Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Теория государства и права

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сорокина И.В. СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПОНЯТИЕ ФУНКЦИИ РОССИЙСКОГО ПРАВА // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LIII междунар. науч.-практ. конф. № 12(52). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 58-62.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПОНЯТИЕ ФУНКЦИИ РОССИЙСКОГО ПРАВА

Сорокина Инна Владимировна

магистрант, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

CONTEMPORARY VIEWS ON THE CONCEPT OF THE FUNCTION OF RUSSIAN LAW

 

Inna Sorokina

Graduate Student, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается актуальное на сегодняшний день понятие функций российского права. Рассмотрены вопросы о современных взглядах на понятие функций. Затронута взаимосвязь различных мнений ученых на понятие функции.

ABSTRACT

The article considers the current concept of functions of Russian law. Questions about modern views on the concept of functions are considered. The relationship between the different opinions of students on the concept of function is touched upon.

 

Ключевые слова: функции российского права, понятие функций, российское право.

Keywords: functions of russian law, concept of functions, russian law.

 

Для того чтобы начать исследование функций права, необходимо уяснить, что представляют собой термины «функция» и «право». В русском языке слово «функция» появилось в середине XVIII в. В переводе с латинского functio понимается как исполнение, выполнение, компетенция.  В науке использование термина «функция» имеет разные значения, например, данное понятие в целом описывает определенные динамические структуры в соответствии с имеющимися в рамках конкретных наук задач познания, в таких как биология, математика, в том числе и юриспруденция.

Со словом «функция» в основном связывают определенное воздействие целого на соответствующие стороны внешней среды, которое осуществляется целенаправленно и избирательно. Как правило, термин «функция» принято понимать как исполнение, деятельность, соответственно определенное внешнее проявление свойства конкретного субъекта в рамках системы общественных отношений.

Исходя из общей теории права, можно указать, что под правом понимается определенный комплекс правил поведения, которые устанавливаются и охраняются государством и являются обязательными для общества. Право осуществляет регулирование поведения людей в общественных отношениях, возникающих в процессе жизнедеятельности общества.

Соответственно, государство, устанавливая соответствующие обязательные для неопределенного круга лиц правила поведения, одновременно принимает меры воспитательного, а также в некоторых случаях принудительного характера, направленные на обеспечение исполнения их в реальной жизни.

Многие ученые исследовали функции права в различные периоды общественного развития России, в дореволюционное время, в период Советского Союза.  Например, существенный вклад в ее развитие внесли, в частности, такие ученые, как С.А. Муромцев, Г.Ф. Шершеневич, С.С. Алексеев и др. На современном этапе развития научной мысли осмысление теории функций права также остается актуальным, поскольку существуют различные позиции современных ученых относительно вопроса их определения. Это показывает особую актуальность исследования данной проблемы и необходимость дальнейшего анализа и научного обоснования функций права.

Однако, учитывая, что существуют различные труды ученых и огромный опыт изучения проблем функций права, все же остаются спорными основные ее аспекты, в частности, существуют споры относительно определения понятия функций права.

А.Ф. Черданцев функции права определяет как соответствующие направления правового воздействия на общественные отношения или определенные направления регулирующего воздействия права на общественные отношения [1].

В.В. Лазарев отмечает, что функции права представляют собой совокупность социального назначения права и его регулирующего воздействия на отношения в обществе [2].

Представляется интересной позиция Т.Н. Радько, который под функциями права понимает взятые вместе социальное назначение и вытекающие из него определенные направления воздействия права на отношения в обществе [3].

Автор рассматривает функции права как регулирующее воздействие права в связи с тем, что назначением права выступает регулирование отношений, возникающих в обществе.

Представляется, что вышеизложенные точки зрения имеют право на существование. Однако необходимо отметить, что в настоящее время некоторые ученые выступают против включения в понятие функций права его социального назначения. В частности, А.С. Палазян и В.П. Малахов считают, что назначением право в целом как таковое не обладает, но о назначении можно говорить лишь относительно к определенному элементу или части права в связи с тем, что каждый его элемент имеет соответствующее назначение [4].

А.И. Абрамов считает, что функция права представляет собой явление, которое присуще праву, определяемое соответствующей ролью (назначением) права в обществе и выступающее основным направлением его воздействия на объективно существующую реальность, а также выражающее связь права с другими социальными явлениями.

Данная позиция автора в достаточной мере раскрывает содержание функции права, тем не менее необходимо отметить, что тождественное понимание таких понятий, как роль и назначение права, представляется не совсем целесообразным. 

Роль права означает то, какое значение отводится праву в общественной жизни с учетом объективно и субъективно существующих в нем факторов развития, а также роль права отражает то место, которое отведено ему в существующей системе государственных средств управления социальными процессами.

В свою очередь, назначение права выражает его общественную значимость, а также объективную цель создания и существования.

Соответственно, представляются необходимым в указанном А.И. Абрамовым определении понятия функции права установить союз «и» между «роль» и «назначение».

В юридической науке некоторые ученые, определяя понятие функций права, обращают внимание на их ролевую составляющую. В частности, Ю.Г. Ткаченко отмечает, что функции права необходимо понимать как определенную роль права по осуществлению организации общественных отношений [5].

Определенный круг ученых, в частности С.А. Иванов, функции права рассматривают в качестве направления правового воздействия, направленного на поведение и волю людей, а не на общественные отношения [6].

В данном контексте представляется интересной позиция А.Я. Рыженкова, который считает, что подобное понимание функций права является неверным. Автор отмечает, что функцию необходимо рассматривать как осуществление, а не назначение, которое определяется определенной сферой применения чего-либо. Соответственно, следует рассматривать правовое воздействие в соответствующем направлении, а не направление правового воздействия.

Представляется, что относительно функций права подобное деление направления правового воздействия и правовое воздействие в определенном направлении является не важным, потому что смысловое значение у них одинаковое.

В свою очередь Б.И. Путинский говорит, что рассмотрение функций права как основных направлений правового воздействия на отношения в обществе без определения соответствующего объекта и результата данного воздействия становится трудно проверяемым и характеризуется умозрительностью [7].

В.П. Реутов считает сомнительным употребление основных направлений правового воздействия в связи с тем, что представляется невозможным четкое определение критериев отграничения основных и неосновных направлений воздействия. Данная позиция автора является спорной, необходимо отметить, что деятельность всякой системы права находится в прямой зависимости от того, насколько верно в ее деятельности определены и реализуются основные направления.

Данная позиция автора представляется необоснованной в связи с тем, что объектом правового воздействия выступает определенная система общественных отношений, в том числе воля и сознание отдельных людей, что является общеизвестным фактом. Соответственно, нецелесообразно указывать на отвлеченный характер объекта правового воздействия [8].

Представляется, что позиция, согласно которой отнесение результата правового воздействия на общественные отношения к понятию функций права, является неверной. Результаты такого влияния права находятся вне рамок понятия функции и не охватываются ее содержанием в связи с тем, что результаты правового воздействия не характеризуют непосредственно функции права и их специфику, тем не менее тесно связаны с ним.

Таким образом, на основании проведенного анализа необходимо сделать вывод, что понятие функций права является собирательным. При всем многообразии позиций ученых относительно данного явления функции права   не могут быть сведены только к назначению или лишь к направлениям воздействия. Соответственно, можем сформулировать понятие функций права, под которыми понимаются обусловленные социальным назначением и сущностью права основные направления юридического воздействия на общественные отношения, в которых выражаются роль и задачи права.

 

Список литературы:

  1. Черданцев А.Ф. Теория государства и права : учебник. – М. : Юрайт, 2001. – С. 181.
  2. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права : учебник. 2-е изд. – М. : Спарк, 2000. – С. 195.
  3. Радько Т.Н. Методологические вопросы правоведения. – Саратов : Наука, 1998.
  4. Палазян А.С., Малахов В.П. Функциональная характеристика права: вопросы методологии. – М. : Московский университет МВД России, 2009. – С. 84.
  5. Ткаченко Ю.Г. Методологические вопросы теории правоотношений. – М. : Юридическая литература, 1980. – С. 34.
  6. Иванов С.А. Функции советского трудового права // Советское государство и право. – 1976. – № 12. – С. 48–54.
  7. Пугинский Б.И. Функции гражданско-правовых средств // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. – 1980. – № 1. – С. 13.
  8. Reutov V.P. On the differentiation of functions of law and legal regulation // Jurisprudence. – 1974. – № 5. – P. 22–28.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом