Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 13 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Соболева И.И. Особенности финансирования инновационной дятельности // Инновации в науке: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

Особенности финансирования инновационной дятельности

Соболева Ирина Игоревна

аспирант кафедры Финансов и банковского дела, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, г. Санкт-Петербург

E-mail:

 

Развитие российской экономики и повышение ее конкурентоспособности невозможно без успешного ведения инновационной деятельности в масштабе всех отраслей экономики. Построение новой экономики невозможно без активного вовлечения малого, среднего и крупного бизнеса в инновационный процесс. На всех этапах инновационного процесса важной задачей является финансирование инновационной деятельности, источники и особенности которого требуют пристального рассмотрения.

Понятие «инновационная деятельность» трактуется современными авторами [1, 2, 3] не только как процесс внедрения новшеств (новаций), но и как процесс их возникновения. Инновационная деятельность рассматривается как совокупность научной, технологической, организационной, финансовой и коммерческой деятельности, направленной на создание и внедрение на рынке нового или усовершенствованного продукта, процесса, технологии, организационных и управленческих новшеств, и других результатов интеллектуального труда, обеспечивающих экономическую и (или) общественную выгоду. Инновация является результатом инновационной деятельности, представленным в виде внедренного на рынке продукта (товара, услуги, процесса).

Таким образом, инновационную деятельность можно разделить на два отдельных процесса: процесс создания научного результата (технологической разработки), результатом которого является новшество (новация), и процесс коммерциализации данного новшества, результатом которого является инновация. Процесс коммерциализации новаций представляет собой процесс по трансформации новации во внедренный на рынке продукт с получением коммерческого эффекта.

Основными субъектами процесса создания новшеств являются научно-исследовательские коллективы и команды разработчиков, основными субъектами процесса коммерциализации новаций являются предпринимательские структуры – субъекты малого и среднего инновационного предпринимательства, инновационные подразделения крупных корпораций (в т. ч. интрапренерство).

Уровень инновационной активности организаций в РФ в 2006—2010 гг. в среднем находился на уровне 9,6 %. Для сравнения уровень инновационной активности организаций в Европейском союзе в 2007 г. составлял 53 % [6].

Процесс коммерциализации новшеств можно рассматривать как процесс создания и развития бизнеса по производству и реализации новаций на рынке. Инновационный бизнес проходит следующие стадии развития: начальную стадию, включающую посевную стадию и стадию стартап; раннюю стадию развития; стадию расширения; позднюю стадию развития. На каждой стадии развития компания имеет определенные цели и задачи, переход на следующую стадию развития происходит при достижении целей, поставленных на предыдущей стадии.

Развитие любого бизнеса, особенно инновационного, характеризуется неопределенностью и рисками, величина которых зависит от стадии развития бизнеса. Основной задачей бизнеса является увеличение стоимости бизнеса, выражающееся в увеличении стоимости его активов. Особенностью структуры активов инновационного бизнеса является большая доля нематериальных активов в общей структуре активов.

Наибольшую сложность в привлечении финансовых ресурсов имеет предприятие на ранних стадиях развития вследствие большой неопределенности относительно реализации потенциала бизнеса. Источниками капитала на начальной стадии развития инновационных компаний выступают индивидуальные инвесторы, посевные и венчурные фонды, фонды институтов развития, выдающие гранты и субсидии, бизнес-инкубаторы, предоставляющие в основном нефинансовую поддержку малым наукоемким компаниям. Они формируют рынок начальных инвестиций и помогают преодолеть разрыв между инвестициями предпринимателя (его семьи, родственников и знакомых) и последующими инвестициями, поступающими от других традиционных источников финансирования. Основным источником начальных инвестиций в инновационный бизнес является капитал венчурныйкапитал.

Венчурный капитал как альтернативный источник финансирования новых высокотехнологичных компаний появился в США в конце 50-х годов XX века, а в Европе (в первую очередь в Великобритании) – в конце 70-х начале 80-х годов. Венчурный капитал представляет собой инвестиции в непубличную инновационную компанию на ранних стадиях развития бизнеса. Венчурный инвестор осуществляет финансирование молодой инновационной компании в обмен на долю в бизнесе. Интерес венчурного инвестора заключается в высокой доходности венчурных инвестиций: вкладывая средства в молодую инновационную компанию с высоким потенциалом роста, инвестор ожидает осуществить реализацию своей доли на более поздней стадии развития бизнеса по значительно более высокой цене. Спецификой венчурного финансирования является участие инвестора в управлении бизнесом, таким образом, венчурный капитал представляет собой совокупность финансового и человеческого капитала. Отличительными чертами венчурного финансирования является долгосрочный характер инвестиций, высокие риски, поэтапность финансирования. Венчурный капитал предоставляется инновационным компаниям в форме прямых инвестиций, проектного финансирования, конвертируемого долга.

Венчурный капитал играет важнейшую роль не только в коммерциализации новаций, но и в развитии экономики в целом. Венчурные инвестиции в развивающиеся компании США ежегодно составляют в среднем около 0,1—0,2 % ВВП США. При этом доходы, получаемые компаниями, профинансированными венчурным капиталом, в среднем в 2000—2011 гг. составляли 18 % от ВВП [7]. Это связано с тем, что венчурные инвесторы сосредотачивают свое внимание на инновационных компаниях, которые обладают значительным потенциалом роста, таким образом, выделяя компании, которые с наибольшей вероятностью продемонстрируют быстрое и значительное увеличение доходов. Венчурные инвесторы осуществляют отсев таких компаний, которые, скорее всего, не принесут значительного дохода инвестору, а значит и вклада в ВВП страны.

Несмотря на мировой финансовый кризис 2008 г. и сокращение темпов экономического роста доходы американских компаний-венчуровв кризисный и посткризисные годы увеличились на 3 %. В 2010 г. пятьсот крупнейших публичных американских компаний, получивших венчурное финансирование на ранних стадиях, увеличили свою капитализацию на 700 млрд. долл. – с 2 100 млрд. долларов в 2008 г. до 2 800 млрд. долларов в 2010 г. Мировой финансовый кризис 2008 г. вызвал сокращение доходов во всех секторах экономики США на 1,4 %, тогда как доходы компаний-венчуров увеличились на 1,5 %, при этом компании-венчуры показали результаты лучше, чем остальные компании в 12 из 16 отраслей экономики США.

Развивающиеся компании, получившие венчурное финансирование, создают рабочие места как для низкоквалифицированного персонала, так и для высококвалифицированных специалистов, что является важным условием развития экономики. Количество рабочих мест, создаваемых компаниями, получившими венчурных инвестиции, в среднем составляют около 10 % рабочих мест в частном секторе США.

На протяжении всей истории существования венчурного бизнеса в США благодаря венчурному капиталу получили свое развитие многие новые отрасли экономики, такие как полупроводниковые технологии, интернет, биотехнологии, зеленая энергетика и другие. В настоящее время восемь из десяти человек, работающих в отрасли по разработке программного обеспечения, являются сотрудниками компаний, которые получили венчурные инвестиции на ранних стадиях.

Таким образом, можно выделить следующие результаты воздействия венчурного капитала на экономику страны:

  1. рост экономики страны за счет высокого роста доходов инновационных компаний, получивших венчурное финансирование;
  2. создание новых рабочих мест в экономике, повышение спроса на высококвалифицированную рабочую силу;
  3. развитие инновационного предпринимательства, вспомогательных и смежных отраслей экономики;
  4. создание и развитие новых отраслей экономики;
  5. повышение инвестиционной привлекательности страны;
  6. рост конкурентноспособности отечественной продукции;
  7. повышение эффективности использования ресурсов;
  8. повышение энергоэффективности и экологичности производства;
  9. повышение эффективности менеджмента путем передачи опыта венчурных инвесторов молодым предпринимателям.

Венчурные инвесторы, которые обладают знаниями отрасли, в которой специализируются, являются связующим звеном между молодыми инновационными предприятиями и институциональными инвесторами, которые не обладают достаточными знаниями отрасли и технологий, и поэтому не могут адекватно оценить стоимость такой компании и перспективы ее развития, из-за высокого уровня неопределенности относительно результатов деятельности развивающихся инновационных компаний.

Таким образом, венчурные инвестиции являются не только наиболее доступным источником финансирования развивающегося инновационного бизнеса и выступают в роли связующего звена между предприятиями и прочими инвесторами, они вносят значительный вклад в развитие инновационной составляющей и экономики страны в целом.

Важное значение для развития новой экономики имеет активное ведение инновационной деятельности крупными компаниями. Крупные компании России обладают значительными материальными активами, при этом их деятельность отличается высокой фондоемкостью, низкой эффективностью (зачастую техника и технологии являются устаревшими, потребление ресурсов высокое, организационные и управленческие процессы недостаточно эффективны). Независимо от стадии и размера бизнеса, обеспечение конкурентоспособности и устойчивого развития компании не может быть достигнуто без участия бизнеса в инновационной деятельности. Крупные компании обычно рассматриваются как бюрократичные, иерархичные и негибкие, тем не менее в новой экономике крупные инновационные компании, такие Sony, Google, 3M, Honda, Ford и др. взаимодействуют со своими сотрудниками, позволяя им реализовывать высокорисковые инновационные проекты внутри своих компаний. Крупные корпорации, имеющие успешную историю в разработке и реализации новшеств, создают благоприятный климат для развития интрапренерства внутри своих компаний. Понятие «интрапренерство», образованое от двух слов: «антрепренерство» (предпринимательство) и «интра» (внутренний), в 1985 году ввели в научный оборот американские ученые Г. и Е. Пиншот. Таким образом, «интрапренерство» рассматривают как внутрифирменное или внутрикорпоративное предпринимательство. Интрапренерство представляет собой деятельность работников по развитию нового бизнеса внутри существующей компании. По данным исследования, проведенного зарубежными учеными [5] и охватывающего 11 стран, менее 5 % всех наемных работников являются интрапренерами, т. е. являются внутрикорпоративными предпринимателями.

В России наблюдается преобладание крупного и среднего бизнеса, поэтому вовлечение данных субъектов экономики в инновационный процесс является важной задачей, которая должна решаться на государственном уровне. Инструментами принуждения крупного бизнеса к инновациям могут служить технологические коридоры, антимонопольное регулирование, условия лицензирования, возможность получения государственной поддержки, налоговые стимулы и проч.

 

Список литературы:

  1. Инновационный менеджмент: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / К. В. Балдин и др. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – С. 61
  2. Интернет-портал НИАЦ МИИРИС [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://www.miiris.ru/library/articles.php?mplevel=72000&pplevel=2 (дата обращения: 06.11.2011)
  3. Радиевский М. В. Организация производства: инновационная стратегия устойчивого развития предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2010. – С. 255—256
  4. Экономика инноваций: Учебник / под ред. проф. В. Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 416 с.
  5. Bosma N., Stam E., Wennekers S. Intrapreneurship - An international study Zoetermeer, January 2010. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://www.ondernemerschap.nl/sys/cftags/assetnow/design/widgets/site/ctm_getFile.cfm?file=H201005.pdf&perId=0(дата обращения: 10.03.2012)
  6. EuropeanCommissionSTAFFWORKINGDOCUMENT, Brussels, 6.10.2010 [электронный ресурс] – Режим доступа. - URLhttp://ec.europa.eu/research/innovation-union/pdf/rationale_en.pdf(дата обращения: 25.01.2012)
  7. NVCA Venture Impact: The Economic Importance of Venture Capital-Backed Companies to the U.S. Economy, 2011. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: www.nvca.org(дата обращения: 30.09.2011)

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом