Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 12 декабря 2011 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Талаш Е.Ф., «Успех в.б., сколько о.и. Перфекционизм как фактор суицидального риска военнослужащих российской армии // Инновации в науке: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

 

Талаш Екатерина Фёдоровна

психолог войсковой части 54912, г. Комсомольск-на-Амуре

E-mailtalash_ka@mail.ru

 

«Успех в бою зависит не столько от числа солдат,

сколько от их мо­рального духа» .

(А. В. Суворов, великий рус­ский полководец)

 

Исключительное значение мораль­но-психологического состояния войск в достижении победы во все времена признавалось выдающимися мыслителями, военными теоретика­ми и практиками.

С развитием ме­тодов вооруженной борьбы возрастает и роль пси­хологического фактора. Сегодня качество жизни и адаптационный потенциал военнослужащих Россий­ской армии заслуживают пристального внимания учёных.

Остро необходимо вмешательство специалистов в задачи снижения нервно-психического напряжения военнослужащих, переживающих процесс реформирования Вооружённых Сил Российской Федерации. В частности - гибель военнослужащих в результате суицидальных происшествий является сложнейшей проблемой современности. Согласно статистическим данным МО РФ, в 2010 году от общей смертности военнослужащих 25 % составляют самоубийства [7].

Количество суицидов среди всех категорий военнослужащих из года в год увеличивается. Объясняется это мно­гими причинами: тяжелым социально-экономическим положением в стране, интенсификацией физических и психических нагрузок в повседневной деятельности, раз­рушением традиционной системы ценностей общества, что неизбежно сопровождается ростом психологичес­кой напряженности.

Проблема изучения механизмов суицидального поведения личности по сей день является актуальной. Прежде всего, это обусловлено отсутствием единой теоретико-методологической и исследовательской базы.

Термин «суицидальное поведение» происходит от латинского sui caedo – «себя убивать».

Под суицидальным поведением военнослужащих понимаются различные формы их активности, направляемые представлениями о лишении себя жизни и служащие средством разрешения кризиса личности в условиях конфликтной ситуации [4].

Обзор научной литературы по проблеме суицидов, позволяет выделить следующие факторы суицидального риска [2]:

·Предшествующие попытки самоубийства;

·Наличие суицидов в истории семьи;

·Психические заболевания и поведенческие расстройства (шизофрения, наркомания и др.);

·Кризисная жизненная ситуация (неизлечимая болезнь, смерть близкого человека, развод и др.);

·Фиксация на травмирующем событии;

·Эмоциональное расстройство (депрессия, нервно-психический срыв и др.).

К тому же существенное влияние на рост саморазрушительных действий среди личного состава Российской армии оказывают масштабные социокультурные перемены, происходящие в современной европоцентрированной цивилизации. Актуальные стандарты качества жизни ориентируют личность на конкурентность, стремление совершенству, социально одобряемые атрибуты престижа, культ высших достижений в сфере карьеры и внешности [5, 6].

Проведённый анализ тенденций современной культуры позволяет сделать вывод о том, что перфекционизм (от латинского perfectus – «абсолютное совершенство») стал важной характеристикой человека нашего времени.

Перфекционизм – широко распространенная и чрезвычайно тяжелая социокультурная проблема, которая  связана с множеством психологических и физических расстройств (алкоголизмом, психосоматическими заболеваниями, нарушениями пищевого поведения, личностными расстройствами, неврозами, депрессией, социальными фобиями и т. д.) [10]. Проведённые эмпирические исследования на широкой отечественной выборке обнаруживают также взаимосвязь перфекционизма с суицидальным поведением личности [1, 3, 8, 9].

Таким образом, перфекционизм является как социокультурной патологией современности, так и фактором суицидального риска.

В подтверждение предположения о взаимосвязи перфекционизма и риска саморазрушения военнослужащих, осуществим анализ чрезвычайных происшествий суицидального характера в войсковой практике автора.

27 сентября 2010 года от огнестрельного ранения в голову, произведённого выстрелом из пистолета, погиб военнослужащий по контракту капитан Мелкуев С.М. Данные о суициденте: холост, русский, имеет высшее военное образование, страдает от бессоницы, эмоционально привязан к своей собаке. За годы службы в ВС РФ имел ряд благодарностей, в том числе командование войсковой части посчитало его достойным награждения денежными средствами (в соответствии с Приказом МО РФ № 400А). Сослуживцы характеризуют его как погруженного в себя, весьма чистоплотного (мылся несколько раз в день) и трудолюбивого (склонен работать до изнеможения) офицера.

12 апреля 2011 года погиб от огнестрельных ранений в голову, совершенных из автомата, военнослужащий по призыву рядовой Аракчеев С.Х. Данные о суициденте: холост, татарин, мусульманин, окончил юридическую академию с «красным» дипломом, защитил магисторскую диссертацию, участник всероссийских и международных конференций. До призыва в ВС РФ имел высоко оплачиваемую работу, стремился к карьерному росту. Сослуживцы характеризуют его как трудолюбивого, исполнительного, общительного и высоко интеллектуального человека, а также высококвалифицированного специалиста.  

Соотнесём сведения о совершённых самоубийствах с феноменом перфекционизма: сложности в установлении близких межличностных отношений (военнослужащие холосты); обессивно-компульсивное расстройство личности (частое принятие ванны как навязчивое действие); ориентация на внешнее одобрение и высокий социальный статус (трудоголизм, высокие достижения в сфере учёбы и работы). Таким образом, мы предполагаем, что оба суицида были совершены перфекционистами.

К сожалению, применяемый в армии комплекс психодиагностических методик при допуске лиц к несению службы с оружием и психопрофилактических мероприятий по предупреждению суицидов не позволил спрогнозировать и заблаговременно предупредить летальные действия со стороны капитана Мелкуева и рядового Аракчеева.

До настоящего времени концепт перфекционизма не являлся объектом изучения военных психологов. Однако дальнейшая теоретическая и практическая разработка проблемы перфекционизма как фактора суицидального риска военнослужащих обеспечит оптимизацию процесса психопрофилактики саморазрушительных действий личного состава Российской армии. К тому же, подбор адекватных методов диагностики перфекционизма повысит качество подбора личного состава для заступления в караул и несения боевого дежурства. Что, в конечном счете, позволит избежать повторяемости данных трагических си­туаций.

Итак, процесс профилактики суицидов является одним из наиболее сложных и ответственных направлений практической деятельности психолога и требует пристального внимания должностных лиц и всестороннего психолого-педагогического обеспечения. Включение методик диагностики перфекционизма в батарею тестов военных психологов позволит повысить качество профилактики самоубийств.

 

Список литературы:

1.Гаранян Н.Г. Перфекционизм и психические расстройства (обзор зарубежных эмпирических исследований) // Терапия психических расстройств. – 2006. - № 1. – С. 23-31.

2.Змановская Е.В.,  Рыбников В.Ю. Девиантное поведение личности и группы: учебное пособие. - СПб.: Питер, 2010. 352 с.

3.Ильин Е.П. Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень. – СПб.: Питер, 2011. 224 с.

4.Караяни А.Г., Сыромятников И.В. Прикладная военная психология. – СПб.: Питер, 2006. 480 с.

5.Кашина О.П. Проблема перфекционизма и нарциссизма в современном обществе // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Социальные науки. – 2010. - № 2. – С. 41-46.

6.Парамонова В.В. Высшие устремления личности. Перфекционизм как патологический феномен // Развитие личности. – 2009. – № 1. – С. 64-78.

7.Приказ Министра Обороны Российской Федерации № 666 от 13.05.2011 года

8.Соколова Е.Т.,  Цыганкова П.В. Перфекционизм и когнитивный стиль личности у лиц, имевших попытку суицида // Вопросы психологии. – 2011. - № 2. – С. 90-100.

9.Цыганкова П.В. Взаимосвязь перфекционизма с особенностями самосознания при аутодеструктивном поведении // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки. - 2010. - № 2. – С. 28 – 32.

10.Ясная В.А., Еникополов С.Н. Перфекционизм: история изучения и современное состояние проблемы // Вопросы психологии. - 2007. - № 4.  –С. 157-168.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом