Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданский и арбитражный процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Николаева Е.В. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ ПРАВАМИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LIII междунар. науч.-практ. конф. № 12(52). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 35-39.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ ПРАВАМИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Николаева Елизавета Владимировна

студент юридического факультета, Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина,

РФ, г. Краснодар

ABUSE OF CIVIL PROCEDURAL RIGHTS IN CIVIL PROCEEDINGS

 

Elizaveta Nikolaeva

Lawstudent, Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilina,

 Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена рассмотрению злоупотребления правами в процессе проведения гражданского судопроизводства. Автор в данной работе рассматривает достаточно распространенные ситуации, когда стороны придерживаются недобросовестных целей и имеют характер злоупотребления правом на иск, что приводит к своего рода беззаконию. Подобные случаи имеют широкую распространенность, и законодателю следует обратить внимание на данный аспект, в силу того, что последствия имеют большое значение: причиняемый вред добросовестной стороне и государству в целом. Цель: определить случаи злоупотребления процессуальными правами, пути решения выявленных проблем, а также проанализировать различные подходы к решению одной и той же проблемы судопроизводства и обосновать применение единого подхода в оценке фактов злоупотребления процессуальными правами.

ABSTRACT

The article is devoted to the consideration of the abuse of rights in the process of conducting civil proceedings. In this paper, the author considers quite common situations when the parties adhere to unfair goals and have the nature of abuse of the right to claim, which leads to a kind of lawlessness. Such cases are widespread, and the legislator should pay attention to this aspect, due to the fact that the consequences are of great importance: the harm caused to the bona fide party and the state as a whole. Purpose: to identify cases of abuse of procedural rights, ways of solving the identified problems, as well as to analyze various approaches to solving the same problem of legal proceedings and to justify the use of a unified approach in assessing the facts of abuse of procedural rights.

 

Ключевые слова: злоупотребление правами; решение суда; процессуальное право; судебный процесс; ответственность; санкция; недобросовестность.

Keywords:abuse of rights; the court's decision; procedural law; trial; a responsibility; sanction; bad faith.

 

В современном мире существует множество угроз и опасностей благополучию, жизни и здоровью граждан, социальному, экономическому, культурному, технологическому развитию России и т.д. [1].В соответствии с п. 3 ст. 1 ГК РФ участники гражданских правоотношений обязаны действовать добросовестно в процессе установления, осуществления и защиты гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей[2].

Рассматривая данную проблему, своё внимание хотелось бы в первую очередь обратить на злоупотребление правом со стороны самого суда. Именно с этого и стоит начать рассмотрение проблемы, ведь суд - это обособленный орган, независимо разрешающий споры разнообразного правового характера. Судебные решения обязательны для исполнения всеми гражданами, органами и должностными лицами, но, к сожалению, в наши дни выносится много решений, которые в дальнейшем нельзя осуществить[3]. На первый взгляд может показаться что невозможность исполнения относится к действиям сторон производства. Но получается так, что само решение не может быть исполнено по причине отсутствия в нем логики. Такие решения выносятся без должного рассмотрения заявлений, а ведь это является одним из вариантов злоупотребления правом непосредственно судом.

Есть и другой пример. Бывает, что присутствуют очевидные ошибки суда, когда, не изучив в полном объеме все обстоятельства дела, суд выносит неверное решение, и это становится причиной невозможности его исполнения [4]. От этого суд и стороны по делу обязан проявлять добросовестность в ходе процесса. Суд не должен вечно откладывать заседания из-за неявки сторон, свидетелей или адвокатов, которые специально затягивают процесс. Как правило, в подобных случаях суд не проявляет инициативу узнать причину неявки стороны.

В другом примере стоит опираться на ч. 2 ст. 67 ГПК РФ, где говорится о том, что никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Рассмотрим доказывания ДТП. Сторонами представляются справка о ДТП, схема ДТП, постановление об административном правонарушении и материалы, которые составляются сотрудниками ГИБДД. Суд всегда принимает эти доказательства как достоверные и достаточные для установления факта ДТП. Но зачастую эти документы противоречат действительности [5]. Необходимо проверить их подложность иначе это также можно расценить как злоупотребление правом.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении от 3 февраля 2015 г. №32-КГ14-17 прописала, что злоупотребление правом выражается в осуществлении субъективного права в противоречии с его назначением, об этом говорит факт того, что «субъект поступает вопреки правовой норме, предоставляющей ему соответствующее право; не соотносит свое поведение с интересами общества и государства; не исполняет корреспондирующую данному праву юридическую обязанность».

И так, виды злоупотреблений правами со стороны суда достаточно разнообразны [6]. Это подтверждает тот факт, что почти любое субъективное право подвержено изменению недобросовестным лицом. Ситуации могут быть самыми разными: несение судебных расходов, определение подведомственности и подсудности дела, при формировании состава суда, течение сроков, извещение участников процесса и многое другое. Эти проблемы должны быть рассмотрены и решены на законодательном уровне, дабы обеспечить законность и снизить произвол для добросовестных сторон.

ГПК РФ в статье 35 установил, что лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Также предусматривается, что возможно взыскать в разумных размерах компенсацию за потерю времени по вине стороны, которая недобросовестно заявляет неосновательный иск или спор касательно иска, или жене единожды препятствующей верному и точному рассмотрению и разрешению дела. По нашему мнению, на этих лиц должен налагаться штраф или же отказ в удовлетворении их иска или ходатайства. В наши дни Кодекс не содержит информации о последствиях в данных случаях, что можно назвать пробелом в законодательстве. 

Несомненно, на практике не всегда легко установить, является ли поведение того или иного субъекта злоупотреблением, или же его действия связаны со стечением обстоятельств [7]. Для этого нужно выявить следующие обстоятельства: наличие цели, лиц, которые превышают свои полномочия и негативные правовые последствия, вытекающие из содеянного.

Не так давно был введен институт под названием «Производство по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок». Не исключено, что это поспособствует разрешению проблемы злоупотребления процессуальными правами, так как был усилен перечень процессуальных средств воздействия на недобросовестное поведение лиц, участвующих в деле.

Эта тема требует тщательного изучения, ведь затрагивает она общетеоретические представления о сущности и признаках злоупотребления правом.

Таким образом, устранению выше указанных противоречий способствовала бы разработка унифицированного подхода в законодательстве, а также формирование Верховным Судом судебной правовой позиции, которая обозначила бы признаки злоупотребления, возможные формы проявления и последствия его совершения.

 

Список литературы:

  1. Боловнев М.А. Дефиниция злоупотребления процессуальными правами как предпосылка для эффективного противодействия недобросовестному поведению // Арбитражный и гражданский процесс. 2017. № 2. С. 14-18.
  2. Волков А.В. Принцип недопустимости злоупотребления гражданскими правами в законодательстве и судебной практике. М.: Волтерс Клувер, 2011. С. 960.
  3. Липинский Д. А. Проблемы юридической ответственности / под ред. Р. Л. Хачатурова. СПб., 2013. Крусс В. И. Актуальные аспекты проблемы злоупотребления правами и свободами человека // Государство и право. 2017. .№7. Ерошенко А. А. Осуществление субъективных прав в противоречии с их назначением // Правоведение. 2014. №4.
  4. Петров, И. В. Требование безопасности в гражданском законодательстве / И. В. Петров, И. И. Дементеева // The Mechanism of Economic and Legal National Security: Experience, Problems and Prospects : Materials of scientific-practical conference. – Лондон : LSP, 2017. – С. 209-220.
  5. Петров, И. В. Социально-правовая ответственность в предпринимательской деятельности / И. В. Петров, И. И. Дементеева // Национальные экономики в условиях глобальных и локальных трансформаций : Сборник статей международной научно-практической конференции, Москва, 23–28 октября 2018 года / Под ред. Г.Б. Клейнера, Х.А. Константиниди, В.В. Сорокожердьева. – Москва: АНО "Научно-исследовательский институт истории, экономики и права", 2018. – С. 77-80.
  6. Садиков О. Злоупотребление правом в Гражданском кодексе России // Хозяйство и право. .№2. 2016.
  7. Юдин А.В. Злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве: дис. д-ра юрид. наук, СПб., 2009. 537 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом