Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXVI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 20 ноября 2023 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданский и арбитражный процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Демко А.Н. ПРИМЕНЕНИЕ МЕР ВРЕМЕННОГО ХАРАКТЕРА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ АРБИТРАЖНОГО РЕШЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LXXVI междунар. науч.-практ. конф. № 11(75). – Новосибирск: СибАК, 2023. – С. 34-39.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ МЕР ВРЕМЕННОГО ХАРАКТЕРА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ АРБИТРАЖНОГО РЕШЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Демко Анна Николаевна

магистрант Российского государственного университета правосудия (Крымский филиал),

РФ, г. Симферополь

АННОТАЦИЯ

Статья рассматривает актуальный вопрос о применении мер временного характера для обеспечения исполнения арбитражных решений в международном арбитражном процессе. В статье подробно анализируются различные аспекты применения временных мер, таких как арест имущества, временные запреты на выполнение определенных действий и обеспечение доказательств. Особое внимание уделяется проблемам, которые могут возникать в процессе применения временных мер, таким как несоблюдение и затруднение исполнения мер сторонами. В статье также предлагаются практические пути решения этих проблем, включая усиление механизмов обеспечения выполнения временных мер, улучшение прозрачности процесса формирования временных мер и повышение международной координации и сотрудничества.

 

Ключевые слова: Меры временного характера; арбитражное решение; международный арбитражный процесс; исполнение арбитражного решения; применение мер временного характера; международное арбитражное право; правовая защита интересов; обеспечение исполнения решения; заключение временной меры; защита прав и интересов.

 

Обзор существующих международных договоров и соглашений, регулирующих применение временных мер, таких как арест имущества, обязательства по неисполнению определенных действий и временные меры для обеспечения доказательств, позволяет оценить различия в подходах к таким мерам в различных международных документах.

Например, Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (заключена в г. Гааге 25.10.1980) устанавливает механизмы для обеспечения временного возврата детей в случае международного похищения. Стороны признают возможность применения временных мер для обеспечения доказательств в вознаграждении и возмещении за ущерб от похищения детей, обязательства по неисполнению определенных действий и ареста имущества. [1, с. 159]

Стоит также обратить внимание на конвенцию ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (1958 г.), которая предоставляет механизмы для временных мер в рамках арбитражных процедур, включая арест имущества и временные меры для обеспечения исполнения арбитражных решений.

Дополнительно, другие соглашения, такие как Конвенция ООН о применении международной купли-продажи товаров (1980 г.), тоже содержат положения о временных мерах, например, о временном аресте имущества в случае нарушения контракта или прав человека.

По мере анализа таких международных договоров и соглашений, важно обратить внимание на различия в подходах к временным мерам, основы и процедуры их применения, а также на проблемы и противоречия в исполнении их положений в международном контексте. [4, с. 314]

Интересным представляется история спора между Россией и нидерландской компанией «ЮКОС». После того как Россия национализировала активы «ЮКОС», компания обратилась к международному арбитражу со своими претензиями. Арбитражное решение было вынесено в пользу «ЮКОС» на огромную сумму, и были применены временные меры для обеспечения исполнения этого решения. Однако проблемы возникли при попытке России отказаться от его выполнения. В дальнейшем это решение было обжаловано Россией и отменено Гаагским окружным судом.

«Газпром» и «Нафтогаз» - один из самых известных споров между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». В 2014 году «Нафтогаз» обратился к Арбитражному институту Стокгольмской торговой палаты с требованием о пересмотре цены газа по долгосрочному контракту. Арбитражное решение было принято в пользу «Нафтогаза», что вынудило «Газпром» пересмотреть цену и условия поставки газа. Однако «Газпром» и «Нафтогаз» продолжили спор по другим аспектам контракта, что привело к необходимости применения временных мер для обеспечения исполнения арбитражного решения.

Эти примеры демонстрируют, что основные проблемы при применении временных мер включают в себя сопротивление одной из сторон исполнению мер, несоблюдение временных мер второй стороной, что может создать дополнительные препятствия при решении споров, также возникают сложности с обеспечением исполнения временных мер в международных ситуациях, особенно если стороны находятся под юрисдикцией разных государств. Эти проблемы могут затруднить процесс разрешения споров и требуют внимательного изучения при разработке международных правовых инструментов. [3, с. 201]

Проблема выполнения временных мер в международном арбитражном процессе возникает в контексте обеспечения исполнения решений арбитражных судов. В некоторых случаях сторона, против которой принято временное мероприятие, может попытаться избежать или затруднить выполнение этих мер. Это может быть вызвано различными обстоятельствами, включая расхождение внутреннего законодательства различных стран, сложностью международной юрисдикции, а также политическими или экономическими интересами.

Например, при наличии решения об аресте имущества определенной стороны, эта сторона может попытаться переместить свои активы в другую юрисдикцию, где решение арбитражного суда не будет иметь действия, также могут возникнуть трудности с возмещением ущерба, который должен быть обеспечен временными мерами — сторона может пытаться уклониться от исполнения финансовых обязательств, связанных с решением арбитража.

Для решения этой проблемы важно разработать согласованные международные стандарты признания и применения временных мер, также необходимо улучшить механизмы выполнения решений арбитражных судов, включая меры по признанию и приведению в исполнение решений в различных юрисдикциях. [2, с. 87]

Кроме того, важно рассмотреть усовершенствование механизмов обеспечения исполнения временных мер и решений арбитражных судов на международном уровне. Это могут быть соглашения о взаимном признании и исполнении арбитражных решений между государствами, международные конвенции о регулировании вопросов признания и приведения в исполнение временных мер, а также другие практические меры, способствующие обеспечению справедливости и эффективности арбитражного процесса.

Проблема несоблюдения временных мер в международном арбитражном процессе возникает, когда сторона, обязанная соблюдать временные меры, игнорирует их или пытается избежать исполнения. Такое поведение создаёт серьёзные препятствия для справедливого разрешения спора.

Примеры несоблюдения временных мер включают в себя игнорирование решения об аресте имущества, перевод активов в другие юрисдикции, отказ от выполнения обязательств по временным мерам, и т. д. Это может быть вызвано различными обстоятельствами, включая отрицание компетенции арбитража, политические мотивы, финансовые трудности стороны и др.

Чтобы решить эту проблему, важно усовершенствовать механизмы обеспечения выполнения временных мер. Прежде всего, это может включать в себя укрепление механизмов обеспечения исполнения решений арбитражных судов, включая возможность использования санкций в случае несоблюдения временных мер. Для этого требуется поддержка международного сообщества и разработка соответствующих международных стандартов.

Кроме того, повышение прозрачности и сотрудничества между различными юрисдикциями может помочь в предотвращении несоблюдения временных мер. Это может быть достигнуто через укрепление международной координации и сотрудничества в области признания и приведения в исполнение решений арбитражных судов, а также поддержку международных конвенций и соглашений в этой области.

Формирование временных мер (иногда называемых «предварительными мерами» или «защитными мерами») в международном арбитражном процессе имеет большое значение для обеспечения справедливого и эффективного разрешения споров между сторонами. Временные меры предоставляются в рамках арбитражного процесса для обеспечения защиты прав и интересов сторон до вынесения окончательного решения по делу. Они могут включать в себя арест имущества, временные запреты на выполнение определенных действий, обеспечение доказательств и т.д. [5, с. 183]

Процесс формирования временных мер в международном арбитраже обычно начинается с требования одной из сторон об их применении. Процедура обычно регулируется процессуальными нормами, а также международными общепризнанными стандартами, такими как UNCITRAL Model Law, Arbitration Rules of major arbitration institutions (например, ICC, LCIA, ICSID и т.д.), а также различные международные конвенции.

Однако, формирование временных мер требует внимательной оценки и анализа со стороны арбитражного суда. Арбитражные суды обычно оценивают необходимость временных мер, основываясь на состоянии дела и представленных сторонами аргументах. Важно убедить арбитражный суд в достаточности доказательств и обоснованности требуемых мер.

Ключевым аспектом формирования временных мер является сбалансированность и обоснованность решений арбитражного суда. Суд должен учитывать права и интересы обеих сторон, а также общественные интересы и справедливость в процессе вынесения решения о назначении временных мер.

В заключении, важно отметить, что применение мер временного характера для обеспечения исполнения арбитражного решения в международном арбитражном процессе имеет важное значение для обеспечения справедливости и эффективности процесса разрешения споров. Однако данная область также имеет ряд проблем, которые требуют внимания и усовершенствования.

Одной из главных проблем является возможность несоблюдения и затруднения исполнения временных мер сторонами, что может усложнять арбитражный процесс и создать дополнительные исполнительные препятствия. Для устранения этой проблемы необходимо усиление механизмов обеспечения выполнения временных мер, включая применение санкций в случае неисполнения решений, а также укрепление международной координации и сотрудничества для лучшего признания и приведения в исполнение решений в различных юрисдикциях. [6, с. 112]

Другой проблемой является недостаточная прозрачность и предсказуемость процесса формирования временных мер. Улучшение процедур и стандартов может помочь в адекватной оценке необходимости временных мер и учесть интересы обеих сторон.

Улучшение механизмов обеспечения выполнения временных мер и прозрачности процесса их формирования является критически важным для обеспечения эффективности и справедливости международного арбитражного процесса. Такие шаги могут укрепить авторитет арбитража и способствовать обеспечению соблюдения арбитражных решений, что, в конечном итоге, приведет к повышению эффективности международного арбитража в целом.

 

Список литературы:

  1. Власов, А. А.  Арбитражный процесс: учебник для вузов / А. А. Власов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 337 с.;
  2. Власов, А. А.  Арбитражный процесс России: учебник и практикум для вузов / А. А. Власов, Н. А. Сутормин. — 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 384 с.;
  3. Гетьман-Павлова, И. В.  Международный гражданский процесс: учебник для вузов / И. В. Гетьман-Павлова, А. С. Касаткина, М. А. Филатова; под общей редакцией И. В. Гетьман-Павловой. — 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 341 с;
  4. Каламкарян Р. А. Международное право: учебник для бакалавров / Р. А. Каламкарян, Ю. И. Мигачев. — 5-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 632 с.;
  5. Международное частное право: учебник / В.Н. Борисов, Н.В. Власова, Н.Г. Доронина и др.; отв. ред. Н.И. Марышева. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2018. – 436 с.;
  6. Право международных организаций. Региональные, межрегиональные, субрегиональные межправительственные организации: учебник для бакалавриата и магистратуры / А. Х. Абашидзе [и др.]; под ред. А. Х. Абашидзе, А. М. Солнцева. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 331 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.