Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 19 сентября 2022 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: История государства и права России и зарубежных стран

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шарапов А.С. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О КОЛЛИЗИЯХ НОРМ ПРАВА: ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LXII междунар. науч.-практ. конф. № 9(61). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 27-30.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О КОЛЛИЗИЯХ НОРМ ПРАВА: ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Шарапов Артем Сергеевич

аспирант, Российский государственный университет правосудия,

РФ, г. Москва

FORMATION AND DEVELOPMENT OF IDEAS ABOUT CONFLICTS OF LAW: THE PRE-REVOLUTIONARY PERIOD

 

Artem Sharapov

Postgraduate student, Russian State University of Justice,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В процессе исторического развития изменялись взгляды на существо коллизий и противоречий в праве. Целью настоящего исследования является изучение эволюции представлений о коллизиях и коллизионном праве в отечественной юридической доктрине в дореволюционной России. Объектом исследования являются связанные с развитием и формированием представлений о коллизиях в отечественной юридической науке общественные отношения. Предметом исследования выступают взгляды на коллизии и представления о них ученых-правоведов дореволюционной России. В соответствии с заданной целью в качестве поставленных задач исследования определен: анализ и обобщение взглядов на проблему юридических коллизий в отечественном правоведении, изучение эволюции взглядов ученых на определение коллизий и их осмысление в дореволюционной России.

ABSTRACT

In the process of historical development, views on the essence of conflicts and contradictions in law have changed. The purpose of this study is to study the evolution of ideas about conflicts and conflict law in the domestic legal doctrine in pre-revolutionary Russia. The object of the research is the social relations associated with the development and formation of ideas about conflicts in domestic legal science. The subject of the study is the views on conflicts and ideas about them of legal scholars of pre-revolutionary Russia. In accordance with the set goal, the following research tasks are defined: analysis and generalization of views on the problem of legal conflicts in domestic jurisprudence, the study of the evolution of scientists' views on the definition of collisions and their understanding in pre-revolutionary Russia.

 

Ключевые слова: коллизии норм права; история государства и права; коллизионное право.

Keywords: conflicts of law; history of state and law.

 

Принято считать, что осознанное осмысление того, что представляют из себя коллизии норм права, их изучение и влияние на развитие отечественного права и юридической науки началось еще в дореволюционной России приблизительно в XIX веке.

Свод законов Российской Империи в области коллизионного права, нормы которого возможно было встретить в гражданских законах, уставах торгового, уголовного и гражданского судопроизводства и законах о состояниях, а также уложении о наказаниях и уголовном уложении не выделялся высочайшим уровнем юридической техники. Большинство коллизионных норм дублировалось в других законодательных актах (часто местного уровня), как правило, при этом имея разные коллизионные привязки, что вносило путаницу в правоприменение. Коллизионные нормы не имели четкой систематизации и нуждались в дополнительных комментариях, так как в общем контексте с соседствующими нормами имели абсолютно отличный смысл, в отличии от того, который можно было уяснить при их буквальном толковании. В силу данных факторов доктрина стала востребована практиками с целью разъяснения воли законодателя.

Ю.А. Комнатная предлагает следующий вариант периодизации истории становления и развития взглядов отечественных мыслителей о коллизиях и коллизионном праве на дореволюционном этапе:

Период с 1810 по 1865 гг. считается, по ее мнению, этапом зарождения учения о коллизиях и коллизионном праве в российской юридической науке, на котором проблема коллизий разноместных законов вводилась в систему национального гражданского права, в этот период формируется теория «частной международной юрисдикции» и предлагается концепция отрицания дуализма международного права.

Период ограничения свободомыслия и цензуры в период правления Николая I в определенной степени способствовал формированию отечественной доктрины международного права, где можно было более беспрепятственно анализировать различные правовые конструкции и высказываться более радикально, поэтому существует мнение, что учение о коллизиях и коллизионном праве наиболее широко были представлены в рамках доктрины международного права.

Например, зарождение отечественной доктрины о коллизиях и коллизионном праве и коллизиях пришлось на середину XIX века и проходило под влиянием западной правовой мысли. С другой стороны, как указывает в своем исследовании Ю.А. Комнатная единство в следовании какому-либо конкретному зарубежному учению, определяющему сущность коллизионного права, отсутствовало. Тем не менее среди наиболее востребованных, ключевых идей, которых придерживались отечественные дореволюционные исследователи, выделялись, такие как теория Канта о космополитическом, учение о международном частном праве Манчини или учение о коллизиях Савиньи и пр. [1].

В качестве следующего этапа выделяется период с 1865 по 1895 гг., ознаменованный становлением множества разнообразных концепций коллизионного права в рамках ведущих отраслей научного знания, в этот период происходит оформлением ключевых институтов коллизионного права, формируются уникальные позиции по разнообразным вопросам, входящим в предмет коллизионного права, формируются основные понятия коллизионного права.

Впервые в этот период был сформирован термин «международное частное право». Некоторыми исследователями коллизий, например, В.П. Звековым утверждается следующее, что в российской юриспруденции основы понимания коллизии законов и коллизионного права были заложены Н.П. Ивановым, который был одним из первых исследователей, обратившимся к понятию "международное частное право" в вышедшей в 1865 г. работе "Основания частной международной юрисдикции", Д.И. Мейером, К.И. Малышевым, Ф.Ф. Мартенсом и его учениками - Б.Э. Нольде, А.А. Пиленко, А.Н. Мандельштамом, Л.А. Шалландом [2].

На этапе с 1895-1917 гг. происходит формирование доктрины коллизионного права, основанной на существенном изменении подходов к постижению природы, содержания, назначения коллизионного права и определения его места в системе права [1].

Ю. А. Комнатная также считает, что юридическую доктрину XIX - начала XX века в России отличало отсутствие соответствующего взаимодействия с юридической практикой, их нахождение в состояние конфликта, кроме того существовала зависимость отечественной правовой доктрины от европейских правовых учений.

Ключевыми свойствами дореволюционной доктрины о коллизиях и коллизионном праве являлись значительное терминологическое разнообразие даже в наименовании совокупности правовых норм, неудовлетворительное формирование понятийно-категориального аппарата, а также широкий спектр обсуждаемых проблем, сопряженных с решением коллизионного вопроса в связи с чем, доктринальными задачами в рассматриваемый период явились проблема определения природы коллизий и коллизионного права, их места в правовой системе, вопрос об особенностях коллизионных норм и характере регулируемых ими отношений.

Существовало такое понятие как «коллизии разноместных законов», в которое включались в первую очередь, коллизии между местными и общеимперскими законами, выделялись межобластные коллизии, а также коллизии законов российских и законов иностранных.

Изначально проблема коллизий рассматривалась в работах ученых с позиции разрешения противоречий частноправовых норм в рамках взаимодействия правопорядков различных государств (С.Б. Крылов, И.С. Перетерский, М.И. Брагинский, Л.А. Лунц и др.).

Кроме того, рассматривая учение о юридических коллизиях, следует упомянуть Г.Ф. Шершеневича, который давая обзор форм права рассматривал действие закона в пространстве и во времени [3, с. 5-91, 218-323]. Анализ нарушения права проведен с точки зрения видов, последствий и ответственности.

Схожие вопросы рассматривались Е.Н. Трубецкким (1863-1920 гг.), который подробно объяснял пределы действия закона (как такового) во времени (в том числе обратную силу закона). Е.Н. Трубецкой отмечал, что при возникновении противоречий, столкновении законов разных стран в государственном и уголовном праве превалирует территориальный принцип, а в гражданском и семейном праве этот принцип ограничивается. Столкновение так называемых "разноместных" законов разрешается на основе статуарной теории, когда выбор закона определяется природой правовых отношений, отсюда вытекают разные решения применительно к статусу лиц, статусу вещей и статусам смешанным (договорам) [4, с. 107-121].

Следует отметить, что в впоследствии, с течением времени, воззрения, взгляды и представления на существо юридических коллизий и коллизионное право развивались и менялись, что объясняется переменами в общественной и государственной жизни, в результате которых происходило изменение правового регулирования в общественных отношениях.

 

Список литературы:

  1. Комнатная Ю. А. Эволюция отечественной доктрины о коллизионном праве в середине XIX - начале XX века / автореферат дис. - Ставрополь, 2011. - 29 с.
  2. Звеков, В.П. Коллизии законов в международном частном праве / В.П. Звеков. - М. Волтерс Клувер, 2007. - 416 с.
  3. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. // Учебное пособие. Том 2. Вып. 2, 3, 4. - М., Юридический колледж МГУ, 1995, с. 5-91, 218-323.
  4. Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. // Санкт-Петербург, Юридический институт, 1998, с. 107-121.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом