Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 23 августа 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чжао Л. КРАТКИЙ АНАЛИЗ РОЛИ ГРАЖДАНСКОГО И СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЗАЩИТЕ ПРАВ ЖЕНЩИНЫ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. I междунар. науч.-практ. конф. № 1(1). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 29-31.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КРАТКИЙ АНАЛИЗ РОЛИ ГРАЖДАНСКОГО И СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЗАЩИТЕ ПРАВ ЖЕНЩИНЫ

Чжао Лэ

аспирант факультета русского языка института иностранных языков Китайского политико-юридического университета

Китай, г. Пекин

Законодательство о защите прав женщин является неотъемлемой частью системы законодательства Российской Федерации. Защита прав женщин является неотъемлемым элементом государственной политики. Совершенствование системы защиты прав женщин является задачей не только гражданского права, но и социальной политики Российской Федерации.

В последние годы экономический кризис и социальные конфликты снизили доходы женщин, что оказало, в той или иной степени, негативное влияние на права и положение женщин в обществе. Поэтому изучение «женского вопроса» имеет практическое значение для развития гражданского и семейного законодательства.

«Женский вопрос» - это не только социальное положение женщины, но и ее роль в экономической, политической и культурной жизни общества. Отстаивание женщинами равноправия с мужчинами, проблемы положения и права женщин в семье, охраны материнства и младенчества – все это относится к «женскому вопросу».

Для осуществления равноправия мужчин и женщин права женщин закрепляются в гражданском и семейном кодексах.

ООН были приняты Конвенции о защите прав женщин, чьи положения уже давно осуществляются в современной России. Среди них необходимо отметить следующие:

«Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отноше­нии женщин от 18 декабря 1979 г.»;

«Конвенция о политических правах женщины от 20 декабря 1952 г.»;

«Конвенция о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности от 29 июня 1951 г.» и т. д.

В 1913 г. в России первый раз отмечался Международный женский день 8 марта. Это требование русских женщин-работниц. Российские женщины в полном объеме получили политические права в 1917 году, которые были закреплены в Конституции 1918 года. В Конвенциях также закреплены права женщин на равную оплату за равный труд, право на отпуск и другие социальные и политические права женщины. Что касается российского законодательства, Трудовой Кодекс РФ тоже в большой степени защищает социальные и экономические права женщин:

  1. запрещение дискриминации в сфере труда (Ст.3 ТК РФ);
  2. запрещение принудительного труда (Ст.4 ТК РФ);
  3. гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора (Ст.261 ТК РФ);
  4. перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (Ст.254 ТК РФ);
  5. отпуска по беременности и родам (Ст.255 ТК РФ);
  6. отпуска по уходу за ребенком Ст.254 ТК РФ) и т. д.

Из всех прав женщин самым главным и важным является репродуктивное право. Репродуктивное право является элементом конституционных прав и свобод человека и гражданина.

В законе об основах охраны здоровья граждан защищено репродуктивное право женщин: каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.

В современном российском обществе также существует дискриминация женщин. Понятие дискриминация женщин означает любое различие, исключение или ограничение по признаку пола, которое направлено на ослабление или сводит на нет признание или осуществление женщинами независимо от их семейного положения, на основе равноправия мужчин и женщин, прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой области. Дискриминация женщин в занятости тоже является серьёзной угрозой правам женщин. У женщины есть право на отпуск по уходу за ребенком. Эти трудовые и конституционные права женщин часто бывают нарушены.

Кроме Трудового кодекса Российской Федерации гарантии занятости женщинам, воспитывающим и ухаживающим за детьми предоставляет Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

В дополнение к этому необходимо отметить постановление правительства Российской Федерации «Об утверждении национального плана действий по улучшению положения женщин в Российской Федерации и повышению их роли в обществе до 2000 года», которое расширяет представительство женщин в структурах государственной власти, а также распоряжение «Об утверждении Национального плана действий по улучшению положения женщин в Российской Федерации и повышению их роли в обществе на 2001 - 2005 годы» содержатся положения, направленные на улучшение положения женщин на рынке труда, на развитие системы социального обслуживания, на укрепление семейных отношений.

Несмотря на значительный прогресс в защите прав женщин и все эти кодексы и законы в большой степени обеспечивают защиту прав и положения женщин, в этой области есть еще много вопросов и проблем. В настоящее время не выработан достаточный правовой механизм для защиты и обеспечения прав женщин. Это является важной задачей и вызовом для гражданского и семейного законодательства и одной из основных целей гражданского законодательства и семейного права в части обеспечения равных прав на рынке труда является закрепление равноправной возможности предоставления женщине рабочего места и справедливого дохода. Гражданское и семейное законодательство пока в полной мере не обеспечивают защиту прав женщин в сфере занятости, защиту от дискриминации.

 

Список литературы:

  1. Поленина С.В.: Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект, Москва: Институт государства и права РАН, 2000, 256 с.
  2. Федосеева Н.Н., Костромина Д.Д.: Права женщин в Российской Федерации, "Социальное и пенсионное право", 2007, N 3.
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.07.2017) // [Электронный ресурс] – Режим доступа - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (Дата обращения 21.08.2017).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий