Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 20 апреля 2022 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданский и арбитражный процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Намалян А.А. ПРАВОВОЙ СТАТУС АДВОКАТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 4(56). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 21-24.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОВОЙ СТАТУС АДВОКАТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Намалян Ани Агароновна

студент 2 курса заочной формы обучения по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция, Ростовского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России),

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

В статье осуществляется рассмотрение правового статуса адвоката в нашей стране с определением правового положения и основных составляющих такого статуса, а также с указанием порядка его приобретения, как и непосредственно прекращения или же приостановления.

 

Ключевые слова: Адвокат, адвокатская деятельность, адвокатура, правовой статус, ответственность, права и обязанности.

 

Согласно действующей Конституции нашей страны (ст. 48), каждый гражданин имеет право на получение профессиональной правовой помощи, предоставлением которой занимаются квалифицированные юристы [1].

Адвокат – это лицо, которое занимается адвокатской деятельностью в соответствии с действующим законодательством нашей страны об адвокатуре, и основной обязанностью которого является безусловное соблюдение существующих законодательных требований, использование соответствующих (на основе законодательства) средств и методов защиты прав и законных интересов граждан нашей страны, а также юридических лиц, которым необходима квалифицированная правовая помощь. Адвокат осуществляет защиту интересов лиц, как на территории России, так и непосредственно за рубежом.

Термин «статус адвоката» появился в результате принятия ФЗ от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», согласно которому (гл. 2) в качестве адвоката следует рассматривать лицо, которое на основе действующего законодательства нашей страны и в предусмотренном законом порядке получило статус адвоката и право заниматься адвокатской деятельностью [2]. Данный закон также осуществляет регулирование прекращения данного статуса, как и непосредственно его приостановления и также приобретения.

Особый статус наделяет адвоката некоторыми преимуществами в ходе реализации адвокатской деятельности и предоставления юридических услуг гражданам, поскольку в данном процессе он выступает в качестве независимого советника по юридическим проблемным вопросам. [3]

При этом следует различать правовой статус адвоката и адвокатуры, где последний не представляет собой весь комплекс статусов адвокатов, а выступает непосредственно в качестве ключевых направлений деятельности адвокатуры в соответствии с действующим законодательством нашей страны (вышеуказанный ФЗ, который при этом не включает в себя определения правового статуса адвоката, однако отражает его составляющие: приобретение и прекращение данного статуса, как и непосредственно существующую ответственность, а также права и обязанности. [4]

Кучерена отмечает, что основные составляющие статуса адвоката - это: 1) порядок и основания приобретения (а также непосредственно прекращения или приостановления) такого статуса; 2) права и обязанности адвоката, а также гарантии его независимости и ответственность [5].

Согласно же Азарову, данными составляющими будет непосредственно выступать лишь комплекс прав и обязанностей адвоката [6]. Среди представителей современных научных кругов есть и иные позиции по рассматриваемому вопросу, одна из которых (согласно мнению Строговича) заключается в том, что правовой статус должен быть представлен правами и обязанностями, а также непосредственно и ответственностью адвоката, как и правовыми гарантиями независимости [7].

Приобретение статуса адвоката в нашей стране является возможным для граждан РФ с высшим юридическим образованием, соответствующим стажем работы по данному виду деятельности (от 2 лет). При этом должны отсутствовать какие-либо основания, которые делают невозможным осуществление данного вида деятельности (препятствуют такой деятельности) [8].

Таким образом, определение рассматриваемого в настоящем исследовании понятия является возможным при рассмотрении всех его составляющих, дающих полное представление об уровне возможного воздействия самого адвоката на некоторые происходящие в нашей стране общественные и государственные процессы. Вышеуказанный ФЗ в гл. 3 «Статус адвоката» в отдельных статьях содержит составляющие рассматриваемого статуса: ст.ст. 9, 12, 17 (касательно его приобретения, присвоения, а также, соответственно, прекращения). Таким образом, статус адвоката представлен следующими составляющими [9]: 1) порядок и основания приобретения (а также непосредственно прекращения или приостановления) такого статуса; 2) права и обязанности адвоката, а также гарантии его независимости и ответственность. [10]

Введение на законодательном уровне понятия квалифицированной юридической помощи и, как следствие, единообразное понимание его содержания поможет наиболее эффективно использовать нормы права при применении Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Таким образом, отсутствует однозначность в понимании норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, что препятствует их эффективному применению. Целесообразно совершенствование законодательства в контексте указанной проблемы. Для этого следует внести соответствующие поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в котором должна быть выделена отдельная статья, содержащая исчерпывающий перечень определений и ключевых понятий. В их число должны войти: «адвокат», «правовой статус адвоката», «квалифицированная юридическая помощь», «конфиденциальность оказания квалифицированной юридической помощи», «адвокатская тайна», «доверитель». Это необходимо сделать в целях единообразного восприятия и толкования указанных понятий.

Представляется необходимым дополнить нормы Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и ввести следующее определение: «Правовой статус адвоката – это система установленных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре прав, обязанностей, гарантий и ответственности адвоката, позволяющая осуществлять адвокатскую деятельность в соответствии с предусмотренными законом профессиональными стандартами и этическими нормами».

Кроме того, согласно действующему законодательству нашей страны, приобретение статуса содержит обязательным условием наличие соответствующего стажа работы по данному виду деятельности.

Однако при этом существуют и определенные законодательные запреты, согласно которым приобретение такого статуса становится невозможным для недееспособных лиц (либо ограниченно дееспособных) в законодательно установленном порядке, а также лица с непогашенной (либо неснятой) судимостью за совершенное преступное деяние.

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ занимается разработкой и утверждением списка вопросов, относящихся к претендентам, как и непосредственно положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и получения оценки по результатам экзаменации. Допуск регламентируется ст. 10 действующего законодательства нашей страны (повторная сдача, согласно законодательству, предусмотрена не ранее чем через 1 год).

В части присвоения статуса адвоката квалификационная комиссия в 3-месячный срок осуществляет принятие соответствующего решения (ст. 12 ФЗ).

Вопросы приостановления и прекращения статуса адвоката урегулированы на законодательном уровне (ст.ст.16 и 17 вышеуказанного ФЗ).

Таким образом, после определения основных составляющих статуса адвоката, можно сформулировать определение рассматриваемого в настоящем исследовании термина, в качестве которого непосредственно выступает правовое положение адвоката, характеризующегося целым комплексом правовых норм, осуществляющих регулирование общественных отношений.

 

Список литературы: 

  1. Конституция Российской Федерации 1993г. (в последней ред. от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 16.03.2020, № 11, ст. 1416.
  2. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Российская газета, № 100, 05.06.2002.
  3. Баранов А.Д. Магомедханов М.Г. Формирование профессиональных компетенций адвоката в сфере правоприменительной деятельности // Конституционный правопорядок: вопросы теории и практики. Сборник научных статей по материалам Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. 2019. Издательство: Ростовский государственный экономический университет "РИНХ" (Ростов-на-Дону). – С. 17-19.
  4. Кучмезов Р.А. Правовой статус адвоката // Теория и практика общественного развития. 2016. №6. С. 112
  5. Кучерена А.Г. Адвокатура в условиях судебно-правовой реформы в России: Монография. М.: ЮРКОМПАНИ, 2019. С. 375-376
  6. Азаров Ю.И. Классификация участников криминального процесса // Право и политика. 2019. № 12. С. 113
  7. Строгович М.С. Избранные труды: Проблемы общей теории права. Т. 1. М.: Наука, 2020. С. 227
  8. Белик В.Н. Теоретико-прикладные аспекты обеспечения правовой защиты осужденных к лишению свободы: анализ материалов судебной практики // Человек: преступление и наказание. 2016. № 4 (95). С. 120
  9. Смоленский М.Б. Адвокат как правовая личность в гражданском обществе // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2015. - № 9(64). – С. 64-67.
  10. Бессарабов В.Г. Понятие правового статуса адвоката. Право и политика. 2018. № 11. С. 98.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом