Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 22 ноября 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Финансовое право и финансовая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Курпас А.И. ПРОБЛЕМЫ НДФЛ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. IV междунар. науч.-практ. конф. № 4(4). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 157-161.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ НДФЛ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Курпас Алина Игоревна

магистрант очно-заочной формы обучения по направлению «Юриспруденция», магистерской программы «Налоговое право. Налоговый процесс» Российского государственного гуманитарного университета,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье затронута проблема налога на доходы физических лиц в Российской Федерации. Обосновывается, что необходимость реформирования НДФЛ обусловлена его особой ролью в налоговой системе страны и двойным предназначением.

 

Ключевые слова: налог, налог на доходы физических лиц, принципы налогообложения.

 

Процент поступлений по налогу на доходы физических лиц имеет стабильный характер, показатели по бюджету субъекта федерации с каждым годом возрастают на некоторую долю процентов. Можно сделать вывод, что подоходный налог является одним из основных налогов, образующих бюджет. Объём поступлений зависит от заработной платы и роста доходов населения.

На справедливое перераспределение доходов, а также на социальную поддержку отдельных групп граждан направлены налоговые льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). К таким налоговым льготам следует отнести стандартные налоговые вычеты, социальные налоговые вычеты на обучение и лечение, а также налоговый вычет в связи с приобретением налогоплательщиком жилья.

Стандартный налоговый вычет на все категории налогоплатель­щиков должен предоставляться в размере официального прожиточного минимума трудоспособного населения. Анализируя возможности учета семейного положения налогоплательщика при помощи предоставления вычетов, следует ответить на вопросы о том, каким должен быть размер вычета, а также на кого из иждивенцев, находящихся на попечении налогоплательщика, должен предоставляться вычет.

Полагаем, что размер вычета, предоставляемый налогоплатель­щику на каждого иждивенца, должен быть не меньше величины прожиточного минимума данного иждивенца.

Основные проблемы НДФЛ в настоящее время можно определить такими факторами, как: несоблюдение основополагающих принципов налогообложения, применение вычетов по НДФЛ, которые носят лишь явочный характер, достаточно жестко ограничивают круг плательщиков, отсутствием системы должного контроля за сверхдоходами физических лиц, что порождает возможность ухода от налогообложения и сокрытия доходов.

Можно обозначить основные направления совершенствования механизма исчисления НДФЛ в Российской Федерации:

· изменение составляющих необлагаемых доходов;

· дополнительное увеличение размеров налоговых вычетов;

· определение возможностей для применения прогрессивной шкалы налогообложения;

· разделение таких понятий как «дивиденды» и «оплата труда»;

· разработка методов выявления «обезличенных» доходов, которые получены в натуральной форме;

· повышение инновационной активности физических лиц;

· переход к уплате налога на доходы физических лиц по месту жительства.

В настоящее время существует потребность в разработке и претворении в жизнь последовательной, социально и экономически обоснованной налоговой политики в сфере механизмов исчисления налога на доходы физических лиц.

Российское законодательство находится на стадии поэтапного усовершенствования, постоянные изменения свидетельствуют о разви­вающейся сущности механизмов совершенствования исчисления налога на доходы физических лиц. Кроме того, разумно было бы установить уменьшенную ставку налога на доходы физических лиц в размере 13 % на такие виды деятельности, где присутствуют реальные затруднения налогового контроля над доходами граждан. Такие как доходы от сдачи гражданами внаем жилых и нежилых помещений, для автоперевозчиков, для частных преподавателей и для прочей частной деятельности. Для всех прочих видов доходов, а это основные группы населения, которые получают среднюю по стране заработную плату, лучше было бы ввести минимальную ставку налога, не превышающую 7‑8 %, при этом оставить ставку в размере 30 % для тех категорий граждан, которые получают действительно значительные доходы.

Приемлемая ставка для разных групп населения должна определяться, в первую очередь исходя из размера доходов, уменьшенных на величину требуемых затрат. Разделение доходов по их видам не допустимо, поскольку это будет способствовать значительному расширению схем оптимизации налога. Таким образом, в свое время, пониженная ставка подоходного налога на доходы, которые выплачивались в виде дивидендов, привела к выплате больших сумм, не относящихся к заработной плате граждан [3].

Совершенно очевидно, что через определенный промежуток времени в Российской Федерации будет введено прогрессивная ставка налогообложения налога на доходы физических лиц. Об этом свидетель­ствуют многие факторы, такие как общая политическая направленность социально-экономической политики России, признание прогрессивного обложения подоходного налога эффективным в большинстве экономически развитых стран, а также стремительное увеличение разницы между доходами бедных и богатых слоев населения [4].

Среди подходов, определяющих приоритетное направление совершенствования механизма налогообложения налога на доходы физических лиц в Российской Федерации, предлагается:

· повысить прогрессивность налога на доходы физических лиц при действующих фиксированных пропорциональных ставках путем увеличения вычетов в виде необлагаемого минимума

· упростить процедуру получения социальных вычетов на обучение и лечение,

· совершенствовать порядок предоставления имущественных вычетов в виде инвестиционных в момент получения денежных средств у источника дохода на приобретение жилья или получение кредита.

Процесс реформирования НДФЛ должен идти постепенно. Введение прогрессивной шкалы налогообложения может вызвать недовольство со стороны населения, которая будет уплачивать больший налог, чем раньше, но предполагать том, что бизнес не доверяет институтам власти и уйдет в «тень», а последствия для бюджетов будут отрицательными, нет никаких оснований. Полагаем, что плоская шкала налогообложения выполнила свои функции, и ее дальнейшее применение не целесообразно.

В настоящее время единая ставка НДФЛ создает ситуацию для неравномерного распределения налоговых обязательств, не учитывает реальную платежеспособность различных слоев населения. Все больше увеличивается разрыв между богатыми и бедными, возрастает социальная дифференциация.

Необходимо учитывать, что «в России практически отсутствует средний класс, поэтому применение плоской шкалы не соответствует структуре нашего общества, и нарушает социальную справедливость. Тяжесть налогового бремени должна приходиться на тех лиц, чей уровень дохода превышает доходы среднего класса» (А. Бунич) [5].

Введение прогрессивной шкалы НДФЛ в настоящее время стало вполне вероятным. НДФЛ называют и «торжеством социальной справедливости» и «эффективным способ пополнения бюджета». Кроме того, есть множество позитивных примеров успешных стран, в которых введена прогрессивная шкала, а уход от налогообложения крайне затруднен; он не только карается законом, но и сурово осуждается обществом.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
  2. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 18.07.2017) // «Собрание законодательства РФ», 07.08.2000, № 32, ст. 3340.
  3. Нефедьева А.С., Корнеева Е.В. Актуальные проблемы налогообложения доходов физических лиц и пути их решения в налоговой системе РФ // Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования». 2015. № 2 (часть 1). С. 46.
  4. Пучкова Е. М. Исторические аспекты возникновения и развития подоходного налогообложения // Научный вестник Государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт». Невинномысск, 2016. № 1. С. 7.
  5. Бунич А. Прогрессивный подоходный налог должен служить средством обеспечения социальной справедливости // СПС Консультант Плюс (обращение 20.11.2017).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий