Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 17 ноября 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Земельное и экологическое право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Карпова Е.В. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА ПЛАТНОСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПРИ БЕСТИТУЛЬНОМ ПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LII междунар. науч.-практ. конф. № 11(51). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 31-36.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА ПЛАТНОСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПРИ БЕСТИТУЛЬНОМ ПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ

Карпова Елена Владимировна

магистрант, кафедра гражданского права, Сибирский юридический университет,

РФ, г. Омск

Вопрос платности при беститульном использовании земель долгое время оставался открытым в силу ряда имеющихся противоречий.

С принятием в 2018 году изменений в Земельный кодекс Российской Федерации были установлены случаи и основания для использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута (статья 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации).

К перечню указанных случаев были отнесены 8 основных направлений:

1) проведение инженерных изысканий;

2) капитальный или текущий ремонт линейного объекта;

3) строительство временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы), складирование строительных и иных материалов, техники для обеспечения строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения;

4) осуществление геологического изучения недр;

5) осуществление деятельности в целях сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, за исключением земель и земельных участков в границах земель лесного фонда;

6) размещение нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, а также иных объектов, виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации;

7) возведение некапитальных строений, сооружений, предназначенных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства);

8) возведение гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо для стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства.

Для указанных случаев, за исключением пункта 6 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрена необходимость получения разрешения на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в котором должны быть указаны кадастровый номер земельного участка в случае, если планируется использование всего земельного участка, или координаты характерных точек границ территории в случае, если планируется использование земель или части земельного участка.

Что же касается пункта 6 статьи 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации, то для них предусмотрен иной порядок использования земель или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута.

Нестационарные торговые объекты и рекламные конструкции размещаются в соответствии с утвержденными схемами размещения данных объектов и на основании договоров.

Cовершенно иная ситуация с объектами, виды которых установлены Правительством Российской Федерации. Данные объекты согласно пункту 6 статьи 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации входят в группу объектов, для которых не требуется выдача разрешения на использование земель или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута. При этом субъекты Российской Федерации, определяют порядок и условия размещения указанных объектов, исходя из требований статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации. На практике сложилось так, что указанные объекты попали в группу, требующую получения разрешения на использование земель или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута.

Возникает вопрос: зачем указанные объекты были исключены из перечня объектов, требуемых получение разрешения на использование земель или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута, согласно статьи 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации, если эти же объекты согласно нормативного акта субъекта Российской Федерации, вошли в группу объектов, требующих получения разрешения на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута. Не проще ли было изначально оставить их в группе объектов, требующих получения разрешения. Тем более, что сами виды объектов, установленные Правительством Российской Федерации, перекликаются с объектами, установленными пунктами 1-5 и 7 статьи 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации.

Отсюда возникает следующий вопрос о платности использования земли для теперь уже 3 групп объектов:

1) объектов, указанных в пунктах 1-5 и 7 статьи 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации;

2) нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций;

3) объектов, виды которых установлены Правительством Российской Федерации.

Однозначность необходимости взимания платы определена статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации, но при этом достаточно длительное время регионы не могли определиться с порядком и необходимостью взимания платежей. Что же стало барьером на пути принятия решения об определении платы за беститульное использование земель.

«Зерно сомнения» в данный вопрос внесло письмо Министерства экономического развития Российской Федерации от 14 октября 2016 года

№ Д23и-4886 [4]. Согласно данному письму департамент недвижимости Минэкономразвития России считал, что использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута во всех случаях, предусмотренных статьей 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации, должно осуществляться бесплатно.

Указанная позиция складывается из того, что «в соответствии с пунктом 1 статьи 65 Земельного кодекса РФ формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Налогоплательщиками признаются лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (статья 388 Налогового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, обязанность по внесению платежей возникает при использовании земельных участков на каком-либо праве.

Однако, как и разрешение на использование земельных участков, ни схема размещения объектов, ни договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции не являются правоустанавливающими документами на земельный участок, в том смысле, что они не порождают вещные права, подлежащие государственной регистрации, разрешая лишь ограниченное пользование и владение земельным участком. В свою очередь, именно наличие у лица разрешения на использование земельных участков (договора на установку рекламных конструкций, схемы размещения торговых объектов) позволяет ему использовать земельный участок без принятия со стороны органов государственной власти или органов местного самоуправления решения о предоставлении земельных участков или заключения с указанными органами каких-либо договоров.

Более того, следует учитывать, что степень юридической защиты права на использование земельного участка в порядке, установленном главой V.6 Земельного кодекса РФ, является значительно более низкой по сравнению с вещными правами, а также арендой и правом безвозмездного пользования, поскольку как отмечалось уже выше действие разрешения на использование земель или земельного участка прекращается со дня предоставления земельного участка гражданину или юридическому лицу.»

В какой-то части позиция Министерства экономического развития РФ понятна. Нет прав на использование земли, нет границ отведенного земельного участка, за что платить. Вроде бы Земельный кодекс Российской Федерации с установленным принципом платности в данном случае тоже не совсем подходит, но ведомство не учло одно «но». Формально участок действительно не выделяется, и границы его не устанавливаются, но фактически любым хозяйствующим субъектом, осуществляющим размещение объектов, предусмотренных статьей 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации, происходит использование земли, пусть даже без привычного права аренды или иного другого права, закрепленного земельным законодательством.

Проведя данный анализ и выстроив логическую модель беститульного использования земель, позже, регионами было принято решение о необходимости регламентации платности беститульного использования земель.

Практически во всех регионах Российской Федерации плата для второй группы объектов осуществляется исходя из базовой ставки, площади объекта и поправочных коэффициентов. Она же является размером платы по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции или договору на размещение нестационарного торгового объекта. Следует отметить, что для данной группы объектов фактически нет платы за беститульное пользование земли, есть только плата за размещение объекта, не затрагивающая площадных характеристик используемого земельного участка или его части.

Что касается первой группы, то плата за беститульное пользование земли для данных объектов так и не установлена.

Третья группа объектов, по-сути, повторяет методику расчета второй группы – с использованием базовой ставки, площади, только теперь уже не объекта, а запрашиваемого земельного участка или его части и поправочных коэффициентов.

Подводя итог, можно сделать вывод, что только третья группа объектов фактически имеет легитимный порядок и условия беститульного пользования земли и плату, напрямую зависящую от занимаемого земельного участка или его части, пусть даже без установления четких границ на местности.

 

Список литературы:

  1. Земельный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 21 октября 2001 г. № 136-ФЗ. Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (Дата обращения 25.10.2021).
  2. Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов: постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года № 1300. Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (Дата обращения 25.10.2021).
  3. О порядке и условиях размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута: постановление Правительства Омской области от 24 июня 2015 года № 170-п. Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (Дата обращения 25.10.2021).
  4. Письмо Министерства экономического развития Российской Федерации от 14 октября 2016 года № Д23и-4886 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (Дата обращения 25.10.2021).
  5. Налоговый кодекс РФ  // Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (Дата обращения 25.10.2021).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом