Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2022 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Административное право и процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шашкин А.А. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ НА АВИАЦИОННОМ ТРАНСПОРТЕ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 11(63). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 5-10.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ НА АВИАЦИОННОМ ТРАНСПОРТЕ

Шашкин Александр Андреевич

аспирант, Российский университет транспорта (МИИТ) Юридический институт,

РФ, г. Москва

THE CONCEPT AND STRUCTURE OF ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY FOR OFFENSES IN AIR TRANSPORT

 

Alexander Shashkin

Russian University of Transport (MIIT) Law Institute,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема административной ответственности на объектах воздушного транспорта, ее понятие и структура.

ABSTRACT

The article deals with the problem of administrative responsibility at air transport facilities, its concept and structure.

 

Ключевые слова: административная ответственность, безопасность, воздушный транспорт, правонарушения, вред, меры принуждения, административное наказание, полиция.

Keywords: administrative responsibility, security, air transport, offenses, harm, coercive measures, administrative punishment, police.

 

Административная ответственность в сфере обеспечения авиационной безопасности реализуется в административно-процессуальном порядке путем применения санкций норм Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также предписаний законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административная ответственность представляет собой меры административного (судебного) органа, принятые в отношении административного правонарушения, в процессе реализации которых с правонарушителя истребуется объяснение о совершенном деянии, само деяние подвергается официальной (правовой) оценке и на основе этой оценки к лицу применяется одно из административных наказаний, предусмотренных ст. 3.2 КоАП РФ.

Сущность административной ответственности состоит в предусмотренной законодательством об административных правонарушениях обязанности правонарушителя дать отчет о своих виновных, неправомерных действиях (или бездействии) и в необходимых случаях понести административное наказание, назначаемое судьями, мировыми судьями, а также иными органами административной юрисдикции в соответствии с характером совершенного административного правонарушения.[3]

Административная ответственность в сфере обеспечения авиационной безопасности — это мера административного принуждения, которое применяется за совершение административного правонарушения на воздушном транспорте.

Бурное развитие гражданской авиации в прошлом веке кроме положительного вклада в дело развития инфраструктуры гражданской авиации с неизбежностью привело к возникновению различного рода негативных последствий (экологических, уничтожению и повреждению гражданского воздушного судна (ГВС) в результате катастроф, использования авиационной техники для совершения правонарушений и т. д.). В связи с этим возникла реальная необходимость более четкой правовой регламентации процедур выявления правонарушений на воздушном транспорте, разграничения этих правонарушений по определенным критериям, в том числе по степени общественной опасности, формирования адекватного института юридической ответственности.[2]

В гл. 11 КоАП РФ представлена группа составов правонарушений на транспорте, за которые может наступить административная ответственность. Отдельные статьи этой главы прямо сориентированы на воздушный транспорт.

Например, ст. 11.3 КоАП РФ открывает группу правонарушений на воздушном транспорте.

Объективной стороной этих правонарушений является:

- размещение в районе аэродрома знаков и устройств, сходных с маркировочными знаками и устройствами, принятыми для опознавания аэродромов;

- применение на территории аэропорта, аэродрома либо в полосе воздушных подходов пиротехнических изделий без разрешения администрации аэропорта;

- повреждение оборудования аэродрома, аэродромных знаков либо воздушного судна;

- проход либо проезд без разрешения по территории аэропорта или аэродрома либо объекта радио, либо светотехнического обеспечения полетов;

- нарушение порядка организации движения специального транспорта и средств механизации на аэродроме;

- невыполнение правил размещения на зданиях, сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании или других объектах дневных и ночных маркировочных знаков и устройств, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов.

Объектом противоправного посягательства можно считать безопасность полетов воздушных судов, законные права и интересы физических и юридических лиц, связанных с подготовкой, обеспечением или выполнением полетов.

Субъектами правонарушений могут быть как граждане, так и должностные лица. Последние могут быть привлечены к административной ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей.

В КоАП РФ не определены конкретные акты, за нарушение которых может наступать административная ответственность. В большинстве случаев эти акты относятся к разряду ведомственных.

К таким актам, за нарушение которых может наступить административная ответственность, можно отнести: Инструкцию по организации движения спецтранспорта и средств механизации на гражданских аэродромах Российской Федерации, утвержденную приказом Минтранса РФ от 13 июля 2006 г. № 82, и Федеральные авиационные правила "Размещение маркировочных знаков и устройств на зданиях, сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании и других объектах, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов", утвержденные Росаэронавигацией от 28 ноября 2007 г. № 119.[5]

К группе правонарушений, за совершение которых может наступить административная ответственность, относятся нарушения требований авиационной безопасности, предусмотренные ст. 11.3.1 КоАП РФ. Объективную сторону нарушений, регламентированных этой статьей, составляют, в том числе:

- невыполнение либо нарушение норм, правил или процедур авиационной безопасности;

- непринятие мер по содержанию огражденной контролируемой территории или зоны ограниченного доступа;

- непринятие мер по недопущению проникновения на борт воздушного судна лиц, ручной клади, багажа и т. д., не прошедших досмотр, и т. д.

Более подробно требования, предъявляемые нормами ст. 11.3.1 КоАП РФ, изложены в ведомственных актах различной юридической силы (см. раздел "Правовое обеспечение деятельности по предотвращению актов незаконного вмешательства").

Статья 11.4 КоАП РФ "Нарушение правил использования воздушного пространства" предусматривает административную ответственность за нарушение пользователем воздушного пространства действующих правил в этой сфере.

Основным актом, регулирующим использование воздушного пространства применительно к этой статье, являются Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 марта 2010 г. № 138.[4]

Статья 11.5 КоАП РФ "Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов" определяет достаточно большое количество деяний, за которые предусмотрены различные виды административной ответственности.

К этим деяниям законодатель, в частности, относит:

- нарушение порядка допуска к выполнению полетов воздушных судов либо правил подготовки и выполнения полетов (которые, как правило, устанавливаются Федеральными авиационными правилами,  соответствующим разделом);

- взлет на воздушном судне при наличии неисправностей, с которыми запрещено начинать выполнение полета без разрешения уполномоченного органа либо с нарушениями норм пассажиро-вместимости или ограничений по полетной массе или центровки воздушного судна;

- управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им;

- управление воздушным судном, не прошедшим государственной регистрации;

- управление воздушным судном, на котором отсутствует судовая и полетная документация;

- управление воздушным судном лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и т. д.

Основными источниками воздушного права, содержащими те или иные требования, за нарушение которых могут быть применены санкции ст. 11.5 КоАП РФ, являются: ВзК РФ и Федеральные авиационные правила «Подготовка и выполнение полетов гражданской авиации в Российской Федерации», утвержденные приказом Минтранса РФ от 31 июля 2009 г. № 128.[2]

КоАП РФ предусматривает также ответственность за административные правонарушения, характерные для всех видов транспорта, в том числе и для воздушного (ст. 11.14; 11.16; 11.17; 11.18; 11.19 КоАП РФ):

- нарушение правил перевозки опасных веществ, крупно­габаритных или тяжеловесных грузов;

- нарушение правил пожарной безопасности;

- нарушение правил поведения граждан;

- безбилетный проезд;

- нарушение правил провоза багажа и грузового багажа.

С целью более четкой регламентации юридической ответственности за нарушение Правил расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 июня 1998 г. № 609 (ПРАПИ), законодатель Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. № 336-ФЗ ввел в КоАП РФ новую ст. 11.30 «Умышленное сокрытие авиационного происшествия или инцидента».[6]

В этой статье предусматривается административная ответственность за умышленное сокрытие авиационного происшествия, инцидента или сведений о них, либо искажение информации, либо повреждение или уничтожение бортовых или наземных средств объективно­го контроля или других связанных с авиационным происшествием или инцидентом доказательных материалов.

Следует иметь в виду, что до принятия Уголовного кодекса 1996 г. не было четкого разграничения между административным правонарушением и уголовным преступлением на воздушном транспорте, так как достаточно часто при квалификации правонарушений использовалось понятие «реальной угрозы безопасности полетов».

Таким образом, можно сделать вывод, что опасность административных правонарушений на объектах воздушного транспорта обусловлена особенностями его деятельности, требующей крайне строгого соблюдения установленного порядка, высокой дисциплинированности работников транспорта, пассажиров и иных граждан.

Отличие административной ответственности на воздушном транспорте от гражданско-правовой ответственности состоит в том, что первая, как правило, связана с причинением имущественного ущерба.

Административная ответственность в сфере обеспечения авиационной безопасности может наступать и без причинения имущественного ущерба; она базируется на принципах законности, отсутствия ответственности без вины, целесообразности ответственности, неотвратимости ответственности, индивидуализации мер административной ответственности.

 

Список литературы:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ// в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. N 1 (часть I) ст. 1
  2. Евтушенко Ю.Л. Ответственность за нарушение воздушного законодательства Российской Федерации // Закон и жизнь. - 2018. - №4.
  3. Елагин А.Г., Кирюхин В.В. Участковый уполномоченный полиции и правосознание граждан // Тр. Академии управления МВД России. - 2018. - № 3 (47). - С. 60-63.
  4. Матвейко, А. А. Состав административных правонарушений, совершаемых на воздушном транспорте / А. А. Матвейко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 9 (143). — С. 232-234.
  5. Пестов H.H., Кирюхин В.В., Янченко И.Л. Обеспечение органами внутренних дел правопорядка на транспорте: исторические, правовые и организационные аспекты: Монография. М.: Проспект, - 2019. - С. 38—42.
  6. Фидель П.М. Административная ответственность как мера административного принуждения на объектах воздушного транспорта // Закон и право. - 2020. - №3.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом