Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 20 апреля 2022 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Земельное и экологическое право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Петин К.В., Шершнева В.Д. Состояние и проблемы правового развития особо охраняемых природных территорий // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 4(56). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 61-65.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Состояние и проблемы правового развития особо охраняемых природных территорий

Петин Константин Владимирович

студент, кафедра частного права, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

Шершнева Виктория Денисовна

студент, кафедра частного права, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

THE STATE AND PROBLEMS OF LEGAL DEVELOPMENT OF SPECIALLY PROTECTED NATURAL TERRITORIES

 

Konstantin Petin

Student, Department of Private Law, State University of Management,

Russia, Moscow

Victoria Shershneva

Student, Department of Private Law, State University of Management,

Russia, Moscow

Mayorova Elena Ivanovna

Doctor of Law, Professor, State University of Management,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье проведён анализ правового регулирования статуса особо охраняемых природных территорий и некоторых терминов. Проанализированы примеры последствий внесения поправок и изменений, а также, проведён анализ нормативно-правовых актов, являющихся источниками правовых основ статуса особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации.

ABSTRACT

The article analyzes the legal regulation of the status of specially protected natural territories and some terms. Examples of the consequences of the changes are analyzed. The analysis of normative legal acts, which are the sources of the legal foundations of the status of specially protected natural territories in the Russian Federation, is also carried out.

 

Ключевые слова: правой статус, федеральный закон, Российская Федерация, актуальные проблемы, особо охраняемая природная территория.

Keywords: legal status, federal law, Russian Federation, current issues, specially protected natural area.

 

В Российской Федерации уже давно создали надёжный вариант сохранения различных и уникальных видов флоры и фауны – особо охраняемые природные территории (далее ООПТ). Несмотря на это, даже в настоящее время можно увидеть огромное количество проблем, связанных с ООПТ.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим режим и статус ООПТ, является Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" от 14.03.1995 №33-ФЗ, в котором определены их виды, порядок присвоения статуса ООПТ, сферы государственного регулирования и его преимущества, указаны строгие правила и требования к данным территориям [1], что, без сомнений, призвано защитить неповторимую природу наших лесов и лесных богатств.

20 февраля 2019 года Президент РФ в своём послании Федеральному собранию сделал акцент на ООПТ, в котором подчеркнул, что все ООПТ должны иметь чёткие границы, а также должны быть поставлены на кадастровый учёт [2]. Согласно данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в начале 2019 года общая площадь ООПТ составляла чуть более 240 млн.гектар [3], а к 2020 - это цифра увеличилась до 255,6 млн.гектар что составляет 13,52% от площади страны, в том числе 21,2млн. гектар морской акватории. Такие цифры, несомненно, радуют. Однако возникла новая проблема, которая может просто перечеркнуть труд тысяч людей.

3 февраля 2022 года был опубликован законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе" от 23.11.1995 N 174-ФЗ и в иные законодательные акты РФ, который предусматривает возможность изменения границ ООПТ, если это обосновано заключением экологической экспертизы [4].

Федеральный закон от 14.03.1995 №33-ФЗ запрещает изменение целевого назначения национальных парков, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами [1]. Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ также запрещает изъятие земель природного – заповедного фонда, к которому относятся все ООПТ, но тоже кроме случаев, предусмотренных федеральными законами[5].  

Если данный нормативно-правовой акт всё же будет принят, то появится возможность изменения границ ООПТ, не только увеличивая их, но и уменьшая, в зависимости от результатов заключения государственной экологической экспертизы, что означает появление возможности «вырезания» любого участок территорий для размещения объектов федерального значения.

Следующий вопрос о собственниках. Согласно статье 31.2 Федерального закона от 30.12.2020 г. №505-ФЗ «...Земельные участки могут находиться по основаниям, предусмотренным законом, в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, собственности граждан или юридических лиц либо относиться к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с земельным законодательством»[6]. Это показывает, что собственность на земельные участки может принадлежать муниципальным образованиям, гражданам и юридическим лицам, в то время как раньше, государственная собственность была исключительной.

Кроме того, предусматривается, что, применительно к населённым пунктам, включённым в состав ООПТ, виды разрешённого использования земельных участков и предельные параметры разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства, устанавливаются правилами землепользования и застройки[1], а также, согласно части 6 статьи 36 Градостроительного кодекса РФ, градостроительные регламенты не устанавливаются для земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов). Таким образом, авторы отмечают, что на ООПТ возможно использование земельных участков, строительство, реконструкция объектов, но не предусмотрено градостроительство, которое включает в себя планирование, градостроительное зонирование планировки территории, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкции, эксплуатации зданий, сооружений, комплексного развития территорий и их благоустройства[7].

Следующий вопрос касается туризма в ООПТ. Поскольку эти территории имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение[1], поэтому туризм неразрывно связан с посещениями особо охраняемых территорий. Он заключается в том, что в законодательстве не раскрыт термин «познавательный туризм». Известно только то, целью познавательного туризма является ознакомление с памятниками природы, истории и культуры, а также с бытом местных народов их традиций и достижений в различных сферах жизни. Не значит ли это, что вид такого туризма связан больше с освоенными территориями, а не с лесами. Скорее стоит рассматривать экологический туризм, который включает в себя путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью получить знания или представление о природных особенностях той или иной местности. Такой вид туризма не нарушит целостность экосистем и даже создаст экономические условия, при которых охрана природы и её ресурсов будет важна для населения страны. Выходит, что экотуризм является одной из форм рекреационной деятельности, которая предполагает отказ от комфорта, доступности и потребления всё более многочисленных туристических благ (например тур-реализм подразумевает погружение в природу с сохранением комфорта), а взамен даёт иную систему ценностей, которыми становятся обогащение духовной части человека от пребывания и общения с природой, а также сопричастности к защите и охране природного и лесного наследия.

В заключении стоит отметить, что лес как совокупность животного мира, различной растительности, земли, а также ресурсов имеет не только экономическое, но прежде всего экологическое значение для России. Многие специалисты в области лесных отношений указывают на необходимость усиления природоохранной составляющей в правовом регулировании в особенности сфере ООПТ. Необходима стабилизация законодательства в области ООПТ. Большую роль должно сыграть повышение уровня правовых знаний должностных лиц лесного сектора, а также населения.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" от 14.03.1995  №33-ФЗ; [Электронный ресурс] – режим доступа:   URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/46477 (дата обращения 20.04.2022)
  2. Послание Президента Российской Федерации от 20.02.2019 г. [Электронный ресурс] – режим доступа:  URL:http://www.kremlin.ru/acts/bank/44032; (дата обращения 20.04.2022)
  3. Пресс-служба Минприроды России [Электронный ресурс]. – режим доступа:  URL: https://www.mnr.gov.ru/press/news/ploshchad_zapovednykh_territoriy_rossii_v_2019_g_uvelichitsya_na_2_mln_gektarov/;(дата обращения 20.04.2022)
  4. Проект Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и в иные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]. – режим доступа:  URL:https://regulation.gov.ru/projects?fbclid=IwAR0yWBIAIDKaVrjp7Vwl6oiTN49p37EpePqJZopGBdyMA8oACg-iGlZlcyc#departments=14&npa=124663; (дата обращения 20.04.2022)
  5. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 №7-ФЗ [Электронный ресурс] – режим доступа:   URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/17718 (дата обращения 20.04.2022)
  6. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2020 г. № 505-ФЗ [Электронный ресурс]. – режим доступа:   URL: http://pravo.gov.ru/;(дата обращения 20.04.2022)
  7. "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) [Электронный ресурс] – режим доступа:   URL:   https://www.minstroyrf.gov.ru/docs/1012/(дата обращения 20.04.2022)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом