Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 16 марта 2022 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Финансовое право и финансовая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Соловьёв А.А. РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LVI междунар. науч.-практ. конф. № 3(55). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 56-63.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Соловьёв Александр Андреевич

соискатель кафедры государственного управления юридического факультета Белорусского государственного университета, магистр права,

Республика Беларусь, г. Минск

DEVELOPMENT OF FINANCIAL CONTROL OVER THE IMPLEMENTATION OF NATIONAL PROJECTS

 

Aleksandr Solovyov

Candidate of the Department of  Public Administration of the Faculty of Law of the Belarusian State University, Master of Law,

Belarus, Minsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье дается полное представление о системе финансового контроля, а также анализируется существующая в настоящее время система государственного финансового контроля за реализацией национальных проектов. Автором предложены пути улучшения национального финансового контроля, а также отмечен и ряд проблем, с которыми могут столкнуться органы государственного финансового контроля за реализацией национальных проектов.

ABSTRACT

The article provides a complete picture of the financial control system, as well as analyzes the current system of state financial control over the implementation of national projects. The author suggests ways to improve the national financial control, and also notes a number of problems that the state financial control bodies may face in the implementation of national projects.

 

Ключевые слова: государственный финансовый контроль, стратегический аудит, аудит эффективности, финансовый аудит.

Keywords: state financial control, strategic audit, performance audit, financial audit.

 

В национальных проектах детализированы показатели и обозначен практический механизм их достижения, а также объем финансирования, выстроена система их реализации на принципах проектного подхода. Их реализация обеспечит благополучие и новое качество жизни, раскроет широкие возможности для самореализации каждого человека, а также укрепит конкурентоспособность страны, позволит добиться лидерства в тех сферах, которые определяют будущее страны и всего мира.

Таким образом, новым инструментом программного бюджетирования, внедряемым в бюджетный процесс, являются национальные проекты, которые потребуют трансформации существующих инструментов государственного финансового контроля.

Спецификой национальных проектов является наличие особой системы управления, предусматривающей ускоренные процедуры принятия управленческих решений. В свою очередь, единицей управления конкретными целями национальных проектов стали региональные проекты, включенные в качестве структурных элементов в государственные программы. Национальные проекты в равной мере формируют как качественно новые требования ко всей системе регионального управления, так и апробацию новых механизмов взаимодействия страны и ее субъектов в решении важнейших задач хозяйственного и социального развития.

Проект должен быть встроен в бюджет программы и формально изложен в виде матрицы. Каждое министерство исполняет национальные проекты и национальные программы. Если в рамках проекта имеют место целевые показатели, результаты и мероприятия, относящиеся к полномочиям субъектов страны, то тогда:

1. Указанные параметры проекта декомпозируются, устанавливаются требования по реализации соответствующих мероприятий государственных программ.

2. Формируется система управления, мониторинга и контроля за реализацией соответствующих мероприятий в составе государственных программ с учетом введения сквозной бюджетной классификации и требований к формированию и исполнению планов-графиков реализации государственных программ.

3. Определяются механизмы финансовой поддержки в целях достижения результатов проекта.

4. Заключаются соглашения о достижении целевых показателей государственных программ, соответствующих целевым показателям проектов.

5. Устанавливается персональная ответственность руководителей уполномоченных органов исполнительной власти за достижение запланированных результатов.

6. Предусматривается консолидация отраслевых расходов в рамках соответствующих государственных программ.

7. Формируется система стратегического наблюдения по показателям национальных проектов.

8. Обеспечивается мониторинг за ходом реализации региональных проектов [1].

Успешная реализация национальных проектов в масштабе всей страны зависит от реализации этих проектов в регионах, поэтому национальные проекты формируются не только на федеральном уровне, но также и на уровне регионов.

Национальные проекты, с одной стороны, позволят задействовать управленческие и ресурсные возможности повышения социально-экономического развития страны и региона, а с другой – являются новым объектом государственного финансового контроля.

Меняются и методологические подходы к организации государственного финансового контроля в условиях внедрения современных цифровых технологий. Это связано, во-первых, с формированием более конкретной и развернутой системы целеполагания национальных проектов, ориентированной на обеспечение прорывных результатов. Во-вторых, реализация национального проекта предполагает не только согласование с действующими стратегиями социально-экономического развития регионов, но и включение целевых индикаторов национального проекта в систему государственных программ, то есть большое внимание уделяется решению такой проблемы, как интеграция национального проекта в систему государственных (целевых) программ. Это не может не быть объектом пристального внимания контрольных органов. В-третьих, теоретико-методологическое обеспечение цифровой трансформации в рамках реализации национальных проектов предполагает формирование нового информационного базиса, позволяющего значительно улучшить качество и скорость обработки полной информации о параметрах национальных проектов, федеральных проектов и государственных программ в режиме реального времени.

Повышение методологического обеспечения деятельности контрольно-счетных органов в части мониторинга реализации национальных проектов предопределяет необходимость проведения его по единой методологии, позволяющей обеспечить сопоставимость и однородность полученных результатов, эффективность работы с большими данными.

В данном контексте начинают меняться и подходы высших органов аудита к своей деятельности. Стоит отметить, что национальные проекты самостоятельным объектом, не являются, поэтому контрольные мероприятия по национальным проектам реализуются с помощью характерных для государственного финансового контроля инструментов, хотя и имеющих определенную специфику.

Во главу угла ставятся вопросы эффективности, увязки поставленных целей и выделенных средств с результатами деятельности. Речь идет о переходе к новому инструменту государственного финансового контроля – стратегическому аудиту, когда органы внешнего государственного контроля являются не только контролирующими структурами, но и становятся консультантами и стратегическими партнерами органов власти и бизнес-сообществ, научно-образовательных учреждений.

Стратегический аудит представляет комплекс оценочных мероприятий, включающих контроль эффективности планирования и исполнения документов стратегического планирования, позволяющих получить объективную информацию для принятия управленческих решений субъектами публичной власти в отношении государственных финансовых ресурсов.

Стоит отметить, что данный инструмент контроля в современных условиях предполагает широкое его применение именно при контрольных мероприятиях за национальными проектами. Однако существуют и некоторые проблемы при использовании стратегического аудита, связанные с регламентацией этого инструмента государственного финансового контроля в нормативно-законодательной базе, а также с отсутствием механизма его применения. Реализация стратегического аудита национальных проектов позволит обеспечить:

- функционирование системы независимого и альтернативного мониторинга и оценки достижения национальных целей и реализации национальных проектов;

- рекомендации органам исполнительной власти по совершенствованию системы стратегического планирования и управления, включая управление рисками недостижения национальных целей, и устранению предпосылок к возникновению рисков;

- рекомендации по повышению качества документов стратегического планирования; разработку и апробацию экспериментальных методов анализа при проведении проверочных мероприятий по актуальным проблемам государственного управления.

Следующим инструментом, является аудит эффективности, который применяется для определения эффективности использования государственных ресурсов и анализа конечных результатов от их расходования, полученных объектами государственного аудита. Стоит отметить, что применение этого инструмента при контроле эффективности расходования средств на национальные проекты будет осложнено по следующим причинам: не разработан механизм оценки эффективности использования бюджетных средств на национальные проекты; нет установленных требований к оценке эффективности бюджетных расходов на национальные проекты в части качества, обоснованности выбора и объема финансирования; нет возможности изменения объемов финансирования национальных проектов в процессе их реализации в зависимости от результатов оперативной (промежуточной) оценки эффективности и мониторинга реализации национальных проектов [2].

Результат реализации национальных проектов может быть низким, так как большое количество национальных проектов несоизмеримо с выделяемыми средствами, именно поэтому необходимо добиться эффективного использования бюджетных средств на их реализацию.

Следующим инструментом, является финансовый аудит, который применяется при организации документальных контрольных процедур достоверности финансовых операций, бюджетного учета и отчетности, целевого использования бюджетных средств. Аудит становится цифровым, аудиторов заменяют алгоритмами или машинами, но повышается роль аналитиков, которые умеют анализировать, создавать модели анализа на основе больших данных. Соответственно, это мы должны повышать компетенции [3]. Таким образом, развитие финансового аудита идет по пути трансформации в направлении использования информационно-технологических и программных инструментов анализа данных, развития дистанционных методов аудита («виртуальный ревизор»).

Для Республики Беларусь в современных условиях характерен период активного развития и внедрения различных форм цифровизации во всех сферах, включая и государственный контроль. Информационные технологии как результат достижений передовой науки открыли новые реальные возможности в улучшении качественных характеристик финансового контроля в системе государственного управления, появилась реальная перспектива вывести контрольную деятельность в системе государственного управления на качественно новый уровень.

Возможности цифровой экономики можно использовать с наибольшей степенью эффективности при проведении государственного финансового контроля – снижаются затраты ресурсов: времени, финансов, рабочей силы, снижается уровень погрешности в полученных результатах контроля и повышается степень точности, объективности. Другими словами, использование всех цифровых технологий в государственном финансовом контроле минимизирует человеческий фактор, причем это не только положительно скажется на объективности и обеспечит сокращение ошибок, погрешности, но также снизит и риск коррупции в данной структуре.

Вместе с тем необходимо отметить и ряд проблем, с которыми могут столкнуться органы государственного финансового контроля за реализацией национальных проектов в условиях цифровизации:

- формирование нормативной базы не успевает за внедрением новых технологий, так как они внедряются в короткие сроки, а регулирующие их нормативные документы принимаются в среднем в течение года;

- идентификация личности в цифровом пространстве и защита персональных данных, широкое распространение новых типов проведения финансовых операций влекут за собой риски с некорректной идентификацией личности и утечкой важной информации;

- оперативное повышение квалификации кадров – процесс переподготовки кадров проходит медленнее, нежели внедрение новых IТ-технологий.

Для решения проблемы недостатка профессиональных навыков и компетенций контролеров в сфере IТ-технологий предлагается создавать центры подготовки специалистов широкого спектра, которые будут компетентны не только в экономической сфере, но также в сфере информационных технологий и юриспруденции одновременно. Для этого можно использовать формат современного дистанционного образования. Это позволяет снизить расходы и сократить время, охватить удаленно все уровни государственного и муниципального управления, объективно составить независимый рейтинг, оценку знаний и компетенций государственных специалистов всех финансовых органов.

Все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:

1. В настоящее время нет полной «корреспонденции» между национальными проектами и государственными программами. Кроме того, большое число параллельно действующих стратегий, национальных проектов и инициатив, дорожных карт, государственных ведомственных программ ведет к размыванию экономических, институциональных, финансовых ресурсов. Требуется более четкое разграничение национальных проектов и государственных программ в системе социально-экономического стратегирования с целью выделения их специфических функций, систем управления и координации, а также механизмов финансирования и контроля. При этом, несомненно, следует учитывать особенности природно-географического и социально-экономического развития регионов, что неизбежно отразится как на системе индикаторов национальных проектов в региональном разрезе (особенно по показателям социального характера), так и на ресурсном и финансовом их обеспечении [4].

2. В условиях трансформации финансового аудита в сторону формирования системы «виртуальный ревизор» актуализируется проблема расширения партнерских отношений между научно-образовательными учреждениями и контрольно-счетными органами, что позволит усилить подготовку контролеров в сфере IТ - технологий, создать центры подготовки специалистов широкого спектра, которые будут компетентны не только в экономической сфере, но также и в сфере информационных технологий и юриспруденции одновременно. Для этого можно использовать формат современного дистанционного образования, позволяющий снизить расходы и сократить время, охватить удаленно все уровни государственного и муниципального управления. Результатом этого станет повышение эффективности научного потенциала для формирования комплекса профессиональных компетенций на основе цифровой трансформации в рамках обеспечения прозрачности[5] и усиления контроля за реализацией национальных проектов.

3. Общесистемные направления развития контрольно-счетных органов связаны с внедрением современных цифровых технологий государственного аудита. В частности, содействию цифровой трансформации системы государственного управления [6, с. 210] будут способствовать развитие аудита эффективности и стратегического аудита государственных информационных систем и системы обработки государственных данных, а также внедрение систем аналитики и поддержки принятия решений, основанных на данных. Развитие информационных систем в сфере управления финансами и нормативно-правовое закрепление их функционирования позволят повысить прозрачность и достоверность контрольных мероприятий, сократить сроки их проведения, проводить оперативный контроль результативности и эффективности финансовой деятельности государства, а также повысить эффективность предварительного и оперативного государственного финансового контроля.

 

Список литературы:

  1. Об основных подходах к планированию бюджетных ассигнований на реализацию национальных проектов. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https: // www.minfin.ru.  Дата обращения: 19.03.2021.
  2. Куделич М.И. Система нормативных требований к оценке эффективности национальных проектов: актуальные проблемы // Финансовый журнал. 2019. № 4. С. 36-49.
  3. Карепина О.И., Богославцева Л.В., Богданова О.Ю. Развитие государственного финансового контроля в контексте программно-проектного бюджетирования // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2019. № 4. С. 204-211.
  4. Бухвальд Е.М. Национальные проекты в системе стратегического планирования в Российской Федерации // Теория и практика общественного развития. 2019. № 2. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http: // teoria-praca.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2019/economics/bukhvald.pdf. Дата обращения: 01.03.2021.
  5. Иванов О.Б., Бухвальд Е.М. Национальные проекты России: региональное измерение // Актуальные вопросы экономики. 2019. № 1. С. 37-51. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https: // cyberleninka.ru/article/n/natsionalnye-proekty-regionalnoe-izmerenie. Дата обращения: 11.03.2021.
  6. Ivanova O.B., Vovchenko N.G., Kostoglodova E.D., Bogoslavtseva L.V., Rukina S.N., Kaperina O.I. Financial transparency in budget sector of economy as a necessary condition of clustering // International Journal of Trade and Global Markets. 2017. T 10. № 2-3. Pp. 207-216.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом