Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 19 октября 2022 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Теория государства и права

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Андреева Л.А. ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 10(62). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 55-60.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ

Андреева Любовь Александровна

канд. юрид. наук, доц. кафедры теории и истории государства и права АНО ВО «Открытый университет экономики, управления и права»,

РФ, г. Москва

Роль юриспруденции и закона в жизни современных людей переоценить сложно, потому что именно благодаря законам в общественной жизни можно достигнуть порядка и благополучия. Законы – это инструменты и средства для регулирования и достижения общественных целей. Законные акты могут быть нормативными и ненормативными, а акты в сфере законодательного поля являются нормативными установленными документами, которые издаются компетентными властными органами или представительствами структур с целью урегулирования юридических отношений. Правовые акты - нормативные и ненормативные - обладают общими признаками и некоторыми отличиями. Для публичных органов власти важно знать, что между ними  общего и их основные отличия. В настоящее время правовые отношения урегулированы нормативными актами, в связи с чем, определенное значение приобретают изменения и дополнения, а также смешанные акты, содержащие как нормативный, так и ненормативный материал.

В первую очередь следует конкретизировать их значение и указать на общие признаки. Данные виды законодательных актов – это законная правотворческая документация, формирование таких актов находится в сфере компетенции органов законодательной публичной власти, а также органов исполнительного назначения. Они вступают в законную силу после их принятия, но между ними имееется ряд отличий.

Разница между нормативно-правовым актом и ненормативным на практике, достаточно существенна, важно учитывать отличия и понятия нормативных актов и ненормативных актов, распространение на важнейшие сферы общественной, социальной и экономической жизни населения.

Во-первых, отличие состоит в законной полноправности нормативных актов по сравнению с ненормативными. В основном, первый вид документов вступает в силу посредством принятия представителями органов законодательной власти.

Во-вторых, отличие в том, что нормативные документы предназначены для регулирования наиболее важных сфер общественной жизни, а ненормативная документация регулирует другие виды отношений. Документы ненормативного характера дополняют, конкретизируют, служат в качестве вспомогательных актов.

В-третьих, разница между нормативными и ненормативными актами состоит в разности юридической силы. Первые обладают наивысшей юридической силой, а вторые уступают первым по силе и значимости, подчиняются им, прекращают свое действие при противоречиях с нормативными документами.

В-четвертых, отличие указывает на то, что нормативные правовые акты принимаются, в основном, коллективным способом органами публичной власти, а ненормативные формируются коллегиально либо индивидуально.

В-пятых, отличие нормативного акта от ненормативного определяется разностью их состава и структурированности. Нормативно-правовые акты (далее НПА) по своей структуре разветвленные, обширные и детализированные, в основе лежит норма НПА, а документы ненормативного тип не имеют составного содержания.

Отдельные исследователи считают, что смешание НПА и ненормативных актов весьма чревато, поскольку с практической точки зрения границы компетенций определенных властных органов и подчиняющихся им структурно-организационных единиц должны быть строго регламентированы и очерчены. Стирание граней между НПА и ненормативными актами ведет к превышению полномочий определенных органов, которые призваны лишь исполнять, контролировать, а не издавать новые НПА. Автор не может с этим согласиться, так как НПА в большей своей массе включают положения также ненормативного характера, а неточности границ НПА влечет за собой нарушения правопорядка,  бессистемность со стороны органов различного назначения и уровня в процессе принятия актов.

Выделение НПА дает возможность правильно осуществлять  законотворческие правила, надлежащим образом разбираться в различных правовых ситуациях, оценивать правовые последствия и действия. Поскольку разграничения проясняют, какие органы исполнительной или законодательной власти имеют право издавать те или иные акты, а также в какой конкретной правовой ситуации нужно использовать тот или иной акт для достижения конечной или промежуточной цели. Разграничение двух видов правовых документов состоит не столько в их отличиях, а по большей мере в их общих признаках. Главное отличие состоит в структуре и органах, которые их издают. Эти отличия возникают на законотворческом этапе, а на последующем этапе действий они практически одинаково работают, за исключением того, что нормативные акты используются многократно, а ненормативные – однократно.

НПА регламентируют обобщенные правила и нормы общественных отношений, применяются ко всем участникам правовых отношений или затрагивают определенную группу. Юридическая сила НПА действует на постоянной основе. Они применяются многократно, но в силу динамичности и появления трансформаций общественной, социальной, экономической жизни могут претерпевать дополнительные изменения и уточнения.

Форму вспомогательных законных уточнений, предписаний приобретают ненормативные акты и устанавливают отдельные поведенческие аспекты субъектов правовых отношений, выражают конкретные распоряжения, актуальные в определенный момент. Сфера их распространения касается определенного юридического лица или индивидуума, применение является однократным, а их сила прекращает действовать после определенных действий в рамках предписания.

Разница между двумя видами актов состоит еще и в их форме выражения содержания. Всяческие законные и подзаконные акты напрямую связаны с определенными органами публичной власти, определены правилами четкой субординации при их выполнении. Понятия НПА и ненормативных актов непосредственно связаны с органами публичной исполнительной власти и органами государственного управления.

Определим конкретные и четкие признаки нормативных документов,  которые могут устанавливаться, изменяться, отменяться. Обязательной является документальная форма НПА, набор реквизитов: вид, наименования, название учреждения, издавшего документ, место, дата, а также номер. Акты НПА основываются на Конституции РФ[1], а также не имеют противоречий с уже существующими НПА, имеющими большую юридическую силу. НПА  должны быть содержательными, четкими, лаконичными, понятными и доведенными до субъектов правоотношений. Государство имеет право требовать неукоснительного соблюдения правил и норм нормативно-правовых актов только в случае надлежащего соблюдении принципов. НПА широко и повсеместно используется во многих общественно-правовых системах. НПА  повышает роль государственного регулирования и координации, адекватную реакцию на быстротечные и переменчивые процессы в обществе, возможность моментального донесения субъектам правоотношений законов в документальной форме. Виды НПА можно сгруппировать, отталкиваясь от субъектов правоотношений, которые их принимают на уровне федеральном, региональном или местном.

На федеральном уровне НПА принимаются высшими органами власти, к которым относятся: конституция, законы государства, принятые высшим органом законодательной власти, указы, принимаемые президентом государства, постановления правительства. На региональном уровне законы принимаются региональными законодательными собраниями, а указы и постановления - губернаторами и администрациями. На местном уровне принимаются решения органов местного самоуправления, а также корпоративные акты, которые разрабатываются отдельными субъектами и применяются неоднократно в их деятельности.

Правовой акт ненормативного вида формируется с целью однократного использования. Перестает действовать после заявленных в акте действий. Ненормативный акт характеризуется признаками правового документа, в котором нет общих норм права. Он представляется односторонним властным решением органа исполнительной власти, предназначенным для внедрения правотворческих норм в связи с определенными обстоятельствами. Ненормативные акты специализируются на создании, трансформации или отмене разного рода правовых отношений, прав, обязанностей, касающихся ряда лиц, регулируемых нормами права.

Основным признаком разницы ненормативного акта и нормативного является требование к исполнению лицами, которые в нем указаны. НПА предполагают долгосрочное и многократное использование. Акты ненормативных видов обладают индивидуальными свойствами, поскольку нацелены на определенное лицо либо группу лиц, объеденных определенным образом. Неотъемлемыми признаками ненормативной правовой документации является направленность на урегулирование нормативно-правовых отношений. Требование обязательного исполнения указания, которое является основоположным квалифицированным свойством данного вида актов. Ненормативные документы подготавливаются государственными органами власти инициативным способом, поэтому являются односторонними. Ненормативный акт может обладать формой, предполагаемой нормативным актом,  или форма не определяется. Документы ненормативных видов могут представлять форму указа, предписания, решения. Ненормативный акт подлежит опровержению, как со стороны адресата, так и со стороны гражданина или группы граждан, чьи права были нарушены посредством этого акта [2].

Оценивая и анализируя отличия НПА и ненормативного правового акта, следует подчеркнуть факт того, что первые служат способом выявления властной воли публичных органов, опосредованно регулирующими общественную жизнь правовыми нормами. Специфика НПА состоит в том, что государство при помощи них может добиться определенной цели в экономической, социальной, финансовой, политической сфере общественной жизни. Главная задача государства состоит в правильном донесении этого до граждан и информированности о правопорядке и законах как можно скорее, то есть по факту субъектами правоотношений являются фактически все члены общества.

Отличие нормативного и ненормативного правового акта состоит также в том, что исполнителем ненормативных предписаний может быть любое гражданское лицо. НПА должны быть содержательными и эффективными. Правильное их содержание означает верное решение вопроса, способны ли общественные отношения подвергнуться правовому регулированию[4].

В этих целях проект каждого правового акта о внесении изменений должен быть проанализирован по содержанию и должен быть решен вопрос о включении в него переходных положений: если изменение направлено на исправление ранее допущенного несоответствия иному нормативному правовому акту, имеющему более высокую юридическую силу, такие изменения должны вступить безотлагательно для всех участников отношений; если административная процедура начата по правилам, установленным прежним правовым регулированием, а ее завершение планируется в срок, когда будет действовать новое правовое регулирование, то в отсутствие специальных указаний в правовых актах: если на заявителя возлагаются дополнительные обязанности, к нему предъявляются дополнительные требования, начатая административная процедура должна быть завершена по прежним правилам;  если заявителю только предоставляются новые возможности, в его пользу сокращаются сроки административной процедуры – начатую административную процедуру целесообразно продолжить по новым правилам со дня их вступления в силу. [4]

При внесении изменений в НПА, изложенный в новой редакции, в тексте указываются вид правового акта; наименование органа (должностного лица), принявшего акт; дата и номер подписания (принятия, издания); наименование правового акта; указываются вид правового акта, наименование органа, принявшего (издавшего) акт, дата и номер принятия (издания), изложившего данный правовой акт в новой редакции, рекомендуется указывать реквизиты всех НПА, которыми вносились изменения. Допускается внесение изменений в наименование, но не в реквизиты акта. В случае необходимости изменить реквизиты НПА потребуется отменить (признать утратившим силу) и издать новый.

Нормативно-правовой акт является одним из важнейших источников права. [3] Во-первых, нормативно-правовой акт наиболее часто применяется на практике, чем, например, обычай, судебный прецедент. Во-вторых, нор­мативно-правовой акт - результат нормотворческой деятельности го­сударства, оно, издавая закон, само формулирует правила поведения, стремясь оформить в них объективно сложившиеся тенденции, объ­являя их общеобязательными. Критерий отбора отношений, обычаев, тенденций, норм культуры для возведения их в закон и придания юридического статуса общеобязательности - их объективная полез­ность для сохранения целостности общества, для обеспечения непри­косновенности предпосылок совместной жизни людей.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 19.10.2022).
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2007 № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части»//«Российская газета» - 08.12.2007. - № 276.
  3. Марченко М.Н. Теория государства и права. Учебник. М., 2006.
  4. Юридическая техника. Учебное пособие / Л.А.Андреева. г. Великий Новгород, Филиал РГГУ в г. Великий Новгород, 2014. – 165 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом