Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 22 ноября 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Финансовое право и финансовая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Авдышев Г.И. ПРАВОВОЙ СТАТУС НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. IV междунар. науч.-практ. конф. № 4(4). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 148-153.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата

ПРАВОВОЙ СТАТУС НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Авдышев Григорий Инвиевич

магистрант очно-заочной формы обучения направления «Юриспруденция», магистерской программы «Налоговое право. Налоговый процесс» РГГУ,

РФ, г. Москва

Непосредственными частниками отношений, которые регулируются законом, содержащим нормы права о налогах и сборах, являются физические и юридические лица, признанные налогоплательщиками. Определение «налогоплательщик» можно отнести к виду специальных терминов налогового законодательства и применяется только в значениях, которые определяются HК РФ. Характеризуя понятие налогоплательщик ст. 11 Налогового кодекса РФ, как специфическое подразумевает то, что указанная категория присуща, прежде всего, налоговому праву [2]. Другие отрасли права дефиницию «налогопла­тельщик» могут использовать только в значении, которое дано НК РФ.

Налогоплательщиком и тем, кто уплачивает сборы, является юридическое и физическое лицо, обремененные НК РФ платить соответствующие налоги или сборы.

Основным критерием, по которому физическое лицо или организация относится к субъекту налогового права, будет являться обязанность по уплате установленных законом налогов. Физические и юридические лица приобретают налогово-правовой статус, вступая в налоговые правоотношения с государством (муниципальным образо­ванием) по факту уплаты установленных законом налогов или сборов. Налогоплательщик, как субъект налогового права характеризуется потенциальной возможностью стать участником правоотношений, которые отличаются от других установлением, введением или взиманием налогов, осуществлением налогового контроля или привлечением к ответственности.

Обязательство налогоплательщика уплаты какого-либо налога возлагается на юридическое либо физическое лицо после возникновения обстоятельств, которые установлены НК РФ, предусматривающие его уплату. Возникшие обстоятельства, которые повлекли оплату налогов или сборов, становятся юридическим фактом, в следствии чего субъект, относящийся к налоговому праву, становится одной из сторон в налоговых правоотношениях.

Налоговое право определение организации соотносит с понятием юридического лица, применяемого ГК РФ. Чтобы реализовать предписания налогового законодательства юридические лица делят на два типа: 1) российские юридические лица – организации, которые образованы по законодательству РФ; 2) иностранные юридические лица – иностранные организации, фирмы которые, обладают гражданской правоспособностью, зарегистрированные на основании законодательства иностранного государства, филиалы и представи­тельства различных международных организаций, образованные на территории России.

Число организаций, которые уплачивают налоги, пополняют филиалы и прочие отдельные подразделения зарубежных организаций, расположенных на территории РФ, под предлогом, возложения на них налоговым законодательством обязанности уплачивать установленные налоги.

Филиалы и иные отдельные подразделения, зарегистрированных в России юридических лиц, самостоятельными налогоплательщиками не являются. В соответствии с ч. 2 ст. 19 HК РФ они являются исполнителями налоговых обязанностей головных организаций по месту своего пребывания [2].

Налогоплательщиком - физическим лицом признается гражданин РФ, иностранный гражданин и лицо без гражданства. На правовой статус налогоплательщика не воздействует его возраст, в связи с тем, что обязательство по уплате налога наступает в момент, когда приобретается объект обложения налогов.

Налогоплательщики физические лица делятся на разные категории по субъектам на индивидуальных предпринимателей и налоговых резидентов РФ.

Индивидуальные предприниматели являются физическими лицами, зарегистрированными в порядке, установленным законода­тельством РФ, и ведущие предпринимательскую деятельность без создания фирмы - юридического лица. Налоговый кодекс РФ в понятие индивидуальный предприниматель включает также частные нотариусы, частные охранники и частные детективы. Индивидуальный предприниматель приобретает правовой статус плательщика налогов вне зависимости от наличия статуса предпринимателя. Таким образом, п. 2 ст. 11 НК РФ разъясняет, что физическое лицо, осуществляющее деятельность предпринимательского характера, не образуя при этом юридическое лицо, и не зарегистрировавшееся в качестве индивиду­ального предпринимателя в нарушение требований гражданского законодательства, когда исполняет свои налоговые обязанности не вправе сослаться на то, что он не является индивидуальным предпринимателем [2].

Налоговым резидентом Российской Федерации признается физическое лицо, находящееся на территории Российской Федерации не меньше 183 календарных дней в году.

Налоговая правосубъектность – это основа правового статуса налогоплательщика, т. е. установленная нормативно правовыми актами возможность или способность являться субъектом налогового права, состоящая в свою очередь из правоспособности и дееспособности.

Налогоплательщик - это специальное правовое положение лица, на которое законодательным образом наложено обязательство платить налоги и (или) сборы. Правовой статус налогоплательщика обладает обязательным элементом, в который включены общие права и обязанности, которые являются одинаковыми для физических и юридических лиц, установленные налоговым кодексом. Также данное положение включает в себя ответственность, предусмотренную в случае нарушения закона, связанного с налогами и сборами.

Основываясь на сказанное ранее, можно сделать вывод, что нет однозначного понимания терминов «правовой статус» и «правовое положение», а так же непонятен момент, когда наступает налоговая правоспособность. Начнем с первой проблемы.

Дефиниция «правовой статус» применяется в научной литературе, в законодательстве и на практике, но его содержание по сей день спорно. Если отталкиваться от широкого смысла, то правовой статус – это положение личности в обществе, которое юридически закреплено [8, с. 190]. Обществом являются отношения, которые складываются между людьми. В этих отношениях человек занимает определенное место, которое может удовлетворить его потребности и интересы, а так же он обладает функциями, которые выполняет в обществе. По-другому, непосредственный социальный статус человека охарактеризован его правами и обязанностями. В следствие закрепления государственными органами в законе фактического социального статуса создается такой вид как «правовой статус».

Однозначного мнения нет, которое бы соотнесло понятия «правовой статус» и «правовое положение». В качестве примера, О.Е. Кутафин и Е.И. Козлова пришли к выводу, что анализируя положение субъекта в обществе будет недостаточно определения «правовой статус» (они в него включают права, свободы и обязанности). Чтобы более точно характеризовать места, занимаемые субъектом в обществе, вышеупомянутые ученые предложили применять институты граж­данства, правосубъектности, гарантий, ответственности, образующие в совокупности образуют единый правовой вид – правовое положение субъекта [5, с. 94]. Н.В. Витрук характеризует «правовое положение» более широко, и понятие «правовой статус» считает составным элементом первого [3, с. 8-9]. В.А. Кучинский разделяет статутные (которые закреплены в законе) и субъективные (содержащие конкретные правоотношения) права и обязанности. Статутные включают в себя элементы правового статуса. В составе правового положения он объединяет статутные, и субъективные права и обязанности, а также гражданство и правосубъектность [6, с. 133].

Тем временем некоторые авторы, включая Н.И. Матузова, не находят каких-либо отличий между этими определениями [8, с. 52]. Мнение другого учёного, такого как П.Г. Семенова схоже с Матузовым, для него данное разграничение «ничего не меняет по существу и едва ли оправдано» [12, с. 7]. Не стоит забывать о этимологически равнозначных терминах «статус» и «положение» [10, с. 680]. Разделение определений «правовой статус» и «правовое положение» не оправданно и приходится отождествлять их. Авторы, различающие указанные категории, хотят вложить в них одинаковый смысл — это социальное положение человека, которое оформлено по закону, и различаемое лишь в объемах. Авторы, которые не ищут отличий в указанных понятиях, по-разному проводят толкование объема термина «правовой статус».

Многие авторы сходятся во мнении, что: 1) термин «правовой статус» - это место субъекта в обществе, которое юридически закреплено, 2) обязательными элементами данного вида будут общие права и обязанности, характерные для определенного круга лиц и зафиксированные в законе. Другие же учёные выделяют только права и обязанности в качестве элементов правового статуса [9, с. 80-87; 7, с. 480-481]. В.А. Кучинский дополняет эти два элемента юридической ответственностью [6, с. 115]. В.А. Патюлин включает права, обязанности, гражданство, общую правоспособность и принцип их равноправия, закрепленный конституцией [11, с. 230]. Шире всех дает определение Н.И. Матузов, включая в состав правового статуса правовые нормы, которые устанавливают этот статус, правосубъектность, права и обязанности, законные интересы, гражданство, юридическую ответ­ственность, правовые принципы, статутные правоотношения (общего типа). Это и есть совокупность всего, что законодательно определено и закреплено (оформлено) для обозначения положения личности в обществе. Позиция Н.И. Матузова является наиболее удачной, потому что шире всех раскрывает положение субъекта в обществе.

Вторая проблема — момент наступления налоговой право­способности. Гражданский кодекс РФ указывает, что гражданская правоспособность лица наступает после внесения в ЕГРЮЛ сведений о там, что она создана и заканчивается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении. Нормы налогового права не дают дефиницию налоговой правоспособности, тем самым создавая некие трудности, в качестве примера, отсутствует ясность в определении момента, с которого организация приобретает права и обязанности и, когда она может и должна их осуществлять.

Д.В. Виницкий отождествляет возникновение налоговой право­субъектности юридические лица с ее постановкой на учет в налоговой, указывая на то, что реализуя значительное число налоговых прав, которые требуют активных действий налоговых и иных государ­ственных инстанций, может быть осуществлена только после регистрации в налоговых органах, так же исполнение лицом основных налоговых обязанностей невозможно, либо будут затруднительны, либо не будут иметь смысла до указанных регистрационных процедур [4, с. 78].

Выражая свое мнение, лицо приобретает правоспособность и правовой статус налогоплательщика исключительно с момента, когда ее зарегистрируют в установленном порядке, так как сразу же после налоговой регистрации организация будет обременена определенными налоговыми обязанностями: обязанностью встать на учет в налоговых органах, ведения в установленном порядке учета своей прибыли и расходов, и объектов налогообложения и др. Если на организацию возложили обязанности, то она уже будет считаться правоспособной. Данные обязанности составляют правовой статус налогоплательщика, тем самым, лицо становится его носителем. Указанные обязанности должны быть исполнены сразу после их появления, следовательно, вместе с правоспособностью у организации приобретается и дееспособность.

 

Список литературы:

  1. Конституция Федерации, принята голосованием 12.12.1993 учетом поправок, Законами РФ поправках к РФ от № 6-ФКЗ, 30.12.2008 № от 05.02.2014 2-ФКЗ, от № 11-ФКЗ) Российская газета, 237, 25.12.1993.
  2. Налоговый Российской Федерации вторая) от N 117-ФЗ (ред. от // Собрание РФ, 07.08.2000, 32, ст. 3340.
  3. Витрук Н.В. Правовой статус личности в СССР.М., 1985. 412 с.
  4. Винницкий Д.В. Налоговое право. М.: Юрайт, 2014. 360 с
  5. Кутафин О.Е., Козлова Е.И. Конституционное право Российской Федерации. М., 1995. 412 с.
  6. Кучинский В.А. Личность, свобода, право. М., 1978. 302 с.
  7. Лепешкин А.И. Курс советского государственного права. М., 1961. Т. 1. С. 480-481.
  8. Матузов Н.И. Личность. Права. Демократия. Теоретические проблемы субъективного права. Саратов. 1972. 276 с.
  9. Мальцев Г.В. Социалистическое право и свобода личности. М., 1968. С. 80-87.
  10. Ожегов С.И. Словарь русского языка (Изд-е 15, стереотипное) Под ред. Н.Ю. Шведовой. – М., 1984. С. 680.
  11. Патюлин В.А. Государство и личность в СССР. 352 с.
  12. Семенов П.Г. Конституция и гражданин//Теоретические основы советсткой Конституции. М., 1981. 159 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата

Оставить комментарий