Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 февраля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: История государства и права России и зарубежных стран

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гучмазова В.В. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. № 2(7). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 51-57.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

Гучмазова Виктория Валентиновна

магистрант юридического факультета Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета),

РФ,  г. Владикавказ

Избирательное право России имеет длительную историю. Еще на Руси проводились выборы на вече (народное собрание в древней и средневековой Руси). Это можно рассматривать как одно из первых проявлений демократии. На вече решались самые важные и главные вопросы всех сфер жизни общества, не редко проводились выборы должностных лиц - посадника, тысяцкого, архиепископа, а порой и призвание князей.

Вече было упразднено после объединения русских земель. На его месте появился Земский собор - сословно-представительный орган власти. Избирательная процедура обрела юридическое оформление. В 1497 году был принят Судебник, который расширил полномочия выборных органов [6, с. 419]. Первостепенным в деятельности Земских соборов было избрание царей. За время существования Земских соборов были избраны на царство Борис Годунов, Василий Шуйский, Михаил Романов. Позднее выборы царей сменились утверждением на престол законного наследника. Земские соборы перестали созываться в период становления Российской империи.

Краткая историческая справка говорит о том, что до середины XIX в. понятие «выборное право» в основном относилось лишь к институтам сословного и местного самоуправления. Эти органы фор­мировались исключительно на основе цензового представительства. В соответствии с «Грамотой на права, вольности и преимущества благо­родного российского дворянства» императрицы Екатерины II (1785 г.), дворяне получили право объединяться в общества и собрания [6, с. 461]. Для членов дворянских собраний вводились возрастной, имущественный и социальный цензы: в «дворянское общество» допускались лишь лица благородного происхождения, владеющие поместьем, достигшие 25 лет, в чине не ниже обер-офицерского. В период правления Екатерины II, одна треть судебных чиновников стали выборными.

Во второй половине XIX в. в России началось формирование системы избирательного права. Избирательными правами были наделены широкие слои населения. Этому поспособствовали Земская и городская реформы. Выборы по сословиям являлись основой избирательной системы. Избиратели делились на три курии: местные землевла­дельцы, крестьянские общества и горожане-владельцы недвижимости.

Избирателями могли быть главы торговых и промышленных предприятий, лица имевшие свидетельство на предпринимательскую деятельность и платившие налоги. Не могли быть избирателями лица, не являвшиеся гражданами России и не достигшие 25 лет; рабочие и ремесленники, все кто занимался умственным трудом и не имел недвижимости; лица, находящиеся под следствием или судом и осужденные. Голосование было тайным. Избранными считались те, которые получали больше половины голосов.

XX век был веком масштабных перемен в России. Государственное устройство несколько раз претерпевало изменения. Все началось с опубликования манифеста об учреждении Государственной Думы 6 августа 1905г. [2, с. 265] Это был первый в истории России обще­государственный правительственный орган. Население получило политические права и политический плюрализм стал реальностью. Сложилась система избирательного законодательства, определившая порядок формирования Государственной Думы и Государственного Совета.

Первая избирательная кампания по выборам в Государственную думу имела широкий общественный резонанс. Она показала, сколь разнообразны мнения о выборах. Введение буржуазных либеральных правовых институтов, пусть даже существенно ограниченных, с трудом воспринималось патриархальным сознанием русского человека, особенно крестьянина. Если прозападнически настроенные либералы с удовлетворением восприняли создание представительного органа и новое избирательное законодательство, то монархисты придерживались иного мнения. Они заявляли о неприемлемости для России парла­ментаризма. Монархисты считали, что парламентаризм разрушит вековые устои русской государственности.

Согласно закону о выборах создавались 4 избирательные курии: земледельческая, городская, крестьянская и рабочая. Выборы в Госу­дарственную Думу были многоступенчатыми. Депутатов избирал народ не напрямую, а через выборщиков. Для землевладельческой и городской курии выборы были двухстепенными, а для крестьян и рабочих трех и четырехстепенными. На две тысячи избирателей от землевладель­ческой курии, приходился один выборщик, от городской курии – на четыре тысячи, крестьянской - на тридцать тысяч и на рабочую – на девяносто тысяч. При этом к выборам от рабочей курии допускались лишь те граждане, которые работали на предприятиях, где было не меньше 50 рабочих. В связи с этим по всей территории России избирательного права лишись два миллиона рабочих. К участию в выборах не допускались женщины, молодежь до 25 лет, военно­служащие и некоторые национальные меньшинства [3, с. 266].

Число депутатов в первой Государственной Думе составляло 524. Из них 1/3 составляла партия конституционных демократов ("кадеты") [2, с. 153]. Победу ей принесла умелая и продуманная тактика проведения предвыборной кампании. В своей программе "кадеты" предлагали избирать депутатов путем всеобщего, равного и прямого голосования независимо от пола, вероисповедания и национальности. В настоящее время эти положения программы КДП являются основными принципами избирательного процесса.

Новый этап российского избирательного права был связан с 1917 годом. Всеобщие, прямые, равные выборы при тайном голосо­вании впервые в России были предусмотрены Положением о выборах в Учредительное собра­ние, утвержденным Временным правительством. Оно было одним из наиболее демократичных документов того времени. В соответствии с положением к выборам допускались все российские граждане обоего пола, достигшие на день голо­сования 20 лет. Были отменены имущественный ценз, ценз грамотности, оседлости и ограничения по национальному и религиозному признакам. Право голоса теперь имели и военнослужащие. В выборах не могли участвовать глухонемые, умалишенные, лица, находившиеся под опекой, осужденные судом, военнослужащие-дезертиры и члены царской семьи. Для проведения выборов были созданы различные избирательные округа: губернские, областные, столичные и особые, на которых создавались избирательные участки. Особенность Положения заключалась в том, что в нем содержалось требование о проведении выборов с использованием пропорциональной системы, практика при­менения которой практически отсутствовала в европейских странах. Позднее Временное правительство внесло изменения и дополнения в Положение о выборах. Теперь нормативный акт предусматривал создание Всероссийских комиссий временного характера по делам о выборах в Учредительное собрание. Комиссии были обязаны следить за подготовкой и ходом выборов. В нее входили 15 членов и Председатель, которые назначались Временным правительством по представлению Особого совещания. Отличие этой комиссии от последующих состояло в том, что она обладала законодательной инициативой [2, с. 212].

На становление советского избирательного права большое влияние оказало принятие Конституции РСФСР в 1918 г. Выборы, проводив­шиеся по этой системе, нельзя было назвать демократичными. Они не были всеобщими, равными и прямыми. Конституция закрепляла принцип многостепенности выборов. Прямые выборы проводились лишь в городские и сельские Советы.

Конституция закрепила всеобщность избирательного права лишь для трудящихся. К трудящимся относились рабочие, служащие и крестьяне не занимавшиеся наемным трудом с целью получения прибыли. Избирателями не могли быть лица, получавшие нетрудовой доход, частные торговцы, торговые и коммерческие посредники, священнослужители, бывшие полицейские, жандармы, охранники, члены царской фамилии, душевнобольные и осужденные судом. Для трудящихся, допущенных к участию на выборах, устанавливался лишь возрастной ценз - 18 лет, который мог снижаться [4, с. 116].

Существовал и ряд других ограничений. Например, Всероссийский съезд Советов состоял из городских и губернских съездов Советов и так как советская власть не совсем доверяла крестьянству, один депутат от губернских Советов представлял 125тыс. жителей, а от городских - 25 тыс. [6, с. 611] Исходя из вышеизложенного можно судить о том, что выборы не были равными.

Избирательная система постоянно совершенствовалась. 16 января 1925 г. была утверждена Инструкция о выборах в Советы, в соответ­ствии с которой нижестоящие избирательные комиссии подчинялись вышестоящим, которые в свою очередь контролировали деятельность первых. ЦИК имел право отменять постановления нижестоящих избира­тельных комиссий, если они противоречили законодательству СССР, могла издавать постановления и инструкции об организации выборов, толковать нормы избирательного права и др. Инструкция установила открытый порядок голосования, не допускалось снижение возраста избирателя ниже 18 лет. Особенность избирательной системы этого периода заключалась в том, что в городах выборные собрания проводились по месту работы избирателей. Избрание осуществлялось открыто, путем поднятия рук [6, с. 610].

Резюмируя природу избирательной системы 1918-1936 гг., можно рассуждать о преобладании классового ценза, об отстранении от участия в выборах свергнутых революцией классов и асоциальных, по мнению действовавшей власти, лиц. Избирательную систему этого периода нельзя назвать демократичной, но сравнивая ее с выборами в Госу­дарственную Думу в начале XX в., изменения все же произошли. Избирательные права получили женщины, военнослужащие, был отменен имущественный и снизился возрастной цензы, но все же между тем избирательная система обеспечивала создание таких органов власти, которые бы находились под абсолютным контролем ВКП(б), что в принципе исключало возможность демократического развития России.

Изменения в избирательную систему внесла Конституция СССР 1936 г. Выборы начали проводиться исключительно на принципах всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. Активным и пассивным избирательным правом были наделены все граждане СССР, достигшие 18 лет, кроме граждан, избиравшихся в высшие государствен­ные органы власти СССР и союзных республик. Для них возрастной ценз был повышен – 23 и 21 год соответственно. Избирательных прав граждане лишались только по решению суда и умалишенные.

Вер­ховный Совет СССР состоял из двух палат – Совета Союза и Совета Национальностей. В союзных и автономных республиках избирался однопалатный Верховный Совет, а на местном уровне избирались депутаты областных, краевых, городских, окружных, районных и сельских Советов. Население избирательного округа, по которому избирались депутаты в Совет Союза, должно было составлять 300000 человек, т. е. один депутат представлял интересы 1/3 миллиона граждан Союза. Для выборов в Совет Национальностей в каждой союзной республике создавалось 25 избирательных округов, в автономных республиках 11 округов, в автономных областях – 5 и по одному национальному округу. Соответственно избирались 25, 11, 5 и 1 депутат [3. с, 216]. Интересы одинаковых субъектов, имеющих разную численность населения, представляли равное число депутатов. В Совете Национальностей большинство мест всегда получала РСФСР, как обладатель большинства автономных республик, автономных областей и всех национальных округов.

Выборы в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года являлись первыми послевоенными выборами. Из-за невозможности проведения избирательной кампании в годы войны, полномочия депутатов продлевались. После ВОВ выборы проводились по прежней системе. Выборы во многом были формальными, безальтернативными: в бюл­летенях на одно место предлагалась одна кандидатура, т. е. фактически проводились «выборы без выбора». Это не вызывало открытой негативной реакции общества, считая, что «от нас всё равно ничего не зависит».

Изменения и дополнения в избирательном законодательстве наблюдались практически постоянно. В 1946 году впервые в выборах участвовали советские граждане, которые пребывали за пределами СССР – военнослужащие частей Красной Армии и Военно-Морского Флота.

Новая, "брежневская" Конституция СССР, принятая 7 октября 1977 года, внесла некоторые изменения в избирательное законода­тельство. По этой Конституции палаты Верховного Совета состояли из равного числа депутатов. Количество депутатов Совета Союза определялось количеством депутатов Совета Национальностей, порядок формирования которого не изменился. Увеличилось число субъектов, имеющих право выдвигать кандидатов в депутаты. По данной Конституции гарантировалось свободное и всестороннее обсуждение самых разнообразных качеств кандидатов в депутаты, как полити­ческих, так и личных. Гарантировалось право агитации на собраниях, в печати, по телевидению, радио [4, с. 118].

Подытожив избирательную систему СССР 1936-1987 годов можно судить о том, что формально выборы обладали всеми признаками демократии, но все же представляли собой ритуальную процедуру, не влиявшую на характер и состав руководящих государственных органов. Отсутствие политической конкуренции принуждало граждан не выбирать, а избирать кандидатов в депутаты.

Впервые альтернативное голосование стало применяться в 1987 году на выборах в местные Советы СССР. Эти выборы были экспери­ментальными, т. к. проведение таких выборов без подготовки привело бык огорчающим последствиям, поскольку ни избиратели, ни кандидаты просто не знали как вести себя в новой ситуации.

С 15 марта 1990 г. в России начинается история института прези­дентства. III внеочередным съездом народных депутатов президентом СССР был избран М. Горбачев. Через год, 17 марта 1991 г. состоялся первый в истории страны всесоюзный референдум. Перед гражданами был поставлен следующий вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» [1. с, 561]. По сути форму­лировка вопроса была неоднозначна. В результате одни голосовали за Союз, вторые за суверенность, третьи за равноправие и т. д. По итогам референдума 76,4 % граждан Союза ответили "Да", но воля граждан была проигнорирована и через 9 месяцев, в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений, Союз распался.

В России одновременно с этим вопросом в бюллетень был включен еще один вопрос: «Считаете ли Вы необходимым введение поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием?» [1, с. 563]. Это предложение поддержало 71,3 % граждан России, принявших участие в референдуме, и вскоре был избран первый и последний президент РСФСР Борис Ельцин. Выборы президента России в 1991 году проходили по мажоритарной системе. Отличительной чертой этих выборов было то, что вместе с президентом РСФСР избирался вице-президент РСФСР. Их кандидатуры выставлялась вместе, как единый пункт избирательного бюллетеня.

После принятия Конституции РФ 12 декабря 1993 г., российская избирательная система перешла на абсолютно иной, новый уровень развития. В современной России новое в избирательном праве состоит не только в содержании материальных и процессуальных норм и институтов, пассивного и активного избирательного права, а сколько в освоении демократических политико-правовых ценностей и ориентаций, ожиданий и предпочтений, то есть в формировании нового источника избирательного права и законодательства - гражданского демократического правосознания.

 

Список литературы:

  1. Авакьян С.А. Конституционное право России. Учебный курс: Учеб. пособие: В 2-х т. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2014. – Т. 1. – С. 561 – 563.
  2. Демин В.А. Государственная Дума России: механизм функционирования. –М.: РОССПЭН, 1996. – С. 153‑265.
  3. Ерошкин Н.П. История государственных учреждений в дореволюционной России. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1983. – С.216‑263.
  4. Зеленов А.В. Историко-правовые аспекты становления и развития избира­тельного права в России // Современное право. – 2009. – № 3. – С. 116‑118.
  5. Козин В.И. Преобразование избирательного законодательства СССР как этап государственно-правовой модернизации // Конституционное и муниципальное право. – 2005. – № 3. – С. 22.
  6. Очерки по истории выборов и избирательного права: Учеб. пособие / Ю.А. Веденеев, И.В. Зайцев, В.Е. Кораблин и др. – Калуга: Калужский областной фонд возрождения историко-культурных и духовных традиций «Символ», 2002. – С. 419–611.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий