Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 17 октября 2012 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Пшенникова Г.М., Вьючин А.В. КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭПИЛЕПСИИ У ДЕТЕЙ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:

 

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭПИЛЕПСИИ У ДЕТЕЙ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ

Пшенникова Галина Максимовна

доцент, канд. мед. наук, кафедра неврологии и психиатрии Медицинский институт, ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», г. Якутск

E-mail: 

Вьючин Андрей Викторович

невролог-эпилептолог, ГБУ РС (Я) «Детская городская больница, г. Якутск

E-mail: 

 

CLINICAL-EPIDEMIOLOGICAL AND SOCIAL RESEARCH OF EPILEPSY AT CHILDREN OF YAKUTSK

Galina Pshennikova

MD., the assistant professor of neurology and neurosurgery Department of Medical Institute of North-East Federal University named after M.K. Ammosov, Yakutsk

Andrey Viuchin

“Children city hospital” neurologist-epileptologist, Yakutsk

 

 

АННОТАЦИЯ

Проведено клинико-эпидемиологическое исследование эпилепсии у детей в городе Якутске. Для улучшения качества оказания медицинской помощи детям с эпилепсией в 2009 г в городе Якутске создан кабинет городского детского эпилептолога. Организация комплексной медицинской помощи позволила сформировать целостную стратегию ведения больных эпилепсией на муниципальном уровне.

ABSTRACT

We have conducted clinical and epidemiological research at children with epilepsy is in the Yakutsk. The office of children's epileptologist is created for improvement of quality of rendering of medical aid to children with an epilepsy in 2009 in the Yakutsk. The organization of complex medical aid has allowed to generate complete strategy of conducting sick of an epilepsy at municipal level.

 

Ключевые слова: эпилепсия; эпилептология; распространен­ность; дети.

Key words epilepsy; epileptology; prevalence; children.

 

Введение.По данным ВОЗ, эпилепсия является одним из распространенных неврологических заболеваний, которому в мире подвержено более 50 млн. человек. В развитых странах ее распространенность колеблется от 1,5 до 18 человек на 1000 населения, а в некоторых развивающихся странах превышает 30 на 1000 населения. Социальная значимость этого заболевания определяется высоким процентом инвалидизации пациентов [5]. По данным мировой статистики ежегодно регистрируемая заболева­емость эпилепсией составляет в среднем 70 на 100 000 населения.

Наиболее часто эпилепсия встречается у детей. Эпилепсия и пароксизмальные расстройства у детей относятся к числу важных медицинских, социальных, психологических и экономических проблем. Приступы у детей характеризуются не только высокой частотой, но и большей степенью выраженности. Именно в этот период, когда идет интенсивное развитие мозга, приступы могут привести к вторичным изменениям со стороны психики ребенка. При своевре­менно начатом и квалифицированном лечении вероятность излечения от приступов в детском возрасте составляет 80—90 %. В то же время есть формы приступов, вероятность излечения которых значительно меньше, примерно от 10 % до 40 %, и встречаются они довольно редко.

Во многих странах мира эпилептология стала самостоятельной медицинской дисциплиной. Соответственно выделена и специальность врача-эпилептолога. Эпилептология — это многопрофильная специ­альность, объединяющая в себе многочисленные аспекты неврологии, психиатрии, нейрохирургии, нейрофизиологии, нейрорадиологии, клинической фармакологии, нейропсихологии и общественных наук. В России специальность врача-эпилептолога пока не выделена в номенклатуре медицинских работников [4]. В современной эпилеп­тологии одной из приоритетных целей является улучшение качества жизни и реабилитация больных эпилепсией.

Важные вопросы по организации лечения больных эпилепсией гораздо целесообразнее решать на уровне административного региона, т. к. в этой государственной структуре заложены все необходимые условия для быстрой и рациональной реализации наиболее удачных разработок проведения специализированной помощи населению [2].

Под реабилитацией больных эпилепсией понимают систему медикаментозных и нелекарственных мероприятий, направленных на частичное или полное восстановление биологического и социального статуса больного до болезни. Различают медицинскую, социально-трудовую и семейную реабилитации. Одним из важных аспектов реабилитации данной категории больных является организация комплексной медицинской помощи, учитывая, что основное лечение больные эпилепсией получают в амбулаторных условиях. Реализуются важные звенья помощи больным эпилепсией, входящие в международные стандарты [3].

Цель исследования: Провести анализ распространенности, первичной заболеваемости эпилепсией у детей города Якутска, оценить состояние оказываемой медико-социальной помощи и наметить пути ее дальнейшего улучшения.

Материалы и методы исследования. Использованы клинико-эпидемиологический, нейрофизиологический, статистический методы исследования.

Диагноз эпилепсия ставился соответственно Международной классификации эпилепсии, эпилептических синдромов и схожих состояний (Нью-Дели, 1989). Электроэнцефалография (ЭЭГ) проводилась на аппарате «Нейрон-спектр 3» («Нейрософт»).

Статистическая обработка полученных результатов проводилась с использованием компьютерной программы Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение. Согласно проведенным исследова­ниям эпидемиологии эпилепсии у детей в Якутии, распространенность заболевания составила 4,9—5,2 на 1000 детского населения. Инвалидность установлена у 33,8 % детей с эпилепсией. В г. Якутске по данным неврологов на диспансерном учете состоят с диагнозом эпилепсия 264 ребенка от 1 месяца до 18 лет. По данным официальной статистики распространенность эпилепсии среди детского населения г. Якутска составляет 6,2 %, первичная заболеваемость составляет 0,7 %.

Для улучшения качества оказания медицинской помощи детям с эпилепсией в 2009 г. в г. Якутске организован кабинет городского детского эпилептолога.

Городской кабинет детского эпилептолога организован приказом управления здравоохранения г. Якутска на базе МУ «ДГБ» в 2009 г. В России не существует нормативных документов в отношении организации и планирования приема эпилептолога. Однако многие вопросы могут быть решены на уровне муниципальных ведомств, министерств. Была подготовлена юридическая основа службы, обучено 2 врача: невролог — эпилептолог и нейрофизиолог. По муниципальной программе «Охрана здоровья женщин и детей» приобретены: первая в республике система видео-ЭЭГ мониторинга «Нейрон-спектр 3» (Россия) и противоэпилептические препараты для лечения детей, не имеющих инвалидности и не получающих антиконвульсанты по дополнительному лекарственному обеспечению. Кроме того, по опыту организации кабинетов в других регионах, установили нагрузку на врача-эпилептолога (не менее 30 минут на пациента). Все эти мероприятия в совокупности позволяют адекватно корректировать дозу препарата и рассчитывать на достаточный уровень комплаентности.

Основными задачами кабинета являются: дифференциальная диагностика эпилептических приступов и других пароксизмальных состояний при различных заболеваниях нервной системы и соматической патологии; комплексное обследование с целью уточнения формы приступов и их этиологии; подбор противосудорожной терапии и динамическое наблюдение пациентов, получающих противоэпилептическую терапию; медико-социальная реабилитация пациентов с эпилепсией и другими пароксизмальными состояниями; проведение экспертизы.

Медицинскими показаниями к направлению больных на консуль­тацию и лечение являются: впервые выявленная эпилепсия и другие, впервые возникшие пароксизмальные состояния; эпилепсия, резистентная к лечению; эпилептический синдром неустановленной этиологии; неклассифицированные и неуточненные пароксизмальные состояния с нарушениями сознания, поведения, вегетативные кризы, приступы головокружения, мигрень и другие пароксизмальные головные боли, расстройства сна; динамическое наблюдение пациентов, получающих противоэпилептическое лечение, для оценки его эффективности и безопасности. Прием осуществляется по направлениям неврологов и участковых врачей в рамках ОМС по предварительной записи. В кабинете ведется персонифици­рованный учет больных с эпилепсией. В случае необходимости пациент направляется на обследование и лечение в условиях неврологических отделений Республиканской больницы № 1 и Республиканской больницы № 2.

За 2009—2010 гг. проведено 2314 консультаций, первично 40,3 %, повторные консультации 59,7 %. Данные этих детей внесены в создающийся регистр больных эпилепсией, который позволяет проводить разносторонний мониторинг по данной проблеме в г. Якутске. 40 % детей с эпилепсией, обратившихся в кабинет, не имели верифицированного диагноза и наблюдались в медицинских учреждениях с диагнозом «судорожный синдром», «эпилептический синдром», что не соответствовало требованиям МКБ-10 и классифи­кации ILAE. В том числе, часть детей (5 %) принимали препараты, не рекомендованные при определенной клинической форме эпилепсии. У половины (50 %) впервые обратившихся в кабинет с диагнозом эпилепсия проведена коррекция противоэпилептической терапии, т. к. получаемые дозы и схемы препаратов являлись недостаточно эффективными или вовсе неэффективными (малая доза в расчете на массу тела, неэффективная комбинация препаратов, максимальные дозы при отсутствии значимого клинического эффекта).

У 14 % пациентов, состоящих на диспансерном учете на сегодняшний день, впервые установлен диагноз эпилепсия. В 20 % случаев заболевание наблюдалось в течение нескольких лет, однако диагноз эпилепсия не был выставлен. Это связано с недостаточной подготовкой в области эпилептологии врачей, а также отсутствием возможности ЭЭГ исследования, в том числе, длительного ЭЭГ мониторинга, включая видео-ЭЭГ мониторинг.

Анализируя возрастно-половую структуру детей с эпилепсией, состоящих на диспансерном учете можно сделать вывод, что заболе­ваемость несколько выше в дошкольном возрасте (2—6 лет) — 30,5 %, в раннем школьном (7—9 лет) и подростковом (10—17 лет) возрасте — 24,4 % и 45,1 % соответственно, в т. ч. у детей 10—14 лет — 13,3 %. Среди больных детей превалируют мальчики (55 %), что соответствует статистическим показателям ВОЗ.

В результате проведенного анализа обращаемости выявлено, что за 2 года работы кабинета произошло увеличение диспансерной группы на 42,1 % (2009 г. — 131 пациента, 2010 г. — 226). Доля впервые выявленных случаев в текущем году достигла 10,2 %, что составляет 18,2 % общей диспансерной группы за весь период работы службы. Всем без исключения пациентам с эпилепсией в 2010 г.проведена рутинная ЭЭГ, в 57,1 % случаев (129 детей) проведен видео-ЭЭГ мониторинг (в 2009 г. последним методом обследованы лишь 120 больных). Обоснованность в применении данного метода исследования отмечена во всех случаях.

Структура по формам эпилепсии согласно МКБ 10 следующая: генерализованная идиопатическая эпилепсия — 28,8 %; локализованная (фокальная, парциальная) идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы с судорожными припадками с фокальным началом — 26,1 %; особые эпилептические синдромы — 16,4 %; локализованная (фокальная, парциальная) симптоматическая эпилепсия и эпилептические синдромы с простыми парциальными припадками — 11,1 %; локализованная (фокальная, парциальная) симптоматическая эпилепсия и эпилептические синдромы с комплексными парциальными судорожными припадками — 7,6 %; другие виды генерализованной эпилепсии и эпилептических синдромов — 5,3 %; другие уточненные формы эпилепсии — 2,35 %, эпилепсия неуточнённая — 2,35 %.

Цели лечения больных эпилепсией: 1) коррекция частоты приступов; 2) минимизация нежелательных побочных эффектов; 3) предупреждение или устранение психических расстройств; 4) улучшение качества жизни.

В рамках муниципальной программы пациенты безвозмездно получают все современные противоэпилептические препараты, что положительно отразилось на качестве терапии и соблюдении принципа непрерывности приема назначенного препарата.

Эффективность лечения в 2010 г.: 1) выздоровление — 2,3 % случаев; 2) полная клинико-электроэнцефало-графическая ремиссия — 31,5 %; положительная клиническая динамика с сохранением эпилептиформной активности — 30 %. У 33,7 % детей ремиссия на настоящий момент не достигнута, значительной положительной динамики не отмечено; у 4,3 % (11 детей) наблюдалась отрицательная динамика. В 3 случаях это объясняется злокачественной формой течения заболевания, в 2 — низким уровнем комплаентности, в 2 — самоотменой родителями препарата по достижении значимого клини­ческого эффекта; у 4 пациентов срыв ремиссии или ухудшение течения заболевания связаны с рекомендацией непрофильных специалистов и полной отменой противоэпилептической терапии.

По причине отсутствия оригинальных противоэпилептических препаратов в федеральном ДЛО и его замены дженериком существует проблема лекарственного обеспечения детей, имеющих категорию «ребенок-инвалид». Замена оригинального препарата дженериками может привести к срыву медикаментозной ремиссии.

Заключение.Таким образом, организация комплексной медицинской помощи позволила сформировать целостную стратегию ведения больных эпилепсией на муниципальном уровне. Налажена непрерывность противоэпилептического лечения городских пациентов с эпилепсией, улучшились преемственность и взаимодействие с неврологами поликлиник города, наблюдающих данный контингент пациентов. Все без исключения дети с эпилепсией, состоящие на диспансерном учете в кабинете, получают противоэпилептическую терапию с индивидуальной коррекцией дозы препаратов. Отработаны тактические вопросы завершения медикаментозного лечения у больных в состоянии ремиссии эпилепсии. Полученные результаты (увеличение количества больных с ремиссией, повышение качества их жизни, улучшение преемственности ведения пациентов) позволяют подтвердить необходимость и своевременность организации кабинета городского эпилептолога, а также адекватность и эффективность спектра его деятельности.

Для совершенствования работы кабинета эпилептолога в г. Якутскев настоящее время решаются следующие проблемы: приобретение современной аппаратуры; обеспечение по муниципальной программе больных льготными антиконвульсантами; определение концентрации антиконвульсантов в крови для лекарственного мониторинга с целью улучшить подбор противоэпилептической терапии.

 

Список литературы:

1.Волков И.В., Калина О.К. Опыт организации противоэпилептической помощи в Новосибирске // Вестник эпилептологии. — 2004. — № 1(02). — С. 15—17.

2.Громов С.А., Заславский Л.Г., Катаева М.Ф. Реабилитация больных эпилепсией в условиях административного региона. — СПб., 1994. — 14 с.

3.Петрюк П.Т., Гусов А.Л. Об особенностях структуры и работы немецкого эпилептологического центра земли Берлин-Бранденбург //Таврический журнал психиатрии. — 2006. — Т. 10. — № 1. — С. 71—75.

4.Поверенова В.В. Организация помощи больным эпилепсией в условиях специализированного противоэпилептического центра (на примере Самар­ской области): автореф. дис. … канд.мед.наук. — Саратов, 2004. — 24 с.

5.Эпидемиология эпилепсии в России / Гехт А.Б., Мильчакова Л.Е., Чурилин Ю.Ю., Гусев Е.И.// Журнал неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова. Приложение к журналу. — 2006. — № 1. — С. 3—7.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий