Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 19 ноября 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Стафеева Ю.А., Змановский Н.С., Селиванова О.А. РОЛЬ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗВИТИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОТВЕТСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

РОЛЬ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗВИТИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОТВЕТСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ

Стафеева Юлия Александровна

соискатель ученойстепени кандидатапедагогических наук на кафедре методологии и теории социально-педагогических исследований Тюменского государственного университета,г. Тюмень

E-mailkukuruzavegan@mail.ru

Змановский Никита Сергеевич

учащийся10 класса Академической гимназии при ТюмГУ,

г. Тюмень

E-mail: 

" rel="nofollow">

Селиванова Ольга Антиевна

д-р пед.наук, проф. ТюмГУ,г. Тюмень

E-mail: 

 

THE ROLE OF THE ORGANIZATION FORMS OF EDUCATIONAL ACTIVITY IN DEVELOPMENT OF ECOLOGICALLY RESPONSIBLE BEHAVIOR AMONG THE YOUNG PEOPLE

Julia Stafeeva

the competitor of a scientific degree of the candidate of pedagogical sciences on the chair of  methodology and theory of social and pedagogical researches of the Tyumen state university,Tyumen

Nikita Zmanovsky

the pupil of the 10th class of the Academic gymnasium at Tyumen state university,

Tyumen

Olga Selivanova

prof. Tyumen state university, Tyumen

 

Аннотация

В данной статье дается определение формы организации воспитательной деятельности, направленной на развитие экологической ответственности. Авторы описывают опыт использования некоторых форм воспитательной деятельности (экологическая акция, метод открытого пространства «Open Space» и форсайт-проектирование) для развития экологически ответственного поведения у молодежи.

Abstract

In this article we give the definition of an organization form of the educational activity directed at the ecological responsibility development. We describe the experience of the usage of different educational activity forms such as an ecological action, a method of “Open space” and “Forsyte design” for development of ecologically responsible behavior in youth.

 

Ключевые слова: экологическая ответственность; форма воспитательной деятельности; экологическая акция; метод открытого пространства; открытое пространство; форсайт-проектирование.

Keywords: ecological responsibility; forms of educational activity; ecological action; method of “Open space”; “Forsyte design”.

 

Единственная возможность найти компромисс между свободой и обязанностями — это ответственность. Ответственность личности можно рассматривать как характеристику нравственно-этической сферы личности, предполагая свободу выбора обязательств на основе того, как эта личность понимаетморально-этические нормы [2].Экологическая ответственность представляет собой такое качество личности, как активно-сберегательное отношение человека к природному миру, что вытекает из добровольного принятия социально-экологической зависимости от него [6].

Мы придерживаемся следующего определения экологической ответственности. Экологическая ответственность — это способность человека в процессе взаимодействия с окружающим миром уберечь его от негативных последствий своей деятельности.

Во время процесса развития экологической ответственности необходимо учитывать становление экологических ценностей, приобретение экологических знаний, навыков и умений, а также изменениеэкологического поведения [7].

Преследуя цель (развитие экологической ответственности у молодежи),мы изучилироль форм организации воспитательной деятельности и современные формы организации деятельности. Некоторые из форм мы применили для работы с добровольцами природоохранного движения г. Тюмени, изменив их содержание в соответствии с нашей целью.

Успешность реализации воспитательного процесса, грамотная организация мероприятий и результат их проведения — все это зависит от выбранной педагогом формы организации деятельности молодежи.

Всловаре С.И. Ожегова дается девять значений слова «форма». Это и внешнее сочетание, и установленный образец и тому подобное. Имея в виду форму организации деятельности, мы, прежде всего, говорим о выражении воспитательной работы через определенную структуру отношений между участниками воспитательного процесса. Е.В. Титова определяет такую формукак «устанавливаемый порядок организации конкретных актов, ситуаций, процедур взаимодействия участников воспитательного процесса, направленных на решение определенных педагогических задач (воспитательных и организационно-практических); совокупность организаторских приемов и воспитательных средств, обеспечивающих внешнее выражение воспитательной работы» [1].

По Б.В. Куприянову, формавоспитательной работы— этоограниченная по месту и времени структура совместного взаимодействия детей и взрослых, позволяющая решить определенные воспитательные задачи.

Основываясь на определении Б.В. Куприянова, мы делаем вывод, что форма организации воспитательной деятельности молодежи, направленная на развитие экологической ответственности — это структура взаимодействия участников воспитательного процесса, ограниченная по месту и времени, нацеленная на развитие способности участников в процессе взаимодействия с окружающим миром уберечь его от негативных последствий своей деятельности.

Анализируя современные формы организации деятельности молодежи в соответствии с нашей целью, мы выделили следующие:

·     экологические акции,

·     метод открытого пространства «OpenSpace»,

·     «Форсайт-проектирование».

Экологическая акция — это мероприятие, проводимое с участием молодежи, направленное на привлечение ее к практической деятельности по сохранению природы или решения экологических проблем различного уровня. Эта форма выполняет следующие функции: информационную, обучающую, воспитательную, социализирующую, практическую. Также экологическая акция по содержательному наполнению одновременно является многообразием форм и методов. Ведь в рамках нее мы можем организовать и флешмоб, и заседание экологического киноклуба, и проведение различных конкурсов [4].

Метод открытого пространства «OpenSpace» —это форма, направленная на организацию пространства, в котором в течение определенного времени и в рамках установленных правил осуществляется мозговой штурм участниками процесса. Основные правила проведения — это ориентация на то, что в данный момент времени собрались именно те люди, которые нужны для решения проблемы,и на то, что все происходящее — это то, что и должно происходить,и тому подобное в целях создания комфортной реальности для обсуждения тех или иных вопросов [3].

Форсайт-проектирование — это процесс построения видения будущего как уже прошедшего. Это необходимо для повышения качества принимаемых в данное время решений и для достижения ускорения результата, к тому же такое программирование позитивно влияет на эмоциональный фон участников процесса [5, с. 7].

Все три формы организации деятельности молодежи были применены в работе с добровольцами природоохранного движения следующим образом.

Для формы «экологическая акция» нами была выбрана Всероссийская уборка «Сделаем!» (2012 г.). Активистам движения было предложено организовать сбор мусора на территории г. Тюмени. Для этого нами был предложен следующий алгоритм действий:

·     собрать информацию от жителей города об имеющихся загрязненных территориях;

·     назначить ответственного добровольца за каждый замусоренный участок;

·     привлечь жителей города к сбору мусора;

·     оповестить СМИ о предстоящей акции;

·     осуществить сбор мусора в назначенный срок.

В результате проведенной экологической акции мы выяснили следующие имеющие ценность для нашей научной работы данные. С помощью интервьюирования мы узнали, что принявшие участие в акции добровольцы считают данную форму организации деятельности эффективной в развитии у них экологической ответственности, так как они осознали необходимость оберегать окружающую среду от негативных последствий деятельности человека. В ходе акции добровольцы обрели экологические знания о вредном воздействии бытовых отходов на почву, воздух и воду, получили навыки и умения по очищению территории от мусора, научились проводить подобные акции, о чем свидетельствует самостоятельно проведенная ими в последующем акция по сбору мусора вдоль береговой зоны озера. Этот факт свидетельствует также и о сформированности у добровольцев природоохранного движения экологического поведения.

Для организации деятельности с помощью метода открытого пространства «OpenSpace» нами был подготовлен ряд актуальных вопросов, рассчитанный на работу в трех группах по 5 человек:

·        для первой группы — практикоориентированные вопросы:

1.         Какие вы знаете экологические проблемы в нашем городе?

2.         Какие вы можете предложить способы для их решения?

·        для второй группы — вопросы, касающиеся получения экологических знаний:

1.         Какие способы экологического просвещения вы знаете?

2.         Как вы думаете, о чем необходимо рассказывать людям в рамках экологического просвещения?

·        для третьей группы — ценностноориентированные вопросы:

1.         Почему, по вашему мнению, важно заниматься природоохранной деятельностью?

2.         Что случится, если люди не будут вести экологичный образ жизни?

Во время проведения деятельности с помощью метода «Open Space» добровольцы могли переходить из одной группы в другую («закон двух ног»), что способствовало обмену информации между всеми участниками процесса. Во время обсуждения ответов на вопросы модератор корректировал выступления добровольцев, расставляя акценты на особо важных аспектах. Во время групповой рефлексии участники отметили то, что получили представление об экологической ситуации в городе, о том, что именно они могли бы сделать для ее улучшения, почему это важно и о чем необходимо рассказывать жителям города.

Применение в работе «форсайт-проектирования» потребовало составление следующего алгоритма действий. По сценарию добровольцам предлагалось мысленно перенестись на два месяца вперед, когда у них уже есть собственная экологическая организация и они уже провели ряд экологических акций. Участникам нужно было рассказать, как называется их организация, чем она занимается и какие акции были проведены, их результат. После нашей позитивной оценки полученной от них информации добровольцам после возвращения в настоящее время предлагалось в течение двух месяцев воплотить ими задуманное в реальностьи встретиться с нами через два месяца, чтобы подвести итоги. В результате добровольцы организовали объединение «Зеленый Авангард», участниками которого была проведена раздача брошюр о ведении экологичного образа жизни на улицах города.

Нами также был разработан сценарий «Путешествие инопланетянина на Землю в 2020 году», по которому в 2020 году на планете Земля решены все экологические проблемы, люди живут счастливо и имеют прекрасное здоровье. Ведущий играет роль инопланетянина, на родине которого катастрофическая экологическая обстановка. Его задача — узнать, каким образом земляне решили свои проблемы (что было сделано, каким образом и почему). В роли землян 2020 года — остальные участники процесса. После завершения путешествия и возвращения в реальность мы предложилидобровольцам не забывать о своих рассказах и постараться перенести придуманное ими в жизнь, так как ответы добровольцев соответствовали реальным экологическим перспективам. Это предложение ими было принятоссогласием, только два человека из 15 присутствующих высказали сомнение о том, что такое возможно.

Исходя из вышеизложенного, мы можем сделать вывод, что в развитии экологически ответственного поведения такие формы, как экологическая акция, метод открытого пространства «OpenSpace» и «Форсайт-проектирование» позволяют сформировать экологические ценности у молодежи, обеспечить получение еюэкологическихзнаний, уменийи навыков, а также мотивировать молодежь к экологическому поведению.

 

Список литературы:

  1. Виноградова Ю.В.,Ручко Л.С.Формы воспитательной работы с детским объединением: образовательный модуль к дистанционному (заочному) этапу курсов по теме «Организация воспитательной работы в образовательном учреждении», разработанный кафедрой теории и методики воспитания Костромского областного института развития образования // [Электронный ресурс]— URL.: http://www.koipkro.kostroma.ru/Pages/Kostroma_EDU.aspx (дата обращения: 13.11.2012)
  2. Закирова М.А. Развитие ответственности в юношеском возрасте// Научная электронная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat [Электронный ресурс]— URL.:http://www.dissercat.com/content/razvitie-otvetstvennosti-v-yunosheskom-vozraste (дата обращения: 12.11.2012)
  3. Подушкина Т.Г. Технология «Открытое пространство»: научная статья// Электронный журнал «Психологическая наука и образование» 2010—№ 5 [Электронный ресурс] — URL: psyjournals.ru/files/.../psyedu_ru_2010_5_Podushkina (дата обращения: 14.11.2012)
  4. Романова О.В. Экологическая акция как форма социального самоопределения подростков //Материалы Международной научно-практической конференции «Экология. Риск, безопасность», том 2, 2010 г.[Электронный ресурс]— URL.:kemcdod.ru/pedagog-pedagogu/rom.pdf (дата обращения: 13.11.2012)
  5. Тетерский С.В. Как заглянуть в свое завтра: Инновационный учебник в комиксах.— М.: Триумф, 2011.— 108 с.
  6. Хазыкова Т.С. Формирование экологической ответственности у студентов колледжа в процессе проектно-исследовательской деятельности// Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat [Электронный ресурс] — URL.: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-ekologicheskoi-otvetstvennosti-u-studentov-kolledzha-v-protsesse-proektno-issle#ixzz2C8fFdknK  (дата обращения: 10.11.2012)
  7. Чернявская О.М. Формирование экологической ответственности школьников средствами экологоориентированной образовательной среды// Научная библиотека диссертацийи авторефератов disserCat [Электронный ресурс].— URL.: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-ekologicheskoi-otvetstvennosti-shkolnikov-sredstvami-ekologoorientirovannoi-obr#ixzz2C8ftNSBs (дата обращения: 09.11.2012)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом