Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 12 декабря 2011 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Кузнецов Д.И., Полякова А.Г. РОЛЬ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:

 

 

 

РОЛЬ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

 

 

 

Кузнецов Данил Иванович

 

аспирант, Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права, г. Тюмень 

E-mail: dankdi88@mail.ru

 

Полякова Александра Григорьевна

канд. экон. наук, доцент, Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права, г. Тюмень 

E-mail: polo69@mail.ru

 

Региональная конкурентоспособность обеспечивается за счет конкурентных преимуществ. Развитие имеющихся конкурентных преимуществ и создание новых призвано  обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие российских регионов. Вместе с тем, нельзя не согласиться с М.А. Гусаковым, который отмечает, что «имеющиеся конкурентные преимущества в ряде отраслей, такие как наличие определенных ресурсов, инновационного и технологического потенциала, численности и качества трудовых ресурсов, не трансформировались в конкурентоспособность экономики» [2, С. 64].

В этой связи актуализируется роль выявления источников  и движущих сил обеспечения конкурентоспособности регионов. В научной литературе присутствуют разноплановые взгляды на содержательную сторону конкурентных преимуществ. Как отмечает Г.А. Унтура, конкурентные преимущества, представляют собой  совокупность природных, социально-экономических, научно-образовательных, технических, информационных, культурных и институциональных условий, сложившихся в регионе, отличающих его от других регионов и определяющих долгосрочные перспективы производства товаров и услуг [4]. В противовес данной точке  зрения, встречается позиция, согласно которой конкурентные преимущества раскрываются не через содержательный аспект, а рассматриваются в качестве самостоятельного индикатора. Данный взгляд прослеживается в следующем определении: «Конкурентные преимущества региона – это есть интегральный показатель, образующийся из преимуществ предприятий и организаций, производящих конкурентоспособные товары и услуги.» [5, С. 12]. По мнению автора диссертационного исследования, конкурентные преимущества региона следует рассматривать как совокупность условий, позволяющих достигать социально-экономический эффект в регионе и выгодно отличающий его от других.

Встречаются различные варианты систематизации конкурентных преимуществ региона. В частности, И.П. Черная классифицирует конкурентные преимущества на временные и устойчивые, при этом временные конкурентные преимущества представляют собой легко имитируемые конкурентами либо «случайные» благоприятные для развития региона параметры внешней среды (нормативно-институциональная база сотрудничества, конъюнктура на мировых ресурсных рынках и пр.), а устойчивые конкурентные преимущества определяются как управляемые и трудно имитируемые конкурентами параметры внутренней среды региона, способствующие его устойчивому развитию [6, С.50].

Опираясь на цель и задачи исследования, по мнению автора, наиболее приемлемым будет следующее деление конкурентных преимуществ региона:

·факторные, описывающие степень наделенности региона факторами производства в сочетании с новыми производственными технологиями;

·организационные, характеризующие наличие эффективных и доступных для широкомасштабного воспроизведения бизнес-моделей и образцов успешно реализованных инновационных проектов;

·стратегические, детерминированные стратегическим характером целей и средств их достижения преимущества, способные в перспективе обеспечить качественное изменение социально-экономической системы региона, в том числе за счет эксплуатации первых двух групп преимуществ;

·инновационные, направленные на внедрение новых форм и методов хозяйствования на территории.

Инновационные конкурентные преимущества представляют особый интерес. Так, Л.Н. Сафиуллин и А.А. Пикулев под инновационными конкурентными преимуществами понимает совокупность технико-технологических, организационно-экономических, научно-образовательных и информационных, институциональных, социально-культурных и других условий, сложившихся в регионе и выгодно отличающих его от других регионов по показателям инновационной активности, позволяющих ему более эффективно функционировать в национальной и международной конкурентной среде [7]. Разделяя данный тезис, следует добавить, что на современном этапе развития науки, техники и общества представляется обоснованным то, что движущие силы социально-экономического развития, действовавшие на протяжении последних десятилетий, исчерпали свой ресурс. Особенно это проявляется в тех социально-экономических системах, уровень развития которых значительно опережает существующие средние показатели. В этой связи актуализируется вопрос поиска новых источников поступательного роста уровня жизни населения, что приводит исследователей к обоснованному заключению о повышении роли и значимости инноваций в региональном развитии. Так, например, в исследовании А.В Золотухиной, Г.Г. Карачуриной и Е.В. Путенихиной убедительно показано, что глобальные тенденции, связанные с формированием экономики знаний, актуализируют роль инновационной конкурентоспособности региона, характеризующей его способность создавать конкурентные преимущества за счет инноваций [3].

Таким образом, на развитие региона как социально-экономической системы не могли не повлиять глобальные процессы, сопряженные с появлением научно-технических достижений. На конкурентоспособность региона все большее воздействие оказывают инновационные процессы, способные повысить производительность труда, модернизацию и появление новых высокотехнологичных подотраслей.

При этом инновации как фактор обеспечения конкурентоспособности проявляются и имеют принципиальное значение на всех уровнях развертывания конкурентных отношений. Так, на уровне конкурентоспособности хозяйствующих субъектов роль инноваций трудно переоценить, учитывая ограниченные возможности освоения высокотехнологичной продукции отдельно взятыми бизнес-единицами. Однако по мере увеличения уровня управленческой иерархии наблюдается заметное возрастание и, в конечном счете, доминирование рассматриваемого фактора (см. рис.1.).

 

Рисунок 1. Структуризация конкурентоспособности по уровням

 

Описанное выше коррелирует с мнением С.М. Бицоевой, которая под факторами региональной конкуренции предлагает понимать активно действующие силы, воздействующие на регион и вызывающие изменения в его состоянии, отражающие его способность конкурировать на рынке с аналогичными субъектами региональной конкуренции [1, С. 213]. При этом она акцентирует внимание на том, что доминирующие факторы конкуренции предполагают влияние «сквозного» встроенного инновационного фактора.

Одним из проявлений конкурентных преимуществ региона является наличие растущего или стабильного спроса на продукцию предприятий – резидентов как внутри региона, так и за его пределами. Таким образом, усилия региональных органов власти по стимулированию бизнеса, развитию инфраструктуры, привлечению инвестиций способствуют повышению конкурентоспособности фирм, а значит и укреплению собственных конкурентных преимуществ.

Следовательно, вектор управленческого воздействия, как самих предприятий, так и органов исполнительной власти региона должен быть направлен на выявление и адаптацию актуальных способов управления конкурентоспособностью и новых источников устойчивых конкурентных преимуществ. Учитывая достаточно высокую степень освоенности используемых сегодня производственных, сбытовых, маркетинговых технологий, обнаружение среди них неких факторов конкурентоспособности представляется маловероятным или же имеющим непродолжительный эффект. Напротив, инновационные факторы конкурентоспособности, содержащиеся в результатах НИОКР как следствие синергии науки, техники, технологии и интеллекта, могут стать существенным фактором конкурентоспособности при условии активизации инновационной деятельности.

Учитывая сказанное выше, необходимо констатировать, что в решении вопросов управления региональной конкурентоспособностью нельзя допускать дисбаланса в пользу какой-либо составляющей, пусть даже инновационной. На практике нередко возникают ситуации, когда стимулирование развития научных исследований и разработок в регионе не находит должного подкрепления в виде инфраструктуры, способствующей коммерциализации технологий, или наоборот, когда созданная инфраструктура и аккумулированные фонды используются далеко не на полную мощность ввиду объективной нехватки новых технологий как продукта НИОКР.

Таким образом, для современного этапа управления региональным развитием характерно воздействие на конкурентоспособность в инновационной плоскости, в научно-технологической сфере ее проявления. Есть основания утверждать, что действие факторов конкурентоспособности, имеющих «традиционную» природу в ближайшей перспективе будет утрачивать свой импульс, по крайней мере, для экономически более развитых регионов.

 

Список литературы:

1.Бицоева С.М. Повышение конкурентоспособности региона на основе стратегии инновационного развития. // Вестник Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. -  Общественные науки. – 2010. - № 2. – С. 209-216.

2.Гусаков М.А. Формирование инновационной готовности экономики России и регионов / М.А. Гусаков, Е.М. Рогова, Д.В. Проскура // Экономика и управление: российский и международный опыт: сб. науч. трудов / под ред. проф. Р.Н. Авербуха, проф. В.Р. Ковалева. – Гатчина: Изд-во ЛОИЭФ, 2007. –63-73.

3.Золотухина А.В., Карачурина Г.Г., Путенихина Е.В. Инновационная конкурентоспособность региона и ее влияние на устойчивое экономическое развитие // Региональная экономика – 2010. - № 21(156). – С. 29-34.

4.Унтура Г.А. Регион как эпицентр зарождения конкурентоспособности. // Регион: экономика и социология. – 2002. - № 1.

5.Чайникова Л.Н. Методологические и практические аспекты оценки конкурентоспособности региона: монография / Л.Н. Чайникова. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 148 с.

6.Черная И.П. Проблемы формирования стратегии повышения конкурентоспособности приграничных регионов Дальневосточного Федерального округа. // Регион: экономика и социология. – 2007. - № 4. – С. 48-58.

7.Safiullin L.N., Shagiakhmetova G.I. Innovative infrastructure development as a factor of public production. // Vestnik of Kazan State Agrarian University. – 2009. – № 4. – Pp. 36-44.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий