Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 19 октября 2022 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: История государства и права России и зарубежных стран

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Беребисов Д.А. ВЛИЯНИЕ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1864 ГОДА НА РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА АДВОКАТУРЫ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 10(62). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 38-42.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1864 ГОДА НА РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА АДВОКАТУРЫ

Беребисов Даниил Андреевич

студент, кафедра гражданского процесса, публично-правовой деятельности  и организации службы судебных приставов Всероссийский государственный университет юстиции,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются положения судебной реформы 1864 года в той степени, в какой такая реформа повлияла на зарождение и раннее развитие института адвокатуры, а также значение этого института.

 

Ключевые слова: адвокатура, судебная реформа, контрреформы.

 

Институт адвокатуры имеет древнюю историю. Изначальные корни судебных защитников уходят в античность, тогда это институт стал зарождаться в первую очередь в таких древних государствах, как Древняя Греция и Древний Рим. Руководствоваться тогда юристы могли среди прочего такими основными законами, как законы Солона и Законы XII таблиц соответственно.

Известно, что в эпоху античности высоко ценилось и широко было распространено ораторское искусство. На этом поприще античные юристы могли себя реализовать, выступая устно в суде вместе со своими подзащитными, а также помогая последним составлять речи для суда, тогда же были заложены многие понятия, которыми юристы оперируют и в настоящее время.

Что же касается истории российской адвокатуры, традиционно считается, что истоки оной лежат в судебной реформе 1864 года, когда были утверждены новые институты, а также принципы функционирования таких институтов.

Становление института адвокатуры в России началось с судебной реформы 1864 года, когда, в частности, был утвержден суд присяжных. Это, в свою очередь, способствовало распространению гласности судебного процесса и, как следствие, распространению правовой грамотности населения.

В статье автор главным образом рассматривает именно влияние судебной реформы 1864 года на развитие как института адвокатуры в частности, так и гражданского общества вообще.

Конечно, судебное представительство в русской истории известно еще из Псковской и Новгородской судных грамот, однако те времена отделены от нынешнего понимания адвокатуры и представительства вообще главным образом самим пониманием значения этого института, так как в настоящем исследовании автор рассматривает адвокатуру в рамках становления и развития гражданского общества, то и более релевантным для рассмотрения будет именно период с 1864 года. Главным образом институт дореволюционной адвокатуры был принципиально важен для осуществления принципа состязательности в суде, также проведенной реформой были учреждены присяжные заседатели – крайне важный институт гражданского общества.

Например, Л.Ю. Грудцына отмечает, что адвокатура, созданная в ходе судебной реформы, стала быстро завоевывать авторитет. Существовало много талантливых адвокатов, которые были популярны у народа и поражали современников, среди прочего, ростом числа выигранных дел. [3]

Формальной датой появления российской адвокатуры принято считать 20 ноября 1864 года – дата утверждения Судебных уставов. Уставами вводились в судебную систему новые институты.

Отдельного внимания заслуживает институт присяжных поверенных, к которым предъявлялись очень высокие требования. Например, присяжные поверенные должны были иметь высшее юридическое образование и пятилетний стаж работы по юридической специальности. Предъявлялись и иные требования, что, несомненно, добавляло таким лицам больше доверия и придавало большую уверенность в качестве выполняемой ими работы.

Мнения касательно участия присяжных в судах разнились. В частности, В.Д. Спасович считал, что суд без адвокатуры невозможен. Адвокат является гарантом равновесия между обвинением в лице прокурора и защитой. Адвокатура, по мнению Спасовича, сможет выполнять возложенные на нее задачи только в условиях ее независимости. Однако он принципиально считал, что в России невозможен суд присяжных[5].

Собственно, многие требования к присяжным сохранились и до настоящего момента. В частности, присяжные заседатели не могут быть моложе 25 лет, иметь непогашенную или неснятую судимость, участвовать в деле, если они были признаны судом не дееспособными или ограниченно дееспособными, если они состоят на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. [1]

Обязанностями присяжных поверенных было рассмотрение прошений лиц, которые также претендовали стать одним из поверенных либо ходатайства о выходе с этого «поста». Рассматривались жалобы на действия поверенных, назначались поверенные, которые безвозмездно ходили по делам лиц, которые пользовались на суде правом бедности. Последнее можно назвать бесплатными юридическими услугами для защиты прав малоимущих слоев населения.  В их ведение входило определение размера вознаграждения поверенному в случае, если у поверенного и представляемого не было согласия в этом вопросе, также определялся размер взыскания с поверенного, как по усмотрению совета, так и по жалобам.

Были установлены и определенные функции и права совета присяжных поверенных. В частности, им разрешались вопросы о применении к поверенному дисциплинарного взыскания и определения размера и характера такого взыскания.

Конечно же, несомненным достижением судебной реформы 1864 года стало отделение судебной власти от административной. Появился институт судебных следователей. Именно они возбуждали следственное дело, руководили оперативной деятельностью полиции, опрашивали свидетелей и подозреваемых, собирали доказательства – то есть выполняли функции современных дознавателей и следователей. О начале каждого следственного действия следователь уведомлял прокуратуру. Когда следователь решал, что имеется достаточно доказательств для обвинения либо прекращения преследования, он передавал следственное дело прокурору. Следователи состояли при окружных судах, были процессуально независимыми, несменяемыми и при нехватке судей могли заменить их. В судах же был введен состязательный процесс вместо следственного: обвинению теперь противостояла сторона защиты, что положительно сказывалось и на качестве следствия, ведь теперь была необходимость тщательнее подходить к проработке обвинительных заключений и к производству самого следствия.

Обособилась прокуратура, которая в свою очередь подчинялась министру юстиции. Определенные функции ложились на прокурора в сфере уголовного преследования. Например, прокурор выполнял функции надзора за подсудимыми, составлял обвинительные заключения и также выступал в суде. Адвокатура же явилась противовесом прокуратуре, так как адвокат в уголовном процессе выступал на противоположной от прокурора стороне. Вводился ряд других институтов, на которых более подробно в рамках настоящей статьи останавливаться нецелесообразно.

Истории известен и совсем другой период, неразрывно связанный с Александровскими реформами – период контрреформ. Они были большей частью направлены на социально-политическую жизнь государства и общества. В 1881 году принимается «Положение об усиленной и чрезвычайной охране».

В судебной системе контрреформы коснулись следующего: были упразднены мировые судьи в уездах, также была сокращена компетенция суда присяжных. Мировые судьи были заменены земскими участковыми начальниками.

Были определенные попытки лишить адвокатуру ее независимости. В частности, в 1876 году министром юстиции графом Паленом был внесен проект уничтожения адвокатуры, но, к счастью, оный поддержки не нашел. Самым видным двигателем контрреформ был прокурор Константин Петрович Победоносцев. Он и направлял государственную политику на путь реакции, имея большое влияние на его Императорское величество. [4, с.66]

Период контрреформ во многом связан и зависим от предыдущих преобразований. Конечно, важен исторический контекст, радикальность решений нового Императора Российского, а также обстоятельства гибели Александра II. Выделять данный период как-то обособленно не представляется целесообразным, так как он органично связан исторической нитью с непосредственно предшествующим периодом. Однако стоит отметить, что несмотря на все трудности рождения института российской адвокатуры, несмотря на все попытки адвокатуру лишить её независимости и через это изничтожить самый смысл её существования, адвокатура в лице своих ярких представителей только закалялась и доказывала необходимость и неизбежность своего существования как одного из институтов гражданского общества.

Стоит отметить, что в настоящее время принципы адвокатского сообщества во многом закреплены Кодексом профессиональной  этики адвоката, в преамбуле которого в частности указано: Адвокаты Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры и сознавая нравственную ответственность перед обществом, принимают настоящий Кодекс профессиональной этики адвоката.[2]

В приведенной преамбуле следует обратить внимание на наличие указания на развитие традиций российской (присяжной) адвокатуры, корни которой тянутся из судебных преобразований второй половины 19 столетия. Основные понятия, касающиеся адвокатуры и личности адвоката, закреплены в законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре, а истоки, вектор развития российской адвокатуры были заложены в период проведения великих реформ.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 20.08.2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях  федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/21345/page/1. (Дата обращения: 20.09.2022)
  2. "Кодекс профессиональной этики адвоката" (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 20.04.2017). [Электронный ресурс]. Режим доступа: из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. (Дата обращения: 20.09.2022)
  3. Адвокатское право: учебно-практическое пособие / Грудцына Л.Ю. – М: Деловой двор, 2009. – 320 с.
  4. «Адвокатура в России: учебник для вузов» / под общ. ред. В.И. Сергеева. − 5-е изд., перераб. и доп. – М: Юстицинформ, 2019. – 548 с.
  5. Спасович В.Д. О теории судебных доказательств в связи с судоустройством и судопроизводством // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.prlib.ru  (Дата обращения: 20.09.2022)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом