Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 20 июня 2022 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иделбаева А.Д. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ДВИЖИМОГО И НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА НА ПРАКТИКЕ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LIX междунар. науч.-практ. конф. № 6(58). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 15-21.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ДВИЖИМОГО И НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА НА ПРАКТИКЕ

Иделбаева Аделия Денисовна

студент, Институт права Башкирского государственного института,

РФ, г. Уфа

PROBLEMS OF QUALIFICATION OF MOVABLE AND IMMOVABLE PROPERTY IN PRACTICE

 

Idelbaeva Adeliya Denisovna

Student, Institute of Law of the Bashkir State Institute

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

Существование понятия собственности и ее разграничение на движимое и недвижимое относится к древнему периоду. Правовое значение деления вещей на движимые и недвижимые связывается с установлением различного правового режима. На практике существуют проблемы при квалификации имущества в качестве движимого или недвижимого. В статье предлагаются пути разрешения данных проблем.

ABSTRACT

The existence of the concept of property and its distinction between movable and immovable belongs to the ancient period. The legal significance of dividing things into movable and immovable is associated with the establishment of a different legal regime. In practice, there are problems in qualifying property as movable or immovable. The article suggests ways to resolve these problems.

 

Ключевые слова: движимое имущество, недвижимость, объект гражданского права, частная собственность.

Keywords: movable property, real estate, object of civil law, private property.

 

В современном мире имущество играет значительную роль в жизни каждого человека. В соответствии со ст. 128, п. 1 ст. 129 Гражданского Кодекса Российской Федерации имущество – это материальные и нематериальные объекты гражданских прав, которые, по общему правилу, могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому [3]. Данные объекты всё чаще становятся объектами различных споров, сделок, и в некоторых случаев в России, что привлекает к себе все большее внимание в их законодательном регулировании.

В ст. 17 Всеобщей декларации прав человека указано право на имущество: «Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.» [2]

Статья 35 Конституция РФ регламентирует право частной собственности, которое охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения [7].

Многие ученые приводят множество классификаций имущества по различным основаниям. Наиболее распространенной является деление вещей на движимые и недвижимые, регламентируемое ст. 130 Гражданского Кодекса Российской Федерации. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Вместе с тем, целесообразно учитывать выводы, содержащиеся в определении Верховного Суда Российской Федерации от 07.04.2016 по делу N 310-ЭС15-16638. Суд отметил, что вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств (абзац первый пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации), либо в силу прямого указания федерального закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (абзац второй пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации) [10]. 

Данное разграничение проводят по материальному и юридическому критериям. По материальному критерию вещь является движимой, если не имеет прочной связи с землёй. Вещь, перенос которой возможен без нанесения несоразмерного ущерба для её назначения, а также вещь прямо не определяемая законом как недвижимость, является движимой по юридическому критерию. Для отнесения объекта к категорию движимых, она должна удовлетворять обоим этим критериям. Если вещь не обладает совокупностью данных признаков, она будет считаться недвижимой.

Недвижимое имущество обладает, кроме того, дополнительным рядом признаков, отличных от состава признаков движимого имущества. Например, им является индивидуально-определенное, незаменимое имущество, подлежащее государственной регистрации посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество.

Однако также имеются исключения из общего правила, которые на практике существенно приостанавливают оборот гражданских вещей в связи с их уникальностью. Недвижимостью признаются воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, которые подлежат государственной регистрации.

Ранее, согласно российскому гражданскому праву искусственные космические объекты относились к недвижимому имуществу. В настоящее время в связи с принятием последних изменений в ГК РФ, космические объекты больше не являются объектами недвижимого имущества. В ст. 3 Федерального Закона РФ от 13.07.2015 № 216-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи принятием федерального закона «О государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» [17] указано, что в абзаце втором пункта 1 статьи 130 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации слова, «космические объекты» исключить [5].

Согласно ст. 7 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации № 81-ФЗ от 30.04.1999 г. судном является самоходное или несамоходное плавучее сооружение, которое используется в целях торгового мореплавания [6]. Под воздушным же судном понимается летательный аппарат, которое поддерживается в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды, в соответствие со ст. 32 Воздушного Кодекса Российской Федерации [1].

Данные объекты способны к пространственному перемещению безо всякого ущерба их назначению, что является также их и предназначением. Высокая стоимость этих объектов и связанная с этим необходимость повышенной надежности правил их гражданского оборота обуславливает признание их недвижимыми.

Кроме того, недвижимостью являются также и предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Законодательство некоторых зарубежных стран имеет определенные особенности в правовом регулировании режима недвижимого имущества по отношению к отечественному.

В соответствие со ст. 520 Гражданского кодекса Франции недвижимостью является урожай на корню и плоды, которые еще не сняты с деревьев (после отделения колосьев и плодов они переходят в разряд движимых вещей). Все остальные же вещи относят к движимым. Такую недвижимость называют «недвижимостью в силу назначения». Переход права собственности на такое имущество влечет переход всех обременений (например: аренды, ипотеки) [18].

Законодательство Швейцарии включает в понятие недвижимости также и вещные права на нее. В соответствии со ст. 655 Гражданского кодекса Швейцарии недвижимость включает землю, ее недра, прочно связанные с ней здания и сооружения, а также четко выраженные и постоянные права, которые занесены в реестр недвижимости [16, с. 98-99, 147].

Таким образом, разграничение имущества на движимое или недвижимое не всегда определяется рядом общих для того или иного вида имущества признаков. Установление группы на основании юридических и практических критериев не всегда способствует правильной квалификации имущества.

В практике одно за другим стали появляться дела по проблемам отграничения движимого имущества от недвижимого. В основном такие споры возникают в отношении технологического оборудования промышленных предприятий. Они касаются, в частности, трансформаторов, компрессоров, трансформаторных подстанций [8]; производственных линий, трубопроводов, газоходов [11]; линий электропередачи, внутриплощадочных сетей, плавучих установок [13].

До формирования официальной позиции Верховного Суда Российской Федерации налоговая служба с помощью технических экспертиз относила указанные объекты в недвижимость по самым различным признакам (смонтировано на фундаменте, перемещение и демонтаж повлекут несоизмеримые затраты, создано исключительно для обслуживания здания и образует с ним единую сложную вещь и пр.).

Как показывают материалы современной правоприменительной практики, даже владельцы упоминаемых в ст. 130 ГК РФ зданий, строений и сооружений, конструктивно "прочно связанных с землей" и поставленных на государственный учет именно как объекты недвижимости, все равно рискуют получить судебное решение, по которому их объект будет признан движимым имуществом.

Дело в том, что современная правоприменительная практика не признает какой-либо из упоминаемых в ст. 130 ГК РФ признаков в качестве определяющего и первостепенного при отнесении объекта к недвижимости. Например, неразрывная связь с землей или невозможность перемещения не являются единственными и достаточными признаками недвижимого имущества. Недвижимое имущество характеризует не только физическая, но и юридическая связь с землей, при отсутствии которой объект не может быть признан недвижимым имуществом [12].

Государственная регистрация права на вещь по общему правилу не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Наличие или отсутствие государственной регистрации права, наличие или отсутствие разрешения на строительство сами по себе не предопределяют признание спорного объекта недвижимым [15].

Как отмечается в Письме Минэкономразвития России от 29 июля 2019 г. № Д23и-25714 действующее российское законодательство не наделяет какие-либо органы власти или организации полномочиями по разграничению движимых и недвижимых вещей [9].

Соответственно, в современных условиях только суд, исходя из имеющихся в деле доказательств, оценив их в совокупности, может сделать вывод, отвечает ли конкретный объект признакам объекта недвижимости или нет [14].

Возможный способ избежать недоразумений в толкование условий договора заключается в том, что договаривающиеся стороны устанавливают контрольную точку толкования. Таким образом, они могли бы, например, регулировать термины «движимая» и «недвижимая вещь».  Любая интерпретация, отличная от простого юридического толкования, в этом случае будет исключена. Работа с терминами имеет важное значение [4].

Кроме того, возможен государственный учет специальных объектов, которые входят в исключение и относятся к тому или иному виду имущества для упрощения поиска решения.

Таким образом, важным решением в разрешение проблемы определения критериев разграничения движимого и недвижимого имущества могут являться определение терминов данных понятий в законодательстве, а также появление единого международного толкования данных институтов.

 

Список литературы:

  1. Воздушный Кодекс Российской Федерации № 60-ФЗ от 19.03.1997 (с изм. 14.03.2022) / [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13744/   (дата обращения: 22.05.2022)
  2. Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 / [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/   (дата обращения: 22.05.2022)
  3. Гражданский кодекс РФ (часть 1) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изм. от 26.10.2021) / [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_5142/   (дата обращения: 22.05.2022)
  4. Kandzia М. «Movable things» in property insurance policies may lead to conflict of interpretation. - Versicherungspraxis, 2017. – P. 1-5. [Электронный ресурс]. - Режим доступа – URL: https://www.wilhelm-rae.de/sites/default/files/pdf/versicherungspraxis_-_movable_things_interpretation_-_february_2017.pdf  (дата обращения: 22.05.2022);
  5. Киченина В.С. Искусственный космические объекты как объекты гражданских прав. // Гражданское право и процесс: современное состояние и пути развития: сборн. материалов научно-практической конференции, часть 1: М.: 2015. / [Электронный ресурс] Режим доступа: URL:  http://arbir.ru/miscellany/ (дата обращения: 20.05.2022);
  6. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации № 81-ФЗ от 30.04.1999 г. (с  изм.  от 30.12.2021) / [Электронный ресурс] Режим доступа: URL:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22916/  (дата обращения: 22.05.2022)
  7. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с изм. от 01.07.2020) / [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/  (дата обращения: 22.05.2022)
  8. Определение Верховного Суда Российской Федерации № 307-КГ18-13146 от 3 сентября 2018 г. / [Электронный ресурс] Режим доступа:  https://sudact.ru / (дата обращения: 17.05.2022);
  9. Письмо Минэкономразвития России от 29.07.2019 № Д23и-25714 / [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://www.v2b.ru/documents/pismo-minekonomrazvitiya-rf-ot-29-07-2019-d23i-25714/   (дата обращения: 22.05.2022)
  10. Письмо ФНС России от 01 октября 2018 г. № БС-4-21/19038@ «О критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации» / [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_307954/   (дата обращения: 22.05.2022)
  11. Постановление Арбитражного суда Московской области от 23 августа 2018 г. по делу № А40-176218/2017. / [Электронный ресурс] Режим доступа:  URL: https://sudact.ru/  (дата обращения: 18.05.2022);
  12. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20 сентября 2018 г. № Ф06-36102/2018 по делу № А57-24658/2017. / [Электронный ресурс] Режим доступа:  URL: https://sudact.ru / (дата обращения: 22.05.2022);
  13. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 июня 2018 г. по делу № А42-5598/2017. / [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://sudact.ru/  (дата обращения: 18.05.2022);
  14. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 22 апреля 2019 г. № Ф10-1152/2019 по делу № А09-4478/2018. / [Электронный ресурс] Режим доступа:  https://sudact.ru/  (дата обращения: 23.05.2022);
  15. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 1 июня 2017 г. № 02АП-928/2017 по делу № А82-9079/2016. / [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://sudact.ru/  (дата обращения: 24.05.2022);
  16. Пяткевич И.Н. Различия и соотношение правового режима недвижимого имущества в некоторых зарубежных странах и России. // Информационное общество и государственно-правовая система: правовая характеристика, соотношение, взаимосвязь: сборник статей Международной научно-практической конференции. – Уфа: Аэтерна, 2020. - С. 98-99, 147. / [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://www.elibrary.ru/  (дата обращения: 17.05.2022).
  17.  Федеральный Закон РФ от 13.07.2015 № 216-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи принятием федерального закона «О государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»/ Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301; 2005, № 1, ст. 39; 2006, № 23, ст. 2380; № 50, ст. 5279.
  18. Гражданский кодекс Франции/ [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://oceanlaw.ru/wp-content/uploads/2018/02/%D0%A4%D1%80.%D0%9A%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81-123.pdf  (дата обращения: 17.05.2022).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом