Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ермошина С.И. О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И КРУПНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОРПОРАЦИИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. № 3(8). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 38-44.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И КРУПНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОРПОРАЦИИ

Ермошина Светлана Игоревна

магистрант, кафедра теории и истории государства и права КубГУ,

РФ, г. Краснодар

ABOUT SOME ASPECTS OF INTERACTION OF PUBLIC AUTHORITIES AND LARGE INDUSTRIAL CORPORATION

 

Svetlana Ermoshina

magistracy in the first year, department of theory and history of state and law, Kuban state University,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена вопросам сотрудничества органов государствен­ной власти и бизнеса в решении насущных вопросов в социальной сфере. Вектором устойчивого взаимодействия и развития органов власти и корпораций является мир социальной справедливости. В эпоху глобализации, когда открываются беспрецедентные возможности, бизнес занимает центральное место и становится тем субъектом, который в ближайшей перспективе станет ключевым звеном в обеспе­чении устойчивого развития государства и общества.

ABSTRACT

The article is devoted to the issues of cooperation of public authorities and business in solving urgent issues in the social sphere. The vector of sustainable interaction and development of authorities and corporations is the future, which includes a world without poverty, discrimination, social injustice. In the era of globalization, when unprecedented opportunities open up, business takes center stage and becomes an organization that in the short term will become a key link in ensuring sustainable development of the state and society.

 

Ключевые слова: взаимодействие бизнеса и власти; орган государственной власти; корпорация; корпоративная социальная ответственность; нефинансовая отчетность.

Keywords: interaction of business and government; public authority; corporation; corporate social responsibility; non-financial reporting.

 

В Российской Федерации, как в государстве, где основным источником власти выступает народ [1], сложно переоценить роль взаимодействия власти с одной стороны, и бизнеса, как выразителя воли большой группы лиц, с другой. В условиях глобализации актуальным остаётся вопрос о возможности и необходимости взаимо­действия внутри государства властных структур и корпоративных объединений.

Следует отметить, что в современном мире термин «корпорация» прочно укрепился не только в законодательстве, в связи с внесением изменений в ГК РФ в 2013 году, но и в сознании гражданского общества. Полагаем, что корпорация стала тем понятием, которое отражает сущность большей части экономических отношений, их право­вую и организационную природу.

Основным классифицирующим компонентом, отделяющим круп­ные промышленные корпорации от иных корпоративных структур, является, прежде всего, их отраслевая составляющая. В данной статье речь идёт об отраслях, производящих товары, а также о тех отраслях промышленности, которые принимают участие в производстве рыночных услуг.

На данный момент развиваются программы, ориентированные на региональный компонент, отводя центральное место взаимодействию между властью и бизнесом. В большинстве субъектов Российской Федерации такие программы также предназначены для развития социальной сферы, в которых главными целями и задачами являются создание благоприятных условий для разработки и функционирования не только в общеобразовательных сферах, но и в иных социально-значимых, таких как медицина, дошкольное образование, связанные с взаимодействием как власти, так и бизнеса.

Например, в Краснодарском крае исполняется Распоряжение главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 29 декабря 2016 года «Об утверждении плана разработки Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края на долгосрочный период» [2]. Основными приоритетами указанной стратегии являются: повышение качества профилактики, диагностики, лечения и реабили­тации жителей; развитие системы социальной поддержки при активном участии в том числе бизнеса; соответственно ставятся в приоритет вопросы трудоустройства, в том числе с поддержкой государства [3]. В связи с вышеуказанным, можно констатировать то обстоятельство, что бизнес, в лице тех же корпораций и органы государственной власти нуждаются в активном партнерском взаимодействии, в особенности в решении ряда важнейших вопросов социальной направленности.

Как показала практика, одной стратегии недостаточно, в связи с этим следует обратить внимание на Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края «Об утверждении государственной программы Краснодарского края «Социально-экономическое и иннова­ционное развитие Краснодарского края» [4], задачами которого является осуществление стратегии в сфере взаимодействия органов государ­ственной власти и крупных корпораций для решения поставленных целей.

Считаем интересным и актуальным вывод А.А. Тишина, который указал идею о том, что корпорация стала своеобразным символом времени, отражением духа современного российского предпринима­тельства, одним из объективных результатов развития частноправовых форм в отечественной экономике [5, с. 4]. Прежде всего, крупная промышленная корпорация представляет собой сложное по своей структуре образование, характеризующееся наличием большого числа взаимосвязанных подсистем.

В настоящее время, обратившись к научным статьям, во главе угла стоит вопрос, почему бизнесу так интересна и актуальна соци­альная ориентированность деятельности в качестве пусть не основного, но одного из ключевых направлений. Прежде всего, акцентируя внимание на нормы действующего Гражданского кодекса РФ, а именно, на статьи 50 и 65.1 ГК РФ [6], которые по форме внутреннего устройства подразделяют корпорации на коммерческие и некоммерческие, выше обозначенный вопрос, который волнует многих исследователей, является весьма своевременным и интересным на повестке дня.

С государственными корпорациями все предельно ясно в плане социальной ориентированности их деятельности. Например, обратимся к деятельности такой корпорации как «Росатом», в федеральном законе указаны цели деятельности этой организации, где в статье 4 Федерального закона от 01.12.2007 N 317-ФЗ «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» речь идёт о развитии атомной науки, техники и профессионального образования в этой сфере [7]. Интересны мотивы и источники целеполагания социальной ориенти­рованности деятельности частных корпораций.

Многие авторы, такие как К.А. Полунин, Е.С. Вотченко, Г.Н. Ильина, в своих работах прежде всего уделяют внимание корпоративной социальной ответственности, или сокращенно КСО. Бесспорно, в век интенсивной интеграции и глобализации такая ответственность является тем необходимым и значимым вектором развития горизонтали отношений «власть- бизнес», «бизнес- гражданское общество».

Следует акцентировать внимание и на то обстоятельство, что быть социально ответственным, пусть даже для крупнейшей корпорации - это большой риск. Ситуация в современном обществе, свидетельствует о том, что состояние российского гражданского общества не позволяет вести речь о такой ответственности корпораций. В настоящее время само население не совсем понимает предназначение и суть такой модели взаимоотношений, а акцентирует свое внимание только на потребительские моменты.

С цепочкой взаимоотношений государство- бизнес дела обстоят более благоприятно, так как вопросы КСО рассматриваются в широком контексте конкурентоспособной экономики и устойчивого социально-экономического развития общества, повышение качества человеческого потенциала и условий жизни [8, с. 13].

Взаимодействие органов государственной власти и корпораций происходит на государственном уровне Российским союзом промышлен­ников и предпринимателей, на краевом уровне действует аналогичное образование. Соответственно, происходит более согласованная коорди­нация деятельности в русле социального развития. Более того, в сфере наибольшего влияния в отчетах российских компаний приоритетными целями стали: достойная работа и экономический рост, здоровье и благосостояние, обеспечение устойчивых моделей потребления и производства, борьба с изменениями климата и его последствиями, сохранение экосистем суши, качественное образование.

Коммерческие организации благоприятно влияют на указанные цели, так как для бизнеса это является не только вызовом, но и большой возможностью для разработки новых технологий, расширением рынков и не только.

Очевидно, что ключевые основы взаимодействия органов госу­дарственной власти и корпораций строятся на принципах:

  1. признания государством ведущей роли корпораций, направ­ленной на реализацию государственной экономической политики. Конечно, следует отметить, что эффективным является совместное определение приоритетов в социальной политике. В этом плане показателен опыт ПАО «Лукойл». Компания большое значение придает развитию и обучению персонала, развитию предпринимательской инициативы жителей регионов, а также важное место занимает природоохранная деятельность. С 2000-х годов сложилась практика в социально-экономическом развитии территорий. В результате которой компания закрепляет сотрудничество посредством соглашений с краевыми, областными и местными администрациями, Краснодарский край не является исключением [10];
  2. посредством признания статуса корпорации в законода­тельстве, создание юридически благоприятных условий для их деятель­ности и функционирования, а также создание необходимых условий для государственного регулирования соответствующей деятельности;
  3. обеспечение информационной открытости деятельности корпораций, начиная от различных сделок, заканчивая юридическими преобразованиями.

Вышеуказанные положения свидетельствуют о том, что такие принципы служат минимальными императивными предписаниями для дальнейшего перспективного сотрудничества.

Отслеживая современное состояние развития государства возрос интерес к бизнесу. В связи с этим получают развитие соответ­ствующие инструменты независимой оценки деятельности компаний. С 2014 года в Российской Федерации складывается практика составления индексов (таких как, «ответственность и открытость»; «вектор устой­чивого развития») и рейтингов в области развития компании, корпо­ративной ответственности и отчетности. По сути это единственный механизм отслеживания так называемой прозрачности деятельности крупных объединений в экономической, экологической, социальной и иных сферах.

Проанализировав ситуацию в области взаимодействия органов государственной власти и бизнеса, надо полагать, что самым актуальным направлением совместной деятельности является социальная сфера.

Приходится отмечать, что корпоративная социальная ответствен­ность на современном этапе развития еще находится на зарождающемся уровне, но уже становится главной платформой для диалога между властью, обществом и крупными корпорациями.

В связи с вышеуказанным, предлагаем:

  1. проводить беседы, круглые столы, лекции по толкованию принципов и основ взаимодействия крупного бизнеса корпораций с населением, чтобы каждый выпускник университета, рабочий, пенсионер был уверен в возможности такого взаимодействия, понимал его предназначение, гарантии. В этом случае будет создано «знающее» гражданское общество, готовое к активному сотрудничеству, что в дальнейшем приведет к достойному уровню экономического развития на основе взаимопонимания и равноправия. Всё это создаст условия к повышению уровня производительности труда, что приведет к развитию социального уровня населения;
  2. закрепить на законодательном уровне в общей части Гражданского кодекса РФ в статье 65.4 понятие «корпоративная социальная ответственность», которая подразумевает ответственность организации предоставлять открытую информацию о воздействии ее деятельности на окружающую среду, социальное, экономическое развитие. За непредставление или ложное представление соответ­ствующей информации организация привлекается к ответственности в виде штрафа в размере, равного прибыли в счет казны соответствующего субъекта на социальное или экологическое развитие региона.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. Распоряжение главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 29.12.2016 N 446-р «Об утверждении плана разработки Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края на долгосрочный период». // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://economy.krasnodar.ru/razr-strat/index.pxp. (Дата обращения: 16.02.2018).
  3. Стратегия социально-экономического развития краснодарского края на долгосрочный период версия 1.2 (краткая)// Краснодар, Санкт-Петербург, 2017. // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://economy.krasnodar.ru/razr-strat/files/kratkaia_versia_Strategii.pdf (Дата обращения: 16.02.2018).
  4. Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 05.10.2015 N 943(с изменениями от 10.12.2015 N 1197) «Об утверждении государственной программы» Краснодарского края «Социально-экономи­ческое и инновационное развитие Краснодарского края» // Кубанские новости, N 185, 26.11.2015.
  5. Тишин А.А. Актуальные проблемы корпоративного права: учебное пособие/ А.А. Тишин, Р.В. Косов, Т.М. Лаврик / Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2015. – 81 с.
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 29.12.2017 N 459-ФЗ) // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (Дата обращения 19.02.2018).
  7. Федеральный закон от 01.12.2007 N 317-ФЗ (в ред. от 31.12.2017 N 490-ФЗ) «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: consultant.ru/document/ (Дата обращения 19.02.2018).
  8. Российский бизнес и Цели устойчивого развития. Сборник корпора­тивных практик. / Е.Н. Феоктистова, Г.А.Копылова, М.Н. Озеринская, М.В. Москвина, Н.И. Хофманн, Д.Р. Пуртова- РССП, Москва, 2018. - 200 с.
  9. Взаимодействие с регионами. // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: www.lukoil.ru/Responsibility/socialInvestment/InteractionWithRegions (Дата обращения 19.02.2018).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий