Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Футочкина В.А. К ВОПРОСУ О ЭТИЧНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК (ЭСК) ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МИРОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА // Инновации в науке: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

К ВОПРОСУ О ЭТИЧНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК (ЭСК) ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МИРОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Футочкина Виктория Андреевна

науч. сотр., ГНУ ЦЭЭРБ Россельхозакадемии,

 г. Москва

Е-mail: 

Колмычкова Кира Ивановна

науч. сотр., ГНУ ЦЭЭРБ Россельхозакадемии,

 г. Москва

Е-mail: 

 

ETHICAL ASPECTS OF  HUMAN  EMBRYONIC STEM CELL USE IN TERMS OF LEGISLATIVE SYSTEMS OF THE WORLD

Victoriya Futochkina

Сenter of embryology and reproductive biotechnology of the Russian of agricultural sciences, Moscow

Kira Kolmichkova

Сenter of embryology and reproductive biotechnology of the Russian of agricultural sciences, Moscow

 

Аннотация

В данной статье авторы рассмотрят нравственный и законо­дательный аспект использования эмбриональных стволовых клеток в научно-исследовательской работе с точки зрения биоэтики.

ABSTRACT

In this article we will consider moral and legal aspects of the embryonic stem cell usage in scientific research from a viewpoint of bioethics.

 

Ключевые слова: биоэтика; эмбриональные стволовые клетки.

Keywords: bioethics; embryonic stem cells

«Большая советская энциклопедия» приводит такое определение: «этика — это философская наука, объектом изучения которой является мораль, нравственность как форма общественного сознания, и как одна из важнейших сторон жизнедеятельности человека» [1].

В более узком понимании, этику можно рассматривать как нормы морали, устоявшиеся в человеческом обществе, и нашедшие свое отражение в религиозных учениях и законодательстве.

Термин «биоэтика» был введен в 1969 году американским онкологом В.Р. Поттером (V.R. Potter). Биоэтика — учение о нравственной стороне деятельности человека в медицине и биологии. Актуальными биоэтическими вопросами в настоящее время являются: эвтаназия, пересадка органов (гомо-, алло- и ксенотрансплантация), аборт, клонирование, исследование и применение стволовых клеток, проведение клинических испытаний, суррогатное материнство и евгеника (наука об усовершенст­вовании человека).

Мировая законодательная базой биоэтики в отношении использования ЭСК человека опирается на:

I.          руководство комитета по биоэтике США (US National Bioethics Advisory Commission) [17]

II.       руководство комитета по биоэтике Великобритании (UKNuffieldCouncilofBioethics) [13]

III.     Документы ВОЗ о руководящих принципах в медицинской генетике и биотехнологии [9, 11]

Документ Комитета по биоэтике программы «Геном человека» «О выделении приоритетов и оценок медицинских выгод» (Human Genome Organization`s statement on benefit sharing) [14]

В современной науке сложилось понятие о стволовой клетке, как о незрелой (недифференцированной) клетке, обладающей способностью дифференцироваться в любую из клеток взрослого организма. Стволовые клетки способны поддерживать пул дифференцированных клеток в организме в течение всей жизни особи.

Стволовые клетки, полученные из эмбрионов способны к дифференциации в клетки не только любого зародышевого лепестка, но и в клетки внешних эмбриональных тканей. Постнатальные стволовые клетки — это все стволовые клетки, полученные из различных тканей взрослого человека, они ограничены в диффе­ренциации эктодермальными, эндодермальными и мезодермальными метаморфозами.

Термин «стволовая клетка» был сформулирован русским ученым-гистологом Александром Максимовым в 1908 г. для гемапоэтических клеток [6].

Через 90 лет, в 1998 г, Дж. Томпсон (James A. Thomson) и Д. Герхарт (John D. Gearhart) смогли получить бессмертную линию эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) человека. В 1999 году журнал Scienceпризнал открытие эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) третьим по значимости событием в биологии наряду с расшифровкой двойной спирали ДНК и программой «Геном человека»[16].

С конца ХХ века ведутся споры об этичности использования ЭСК в научных целях, в том числе на законодательном уровне. Многие религиозные деятели и законодатели стран мира едины во мнении, что эмбрион уже несет в себе все качества, присущие человеку.

Основным документом, ограничивающим использование ЭСК человека, является Европейская Конвенция о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением достижений биологии и медицины 1997 г. (Конвенция о правах человека и биомедицине), включая Дополнительные Протоколы (в первую очередь, Протокол 1998 г. «О запрете клонирования человека») [4]. В рамках Совета Европы подготовлен проект Дополнительного Протокола о проведении исследований на изъятых у человека биологических материалах и человеческих эмбрионах in vitro — Хельсинская Декларация Всемирной медицинской ассоциации 1964 г. (в редакции 2004 г.) [18], «Всеобщая Декларация о геноме человека и правах человека ЮНЕСКО» (1997 г.) [12]и «Всеобщая Декларация о биоэтике и правах человека ЮНЕСКО» (2005 г.) [2]являются крайне важными документами для исследователей, хотя и носят рекомендативный характер.

На национальном уровне экспериментальная работа с использованием ЭСК человека не поддерживается государственным бюджетом во многих развитых странах.

Судом Справедливости ЕС (CourtofJusticeoftheEuropeanCommunities) вынесено решение о том, что методы получения эмбриональных стволовых клеток человека, даже если они не предус­матривают непосредственное уничтожение эмбриона, не являются патентоспособными, так как они равнозначны промышленному использованию человеческих эмбрионов, что «противоречит этике и общественной политике». Это произошло 10 марта 2011 года. Потеря права патентоспособности объекта интеллектуальной собственности полученного с использованием ЭСК человека фактически «замораживает» научный интерес к данным изобретениям [10].

Впоследствии, 1 января 2012 года в Венгрии вступила в силу новая редакция Конституции, которая прямо запрещает «меры, делающие человеческое тело и его части источником прибыли, и репродуктивное клонирование» [5].

Статья 1349 п. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации [3] определяет объекты интеллектуальной собственности, которые не могут быть объектами патентных прав, это:

· способы клонирования человека;

· способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

· использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

·  иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Что позволяет сделать вывод о унификации взглядов мирового законодательного сообщества на использование ЭСК человека в научно-исследовательских работах.

Продолжительное время в научной среде идут споры о новом Федеральном законе «О применении биомедицинских клеточных технологий в медицинской практике». В свободном доступе можно встретить лишь приказ Минздравсоцразвития России от 26 февраля 2009 года № 80 «О создании рабочей группы по доработке концепции и проекта технического задания проекта федерального закона «О применении биомедицинских технологий в медицинской практике» [8]. Проанализировать документ авторам не представ­ляется возможным.

Государственный интерес к проблеме использования ЭСК в исследованиях связан с тем, источником получения ЭСК служат ранние эмбрионы на стадии бластоцисты либо абортивный материал сроком до 5 недель. Подобные опыты с человеком не допустимы и противоречат нормам гуманности и морали.

Ученые нашли этичный выход из положения. Основными источниками ЭСК служат оплодотворенные invitroэмбрионы модельных животных и клеточная линия тератокарциномы (опухолевой линии).

Трансплантируя раковые клетки от одной особи к другой, можно поддерживать тератокарциному неопределенно долго. Стволовые клетки тератокарциномы культивируют in vitro в виде постоянных клеточных линий. В подходящей среде они продолжают пролиферировать без дифференцировки неопределенно долго. В тоже время если среду изменить, добавив индуктор дифференцировки, например, ретиноевую кислоту, или создать условия, при которых клетки агрегируют, то стволовые клетки получают импульс к дифференцировке и образуют множество нормальных специали­зированных типов клеток.

Приложены усилия к созданию гибридных животных, например группа ученых из Университета Ньюкасла (Newcastle University) под руководством руководитель исследования Джон Бёрн (John Burn) создали гибридный эмбрион человека и коровы. Данное решение было принято и лицензировано Британским агентством по искусственному оплодотворению и эмбриологии [15].

В исследованиях биологии стволовой клетки чаще используют мезенхимные стволовые клетки (МСК), полученные из тканей взрослого человека.

В 2012 году Джон Гардон (John B. Gurdon) и Шинья Яманака (Shinya Yamanaka) получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие факта, что зрелые клетки могут быть «перепрограммированы» обратно в плюрипотентное состояние» [7].

Сложившаяся ситуация диктует необходимость научному сообществу принятия решения, которое с одной стороны не будет ограничивать исследование в области изучения биологии стволовой клетки, а с другой — ученые мира в своих исследованиях не будут выходить за рамки биоэтики. Это важная и увлекательная задача для научного поиска ученых всего мира.

 

Список литературы:

1.Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://bse.sci-lib.com/article127308.html (дата обращения 18.11.2012).

2.Всеобщая Декларация о биоэтике и правах человека ЮНЕСКО (2005 г.) [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://unesdoc.unesco.org/images/0014/001461/146180r.pdf (дата обращения 15.11.2012).

3.Гражданский кодекс Российской Федерации. Консультант плюс [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.consultant.ru/popular/ (дата обращения 18.11.2012).

4.Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: конвенция о правах человека и биомедицине» (ETS N 164) (Заключена в г. Овьедо 04.04.1997) [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL:http://zaki.ru/pagesnew.php?id=1077 (дата обращения 15.11.2012).

5.Конституция Венгрии Российский правовой портал: «Библиотека Пашкова» [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://constitutions.ru/archives/6509 (дата обращения 15.11.2012).

6.Максимов А.АDer Lymphozyt als gemeinsame Stammzelle der verschiedenen Blutelemente in der embryonalen Entwicklung und im postfetalen Leben der Säugetiere. Folia Haematologica 8.1909, 125—134. — Leipzig, Klinghardt, 1909. Полный текст на русском языке: Лимфоцит как общая стволовая клетка различных элементов крови в эмбриональном развитии и постфетальной жизни млекопитающих, doi: 10.3205/ctt-2009-en-000032.02, Клеточная терапия и трансплантация, том 1, номер 3, 2009.

7.Нобелевский комитет [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/2012/ (дата обращения 18.11.2012).

8.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 февраля 2009 г. № 80 «О создании рабочей группы по доработке концепции и проекта технического задания проекта федерального закона «О применении биомедицинских технологий в медицинской практике» Информационно-правовой портал «Гарант» » — Режим доступа — URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/4088102/ (дата обращения 15.11.2012).

9.Репродуктивное клонирование людей: состояние дискуссий на Генеральной Ассамблее Организации объединенных наций Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ (WHO)) [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/ 21746/1/B115_ID2-ru.pdf (дата обращения 15.11.2012).

10.Судебная практика Court of Justice of the European Communities [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://curia.europa.eu/ (дата обращения 18.11.2012).

11.Этические аспекты проведения международных исследований в области здравоохранения. Сборник ситуационных задач. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ (WHO)) [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/ 44118/2/9789244547724_rus.pdf (дата обращения 15.11.2012).

12.Bioethics Human Rights and Rule of Law Council of Europe [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.coe.int/t/dg3/ healthbioethic/default_en.asp(дата обращения 15.11.2012).

13.Exploring ethical issues in biology and medicine UK National Bioethics Advisory Commission [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.nuffieldbioethics.org/stem-cells (дата обращения 15.11.2012).

14.Daryl Pullman , Andrew Latus, Chris Wellon Benefit-Sharing: Commercial Sponsors’ Perspectives [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.ucs.mun.ca/~alatus/benefitsharing.html (дата обращения 15.11.2012).

15.Green light for hybrid research BBC NEWS Thursday, 17 January 2008, 12:09 [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/7193820.stm(дата обращения 18.11.2012).

16.Thomson J, Itskovitz-Eldor J, Shapiro S, Waknitz M, Swiergiel J, Marshall V, Jones J (1998). «Embryonic stem cell lines derived from human blastocysts». Science 282 (5391): 1145—7.

17.Moral Science: Protecting Participants in Human Subjects Research US National Bioethics Advisory Commission [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://bioethics.gov/cms/node/558(дата обращения 15.11.2012).

18.WMA Declaration of Helsinki — Ethical Principles for Medical Research Involving Human Subjects [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.wma.net/en/30publications/10policies/b3/index.html(дата обращения 15.11.2012).

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом