Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 17 сентября 2012 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Мищенко А.А. ОБОБЩЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

ОБОБЩЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ

Мищенко Андрей Александрович

генеральный директор ООО «АндаТекнолоджи» г. Москва

E-mail:

 

ABSTRACT CLASSIFICATION OF INNOVATIONS

Andrey Mishchenko

General Manager "Anda Technology" LTD, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье приводится обобщенная классификация инноваций в российской и международной практике. Врезультате, предлагаетсяавторскийподходкклассификации.

ABSTRACT

In article the generalized classification of innovations is given in the Russian and international practice. As a result, the author's approach to classification is offered.

 

Ключевые слова: классификация инноваций; вид; тип инноваций; производственные; системные инновации.

Keywords: classification of innovations; look; type of innovations; production; system innovations.

 

В условиях возрастающей конкуренции при характеристике коммерческих структур основополагающая роль придается инновациям. Innovation (лат. — обновление, улучшение) является основой английского слова innovation, в переводе на русский язык имеет три значения — инновация, нововведение, новшество.Понятие «инновация» (от англ. innovation) по смыслу идентично понятию «нововведение»; оно рассматривается как развивающийся комплексный процесс создания, распространения, использования новшества, которое способствует развитию и повышению эффективности инновационной деятельности.

Для определения сущности и использования инноваций в бизнесе коммерческих структур целесообразно изучить их классификацию, что определяет актуальность исследования.

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные. Продуктовые инновации включают применение новых материалов, полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе организации. По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для вида экономической деятельности в стране; новые для данной организации (группы организаций).

Если рассматривать организацию как систему, можно выделить:

1.  Инновации на входе в организацию (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

2.  Инновации на выходе с организации (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

3.  Инновации системной структуры организации (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации: радикальные (базовые), улучшающие, модификационные (частные).

Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности организации, в соответствии с которой выделены инновации: технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, в области управления.

Достаточно полную классификацию инноваций предложил А.И. Пригожин: по распространенности — единичные, диффузные.

Следует подчеркнуть, что диффузия — это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

По месту в производственном цикле — сырьевые, обеспечивающие (связывающие), продуктовые.

По преемственности — замещающие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения.

По охвату — локальные, системные, стратегические.

По инновационному потенциалу и степени новизны — радикальные, комбинаторные, совершенствующие.

Необходимо отметить, что два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

Как показывают проведенные исследования в российской теории и практике существует множество классификаций инноваций. Обобщенная их классификация приводится в таблице 1.

Рассматривая различные подходы к классификации инноваций, необходимо учитывать, что обобщение и систематизация классификационных признаков и создание на этой почве научно обоснованной классификации инноваций имеют достаточно весомую практическую значимость, поскольку обладают потенциальной способностью дать детальное представление о характеристиках того или иного прогрессивного новшества. Это в свою очередь необходимо для развития инновационного процесса на макро- и микроуровнях.

 

 

Следует отметить, что Й.А. Шумпетер один из многих ученых-экономистов разделяет тип и вид инноваций [1, с. 202]. Так, радикальные инновации, по его мнению, определяют облик крупных перемен в мире, тогда как «инкрементальные» инновации наполняют собой процесс изменений непрерывно. Й.А. Шумпетер предложил перечень различных типов инноваций: введение в обращение новых продуктов; введение в обращение новых методов производства; открытие новых рынков; освоение новых источников снабжения сырьем или другими ресурсами; создание новых рыночных структур для той или иной отрасли промышленности [1, с. 230].

Руководство Осло обозначает только типы инноваций.

Считаем правильным включить в обобщенную классификацию — инновационные проекты, поскольку инновация в системе может представлять собой нечто новое, обособленное (может быть, отдельный проект), лишь частично основанное на предыдущих знаниях, опыте.

Если сравнить классификацию инноваций по российской и международной интерпретации, то общим отличием выступает то, что отмечается различие в терминологии по международным и отечественным стандартам. Однако отмечается тенденция сближения. Вместе с тем российское законодательство постоянно совершенствуется в сторону приближения к международным стандартам.

Автор, не подвергая сомнению содержание обобщенной классификации инноваций дополнил и расширил ее, делая при этом акцент на привязку инноваций к хозяйствующему субъекту, поскольку именно в них осуществляется ее реализация.Инновационная деятельность теряет всякий смысл без контекста конкретной организации или организации, где она осуществляется.

Согласно предлагаемой классификации применительно к хозяйствующему субъекту справедливо выделять: по степени воздействия на бизнес хозяйствующего субъекта; системные инновации — охватывают весь бизнес хозяйствующего субъекта, локальные — охватывают только какой-либо один вид бизнеса хозяйствующего субъекта; по видам деятельности хозяйствующего субъекта: производственные — инновации в производственный вид деятельности, инвестиционные — инновации в инвестиционный вид деятельности, финансовые — инновации в финансовый вид деятельности; в зависимости от ожидаемого эффекта инноваций — инновации, главная цель которых достижение экономического, производственного, социального, экологического, технологического, управленческого, иного полезного эффекта соответственно.

Именно такая классификация позволит более конкретно оценивать инновационную деятельность хозяйствующих субъектов, выявлять результативность и определять направления инновационного процесса, требующие корректировки или поддержки, а также определять неоднородность инноваций и подбирать методы управления каждой из них, адекватные особенностям инновационного процесса.

 

Список литературы:

  1. Шумпетер Й.А. Десять великих экономистов от Маркса до Кейнса: сборник работ автора. М.: Издательство Института Гайдара, 2011. 342 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом