Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Актуальные вопросы противодействия преступности, носящей коррупциогенный характер

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Крылова К.П., Дядюн К.В. МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. № 3(8). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 10-14.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Крылова Ксения Павловна

студент  Российской таможенной академии (Владивостокский филиал),

РФ, г. Владивосток

Дядюн Кристина Владимировна

доцент, канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Российской таможенной академии (Владивостокский филиал),

РФ, г. Владивосток

Проблема преодоления конфликта интересов у государственных служащих в настоящий период является крайне актуальной. Многие нюансы государственной службы, содействующие появлению анти­коррупционного потенциала, остаются неисследованными. Основными проблемами в данной сфере являются недостаточность и ограниченность норм, регулирующих соответствующую деятельность; особенности положения комиссий, регулирующих условия служебных обязанностей федеральных государственных служащих и урегулирование конфликта интересов. Указанные аспекты содействуют злоупотреблению импера­тивными возможностями, что нередко и порождает коррупцию. Увеличить результативность борьбы с коррупцией и нивелировать/ минимизировать коррупциогенные факторы возможно посредством внесения конкретных изменений в нормативно-правовые акты и в саму систему борьбы с коррупцией.

Развитие правового регулирования противодействия коррупции осуществляется достаточно активно. Только за 2015-2017 годы в Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ и другие федеральные законы, регулирующие соответ­ствующие отношения, десятки раз вносились изменения и дополнения. За этот период в сфере профилактики коррупции и борьбы с ней были приняты более десятка указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, а также сотни нормативно-правовых актов феде­ральных государственных органов и государственных органов субъектов Российской Федерации.

На современном этапе нет государства, которое могло бы однозначно заявить об отсутствии проблемы конфликта интересов. В большинстве развитых иностранных государств уже функционирует результативная концепция профилактики и подавления коррупцион­ных проявлений, пропагандируется обстановка общей нетерпимости общества к подобным действиям.

Следует признать, что коррупция в органах публичной власти в настоящий период ещё не приобрела надлежащего общественного порицания. Подобная обстановка в стране угрожает экономическому развитию и, в том числе, и государственной безопасности. В настоящее время появляется потребность в принятии срочных результативных и строгих антикоррупционных мер в российском обществе [5, с. 83].

Необходимо вести постоянную работу для того, чтобы каждый гражданин четко знал порядок и правила поведения при обращении к государственным служащим и не создавал благоприятную атмосферу для проявления коррупции. В настоящее время разрабатываются административно-правовые средства предупреждения, пресечения коррупции [1, с. 2].

С целью того, чтобы их создать следует иметь точное представление о коррупции, как явлении. Обозначение её ключевых свойств непосред­ственно в области публичной власти считается одним из наиболее значимых обстоятельств эффективности реализации административно-правовых средств её предотвращения.

Традиционно коррупция толкуется, как процесс использования, вопреки действующей системе норм права и морально-нравственных ценностей общества, должностным лицом, возложенных на него властных полномочий для получения личной выгоды. В Федеральном законе «О противодействии коррупции» под коррупцией подразу­мевается «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами», равно как и «совершение деяний, указанных действий от имени или в интересах юридического лица» [6].

В качестве наиболее характерного признака коррупции выделяется, прежде всего, конфликт интересов лица, наделенного властными полно­мочиями, и общества. В таком случае, в качестве главной детерминанты коррупции выступает приобретение выгоды, с помощью использования властных полномочий, а главным ограничивающим условием считается риск изобличения и последующего наказания [3].

В плане противодействия коррупции на данный момент времени Россия участвует в ряде конвенций, среди которых – универсальная Конвенция ООН против коррупции 2003 г., Конвенция ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц, и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию 1999 г. Кроме того, в последнее время активному обсуждению подвергается вопрос о международном сотрудничестве в области установления гражданско-правовой ответственности за коррупционные действия.

Имплементация международных антикоррупционных конвенций – одна из главнейших в настоящее время задач международного противодействия коррупции силами мирового сообщества и всех стран, являющихся его членами и взявших на себя международные анти­коррупционные обязательства [4, с. 145].

Наиболее результативными методами борьбы с коррупцией считаются технологии, предусматривающие процедуру максимальной (из возможных) деперсонализации взаимодействия государственных служащих с гражданами и организациями, например, с помощью механизма «одного окна», либо применения концепций электронного обмена данными. Технологические процессы, подразумевающие приме­нение концепции жесткого регулирования процедур взаимодействия с потребителями государственных услуг, представляются достаточно целесообразными и эффективными. В ряде случаев это регламенти­руется системой, ограничивающей всевозможные контакты лица, обладающего императивными возможностями с потребителями услуг за пределами служебных помещений, а, кроме того, введения технологий видео- и аудио контроля помещений, выделенных для оказания государственных услуг.

В обширную практику также внедрены технологии, обеспечиваю­щие полный контроль и состоящие в разделении административных процедур на составные элементы, реализация которых возложена на независимых друг от друга должностных лиц. Положительный опыт накоплен в применении технологий, в значительной степени обеспечивающих независимость и объективность антикоррупционной работы, и состоящих в выведении подразделений собственной безопасности из подчинения руководству соответствующей структуры.

Ещё одним механизмом противодействия коррупции может выступать и ротация кадров. В настоящее время отмечается повышение значимости данной процедуры в отношении государственных служащих. Замена государственных гражданских служащих производится в целях повышения эффективности гражданской службы и противодействия коррупции путём назначения гражданских служащих на другие должности в этом же или ином государственном органе. Система ротации содействует оптимизации и стабилизации системы и структуры государственных органов и их аппаратов в целом.

В связи с необходимостью внедрения механизма ротации в Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в 2015 году была введена ст. 60.1, закрепляющая перечень должностей, относительно которых возможна ротация, и порядок осуществления данной процедуры [2, с. 111].

Таким образом, следует отметить, что проводится значительная работа по разработке административно-правовых мер в области противо­действия коррупции государственных гражданских служащих. Данную работу в целях эффективной реализации механизма по борьбе с кор­рупцией следует продолжать, тем самым обеспечивая конституционный принцип равенства всех пред законом и судом, противодействие коррупционной деятельности государственных гражданских служащих, разрешение конфликта интересов в означенной сфере.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать заключение, что коррупция является весьма сложным механизмом, с которым необходимо бороться специальными методами, принимая во внимание возможности всех без исключения указанных административно-правовых механизмов.

 

Список литературы:

  1. Ветчинова В.Ю. Коррупция в системе государственной гражданской службы РФ и основные направления борьбы с ней // Политика, экономика и инновации. – 2016. - № 2. – С. 3-6.
  2. Гончарук Н.С. Специфика противодействия коррупции в системе госу­дарственной гражданской службы российской федерации с использованием административно-правовых механизмов // Среднерусский вестник общественных наук. - 2016. - № 1. - С. 110-114.
  3. Исаев Г.М. Организационно-правовые технологии противодействия коррупции в системе государственной службы // Мониторинг правоприменения. – 2017. – № 3 (24). – С. 27-30.
  4. Клюковская И.Н. Эффективность правотворческого направления антикор­рупционной политики: критерии оценки, проблемы реализации и направления совершенствования // Гуманитарные и юридические исследования. - М., 2017. – 147 c.
  5. Толдиев А.Б. Актуальные проблемы противодействия коррупции в системе государственной службы российской федерации // Теория и практика общественного развития. – 2016. - № 2. – С.82-86.
  6. Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // [Электронный ресурс]- Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс» (Дата обращения: 21.03.2018).
  7. Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // [Электронный ресурс] - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс» (Дата обращения: 21.03.2018).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий