Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 20 сентября 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Яскова К.С. НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ДОГОВОР: НОВЕЙШИЙ ИНСТИТУТ РОССИЙСКОГО ПРАВА // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. L междунар. науч.-практ. конф. № 9(49). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 10-14.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ДОГОВОР: НОВЕЙШИЙ ИНСТИТУТ РОССИЙСКОГО ПРАВА

Яскова Кристина Сергеевна

магистрант, Сибирский юридический университет,

РФ, г. Омск

INHERITANCE AGREEMENT: THE NEWEST INSTITUTE OF RUSSIAN LAW

Christina Yaskova

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается новейший институт российского права – наследственный договор. Особенно, рассматривается вопрос о целесообразном внедрении данного института в отечественную правовую систему, анализируется понятие, особенности исследуемого института, обсуждаются перспективы  развития  и совершенствования наследственного договора. В заключении, сделан вывод об актуальности наследственного договора.

ABSTRACT

This article considers the latest institution of Russian law - a hereditary agreement. Especially, the issue is being consideredon the expedient introduction of this institution into the domestic legal system, the concept, features of the studied institution is analyzed, prospects for the development and improvement of the inheritance contract are discussed. The conclusion concludes that the hereditary contract is relevant.

 

Ключевые слова: наследственное право, наследственный договор, наследодатель, распоряжение имуществом, обязанности имущественного и неимущественного характера.

Keywords: inheritance law, inheritance contract, testator, disposal of property, property and non-property obligationsproperty and non-property obligations property and non-property obligations.

 

Попытка внедрения такого института права как наследственный договор была сделана еще в 2013 году, но была отклонена Правительством Российской Федерации. Однако в 2015 году Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации удалось вынести новый законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации, который предполагал введение наследственного договора в отечественную правовую систему. Наследственный договор имеет двойственную правовую природу, что является его важной особенностью. Двойственность его правовой природы заключается в том, что в нем отражаются признаки, как завещательного распоряжения, так и договорного обязательства. Благодаря этому наследственный договор в отношении порядка его заключения, расторжения и оспаривания обладает своей спецификой, что вызывает различные разногласия среди ученых. Поэтому, по мнению автора, в первую очередь необходимо изучить понятие наследственного договора, обозначить его основные черты, проанализировать преимущества и недостатки.

В соответствии со ст.1140.1 Гражданского кодекса Российской Федерации наследственный договор представляет собой соглашение между наследодателем и любым из лиц, призывающихся к наследованию по распоряжению имуществом наследодателя. [1]

Однако, Д.Г. Золотухин критикует вышеуказанное определение, так как считает, что использование термина «наследодатель» некорректно в качестве обозначения стороны, чье имущество переходит к лицам, которые могут призываться к наследованию, или третьим лицам, поскольку наследодателем гражданин становится только после своей смерти. [3, с.19-23]

Вследствие чего, Д.Г. Золотухин предлагает следующее определение: «наследственный договор – это договор, в соответствии с которым одна сторона (отчуждатель) делает распоряжение о переходе в случае своей смерти принадлежащего ей права на определенное в данном договоре имущество другой стороне (приобретателю) или третьему лицу.» [3, с.19-23].

А.И. Гусейнова также предлагает определение понятия «наследственный договор» следующим образом: «это договор, заключаемый наследодателем с избранным (-ыми) им в соответствии с законом лицом (лицами) с целью передачи такому лицу (лицам) определенного имущества наследодателя, в котором наследодатель вправе возложить на это лицо (этих лиц) обязанности имущественного или неимущественного характера либо поставить переход имущества в зависимость от определенных обстоятельств». [4, с.54-55]

Следует отметить и особенности рассматриваемого института российского законодательства.

Во–первых, наследственный договор обладает признаками завещания в части содержания личных распоряжений наследодателя касаемо порядка перехода принадлежащего имущества наследодателя к наследникам, как заключившими с ним наследственный договор, так и нет. К тому же наследственный договор может содержать в себе иные распоряжения, например: назначение и подназначение наследников, определение долей наследников в наследстве, завещательный отказ, завещательное возложение и так далее. Следовательно, наследственный договор является основанием наследования наряду с наследованием по завещанию и по закону.

Во–вторых, по мнению Д.Г. Золотухина, наследственный договор представляет собой двустороннюю сделку, в результате совершения которой последствием будет являться возложение на наследников совершить какие- либо обязанности имущественного или неимущественного характера. [3, с.19-23]

В–третьих, наследственный договор содержит конструкцию принудительного исполнения пережившими сторонами, то есть лица, указанные в договоре имеют право после смерти наследодателя требовать от друг друга или иных третьих лиц исполнения обязанностей, вытекающих из договора.

В–четвертых, по мнению А.И. Майдиковой, в наследственном договоре используется подход универсального правопреемства, когда при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если иное не предусмотрено законом. [2, с.55-60]

Существенным недостатком новейшего института, на взгляд автора, является лишь, то, что законодатель не установил порядок применения положений об обязательствах и договорах, закрепленных в Гражданском Кодексе Российской Федерации к наследственному договору.

Однако, наследственный договор обладает рядом положительных черт.

Например, преимуществом изучаемого института права является упрощение процедуры принятия наследником наследства, то есть к приобретателю переходит право собственности по наследственному договору, отсюда не требуется оформление данного права у нотариуса.

Следующим преимуществом наследственного договора является возможность оспорить наследственный договор до открытия наследства, где показания самого отчуждателя будут являться существенными доказательствами в отличие от процедуры оспаривания завещания.

К тому же, наследственный договор предоставляет потенциальному наследодателю при жизни получить материальные или нематериальные блага в виде действий за передачу имущества после его смерти другому лицу.

Таким образом, можно сделать вывод, что внедрение наследственного договора в отечественную правовую систему, несомненно, создаст дополнительную возможность наследодателя по распоряжению своим имуществом после смерти, а также позволит возложить обязательства на вторую сторону договора по выполнению юридически значимых действий. На взгляд автора, также необходимо закрепить детальный порядок применения положений об обязательствах и договорах, закрепленных в Гражданском Кодексе Российской Федерации к наследственному договору.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ (дата обращения: 04.08.2021);
  2. Майдикова А.И. Обзор положения о наследственном договоре как новеллы российского наследственного права // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2020. №3(55). С. 55-60. [Электронный ресурс] (дата обращения 09.09.2021);
  3. Золотухин Д.Г. Новелла российского законодательства – наследственный договор // Отечественная юриспруденция. 2018. № 7(32). С. 19 – 23. [Электронный ресурс] (дата обращения 09.09.2021);
  4. Гусейнова А.И. Понятие и правовая природа наследственного договора // Закон и право. 2020. № 3. С. 54– 55. [Электронный ресурс] (дата обращения 09.09.2021) ;
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом