Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2022 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бирюкова И.А. ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО) КАК СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 11(63). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 32-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО) КАК СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Бирюкова Ирина Александровна

магистрант, Волгоградский государственный университет,

РФ, г. Волгоград

CUSTODIA (GUARDIANCY) AS A MODERN FORM OF EDUCATION OF CHILDREN LEFT WITHOUT PARENTAL CARE

 

Irina Biryukova

undergraduate, Volgograd State University,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

Внимание общественности не случайно привлекают вопросы опеки детей. Появление неблагополучных семей, явления безработицы, факты распространения наркомании и алкоголизма и другие негативные явления, которые имеют место в нашем государстве, ведут к детской безнадзорности, к проживанию значительного количества детей в условиях отсутствия родительской опеки.

Цель этой статьи состоит в том, чтобы привлечь внимание к проблематикеинститута опеки и попечительства, использования терминов «опека», «опекунское воспитание», и преимуществ семейного опекунства в осуществлении государственной политики по решению проблем неблагополучных семей с детьми и несовершеннолетних, оставшихся без родителей.

ABSTRACT

It is no accident that public attention is drawn to child custody issues. The appearance of dysfunctional families, the phenomenon of unemployment, the facts of the spread of drug addiction and alcoholism and other negative phenomena that take place in our state lead to child neglect, to the living of a significant number of children in the absence of parental care.

The purpose of this article is to draw attention to the issues of the institution of guardianship and guardianship, the use of the terms «guardianship», «custodial education», and the advantages of family guardianship in the implementation of state policy to address the problems of dysfunctional families with children and minors left without parents.

 

Ключевые слова: опека; попечительство; несовершеннолетние; форма устройства детей; опекун, попечитель.

Keywords: guardianship; guardianship; minors; form of device for children; guardian, trustee.

 

Международный опыт государственной опеки над детьми свидетельствует о постепенном отказе государств, имеющих гуманистическое направление социальной политики, от интернатных форм содержания детей, лишенных родительской опеки, ориентации на создание и поддержку семейных форм опеки.

Модели деинституциализации, то есть перемещения детей из «массовых» учреждений институтов в альтернативную, более заботливую среду, а также оказание помощи по месту жительства включают в себя разноплановые мероприятия и постепенную трансформацию государственной системы опеки. Так забота за детьми, оставшимися без присмотра родителей, вылилась в новые формы и методы поддержки семей. Появление новых моделей социальной работы с детьми вызвало необходимость искоренения системы стационарного ухода за детьми, попыткой положить конец страданиям, духовному обнищанию и потере человеческого потенциала, которые являются неизбежным следствием институциализации детей.

В контексте устоявшейся ситуации в России несомненно приоритетным остается усыновление, лучший вариант устройства судьбы ребенка, оставленного без родительской опеки. Наряду с этим проводится работа по созданию альтернативных форм устройства и защиты прав несовершеннолетних детей.

В Российской Федерации существует институт опеки и попечительства. За несовершеннолетних детей, объем дееспособности которых существенно отличается от дееспособности совершеннолетних, юридически значимые действия и защиту их прав осуществляют их родители. Однако, в силу различных причин, далеко не все дети находятся под попечением родителей, что вызывает необходимость существования институтов опекунства и попечительства для защиты их прав, воспитания и содержания.

В настоящее время институт опеки и попечительства урегулирован нормами Семейного и Гражданского кодекса РФ, а также нормами принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов. Так, например, общие нормы об опеке и попечительстве содержатся в Гражданском кодексе РФ, а специальные, в свою очередь, содержатся в Семейном кодексе РФ. На данный момент принцип свободного и добровольного принятия опекунских обязанностей в полной мере регулируется Семейным кодексом РФ, Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Гражданским кодексом РФ.

Анализ трудов исследователей, посвященных социальному сиротству, показывает, что понятия «опека», «общественная опека», «опекунство» – не тождественны и понимаются авторами по-разному [8, с.53].

Понятие «опека» по-разному трактуется в научной литературе. Так часть авторов сужает это понятие исключительно к системе материальной помощи [5, с. 230]. Другие рассматривают его в широком контексте и считают, что опека не только предоставляет нужные средства, но и берет на себя ответственность за судьбу подопечного, управляя использованием этих средств [6, с. 47].

В толковых словарях русского языка опека определяется как попечение о ком-то, уход за кем-либо, попечительство; постоянный надзор, контроль над чьими-то действиями, поступками; организованный и контролируемый государством надзор за недееспособными гражданами (малолетними, душевнобольными и т. д.), забота об их личных и имущественных правах и интересах. Кроем того различается временная, постоянная и юридическая опека и, соответственно, опекунами выступают те, кто:

1) проявляет заботу о ком-либо, присматривает кого-то;

2) постоянно наблюдает за кем-то, осуществляет контроль за действиями, поступками подопечных лиц;

3) лица, осуществляющие опеку.

Подобным образом трактуется и «опекунство» – забота, уход; надзор, контроль; обязанности опекуна. То есть, по общей логике необходимо различать, по крайней мере, два смысловых подхода: широкий (общий) и узкий (юридический).

Можно сказать, что опека – это правовая форма защиты личных и имущественных прав несовершеннолетних детей, оставшихся без родительской опеки вследствие смерти родителей, их болезни, неспособности или нежелания самим воспитывать ребенка. Это определение характеризует опеку, которая назначается над несовершеннолетними, лишенными заботы родителей, а также над совершеннолетними лицами, нуждающимися в заботе вследствие болезни или старости.

Конечно, научные определения являются более полными и добавляют факторы естественной потери детьми родителей – смерти или юридического лишения родительских прав вследствие неспособности или нежелания родителей самим воспитывать детей.

Однако, в любом случае, за этим тянется необходимость морального и юридического назначения опеки и опекунов, которые действуют от имени (и в интересах) ребенка, осуществляя его права и обязанности.

Практика доказала, что функции опекунства могут и должны успешно осуществлять не только назначенные опекуны, но и соответствующие государственные и общественные органы, что однако не исключает специального назначения к лицам, потерявшим родителей конкретных опекунов.

Поэтому Семейный кодекс РФ[1] и Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»[3] толкуют опекунские отношения таким образом: опека – это форма защиты личных и имущественных прав граждан, которые вследствие определенных обстоятельств (возраст, состояние здоровья) не могут осуществлять свои права самостоятельно. Опека устанавливается в отношении двух категорий субъектов: а) малолетних, которые не достигли 14-летнего возраста и оставшихся без родителей попечения; б) совершеннолетних граждан, признанных в судебном порядке недееспособными. Опекуны назначаются органами опеки, как правило, из взрослых, близких подопечному.

При назначении опекуна раскрываются его личные качества, характер взаимоотношений с подопечными, способность к выполнению опекунских обязанностей. Опекун – это лицо, назначаемое в установленном законом порядке защиты личных и имущественных прав и интересов детей в возрасте до 14 лет и граждан, признанных судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия.

Опека прекращается по достижении малолетними 14-летнего возраста; после возвращение несовершеннолетних на воспитание родителям в случае выздоровления или заметного улучшения здоровья лица, признанного недееспособным, и восстания судом ее дееспособности; вследствие смерти подопечного или опекуна.

Попечительство как форма опекунских отношений является продолжением опеки.

Попечительство отличается от опеки объемом прав и обязанностей попечителей, так как назначаются они для оказания содействия, а не представления от имени подопечных интересов и только для граждан с 14 до 18 лет или ограниченных судом в дееспособности.

Опекун наделён правом совершать сделки от имени подопечного, а не только давать согласие на их совершение, но при этом он несет ответственность по сделкам, заключенным подопечным в полном объеме и обязан возмещать вред, причиненный подопечным. Кроме того, законодателем на опекунов возложен ряд ограничений в имущественной сфере. Так, опекун не вправе заключать с подопечным сделки, кроме безвозмездных установленных законом, что установлено в п. 3 ст. 37 ГК РФ [2]. Кроме этого, в ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» [3] закреплено, что опекун не может использовать алименты и иные выплаты подопечного в своих интересах. В п.4 и 6 данного закона указано также, что он не управомочен заключать договоры о передаче имущества подопечного в пользование сроком более на 5 лет, а также заключать кредитный договор от имени подопечного. Опекун также не имеет права без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделок по отчуждению подопечного, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного, что отображено в п. 2 ст. 37 ГК РФ [2].

С целью не допустить нарушения имущественных прав подопечного законодателем установлен контроль органа опеки и попечительства за распоряжением опекуном имуществом подопечного в форме ежегодного отчета, в котором должны быть сведения о состоянии имущества подопечного, доходах и расходах, в том числе о расходах средств, зачисляемых на номинальный счет подопечного.

Особо важным аспектом является участие опекунов и попечителей в имущественных отношениях, совершение различных юридически значимых действий, так или иначе связанных с имуществом, и защита имущественных прав [4, с. 84]. Рассмотрим обязанность опекуна нести имущественную ответственность за малолетнего на примере дела, рассмотренного Ангарским городским судом Иркутской области [7]. Отдел опеки и попечительства граждан Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства обратился в суд в интересах несовершеннолетнего при следующихобстоятельствах. Несовершеннолетний проживал со своим опекуном, однако был зарегистрирован в жилом помещении, где пребывали его брат и дядя, которые не производили оплату жилого помещения и коммунальных услуг на протяжении долгого времени, в связи с чем образовалась задолженность. В связи с этим в исковых требованиях было заявлено определить ежемесячный порядок оплаты найма жилого помещения и коммунальных услуг в солидарном порядке – в размере 1/3 доли по количеству зарегистрированных, при этом освободив несовершеннолетнего от произведения указанных платежей до момента достижения им возраста восемнадцати лет. Среди требований истца также было возложение обязанности оплатить задолженность на дядю несовершеннолетнего в размере 100%.

Суд пришёл к выводу, что каждый из зарегистрированных в названном помещении обязан нести бремя его содержания пропорционально начислениям, приходящихся на его долю, и самостоятельно оплачивать коммунальные платежи и расходы по содержанию спорной квартиры. Кроме этого, требования истца об освобождении несовершеннолетнего от осуществления необходимых выплат противоречат нормам материального права, в связи с чем суд определил размер его участия в оплате в размере 1/3 от общей суммы начислений.

Суд также оставил без удовлетворения требование обязать дядю несовершеннолетнего оплатить задолженность в полном объеме, так как имущественная ответственность несовершеннолетних возлагается на их законных представителей. Таким образом, суд возложил имущественную ответственность за несовершеннолетнего на его опекуна.

Проанализированное судебное решение отображает практическую реализацию обязанности опекуна нести имущественную ответственность за его несовершеннолетнего подопечного.

Таким образом, сущность современного состояния института опеки и попечительство как формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей определена как моральным правом, так и правовыми (юридическими) нормами, закрепленными отечественным законодательством. Из содержания нормативных правовых актов следует, что опека и попечительство представляет собой систему соответствующих мер в отношении сохранения жизни, здоровья, обучения, воспитания детей, которые потеряли родителей или находятся в ситуации отсутствия такой опеки в собственной семье, то есть в условиях беспризорности. Подобным образом опека трактуется и в отношении взрослых людей, неспособных самостоятельно разрешать жизненные вопросы. Институт опеки и попечительства необходим и не заменим на современном этапе развития нашего общества.

 

Список литературы:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.08.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) // Российская газета. - N 17. - 27.01.1996.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ  (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) // Российская газета. - N 238-239. - 08.12.1994.
  3. Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об опеке и попечительстве» // Российская газета. - N 94. - 30.04.2008.
  4. Аблятипова Н.А., Волкова И.Ю. Защита имущественных прав несовершеннолетних: анализ системности правоприменительной практики // Legal Concept = Правовая парадигма. - 2022. - Т. 21, № 1. - С. 84-90.
  5. Заикина И.В., Громова М.Ю. Право ребёнка жить и воспитываться в семье: Россия и Финляндия // Сборник трудов молодых ученых и студентов XII международной научно-практической конференции «Россия и мир. – 2022. – С. 239.
  6. Куропацкая Е.Г. Понятие опеки и попечительства над несовершеннолетними // Судья. – 2014. – N 7. – С. 47 - 50.
  7. Решение Ангарского городского суда Иркутской области от 18 февраля 2020 г. по делу № 2-1172/2020. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/OXAfeV5lv8Z1/(дата обращения: 03.11.2022).
  8. Сурменева Г.С. Принципы государственного регулирования и осуществления опеки и попечительства // Система знаний: образовательные инициативы и развитие творческого потенциала современной науки : Сборник научных трудов. – Казань : ООО «СитИвент», 2021. – С. 52-57.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом