Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 19 января 2022 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Михайлова Е.С. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ И ОСОБЕННОСТИ РИМСКОЙ СЕМЬИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LIV междунар. науч.-практ. конф. № 1(53). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 9-15.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ И ОСОБЕННОСТИ РИМСКОЙ СЕМЬИ

Михайлова Елизавета Сергеевна

студент 1 курса, Институт права Башкирский государственный университет,

РФ, г. Уфа

АННОТАЦИЯ

Автором статьи были выявлены характерные черты древнеримской семьи не только в древнейший период, но и в классическом периоде римского частного права, были выделены различные трактовки понятия «familia» в римском праве, а также  рассмотрены различные точки зрения ученых на институт семьи.

ABSTRACT

The author of the article identified the characteristic features of the ancient Roman family not only in the most ancient period, but also in the classical period of Roman private law. Thus, various interpretations of the concept of "familia" in Roman law were highlighted, as well as various points of view of scientists on the institution of the family were considered.

 

Ключевые слова: устав, брак, родство, семья, наследник, правовые нормы.

Key words: judgment, marriage, kinship, family, heir, legal norms.

 

Семья - ячейка общества. Данная социальная группа формировалась во всех обществах, Древний Рим не был исключением. Понятие семьи была крайне многогранным. Ульпиан отмечает: «Термин familia «понимается по-разному; в самом деле, он обозначает как вещи, так и лица» (D., 50. 16. 195. 1) [3].

Уже в Законах XII таблиц это слово встречается в обоих значениях. С одной стороны (при обозначении вещей), термин familia обозначал  все имущество, принадлежащее одному лицу, включая рабов, а в более узком смысле —  весь обслуживающий и рабочий персонал домохозяйства, в особенности рабов и свободных, по доброй воле прислуживавших как рабы. С другой стороны (при обозначении лиц), термин familia в более широком смысле мог означать  вообще всех кровных родственников, происходивших от одного предка и представлявших собой часть или ветвь рода, gens; и, наконец, в более тесном значении familia — это  собственно семья, то есть все лица, находившиеся под властью одного домовладыки (включая супругу, если брак был заключен с мужней властью, cum manu) [3]. И. Б. Новицкий высказался о семье следующим образом: "Семья в римской истории представляет тип промежуточной, патриархальной семьи, объединявшей под властью главы семьи, paterfamilias, жену, детей, других родственников, кабальных, а также рабов. Термином familia обозначались первоначально рабы в данном хозяйстве, а потом все относящиеся к составу домашнего хозяйства: и имущество, и рабочая сила (жена, подвластные дети, рабы)". [3]

Регулирование семейных отношений римского права в первую очередь сводилось к Законам XII таблиц. Считалось, что это был основной источник публичного и частного права в Риме, поэтому необходимо обозначить его основополагающую роль. В IV таблице в первую очередь рассматривалась власть отца, а не сама семья с юридической точки зрения.

Например: «Если отец трижды продаст сына, то пусть сын будет свободен [от власти] отца». Это может быть обусловлено тем, что на раннем этапе развития семья носила крайне патриархальный характер, что будет рассмотрено ниже[5].

Самым главным отличием римской семьи было то, что правом на её создание обладал только римский гражданин. Перегринами (peregrini) назывались все другие свободнорожденные категории граждан, не принадлежавшие к римскому или латинскому гражданству, но находившиеся в подданстве Римского государства. Они не только были лишены публично-правового статуса, которым обладал римский гражданин, но и значительно ограничивались в сфере частных прав. Однако союз римских граждан с перегринами создавал особенный режим правового регулирования и последующего союза обязанностей, чем обыденные для римлян формы брака.

Ограничения в праве на брак встречали вольноотпущенники. В отличие от перегринов, вольноотпущенниками (libertini) называлась категория лиц независимого состояния, но отличавшуюся в своих правах от обычных римских граждан, в данном понимание они противопоставлялись свободнорожденным. Статус вольноотпущенников отличался при условии источника их прошлого зависимого состояния.

С постановлениями римского императора Каракаллы (III в.н.э.) разница правового статуса свободных граждан римского подданства была в основном сглажена. Однако в дальнейшем, в эпоху рецепции римского права, наличие разных по объему частных прав категорий гражданства даже свободного населения сохранялось в различных вариациях.

Римский семейный строй Гай считал настолько нетипичным, что называл его «исключительным достижением» римского народа. Рим начал свою историю в области семейного права с моногамной семьи, основой которой и была patria potestas. В этой семье решающим моментом было подчинение членов семьи власти одного и того же paterfamilias. Власть, которую отец семейства имел над детьми, внуками и правнуками, над женой, находившейся на положении дочери и всеми домочадцами в совокупности носила абсолютный и всеобъемлющий характер. Данный характер власти patria potestas был отличительной чертой римского права. Состав такой семьи делился на две категории: sui - "свои", тогда как отец семейства - sui iuris- "сам себе господин", "полноправный". Лица собственного права (sui juris), то есть  pater familias как частный собственник орудий и средств производства и существования, в домашнем хозяйстве (domus, familia, familia pecuniae) имел абсолютную и пожизненную власть (patria potestas). Pater familias в семье был единственным лицом sui juris, а все другие - мужчины и женщины, взрослые и дети - члены семьи были лицами alieni juris, или лицами с чужим правом, служащим pater familias, они не могли иметь собственность (nihil suum habere potest ). Подвластный не имел право самостоятельно заключать юридические сделки, усугубляющее его положение: отчуждать, брать на свои плечи ответственность, — для правильности данных актов важно воля домовладыки (auctoritas), но при этом был шанс заключение брака исключительно при согласии pater familias.

Другое отличие древней римской семьи состояло в том, что на первый план выдвигалась не кровная связь между paterfamilias и его подвластными - связь когнатическая, а связь юридическая - по римской терминологии агнатическая. В состав агнатической семьи входили: его жена in manu mariti, его дети in patria potestate, жены сыновей, состоящие в браке cum manu и подчиненные не власти своих мужей, которые сами были подвластны paterfamilias, а власти этого последнего, и, наконец, все потомство подвластных сыновей. В этой семье только paterfamilias является вполне правоспособным лицом, persona sui iuris. Никто из остальных членов семьи personae alieni iuris полной правоспособности не имеет. Третья особенность заключалась в том, что термином familia обозначались не только агнаты, но и принадлежащие семье рабы, скот и даже вещи неодушевленные[1]. По свидетельству А. Косарева, рабовладельцы стремились как - то привязать раба к дому, даже создать ему некое подобие семьи. В древнейшее время власть paterfamilias над женой и детьми и по существу  мало отличалась от его прав на раба. Существенное отличие patria potestas от права собственности на раба проявлялось лишь в момент смерти paterfamilias: право собственности на раба переходило к наследнику paterfamilias в то время, как лица, бывшие in patria potestate, переживали capitis deminutio, которая в данном случае означала не умаление прав, а изменение семейного состояния, заключавшееся для некоторых из членов семьи (для сыновей умершего) даже в приобретении полной правоспособности[2].

По мнению З. Черниловского, понимание таких понятий как агнатическое и когнатическое родство очень важно: без этого строй семейных отношений в Риме останется непонятным. Подчинением власти одного и того же paterfamilias определялось и первоначальное родство, так называемое агнатическое родство. Поэтому дочь, выходившая замуж и поступавшая под власть нового домовладыки, переставала быть агнаткой своего отца, братьев и т.д. Явившееся следствием развития производственных отношений разложение патриархальной семьи привело  к тому, что все большее значение приобретало родство по крови, так называемое когнатическое родство. Это приближало римскую семью к ее современной модели. [6]

Если рассматривать древнейший и классический период, то можно прийти к следующему выводу. В древнейшем периоде, как и в других обществах на ранних стадиях развития, в Риме доминировало патриархальный тип семьи. Наиболее значимой особенностью римской семьи считалась полная власть pater familias над имуществом, и над детьми любого возраста, независимо от вида брака родителей общественной должности, вида брака родителей. Полное право отцовской власти распространялось как на детей, так и на купленную ими собственность. В имущественном плане, дети обладали гражданской правоспособностью (ius commcrcii и ius conubii), но все вещи, приобретаемые на основании личных прав, превращались в собственность отца, имев при этом правоспособность не для себя, а для своего хозяина. Причем родитель не отвечал по обязательствам из сделок подвластных сыновей, отвечая, только по деликтам детей, однако позже претор стал преподносить иск вопреки paterfamilias по сделкам подвластных. При этом характерной чертой классической эпохи была прогрессирующее разложение патриархальной семьи. Брак с мужней властью уже ко II в. н. э. уходит из общества, а обитание жены на территории мужа в продолжение года уже не влечет за собой автоматически преобладание господство супруга. Начинает входить в тенденцию новая форма брака без мужней власти. Правовой режим встал на сторону женщин. Со временем тенденция абсолютной власти становится всё меньше. Дети начинают быть более независимыми, ибо за ними признаётся частичная правоспособность и дееспособности. Изначально запрещалось   выбрасывать новорожденных детей, потом право продажи детей. Отец даже стал выделять сыновьям имущество - пекулий (peculium), собственником которого оставался paterfamilias. Ослабление патриархата отцовской власти, чуть ранее объединявший всю семьи, определило главные истоки развития и наследственного права в целом. Имущество в браке sine manu оставалось отдельным. Муж не имел право претендовать на имущество жены до и во время брака.

Безусловно, семья представляет собой систему отношений между мужем и женой, родителями и детьми, как социальный институт, она взаимодействует с государством и другими социальными институтами.. Классический юрист Модестин определял брак как «союз мужчины и женщины, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого права».  Это идеалистическая трактовка брака не соответствовала реальному положению вещей: даже в классический период женщина была далеко не равноправным товарищем мужа.

По мнению О. Омельченко, в  этом общем понимании отразилось подчинение регулирования брачно-семейных связей правовым нормам двоякого происхождения: как проявление требований "человеческого права" брачный союз подчиняется установлениям гражданского права, как проявление требований "божественного права" брачный союз должен отвечать высшим предписывающим требованиям морального и религиозного характера[4].

Для действительности брака с соответствующими правовыми последствиями нужно было учесть определённые условия: согласие между будущими супругами и глав их семей, достижение брачного возраста, четырнадцать лет у мужчин и двенадцать – у женщин, брачующийся не должны состоять в другом нерасторгнутом союзе,  наличие jus  conubii – права, которое разрешало вступать в законный союз. Данным правом могли обладать исключительно римские граждане, но после эдикта Каракаллы 212 года н.э. данный запрет исчерпал себя. Одни из таких условий были абсолютными, т.е. должны быть в наличии для скрепления уз всякого римского брака. Другие же условия фактически играли роль относительных, наличие которых было важно для совершения брака между лицами, относящимся к разным общественным группам.

Собственно заключение брака распадается на два раздельных в своем правовом значении события: обручение и собственно брачная церемония. Обручение  обыкновенно предшествует браку. В древнейшее время обручение лиц alieni iuris совершалось их paterfamilias без участия брачующихся. Позднее обручение совершали жених и невеста с согласия paterfamilias обоих. В древнейшее время нарушение обручения давало возможность противоположной стороне право предъявить возмещения причиненного вреда. По преторскому праву нарушение обручения влекло за собой последствия infamia, ограничение права выступать в суде в качестве представителя чужих интересов.

Институт семьи в древнем Риме действительно был уникален по своей природе. Однако, в следствии развития общества и семья как правовой институт менялся: всё больше прав получала супруга и ослабевала власть главы семейства над детьми. Правовая природа древнеримской семьи стала предметом рецепции для стран романо-германской системы и послужила примером формирования брачно-семейных отношений во всем мире.

Таким образом, данная тема актуальна не только для римского права, но и на всем пути развития человечества. Римское семейное право имеет важные правовые установки, регулирующие отношения лиц в римской семье: между мужем и женой; между домовладыкой и лицами чужого права; между опекуном, попечителем и их зависимыми. Значимыми особенностями римской семьи является принадлежность к семье, к роду определяла в конечном итоге гражданскую правоспособность лица. Возникнув как патриархальная, семья создавалась на началах бесчисленных полномочиях домовладыки над каждым родственником. С повышенной значимостью близости по крови, нужностью экономической самостоятельности подвластных происходит нейтрализация власти paterfamilias.

 

Список литературы:

  1. Иванов С.П. Римская семья. Агнатическое и когнатическое родство. [Электронныйресурс]. URL:https://www.referat911.ru/Politologiya/rimskaya-semya-agnaticheskoe-i-kognaticheskoe/95595-1868240-place1.html (дата обращения: 15.01.2022).
  2. Костюхина А.Ю. Семейно-брачное право в Риме. Гражданский кодекс 1804 года. [Электронный ресурс]. URL:https://otherreferats.allbest.ru/law/00358977_0.html (дата обращения: 15.01.2022).
  3. Новицкий И.Б. Римское право. М. : Наука, 1988. [Электронный ресурс]. URL:https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/nov/04.php (дата обращения: 15.01.2022).
  4. Омельченко О. Римское право. (VI.1.1) Правовая сущность брака [Электронный ресурс]. URL:https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/omelch/06.php (дата обращения: 15.01.2022).
  5. Правовое регулирование брачно-семейных отношений по Законам XII таблиц [Электронный ресурс]. URL:https://studbooks.net/1071101/pravo/pravovoe_regulirovanie_brachno_semeynyh_otnosheniy_zakonam_tablits (дата обращения: 15.01.2022).
  6. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. Учебник. Изд-во Проспект, ТК Велби, 2002. – 592 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом