно-правовая защита прав неродившегося ребенка в Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2005. – С. 33.
  11. Комментарий к Уголовному Кодексу Республики Казахстан. – Алматы, 2012. – С. 310.
  12. Комментарий к Уголовному Кодексу Кыргызской Республики. – Бишкек, 2003. – С. 187.
  13. Рыбинский Е.М. Детство как социальный феномен. М.: НИИ Детства РДФ, 1998. – С. 42.
  14. Уголовный кодекс Республики Казахстан: Практическое пособие. – Алматы: «Издательство «Норма-К». 2014. – 240 с.
  15. Садина О.В. Правовой статус несовершеннолетнего в российском законо­дательстве: теоретико-правовой анализ [Текст]: дисс. ... канд. юрид. наук: 12.00.01 – Саранск, 2009. – С. 17.
  16. Марковичева Е.В. Правовое обеспечение прав несовершеннолетних в Российской Федерации: дисс. ... канд. юрид. наук: 12.00.01. – Коломна, 2003. – С. 32.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий