Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Финансовое право и финансовая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шульгина М.Р. УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ОБЪЕКТОВ ПУБЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, КОТОРЫЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. № 5(5). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 149-152.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ОБЪЕКТОВ ПУБЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, КОТОРЫЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ

Шульгина Мария Рафаиловна

студент магистратуры, факультет Высшая школа государственного аудита, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,

РФ, г. Москва

Вопрос увеличения финансирования строительства объектов в условиях постоянно меняющихся цен актуален и для государственных застройщиков.

Не только изменение цен на материалы вынуждает государ­ственных заказчиков федеральных целевых программ обращаться за увеличением финансирования, но и необходимость осуществления новых работ, вызванных, например, сменившимися погодными условиями или стихийными бедствиями. Более того политическая ситуация диктует свои правила. В 2014 году после присоединения Крыма к России встал вопрос о размещении судов и управлений на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Из 45 зданий, занимаемых судами и управлениями, 11 зданий требовали проведения реконструкции, возникла необходимость строительства 20 новых зданий для улучшения условий размещения судов [1].

Как же с правовых позиций увеличить финансирование, если бюджет - это план, составленный на три года.

Начнём с определения субъекта полномочного для предъявления требований об увеличении финансирования мероприятий. 

Субъектом является государственный заказчик. Согласно подпункту "е" пункта 7 постановления Правительства РФ от 26.06.1995 № 594 "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для федеральных нужд" [2] государственный заказчик наделён правом уточнять затраты на реализацию федеральной целевой программы.

Пунктом 33 Постановления Правительства РФ от 26.06.1995 № 594 предусмотрена обязанность заказчика в месячный срок после принятия закона о бюджете направить предложения по корректировке программы в Минэкономразвития России [2].

Предложения об увлечении финансирования рассматриваются Меж­ведомственной комиссией, созданной Минэкономразвития России [3]. Межведомственная комиссия занимается подготовкой предложений по формированию и повышению эффективности расходов инвестици­онного характера за средства бюджета. В рамках комиссии действуют рабочие группы по сферам общественной жизни. Комиссия созывается не реже одного раза в год. Основным её бюджетным полномочием является подготовка бюджетных проектировок для дальнейшего направления их в Правительство РФ. Рабочие группы решают вопросы как частного (необходимость осуществления конкретных мероприятий), так и общего характера (необходимость реализации федеральной целевой программы в целом). Именно на заседаниях Межведомственной Комиссии и будет решаться вопрос об увеличении финансирования мероприятий программы.

Комиссия аккумулирует информацию по объектам, запрашивает необходимые материалы, в том числе и у государственных заказчиков, и обоснования и на основании этого принимает решение путём открытого голосования о выделении дополнительных средств на реализацию мероприятий программы либо о сохранении объем финансирования программы в текущих суммах.

Соответственно решение уходит с бюджетными проектировками в Правительство РФ, которое, в свою очередь, осуществляет составление проекта бюджета на очередной финансовый год и на плановый период. 

Часто ошибкой государственных заказчиков является их пред­положение о том, что кажущаяся им необходимость осуществление ряда мероприятий покажется такой же и членам Комиссии. Основной задачей Межведомственной комиссии является обеспечение максимальной социально-экономической эффективности расходов инвестиционного характера в условиях бюджетных ограничений. Выделение дополнительного финансирования на мероприятия программ происходит в исключительных случаях.

Есть и другой вариант, который представляется более реальным - осуществить увеличение финансирования отдельных мероприятий за счёт экономии по контрактам при реализации других мероприятий в рамках этой же программы. При сохранении утвержденных объемов финансирования Программы перераспределение бюджетных средств между объектами не требует внесения изменений в закон о бюджете и осуществляется в более короткие сроки.

Корректировка программы осуществляется на основании проекта постановления Правительства РФ, подготовленного государственным заказчиком-координатором. В свою очередь проект постановления формируется на основании предложений государственных заказчиков, к которым прилагаются пояснительные записки, объясняющие проис­хождение экономии и необходимость направления сэкономленных средств на другие мероприятия. 

Безусловно данная схема не даёт стопроцентной гарантии выделения средств под объекты, но она упрощает процедуру увлечения финансирования мероприятий программы за счет сэкономленных средств в текущем году.

Возможно внесение изменений в бюджет на текущий год и плановый период, которое проходит два раза в год путем принятия соответствующих законов.

Такая ситуация может возникнуть в случаях, когда ждать очередной Межведомственной комиссии не представляется возможным. Финанси­рование мероприятий не требует отлагательств и должно быть осуществлено в текущем финансовом году, а сделать переброску внутри программы невозможно.

Минфин России направляет запросы главным распорядителям бюджетных средств о наличии либо отсутствии предложений по корректировке закона о бюджете на текущий год. Далее аккумулирует информацию, которую пришлют главные распорядители бюджетных средств в ответ на запрос, и готовит проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о бюджете на текущий финансовый год и на плановый период.

Как уже отмечалось выше такая ситуация возможна в исклю­чительных случаях. Зачастую дополнительному финансированию, которое будет предусмотрено корректировкой в бюджет на текущий год, предшествует принятие решений Президентом Российской Федерации либо Правительством Российской Федерации.

Выбор модели государственным заказчиком зависит от существования необходимости увлечения финансирования по программе в целом. Если такая необходимость существует увлечение возможно только при подаче предложений, которые будут рассмотрены Межведомственной комиссией. В случае, если возможно обойтись сэкономленными по мероприятиям программы средствами, тогда стоит направлять предложения о внесении изменений в феде­ральную целевую программу государственному заказчику-координатору программы с пояснительной запиской, в которой необходимость увеличения финансирования будет обоснована и подтверждена документами.

 

Список литературы:

  1. Интервью Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации журналу «Бюджет» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=59&item=3378594 (Дата обращения 13.12.2017).
  2. О реализации Федерального закона "О поставках продукции для федеральных нужд": постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 года № 594 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1995. –№ 28. – ст. 2669.
  3. Приказ Минэкономразвития России от 5 июля 2017 г. № 129 «О создании Межведомственной комиссии» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depcorp/2017110715?presentationtemplate=m_activityFormDoc&presentationtemplateid=239492004b74db87bf98bf77bb90350d# (Дата обращения 13.12.2017).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий