Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 20 сентября 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Утюпин Е.А. АДВОКАТ КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. L междунар. науч.-практ. конф. № 9(49). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 19-25.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АДВОКАТ КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

Утюпин Егор Александрович

магистр Всерооссийского Государственного Университета Юстиции,

РФ, г. Москва

THE LAWYER AS A PARTICIPANT IN THE CRIMINAL PROCESS

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлен анализ статуса и роли деятельности адвоката, как участника уголовного процесса. Отмечается, что такая деятельность играет существенную роль в обеспечении прав граждан. В системе защиты прав граждан адвокатура играет одну из ключевых ролей – на неё возложена обязанность по оказанию квалифицированной юридической помощи гражданам. В системе органов, защищающих права и свободы граждан, адвокатура занимает центральное место.

ABSTRACT

The article presents an analysis of the status and role of the lawyer's activity as a participant in the criminal process. It is noted that such activities play a significant role in ensuring the rights of citizens. In the system of protecting the rights of citizens, the bar plays one of the key roles – it is entrusted with the duty to provide qualified legal assistance to citizens. In the system of bodies that protect the rights and freedoms of citizens, the bar occupies a central place.

 

Ключевые слова: защита; адвокат; юридическая помощь; уголовный процесс; доказательства.

Keywords: defense; lawyer; legal assistance; criminal proceedings; evidence.

 

Любой гражданин имеет право на защитника, которого он может пригласить и назначить сам. В некоторых случаях защитник может назначаться судом:

• по делам с участием несовершеннолетних в возрасте от 10 до 17 лет, если защитник не был избран самим подсудимым, его родителями или опекунами;

• по делам, которые рассматриваются в суде в апелляционном порядке.

В остальных случаях только сам обвиняемый может выбрать себе защитника. Если у него нет денежных средств, то суд обязан предоставить адвоката бесплатно.

Если гражданин решил не пользоваться услугами профессионального адвоката, то он может пригласить своего близкого родственника представлять его интересы или любого человека, достигшего совершеннолетия и соответствующего другим критериям по УПК РФ.

УПК РФ [2] в ст. 53 перечисляет права, которые есть у адвоката (защитника).

Кроме прав это лицо законом наделено также и рядом обязанностей:

• отстаивать интересы своего подопечного и защищать его права, соблюдая при этом все нормы законов РФ;

• исполнять все требования законодательства;

• не представлять интересы нескольких подозреваемых, если их интересы кардинально не совпадают;

• не отказываться от уже принятой на себя защиты гражданина.

В соответствии с Законом об адвокатуре защитник не вправе занимать позицию, противоречащую интересам подзащитного, и действовать против его воли, за исключением случаев самооговора подзащитного. Трактуя такое положение можно сделать вывод, что защитник не может признать вину подзащитного, если он ее отрицает.

Применительно к вопросу связанности защитника позицией подзащитного при рассмотрении его процессуального положения защитника из поля зрения исчезают его взаимоотношения со своим подзащитным. Это совершенно не указывает на то, что защитник вступает в дело, прежде всего, только для защиты прав и интересов подозреваемых, обвиняемых [11, c.37].

Участие защитника в уголовном судопроизводстве – это проявление формальной защиты. Следует обратить внимание не только на саму его деятельность в уголовном процессе, но и на моменты, с которых защитник участвует в деле.

В настоящее время моменты, с которых защитник участвует в деле перечислены в ч. 3 ст. 49 УПК РФ. Несомненным плюсом УПК РФ считается наличие возможности начала участия в деле защитника как можно с более раннего момента, за счет этого существенно расширяется право пользования помощью защитника.

Любой гражданин вправе рассчитывать на то, чтобы его интересы в суде отстаивал человек с юридическим образованием и опытом работы в данной области. Таким лицом как раз и является защитник или адвокат.

Это лицо, которое осуществляет защиту интересов гражданина в процессе следствия и производства дела в суде. Обычно им является адвокат, но может стать и обычный человек по разрешению суда. Если дело рассматривается мировым судьей, простой гражданин также может выступать в роли защитника по УПК РФ [7, c.71].

Согласно ст. 49 УПК РФ, защитником определяется лицо, представляющее интересы гражданина и оказывающее ему помощь во время производства дела в суде. Туда входит не только уголовно-процессуальная деятельность, но и разъяснение вопросов, справки по действующим нормативным правовым актам, оформление ходатайств и т.д.

Закон об адвокатуре [3] (п. 3 ч. 3 ст. 6) и п. 1 ч. 3 ст. 86 УПК РФ регламентируют право на собирание защитником доказательств. Однако, ни уголовно-процессуальное законодательство, ни Закон об адвокатуре не регламентируют порядок их получения и закрепления. Такой пробел способствует частым отказам защитникам в приобщении к материалам дела собранных ими доказательств с мотивировкий о том, что они были получены непроцессуальным, а значит недопустимым путем.

Стоит отметить, что чаще всего предметы и документы подобным образом получаются от подзащитного, его родственников, друзей, знакомых, которые положительно заинтересованы в судьбе подозреваемого (обвиняемого).

Если полученные защитником предметы и документы обладают признаками, указанными в ст. 81 УПК РФ, то они могут быть признаны вещественными доказательствами при представлении их следователю (дознавателю). Как известно для вовлечения в уголовно-процессуальное доказывание таких предметов и документов необходимо провести впоследствии их обязательный осмотр (ст. 176-177 УПК РФ), после которого следователь (дознаватель) должен вынести постановление о признании таковых вещественными доказательствами и приобщении их к уголовному делу.

Тесно связан с получением сведений такой способ собирания защитником доказательств как опрос лиц с их согласия, предусмотренный п. 2 ч. 3 ст. 86 УПК РФ, разница заключается в том, что при получении сведений инициатором их сообщения является то лицо, которое их сообщает, а при опросе инициатором является защитник [8, c.44].

Опрос может быть проведен в отношении любых лиц, которые выразили свое согласие, и которые, по мнению защитника, могут обладать какими-либо сведениями, имеющими отношение к делу. Хоть и уголовно-процессуальное законодательство не содержит порядка проведения и закрепления результатов опроса, но в научной литературе данному вопросу посвящено значительное количество работ. Исходя из логики, представляется возможным провести опрос лица, как в форме свободной беседы, так и в форме ответов на конкретно поставленные вопросы [9, c.216].

Однако для приобщения таких актов к материалам уголовного дела и придания им статуса надлежащего доказательства защитнику требуется обратиться к уполномоченным органам с ходатайством. В связи с тем, что ни на законодательном уровне, ни в литературе нет единого мнения по поводу названия такого документа, а также его содержания, на наш взгляд, представляется правильным закрепить в УПК РФ название и основные моменты, которые должны быть отражены в таком документе.

Некоторые авторы предлагают для усиления достоверности полученной в ходе опроса информации привлекать иное лицо для фиксации хода и результатов данного способа собирания доказательств в качестве такого лица приглашать нотариуса. Однако на практике подобное будет крайне сложно по нескольким причинам:

1) продолжительность опроса не регламентирована, соответственно, длиться он может достаточно долго, что не совсем удобно нотариусу в связи с его загруженностью;

2) защитник может опрашивать несколько человек в день, в таком случае присутствие нотариуса будет обеспечить затруднительно;

3) допрашиваемое лицо может дать согласие на проведение данного действия только на условиях конфиденциальности, соответственно и защитник, и опрашиваемый будут совершенно не заинтересованы в присутствии третьего лица. Другие же авторы считают необходимым производство видеозаписи в ходе опроса лица [10, c.17].

Таким образом, необходимо закрепить на законодательном уровне процедуру производства опроса защитником лица, которое, по его мнению, может обладать сведениями, исключающими преступность и наказуемость деяния или смягчающими наказание, тем самым придав данному действию процессуальный статус, а также до начала опроса предупреждать лицо, что в будущем он может быть допрошен в качестве свидетеля.

В отличие от других способов собирания защитником доказательств в случае адвокатского запроса не требуется согласия стороны, у которой адвокат намерен истребовать необходимые ему документы, соответственно при отсутствии причин для отказа, указанных в ч. 4 ст. 6.1 Закона об адвокатуре, в предоставлении запрошенных документов, органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и организации обязаны предоставить в распоряжение адвоката необходимые ему документы или их копии.

При анализе ч. 3 ст. 86 УПК РФ в глаза бросается сходство п. 1 и п. 3, и там и там при хорошем раскладе в руки к адвокату попадают необходимые ему документы, в связи с чем возникает закономерный вопрос о том, намеренно ли законодатель разграничил эти два способа [6, c.9]. Ряд практических работников полагают, что если необходимые защитнику документы находятся в распоряжении граждан, то он может их получить посредством п. 1 ч. 3 ст. 86 УПК РФ, если же ему необходима официальная информация, которая находится в распоряжении органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, то в данном случае защитник обосновывает свои действия п. 3 ч. 3 ст. 86 УПК РФ.

Законодатель закрепил способы собирания адвокатом доказательств в пользу своего подзащитного, но не уделил внимания процессуальному закреплению порядка производства таких действий и оформления полученных результатов, что затрудняет возможность защитника в полной мере осуществлять свои права. В связи с этим, возникает ряд вопросов, которые требуют разъяснения, например, в каком порядке защитник может получать предметы, документы, иные сведения, какой документ должен быть составлен по окончанию получения необходимого предмета, документа / по окончанию проведения опроса лиц с их согласия, необходимо ли разъяснять лицу перед началом опроса, что впоследствии оно может быть вызвано на допрос в качестве свидетеля и другие [4, c.62].

Представляется правильным, закрепить на законодательном уровне название и требования к документам, которые должен будет составить адвокат по окончанию производства действий, указанных в ч. 3 ст. 86 УПК РФ, внесение изменений в УПК РФ, позволяющие адвокату самостоятельно провести осмотр предметов и документов, обладающие признаками вещественных доказательств и составить протокол осмотра. Для устранения противоречий между положениями УПК РФ, а также между нормами УПК РФ и Закона об адвокатуре требуется выработка единой позиции по вопросу возможности собирания доказательств защитником и внесения изменений в законодательные акты. Также необходимо внести регламентацию порядка приобщения собранной защитником доказательственной информации к материалам уголовного дела.

С тактической точки зрения защита представляет собой выбор линии поведения защитника и самого гражданина в ходе расследования с учетом отношений и взаимодействия с прочими участниками cледствия.

Согласно ст. 49 УПК РФ, защитник — это лицо, которое осуществляет защиту интересов подозреваемого во время всего уголовного процесса, а также оказывает ему помощь.

Им может быть не только адвокат, но и близкий родственник подозреваемого либо прочее лицо по выбору последнего. Однако рекомендуется все же обращаться к помощи профессионала с соответствующим образованием, потому что только такой человек поможет разобраться со всеми нюансами [5, c.56].

Единый порядок назначения адвокатов в уголовном процессе принят вместо ранее действующей системы, при которой назначение адвоката происходило по выбору следователя или суда. Он вводит независимую систему назначения. Порядок разработан Федеральной палатой адвокатов (далее — ФПА).

Такая мера повысит гарантии защиты для граждан, обвиняемых в преступлениях, и в первую очередь - неимущих и социально незащищенных, не имеющих своего адвоката, а рассчитывающих на помощь назначенного государством защитника.

Многие эксперты положительно отмечают, что распределение адвокатов осталось в ведение адвокатуры, а не передано на усмотрение государства (звучали и такие предложения).

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 // Официальный интернет-портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ.- 24.12.2001.- N 52 (ч. I).- ст. 4921
  3. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 01.03.2021) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ.- 10.06.2002.- N 23.- ст. 2102.
  4. Баев А. А. Понятие и сущность квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве // Известия Тульского государственного университета. - 2019. - № 3. - С. 62-63
  5. Бирюкова К.С. Институт российской адвокатуры в рамках концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи // Проблемы науки. - 2018. - № 2. - С. 56-57
  6. Гаврилов С.Н. Процессная модель качества квалифицированной юридической помощи в контексте цифровой трансформации адвокатуры // Адвокатская практика.- 2020.- N 6.- С. 9 - 10
  7. Карханина А.А. Статус адвоката в современной России // Вопросы науки и образования. 2018. - № 2. - С. 71-72
  8. Кузнецов С.А. Права (статусы) профессионального защитника-адвоката (представителя).- Пермь. – 2018 – 70с.
  9. Курманов М.М. Противоречия Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Актуальные проблемы российского права. -2018.- № 11.- С. 216 - 217
  10. Лавицкая М.И. Адвокат как главный субъект оказания квалифицированной юридической помощи // Адвокатская практика. 2021. N 2. С. 17 – 18
  11. Овивян А.В. Адвокатура как основной институт оказания квалифицированной юридической помощи в России // Вестник международного Института управления. - 2017. - № 2. - С. 37-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом