Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 18 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Трудовое право и право социального обеспечения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Горожанкина М.А., Сваткова Т.С. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. № 4(9). – Новосибирск: СибАК, 2018.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

Горожанкина Марина Анатольевна

канд. юрид. наук, доц. СГУПСа,

РФ, г. Новосибирск

Сваткова Татьяна Сергеевна

студент, Сибирского государственного университета путей сообщения,

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В данной статье будет подробно рассмотрен порядок разрешения индивидуальных трудовых споров, определены органы, в компетенцию которых входит данная деятельность.

 

Ключевые слова: Трудовой кодекс РФ, Комиссия по трудовым спорам, индивидуальные трудовые споры, порядок разрешения, суды, работник, работодатель.

 

Как отмечается в отечественной истории в российском законода­тельстве термин «трудовые споры» впервые появился только в 1971 году. По мнению большинства историков-правоведов до появления трудовых споров были некие трудовые правонарушения. Под такими правонару­шениями представлялось виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей субъекта, которое в последствие привело к нарушению прав другого субъекта правоотношений.

Индивидуальный трудовой спор является неким конфликтом между работником и работодателем — это неурегулированные разно­гласия между субъектами трудовых правоотношений, затрагивающие вопросы трудового законодательства и иных нормативных актов, которые содержат нормы трудового права, такого мнения, придерживался А.И. Балашов [1, с. 55] в своем исследовании.

Действующий ТК РФ предлагает всем единый порядок разрешения индивидуальных трудовых споров, причем как о трудовых правах, так, разумеется, и о законных интересах. Систематизация индивидуальных трудовых споров по своей природе не очень разнообразна, заключается в двух аспектах, в зависимости от их подведомственности:

  1. рассмотрение спора происходит в общем порядке; сначала спор проходит стадию обжалования в комиссии по трудовым спорам, после чего его рассмотрение могут перенести в суд;
  2. первоначальное рассмотрение спора в суде.

В настоящее время имеются только два основных органа, занимающиеся вопросами о трудовых спорах это комиссия по трудовым спорам и суды. ТК РФ берет на себя обязанность по регулированию индивидуальных трудовых споров.

Разрешение индивидуальных трудовых споров может быть, например, путем переговоров с работодателем. Любой трудовой инци­дент можно попробовать решить путем переговоров с работодателем. Для того чтобы закрепить последствия переговоров работника с работодателем документально, работнику нужно изложить все свои требования (в адрес работодателя) исключительно в письменной форме и в двух экземплярах. Работодатель со своей стороны обязан подписать данный документ. При приеме соответствующего заявления на экземпляре заявителя, обязательно, должна быть отметка о приеме.

Разрешение индивидуального трудового спора путем переговоров с работодателем является обязательной процедурой, данного мнения в своей работе придерживается В.В. Федин [2, с. 325]. Прежде чем обращаться в комиссию по трудовым спорам, работник вынужден принять все меры для разрешения конфликта самостоятельно. Причем в настоящее время, подобные переговоры работник может вести самостоятельно, а может привлечь участие работника профсоюза данной организации, представителя Федеральной службы по труду и занятости, либо представителя прокуратуры.

Комиссия по трудовым спорам является органом местной исполни­тельной власти. Ее создание является не обязательным и зависит от инициативы работников. Большинство авторов акцентирует внимание на том, что Комиссия по трудовым спорам является также внесудебным органом. Право на то, что работники могут обращаться в Комиссию по трудовым спорам, закреплено в ст. 382 ТК РФ.

Полномочия Комиссии по трудовым спорам отражены в ст. 385 ТК РФ. Недавние внесения изменений в ТК РФ заключаются в том, что Комиссия по трудовым спорам не является первой инстанцией по рассмотрению конфликтных ситуаций. Даже без соблюдения всех правил, минуя Комиссию по трудовым спорам, работник вправе сразу же обращаться в судебные органы. Профессиональная деятельность Комиссии начинается с того момента, как индивидуальный трудовой спор поступает, то есть когда работник не смог самостоятельно путем переговоров с работодателем урегулировать рабочий конфликт. В данном случае Комиссия по трудовым спорам начинает свою деятельность, выступая в качестве арбитра между спорящими субъектами правоотно­шений.

Споры, которые Комиссия не может разрешить, решает суд. В Комиссию по трудовым спорам может обращаться только работник, работодатель ограничен в таком праве. Срок обращения работника составляет три месяца. Рассмотрение индивидуального трудового спора Комиссией должно быть произведено в течение 10 календарных дней со дня, когда работник подал заявление. В рамках указанного срока, Комиссия может собираться несколько раз для разъяснения всех вопросов. Заседание происходит в присутствии работника, подавшего заявление или его законного представителя. Комиссия по трудовым спорам принимает все решения тайно, путем голосования обычным большинством голосов, членов комиссии присутствующих на заседании.

Все решения вынесенные Комиссией должны быть принятыми на основе законодательства о труде, на основе коллективного соглашения, на основе договора и иных актах, а также должны основываться на фактических обстоятельствах дела. Все решения Комиссии должны быть выражены в обязывающей форме, так например, Комиссия может обязать работодателя выплатить определенную сумму. В вопросах, касающихся денежных средств, обязательно, должна быть указана точная сумма, которая причитается работнику.

Таким образом, Комиссия по трудовым спорам является важным звеном в любой организации. В первую очередь потому, что защищает права и интересы работников, выступая неким регулятором трудовых отношений, между работником и работодателем, такого мнения придерживается Е.В. Воробьева [3, с. 100].

В суде трудовые споры заслушиваются в составе одного судьи, исключением выступают споры об увольнениях. Если суд признает увольнение или перевод работника на другую должность незаконной, то работодатель обязан восстановить работника на прежнее место работы. В компетенцию суда входят вопросы, касающиеся заработай платы. Помимо этого, по заявлению работника суд имеет право принять решение об изменении определения оснований увольнения. Если неточная формулировка увольнения в трудовой книжке каким-то образом препятствовала работнику устроиться на новое место работы, то суд вправе принять решения о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного «отдыха». В случаях незаконного увольнения без объяснения причины или незаконного перевода на другую работу суд может обязать работодателя выплачивать сотруднику компенсацию за моральный вред [4 с. 228].

Все решения суда связанные с незаконным увольнением или незаконным переводом работника на другую должность, подлежат немедленному исполнению. В случае задержки работодателя исполнения решения суда, суд может вынести решение о выплате работнику за все время ожидания в размере среднего заработка или разницы в заработке.

 

Список литературы:

  1. Балашов А.А. Трудовые споры и порядок их разрешения / А.А. Балашов – СПб филиал ГУ ВШЭ, 2008. — 116 с.
  2. Федин В.В. Трудовые споры: теория и практика / В.В. Федин — М.: Юрайт, 2015. — 527 с.
  3. Лебедева Г.П., Чернышева Л.А. Трудовые споры: проблемы теории и практики / Г.П. Лебедева, Л.П. Чернышева — Ленинградский юридический журнал, 2017 — 167 с.
  4. Горожанкина М.А Предоставление гарантий и компенсаций: проблемы правового регулирования. // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития сборник материалов V Международной научно-практической конференции. 2017. — 230 с.
  5. Трудовой кодекс Российской Федерации. — М.: Эксмо, 2017. — 192c.
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. — М.: Студия АРДИС, 2017. — 622 c.
  7. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. — М.: Юридическая литература, 2016. — 560 c.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий